8 800 505-92-64

Как получить компенсацию за судебную волокиту?

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 37 894 | комментариев: 28

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каких случаях нарушение сроков судами и иными органами власти влечет право гражданина на компенсацию и как ее получить.


Что является волокитой?

Нарушение разумных сроков рассмотрения дела в суде, а также исполнения судебных актов является основанием для требования о компенсации нематериального ущерба. Это специальный способ судебной защиты, право на которую возникает в силу ст. 46 Конституции РФ и реализуется в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Важно, чтобы причиной указанных нарушений не являлся сам заявитель – в этом случае рассчитывать на компенсацию не приходится. В то же время, ущерб возмещается вне зависимости от наличия вины судов, органов дознания и следствия, службы судебных приставов, а также иных госорганов и органов местного самоуправления. При рассмотрении дел о взыскании компенсации суды также должны руководствоваться положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 года № 11.

Судебные расходы – где заканчиваются «разумные пределы»?


В каких ситуациях возникает право на компенсацию?

Согласно Закону «О компенсации...» правом на судебную защиту могут воспользоваться физические и юридические лица при нарушении разумных сроков:

  • судопроизводства по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и арбитражными судами;
  • исполнения судебных актов по взысканию на средства бюджетов бюджетной системы РФ (в том числе по искам к РФ, субъекту РФ и муниципальному образованию; о взыскании денежных средств за счет казны, о возложении обязанности на органы государственной власти и др.)
  • в ходе досудебного производства по уголовным делам (не только по которым установлен подозреваемый или обвиняемый, но и в случаях когда такое лицо не было установлено, а также предоставлено право на защиту лицам, на чье имущество был неправомерно наложен арест в связи с производством по уголовному делу);
  • в случаях длительности судопроизводства, когда решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности было вызвано частой сменой позиции уполномоченных органов относительно оснований возбуждения данного дела либо решение об отказе было необоснованным, незаконным.

Действие Закона «О компенсации...» не распространяется на:

  • требования о присуждении компенсации в случаях нарушения срока исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на денежные средства граждан, а также организаций, не являющихся получателями бюджетных средств;
  • требования о присуждении компенсации за нарушение сроков рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ, а также на рассмотрение вопросов, связанных с исполнением приговора (например, ходатайств об условно-досрочном освобождении).


Как рассчитывается компенсация и определяется нарушение срока?

Данный вид компенсации не является возмещением имущественного ущерба, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов, в том числе судов. С этой целью подается отдельный иск по основаниям, указанным в ст.ст. 1069, 1070 ГК РФ. Вместе с тем, получение компенсации за нарушение разумных сроков лишает права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения (ч. 4 ст. 1 Закона «О компенсации...»). Право на компенсацию возникает только у участника судебного разбирательства или лица, которому выдан исполнительный документ, и не может передаваться каким-либо иным образом кроме правопреемства.

При определении разумного срока судебного разбирательства учитываются:

  • правовая и фактическая сложность дела;
  • поведение участников гражданского процесса;
  • достаточность и эффективность действий суда и иных государственных органов, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела;
  • общая продолжительность судопроизводства по делу.

Не являются основанием для превышения сроков обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, рассмотрение дела различными инстанциями.

Как подать иск в суд через интернет?


Как составить заявление и куда подать?

Перед подачей заявления о присуждении компенсации необходимо соблюсти некоторые досудебные меры по урегулированию данного вопроса. Заявление о компенсации по неоконченному делу принимается судом только в случае, если лицо ранее обращалось к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела, в том числе дела об административном правонарушении. При нарушении срока досудебного производства по уголовному делу заявление подается после обращения к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой по правилам ч. 2 ст. 123 УПК РФ. Если в рассмотрении такой жалобы отказано или она рассмотрена с нарушением срока, это не является препятствием для подачи заявления о компенсации. Также требование об ускорении считается соблюденным, если обжаловались постановления о продлении сроков предварительного расследования.

Заявление о присуждении компенсации составляется по правилам ст.ст. 125, 126, 252 КАС РФ. В ст. 125 представлен подробный перечень сведений и обстоятельств, которые необходимо указать в заявлении. К заявлению обязательно прилагается подтверждение уплаты госпошлины, которая для физических лиц составляет 300 рублей. Заявление о компенсации подается:

  • в верховный, областной, краевой суд, суд республики, города федерального значения, автономной области и автономного округа – если дело по 1 инстанции рассматривалось мировым судьей, районным судом (ст. 20 КАС РФ);
  • в окружной (флотский) военный суд – если дело по 1 инстанции рассматривалось гарнизонным военным судом (ст. 14 Федерального конституционного закона от 23.06.1999 N 1-ФКЗ (ред. от 08.03.2015) «О военных судах Российской Федерации»);
  • если по 1 инстанции дело рассматривалось вышестоящими судами - в Верховный суд РФ (ст. 9 Федерального конституционного закона от 23.06.1999 N 1-ФКЗ, ст. 21 КАС РФ), также Верховный суд рассматривает заявления по делам, рассматривавшимся а арбитражных судах и связанные с неисполнением актов арбитражных судов (п. 2 ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 3 Закона «О компенсации...»).
+11 / 0
Обсуждение по теме: Как получить компенсацию за судебную волокиту?
1 2

специальный способ судебной защиты, право на которую возникает в силу ст. 46 Конституции РФ и реализуется в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и составляется по правилам ст.ст. 125, 126, 252 КАС РФ.

Комментировать
+3 / -2

Из статьи я не поняла, смогу ли получить компенсацию от полиции, если пол года делали отказные, потом возбудили дело, а сейчас оно приостановлено

Комментировать
0

Наталья, ответ на ваш вопрос указан в заголовке статьи "за СУДЕБНУЮ волокиту". Полиция - не судебный орган.

Впрочем, взыскать деньги за волокиту суда ... Это профанация и декларация, ибо замучается любой доказывать!!!!

Это надо, чтоб суд свои грехи не только задокументировал, но и признал. Это фантастика , сынок (с)

Вот к примеру, 15 ноября направлено ходатайство в суд, назначили заседание на 20 декабря. Бах! на заседании выясняется, что секретарь направила определение суда на адрес организации, которой 2 года уже не существует в природе, ну "забыла" секретарь, что была замена на правопреемника. Судья мило улыбнулась "ну бывает", и перенесла заседание на конец января. Нормально так, да?

А забудь об этом истец и направь не туда копию ходатайства? Итог непредсказуем.

Комментировать
+4 / 0
Валерия г. Москва
Рейтинг:  12 0 место Подписаться

Судья изготавливала решения спустя несколько месяцев после его вынесения. Как можно наказать эту судью???? Валерия

Комментировать
+6 / 0
Борис Рафаилович г. Геленджик
Рейтинг:  189 0 место Подписаться

Сушубо личное мнение, как мне видится: всё вышеизложенное чрезвычайно расплывчато и малопонятно "Обычным гражданам России, не занимающимся различной вознёй аля делопроизводства, суды, юриспруденция и т.п. Непонятно на каком основании и по каким критериям определяется например "правовая и фактическая сложность дела"; "поведение участников гражданского процесса"; "достаточность и эффективность действий суда и иных государственных органов, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела" и "общая продолжительность судопроизводства по делу", так же не указано никаких сроков в цифрах времяисчисления, не указанно сумм... Далее, для примера: мой брат уже более полугода ждёт действий после решения суда, который так же длился долго (кто и как определит теперь насколько долго и подпадает ли это под действие статьи, указанной в "заметке"выше?) о том, что требуется взыскать с его должника, так же гражданского лица, денежные средства, кои это лицо брало много лет тому назад в долг (при том лицо, должник, обладает работой, имуществом, такими как автомобиль и недвижимость)... В общем эта статья, как мне видится, для увеличения того самого делопроизводства, волокиты и для пущей занятости юристов, а так же для выгоды "заинтересованных" :) сторон в делопроизводствах с взысканием чего-либо в "бюджет", который не есть деньги народа, а есть инструмент и средства "Управленцев" и пр. и др. "непроизводителей", но активных потребителей всего того, что физически произведено другими :)

Комментировать
+23 / 0
Лилия г. Сызрань
Рейтинг:  25 0 место Подписаться

Из статьи я не поняла, смогу ли получить компенсацию от полиции, если три года делали отказные, потом возбудили дело, а сейчас оно приостановлено?

Комментировать
+3 / 0

ответ на ваш вопрос указан в заголовке статьи "за СУДЕБНУЮ волокиту". Полиция - не судебный орган.

Комментировать
0
Григорий г. Магнитогорск
Рейтинг:  387 0 место Подписаться

Действие Закона «О компенсации...» не распространяется на:

требования о присуждении компенсации в случаях нарушения срока исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на денежные средства граждан, а также организаций, не являющихся получателями бюджетных средств; - странно как-то! На получателей бюджетных средств можно обращать взыскание, а на неполучателей бюджет. средств - нельзя!!! Бред какой-то!!! Что за закон такой????? Тогда, по какому закону я имею право обратить взыскание, например, на бездействие судеб. приставов, выразившееся в многомесячном невозбуждении исполнительного производства в отношении застройщика по поданному мной исполнительного листу???

Комментировать
+13 / 0

Чего Вы возмущаетесь?Все перечисленные лица содержатся за счёт бюджета.

Комментировать
+2 / -1

Действительно, это один из самых дебильных законов!!!

Комментировать
+3 / 0

А что тут понимать, не бюджетные должники, это сами законники, с них как с гуся вода, законы за деньги налогоплательщиков стряпают под себя и своих родных

Комментировать
+6 / 0
Марат г. Самара
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Ни слова не сказано об арбитражных судах. Арбитражный суд рассматривал дело 2 года!!!

Комментировать
+2 / 0
Марина г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

У нас есть решение суда о взыскании долга(40 000),о судебные приставы бездействуют третий год,меняются через 2-3 месяца. Вся эта волокита длится уже 4 года, можем мы рассчитывать на компенсацию за такой срок?

Комментировать
+19 / -3
ЮЛИЯ г. Самара
Рейтинг:  4247 0 место Подписаться

Я воспользовалась и решение суда таково :выплатить мне 50% от суммы общего ущерба. до этого был другой иск- страховая нарушила сроки выплаты. Так что я довольна.

Комментировать
+2 / 0

Почему 50%? чем обосновал судья? в постановлении сказано, что приставы обязаны закончить делопроизводство? Решение суда понятно - выплатили?

Комментировать
0

Я поняла ,что есть возможность использования этого закона для восстановления прав.

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: