8 800 505-92-64

Освобождение имущества от ареста: что делать должнику и третьим лицам?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 23 637 | комментариев: 23

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что делать должнику, если приставы арестовали имущество, не подлежащее взысканию, как оспорить неправомерные действия приставов, в чем заключается процедура освобождения имущества от ареста.


Судебный арест имущества – что нужно знать?

Арест имущества должника может выражаться в запрете на распоряжение данным имуществом, в ограничение права пользования им или в его изъятии. Арест производится судебным приставом в рамках принудительного исполнения исполнительного документа или на основании соответствующего судебного решения. Арест является обеспечительной мерой при обращении взыскания на имущество должника и оформляется постановлением и актом (описью имущества) (ст.ст. 80-83 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Арест на основании исполнительного листа осуществляется по ходатайству взыскателя. Уведомление участников исполнительного производства такой меры не является обязательным. При наложении ареста на имущество могут быть затронуты права как лиц, у которых находится имущество должника, так и лиц, не участвующих в исполнительном производстве.

Помимо Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель при наложении ареста также руководствуется нормами ГПК РФ (см. ст.ст. 140, 442 ГПК РФ). Если действия приставов противоречат закону, то должник или третье лицо могут инициировать процедуру освобождения имущества от ареста.


Как должнику обжаловать неправомерный арест имущества?

В соответствии с законом судебный пристав-исполнитель обязан отражать в документе о наложении ареста все обстоятельства, имеющие значение при производстве ареста, а также объекты, в отношении которых он осуществляется. Поэтому должно быть не просто перечислено имущество, на распоряжение или пользование которым налагается арест, но также и следующие обстоятельства:

  • вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
  • свойства имущества;
  • значимость имущества для собственника или владельца;
  • характер использования объектов ареста.

Участвующим в описи и аресте имущества лицам должно быть разъяснено право обжаловать действия судебного пристава-исполнителя вышестоящему должностному лицу и в суд. Обжалование может потребоваться, например, когда приставы арестовали имущество, не подлежащее взысканию в соответствии со ст. 446 ГПК РФ. В этом случае возможно освобождение имущества от неправомерного ареста

Памятка должнику – какое имущество не подлежит взысканию?

Для обжалования постановления (акта) пристава в судебном порядке должнику необходимо подать административное исковое заявление об отмене постановления о наложении ареста (ст. 441, 442 ГПК РФ, ст. 360 КАС РФ). Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества в течение десяти дней со дня, когда стало известно о нарушении (п. 3 ст. 219 КАС РФ). Иск оформляется согласно требованиям гл. 22 КАС РФ.

Арест единственного жилья за долги – что разрешил Верховный суд РФ?


Как освободить от ареста имущество третьих лиц?

При обращении взыскания на имущество должника пристав исходит из того, что должник является обладателем всего своего имущества (презумпция принадлежности имущества должнику), поэтому нередки случаи, когда описывается и арестовывается имущество, принадлежащее иным лицам. При возникновении спора, связанного с принадлежностью имущества, заинтересованные граждане и организации вправе обратиться в суд с иском об исключении имущества из описи, освобождении от ареста. Согласно п.1 ч.1 ст.39 Закона «Об исполнительном производстве» при подаче в суд иска об освобождении от ареста имущества исполнительное производство должно быть приостановлению судом полностью или частично. Иск может быть предъявлен в суд общей юрисдикции (если одной из сторон является гражданин) или арбитражный суд по месту нахождения арестованного имущества (ст. 30 ГПК РФ). Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю, а если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, то еще и к приобретателю имущества (ст.442 ГПК).

К заявлению, которое составляется по правилам ст.ст. 131-132 ГПК РФ, прикладываются копия акта об аресте (описи) имущества, копия постановления, во исполнение которого наложен арест, документы, на которых истец основывает свои требования (договоры купли-продажи, дарения, завещания и др.). После принятия решения по иску исполнительное производство возобновляется по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Согласно ч.2 ст.119 Закона заинтересованные лица также вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им службой судебных приставов, организациями и гражданами в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Уголовная ответственность для должника – что нужно знать?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+6 / -1