8 800 505-92-64

Как добиться индексации зарплаты?

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 79 099 | комментариев: 483

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком порядке должна индексироваться зарплата у работников бюджетной сферы и коммерческих организаций и что делать, если такую индексацию работодатель не проводит.


КС РФ: индексация зарплаты – это государственная гарантия

Рост потребительских цен в 2015 году сократил реальные доходы россиян и вновь сделал актуальным вопрос об индексации заработных план – такая обязанность работодателя закреплена в статьях 130 и 134 Трудового кодекса РФ. На практике эта норма исполняется только в отношении работников государственных и муниципальных учреждений, и то не всегда. Однако это не значит, что у работников коммерческих организаций нет никаких правовых механизмов воздействия на работодателя для защиты закрепленного в ТК РФ права на повышение зарплаты в связи с ростом цен. Закон на их стороне — 19 ноября 2015 года Конституционный суд РФ в своем определении N 2618-О вновь подтвердил, что обязанность индексировать зарплату относится не только к государственным и муниципальным органам, но и к коммерческим организациям: «Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 ТК РФ) и в силу предписаний статей 2, 130 и 134 ТК РФ должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору».

Как обанкротить работодателя, который не платит зарплату?


В каком порядке производится индексация зарплаты?

В соответствии со ст. 134 ТК РФ, государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Механизм индексации зарплаты бюджетников в целом достаточно понятен – один раз в год на уровень инфляции. При этом органы власти оставляют за собой право «замораживать» индексацию зарплат, если на то не хватает средств. Скорее всего, «заморозка» или сокращенная индексация коснется большинства бюджетников и пенсионеров в 2016 году.

Механизм повышения зарплаты в коммерческой организации должен быть прописан в коллективном договоре, трудовом договоре, соглашении или локальном нормативном акте на предприятии. При этом законодательство не определяет – с какой периодичностью должна проводиться индексация, к какому показателю она должна быть привязана – МРОТ, инфляции, индексу потребительских цен Росстата и т.д. То есть работодатель самостоятельно или в сотрудничестве с профсоюзной организацией должен выработать механизм повышения зарплаты. Это его обязанность, на которую также указывает Роструд в письме от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1.

На работе задерживают зарплату – что делать?


Как добиться индексации зарплаты?

Если порядок индексации зарплаты организацией не предусмотрен, то работник имеет право самостоятельно или через профсоюз обратиться к работодателю с требованием предусмотреть его. Отказ работодателя можно обжаловать в суде, а также обратиться в Государственную инспекцию труда. Ответственность за нарушения законодательства о труде для руководителя предприятия может наступить по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающую штраф от 1 до 5 тысяч рублей, юрлицу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если механизм индексации зарплаты установлен в коллективном договоре или соглашении, но не соблюдается, то это также является основанием для трудового спора, обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру. Нарушение обязанностей по колдоговору влечет ответственность по ст. 5.31 КоАП РФ, которая предполагает штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

Стоит добавить, судебная практика по таким делам носит противоречивый характер. Несмотря на неоднократные пояснения Конституционного суда РФ, единого толкования ст.134 ТК РФ в правоприменительной практике нет. При разрешении таких споров суды учитывают не только формальную сторону вопроса – наличие или отсутствия факта индексации, но и размер зарплаты, наличие премий, надбавок, а также финансовое благополучие фирмы. Итоговый результат – далеко не всегда в пользу работников.

Решить проблему могло бы внесение изменений в ст. 134 ТК РФ, которые бы уточняли механизм индексации зарплаты во внебюджетном секторе – периодичность, размер, и т.д., однако соответствующая законодательная инициатива российских профсоюзов № 858149-6, поддержанная в ряде регионов, 23 декабря 2015 года была отклонена комитетом Госдумы по труду и социальной политике.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Проводится ли на вашем месте работы индексация зарплаты?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+19 / -4
Обсуждение:

моя зарплата не меняется с 2000 года это уже без малого 16 лет, интересно какая величина инфляции образовалась за это время

если вы до сих пор не уволились, значит как минимум в 2000 году у вас была очень высокая зарплата по тем мерам!!!

АндрейПишет 24.12.2015 в 15:15
моя зарплата не меняется с 2000 года это уже без малого 16 лет, интересно какая величина инфляции образовалась за это время

А в "консерватории" что-нибудь подправить за 16 лет не пытались?

ТимурПишет 25.12.2015 в 08:35
если вы до сих пор не уволились, значит как минимум в 2000 году у вас была очень высокая зарплата по тем мерам!!!

Здесь всё гораздо проще, человек не уволился, по той простой причине, что заработная плата по его специальности или должности, не важно, на рынке труда не изменилась, а где-то может даже и снизилась. Это можно проследить практически по всем отраслям. Сейчас в нашей стране нечем обеспечить цену денег, при том что мы должны производить всё что мы потребляем в том качестве в котором хотим потреблять. Если на рынке услуг хоть что-то зависит от рабочего класса, то на рынке продукции и товаров происходит "деградация", "реорганизация" и "демонтаж".

При увольнении вы 100-пудово через суд вытребуете всю непроиндексированную Вам зарплату.

такая же история,зарплата не менялась с2009 года,по всему городу,и округу.

А у нас ,сделка ,и нам в очередной раз подняли норму выроботки,не улучшив при этом условий труда(((((

Смотрите определение КС РФ от 19 ноября 2015  г. №  2618-О) где разъяснено, что установленная ст. 134 ТК РФ обязанность работодателей по индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги как мера обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы распространяется на всех работодателей, в том числе не относящихся к бюджетной сфере.

абсолютно верно. Всё поставлено в зависимость от отношений: нравится-не нравится. Директор решает, кому и сколько. Рабство и произвол. Вот так!

АлексейПишет 24.12.2015 в 23:37
Не несите бред-мы в России и власти похер на зарплату быдла

Все логично. Если самому себя считать быдлом, то как к быдлу и будут относиться.

да точно если не нравишься ты на фиг не кому не нужен и не спросят есть у тебя дети или нет

Можно конечно заявить о себе и требовать соблюдения законов, но на практике одновременно с этим нужно будет искать новую работу. А по индексации- добавят оклад и снизят премию. Закон соблюден, а денег больше не стало.

АлексейПишет 24.12.2015 в 23:37
Не несите бред-мы в России и власти похер на зарплату быдла

Вот так большинство и поступает: - из-за угла на власть пеняют, а непосредственному начальнику не то чтобы слова поперёк сказать, а ботинки целовать готовы. Оно и понятно - виновата власть....

ЛЮДМИЛА ЮРЬЕВНАПишет 26.12.2015 в 21:32
да точно если не нравишься ты на фиг не кому не нужен и не спросят есть у тебя дети или нет

А Вы никогда не пробовали поставить себя на место своего работодателя в данной ситуации?????

И думали ли Вы вообще когда-нибудь, что в случае индексации Вашей з/п , то цены на услуги (товары) реализуемые Вашей организацией возрастут, вследствие чего снизится их спрос и тогда вообще не будет ни з/п и самой индексации ( т.к. помимо выплат проиндексированных з/п, Работодатель за свой счет должен уплатить ще за Вас взносы, которые в свою очередь также будут увеличены).

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 26.12.2015 в 10:19
Все логично. Если самому себя считать быдлом, то как к быдлу и будут относиться.

Ваша логика ошибочна! В ней все составляющие не верны.

Александр Николаевич ДятловПишет 30.12.2015 в 13:46
Вот так большинство и поступает: - из-за угла на власть пеняют, а непосредственному начальнику не то чтобы слова поперёк сказать, а ботинки целовать готовы. Оно и понятно - виновата власть....

Мы живём в рыночной экономике и в том вся прелесть. Работодателей по определению меньше чем работников и работодатель абсолютно уверен и ему даже выгодно, чтобы был постоянный испытательный срок. Есть некоторые структуры и направления деятельности, где работают несколько другие механизмы, там бывают другие з/п, но даже если все будут замечательными работниками в этих специальностях, то работать там все не будут, т.к. в любом производстве и в любой сфере услуг требуются как руководители так и уборщики. И у каждого человека выстраивается социальная оценка и в нашей стране она чётко очерчивает картину всего перечня рабочих мест. И представителя той или иной профессии мы привыкли окрашивать в соответствующие краски. Картинка про курятник вполне всем знакома и она отражает суть. К сожалению с каждым днём тех кто везёт становится меньше чем тех кто погоняет и очень часто погоняющие реально относятся как к быдлу к тем кто их везёт. За редкими исключениями. Соответственно "везущие" не от восторга выражают свое отношение, как и Алексей не являющийся быдлом чувствует к себе это отношение, при том, что СВОЮ работу возможно выполняет на отлично.

Вчера искали справедливость на работе, сегодня ищем работу!

Показать все комментарии (57)

если у тебя белая и черная зарплата как берется подоходный налог,была оформлена на полставки,зарплата была 14000,брали подоходный со всей зарплаты,правильно ли это

Вас обманули. Подоходный налог берется только с белой зп. Черная зп проходит только по черной Бугалтерии. Скорее всего вам просто обрезали зп под видом вычетов налога.

Конечно нет !!! вы сами платили подоходный налог и работодатель однозначно был в "наваре "

Конечно нет, вас обманывают. Такая хрень было на предприятии, где я работал. Оформлять работников официально не хотели, а налог снимали полностью 13℅. Меня с трудом оформили через 4 месяца, а все это время снимали налог с зарплаты.

Странно что налоговая не заинтересовалась видя что, ндфл с одной суммы отчисляют, а в пенсионный и медецинский с меньшей суммы.Если обратитесь в налоговую ,работодателя накажут,все таки эта ваша будущая пенсия

Однажды обратился... Два года потом работу искал более-менее приемлемую и таскался по судам, прокуратурам и т. д.

Подскажите, какой процент компенсации?

работайте на себя а не на собственника средств ворованнх производств

Я уже 4 года работаю по договору оказания воз

мездных услуг, который заключается каждый месяц, могу ли я рассчитывать на повышение зарплаты?

Нет, не можете. По смыслу - заработная плта регулируется нормами трудового законодательства. Судя по вашему вопросу, у Вас не трудовые, а гражданско-правовые отношения, на которые нормы ТК РФ не распространяются.

Если в судебном порядке (!!!) Вы сможете доказать, что имело место заключения завуалированного трудового договора и если по Вашему требованию суд признает эти отношения трудовыми, то после вступления решения суда в законную силу Вы можете претендовать на те гарантии, условия и положения,которые регулируются трудовым законодательством.

ЗинаидаПишет 25.12.2015 в 10:24
Если в судебном порядке (!!!)

А вы знаете как выглядит трутовая книжка человека который разбирался в суде со своим работодателем?

Примерто так:

1) Принят на работу в ООО "Рога и Копыта" 01.01.2015

2) Уволен за прогул 31.03.2015

3) Решением Дзержинского суда г.Новосибирска восстановлен в ООО "Рога и копыта" с 01.04.2015

4) Уволен из ооо "Рога и копыта" по собственному желанию с 31.12.2015.

А теперь внимание вопрос: цакой работодатель возьмет на работу человека с такой трудовой?

Я как работодатель сразу разверну такого сотрудника и даже трудоустраивать не стану.

Записи под номером 3 не будет. Будет обычная запись о приеме.

Работник может потребовать от работодателя оформить дубликат трудовой книжки. Где записи об увольнении за прогул не будет.

А если меняется мотивация каждые полгода?

У нас много издаётся всевозможных законов. Как курили, пили где попало так и продолжают. Как машины ставили на зелёные зоны, тротуары так и ставят. И самое основное ещё цепочки повесят и оранжевый предохранитель поставят с замком. А так ни чего законы.

Да, я с Вами согласна, все так и есть. Законы, что дышло, куда повернешь-туда и вышло.

Ирина ,а лично вы что то пытались сделать чтобы например,машины на зеленые зоны не ставили,сфотографировали и в ГИБДД отправили,либо просто в ГАИ звонили?нет!если бы все так делали закон бы четко соблюдался

Мы все должны добиваться, что бы машины не ставили на газоны, фотографировать писать, отправлять письма. Мы должны добиваться, что бы не продавали некачественные продукты в магазинах. Нужно фиксировать это , сохранять чеки, ходить в суды.... То же самое с медициной, долгостроями и т.д. А где же наше государство с его "внутренними" органами ????

Да, звонила в милицию и неоднократно. Выставляла фото в интернет. Мы то, что можем? Писк комара. Вот и именно нужна крепкая рука закона. А у нас законы принимаются, а не исполняются. Пьём где хотим, гуляем тоже. А уж про курево вообще не говорю. А был гололёд, вообще из дома не выйдешь, все дороги и тротуары разъежжены и замёрзли. Ладно не убирают, так хоть бы песком посыпали. Знай наш мэр привязался к ларькам, а самое главное упускает.

Это правильно, так за границей живут. только у нас ГИБДД ничего предпринимать не станет-ни те люди там работают, ни такие как за рубежом. Другая у нас страна. Вы видели у нас хотя бы один город с множеством небоскребов, чистыми и ровными тротуарами? У нас везде 1917 год-на том уровне и остались

За 8,5 лет работы моя зарплата выросла на 910 рублей.

Начну качать права - уволят.

Остается и дальше гнуть перед работодателем спину, а по выходу на пенсию как мишка сосать лапу.

Согласны с этим очень много работающих, и жаловаться побоятся так как боятся потерять работу . А как жить дальше не ясно.

Работодатели жируют , а мы будем горбатиться и надеяться не на кого.

НадеждаПишет 24.12.2015 в 19:10
Работодатели жируют , а мы будем горбатиться и надеяться не на кого.

Что вам мешает самой стать работодателем и "жировать"?

Если все станут работать "РАБОТОДАТЕЛЯМИ",кто будет работать?

Многие хотят одновременно и жить по-закону, чтобы з/пл индексировалась, чтобы в пенсионный фонд перечисления производились и в тоже время соглашаются на оплату труда "в конверте". Скажите своему работодателю, что согласны получать 10 тыс.законно вместо 14тыс."в конверте" и все ваши доходы будут белыми. Разница-4 тыс.руб. уйдет государству в виде налогов. А ещё вы можете "стать работодателем" для самого себя, открыв ИП или купив патент. Уверяю вас, что это труднее, чем работать по-найму.

"Что вам мешает самой стать работодателем и "жировать"?"

Лично мне мешает наличие совести, порядочности и ответственности перед людьми, которых ты нанял.

дожить до этой пенсии надо!

эт точно.моя дочка скакала с одного места на другое. нашла вроде хорошее место,потом декрет.сейчас опять на свою работу,и своё место выходит

А у одной из работниц на нашем предприятии зарплата за 3 года увеличилась на 20 тыс.руб. и она поднимает волну , когда же будет повышение окладов???

Показать все комментарии (25)

Муж работает на предприятии 11-й год, спросила про индексацию, сказали, что у них такого нет, работает на заводе

Работает на того кто не работает и ещё у него что то хочет просить

Обсуждение: