8 800 505-92-64

Как «выбить» долг в рамках закона – что разъяснил Верховный суд РФ?

просмотров: 54 418 | комментариев: 321

Верховный суд РФ разъяснил права кредиторов при истребовании долга, допустив «жесткое» воздействие на должника. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком случае требование вернуть долг будет считаться законным, а в каком – может быть расценено как уголовное преступление.


Возврат долга или вымогательство?

Поводом для разъяснений Верховного суда РФ послужило отсутствие единообразия судебной практики при рассмотрении дел о вымогательстве (ст. 163 УК РФ). В некоторых случаях «наезды» на должника, после которых последний обращался в полицию, расценивались в качестве вымогательства, даже если кредитор излишне жестко выбивал деньги или имущество, принадлежащее ему на праве собственности.

В постановлении Пленума от 17 декабря 2015 г. №56 Верховный Суд РФ разъяснил, что если требование кредитора является правомерным, но сопровождается угрозой, указанной в части 1 статьи 163 УК РФ (угроза насилием, порчей имущества и распространением позорящих должника и его близких сведений), то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство. То есть можно сделать вывод, что законные и обоснованные требования по возврату долга кредитор может безнаказанно подкреплять соответствующими угрозами. Одновременно ВС РФ уточняет, что если в действиях должника будут признаки иных преступлений, например, угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ) или самоуправства (ст. 330 УК РФ), то содеянное будет квалифицироваться по соответствующей статье. Таким образом, ВС РФ освободил добросовестных кредиторов от ответственности за вымогательство, но и индульгенцию на совершение других преступлений не выписал, поэтому «выбивая» долг, не стоит слишком усердствовать и тем более переходить от угроз к действиям.

Арест единственного жилья за долги – что разрешил Верховный суд РФ?


Что грозит за вымогательство?

Если требование вернуть долг не имеет под собой законных оснований и направлено на чужое имущество, а способ предъявления данного требования обладает признаками ст. 163 УК РФ, то имеет место вымогательство. Как уже было сказано выше, это уголовное преступление. Санкция ч.1 ст. 163 УК РФ предполагает максимальное наказание за вымогательство, совершенное при помощи угрозы, в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового. Если вымогательство совершено группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (ч.2 ст. 163 УК РФ), то наказание будет строже – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. Если вымогатели – организованная группа, а потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью, то в соответствии с ч.3 ст. 163 УК РФ данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

За долги – в тюрьму! Когда за невыплату кредита можно лишиться свободы?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Как Вы оцениваете разъяснения Верховного суда?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+4 / -1