8 800 505-92-64

Сколько стоит принять наследство?

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 45 422 | комментариев: 217

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как определяется размер госпошлин и тарифов за совершение нотариальных действий при принятии наследства, на какие категории граждан распространяются льготы.


Оплата по тарифу или оплата госпошлины?

В зависимости от того, обращается гражданин в государственную нотариальную контору или частную, он должен будет оплатить совершенное нотариальное действие согласно ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, устанавливающей размеры госпошлин, либо согласно ст.ст. 22, 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате (ОЗН), где определены правила взимания нотариальных тарифов. В настоящее время государственные конторы практически отсутствуют (например, в Санкт-Петербурге нет ни одной), однако для нотариальных действий по сделкам, подлежащим обязательному нотариальному удостоверению (например, завещание), тариф соответствует ставкам госпошлины, установленным ст. 333.24 НК РФ. Все нотариусы действуют от имени Российской Федерации.

Оплата нотариальных действий по сделкам, обязательное удостоверение которых не предусмотрено законами, производится согласно ст. 22.1 ОЗН РФ в виде тарифа, а не госпошлины. Среди прочего, в этой статье определен тариф, взимаемый за выдачу свидетельства о праве собственности на долю в находящемся в общей собственности супругов имуществе, нажитом во время брака, в том числе за выдачу свидетельства о праве собственности в случае смерти одного из супругов, - 200 рублей (пп. 11, п. 1, ст. 22.1 ОЗН РФ).

Тарифы взимаются как частнопрактикующими нотариусами, так и работающими в государственных конторах, а кроме того и должностными лицами местного самоуправления, уполномоченными совершать нотариальные действия. Такое действие считается совершенным только после его оплаты.

Как поделить наследство?


Что может повлиять на размер сбора?

Помимо оплаты нотариальных действий клиенты нотариусов несут расходы в связи с оказываемыми им правовыми и техническими услугами. Их размер устанавливается нотариальными палатами субъектов РФ и отражается в реестре для регистрации нотариальных действий и в удостоверительной надписи, совершаемой на документе, следующим образом: «Взыскано по тарифу 1000 рублей, в том числе в соответствии со ст.ст. 15, 23 ОЗН – 200 рублей». К услугам правового и технического характера относится составление проектов различных документов, изготовление копий документов, разъяснение вопросов совершения нотариальных действий и др. Произвольное изменение размера нотариального тарифа в сторону его завышения или занижения в сравнении с размером тарифов, установленным законом или рекомендациями (решениями) нотариальной палаты, является дисциплинарным проступком нотариуса.

Согласно ст.333.25 НК РФ, которой нотариусы руководствуются при исчислении пошлины или тарифа за нотариальные действия, совершаемые в связи принятием наследства, при наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) сбор уплачивается каждым из них. Сбор за выдачу свидетельства о праве на наследство исчисляется от стоимости наследуемого имущества, которая, в свою очередь, определяется лицами, указанными в пп. 7-10 п.1 ст. 333.25 НК РФ. При этом наследник вправе предоставить нотариусу документ, отражающий любой вид стоимости имущества (инвентаризационную, рыночную, кадастровую и др.), а нотариус обязан определить сумму сбора, исходя из этих данных (абз.2 пп.5 п.1 ст.333.25 НК РФ). Имущество оценивается по состоянию на день открытия наследства.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию дети, в том числе усыновленные, супруг, родители, полнородные братья и сестры наследодателя уплачивают 0,3 % стоимости имущества, но не более 100 000 рублей, другие наследники - 0,6 %, но не более 1 000 000 рублей. Если требуется принятие мер по охране наследства, это обойдется наследнику в 600 рублей (п. 22, 23 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Как получить 100 000 рублей из наследства на похороны?


Какие льготы предусмотрены?

Согласно ст.333.38 НК РФ при обращении за совершением нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство полностью освобождаются от уплаты сбора следующие категории граждан:

  • проживавшие совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжающие занимать эту жилплощадь после его смерти (при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе);
  • наследники лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина РФ,а также лица, подвергшиеся политическим репрессиям;
  • несовершеннолетние и недееспособные наследники освобождаются от уплаты сбора во всех случаях;
  • лица, наследующие банковские вклады, денежные средства на счетах физлиц, страховые суммы по договорам личного и имущественного страхования, суммы зарплаты, авторских прав и суммы авторского вознаграждения, пенсий;
  • наследники погибших в результате несчастного случая по месту работы (службы) — за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм (если были застрахованы за счет организаций на случай смерти);
  • наследники сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих - за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм по обязательному государственному личному страхованию.
  • инвалиды I и II группы - на 50 процентов по всем видам нотариальных действий.

Согласно ст.333.35 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются также физические лица - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны - при обращении в органы и (или) к должностным лицам, которые совершают нотариальные действия.

Какие документы и сделки надо заверять у нотариуса?

+7 / 0
Обсуждение по теме: Сколько стоит принять наследство?
Юрист Земцов Дмитрий Владимирович г. Нижний Новгород
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Любовь

Украина, г. Симеиз!!!!!!!!!!!!

Комментировать
+2 / -3

Дмитрий, увы НЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментировать
+2 / 0

Почему нет, Александр?

Комментировать
+2 / 0
АЛЕКСАНДР г. Ессентуки
Рейтинг:  94 0 место Подписаться

у нас в ст ессентукской 5400 с носа

Комментировать
+2 / 0

Вообще-то, сначала надо заплатить за заявление о вступлении в наследство, потом заплатить за заявление о выдаче наследства, потом заплатить за свидетельство о наследстве, ну и пошлину.

Комментировать
+6 / 0

Во, я и говорю, каждая бумажка денег стоит.

Комментировать
+7 / 0
Виктория г. Краснодар
Рейтинг:  4849 0 место Подписаться

У меня вот такой вопрос по теме, что нужно предоставить нотариусу, чтобы доказать факт совместного проживания с умершим и проживание после его смерти? В доме я прописана, проживала и проживаю по сей день.

Комментировать
+12 / 0

Присоединяюсь к вопросу.

Комментировать
+2 / -1

Паспорта ваш и умершего с одинаковой пропиской, и справку из жку/жэу о составе семьи, и всё по-моему.

Комментировать
+2 / 0

Паспорт умершего изымается при выдаче Свидетельства о смерти, а при поступлении документов умерший также исключается из состава семьи.

Комментировать
+5 / 0

справку из ЖКХ о прописке и проживании умершего на момент смерти по адресу.....

Комментировать
+3 / 0
Татьяна г. Барнаул
Рейтинг:  65 0 место Подписаться

не сильно жирно для нотариусов за бумажку 5000 платить? вот вам и хлебное место.

Комментировать
+26 / 0
юрист г. Красноярск
Смирнова Любовь Николаевна
подписаться Рейтинг: 1.7

Оно всегда хлебным было... Поэтому и передается "по наследству"...

Комментировать
+15 / 0
подписаться Рейтинг: —

ТатьянаПишет 15.04.2016 в 03:41
не сильно жирно для нотариусов за бумажку 5000 платить? вот вам и хлебное место.

А не сильно жирно слесарю-сантехнику за прикручивание двух гаек 5000 руб. платить? Именно столько сейчас стоить прикрутить радиатор отопления, ОДИН.

Комментировать
+7 / -9

И зачем этот посредник, нотариус? Сами знаем, что мы наследники, а кто не знает и хочет узнать- идите в суд.

Комментировать
+7 / -1

Слесарю не жирно, хорошего днем с огнем не сыщешь.

Комментировать
+5 / 0

Читала про московскую нотариальную мафию, одна нотариус сидит, талантливая жена кого-то из самогО Верховного суда.

Комментировать
+5 / 0

Я то бумажку выпишу,а вот Вы гайки вряд ли прикрутите!Что за неуважение к ручному труду?А не жирно художнику,к примеру,миллионы платить?

Комментировать
+4 / -2

Причём тут художник, попробуй нарисуй и продай за миллион. Гайки любой мужик должен уметь прикручивать, а женщина готовить еду.

Комментировать
+6 / 0

а как же поговорка:и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет?неужели женщина гайку прикрутить не сможет?да запросто,хоть 5,могу и кран поменять,если нужно!!!)

Комментировать
+4 / 0

Любовь Николаевна,с Праздником Вас. Вы мне ответили на вопрос, но по этим положениям наши нотариусы не очень то рвутся работать. Они сами регулируют с каждым клиентом все финансовые отношения.По мимо установленных тарифов, у них есть" свои тарифы". Если человеку физически затруднительно получить какую либо информацию,то нотариус это делает за определённую плату.А если клиент не по нраву нотариусу,то она(или он) может прогнать по этому кругу клиента,параллельно сама по запросу получит точ такой же пакет справок,а с клиента возьмёт по"тарифу".И плевать,что человек уже получил такие же справки,проплатив за них. Вот о чём я Вас спрашивал. А теперь личный вопрос. Вы откуда пришли в юр.практику,после колледжа или из силовых структур? Без одид,ничего личного.

Комментировать
+2 / 0

Надежда! С праздником Вас! Я,конечно,дико извиняюсь,но разве не вы,женщины,виноваты в том,что мужиков пообленили? Подберёт мадам,ушлёпка.Отмоет,отчистит,пашет,как ломовая лошадь,а это чудо мужского рода,будет в шезлонге пузо греть и бурчать. Мужик должен быть голодным до работы,знаний,умений. Мужик-это добытчик.А вы превращаете его в постельную принадлежность.А потом говорите"что ты за мужик,я на тебя лучшие годы потратила" мужик должен постоянно пахать,и не только в пастели. Не губите род мужской,не превращайте в нечто европейское.

Комментировать
+4 / 0

Наталья Руслановна, где Вы их находите, таких "жирных" сантехников?

Комментировать
+14 / 0
подписаться Рейтинг: —

Смирнова Любовь НиколаевнаПишет 15.04.2016 в 06:09
где Вы их находите, таких "жирных" сантехников?

Они не жирные, они наглые. И не только сантехники. Электрики стоят в разы дороже... Не говоря уже о трактористах...

Комментировать
+2 / -6

Например в Петербурге.

Комментировать
+3 / 0

Комментировать
+4 / 0

Ещё есть; наглючие гаишники ,менты,врачи ,учителя,депутаты и пр.дармоеды! Музыканты,писатели ,список можно продолжить...Какое неуважение,презрение к Чужому Труду!Умный читатель поймёт,что вышеперечисленное-сарказм!

Комментировать
+3 / 0

не можете платить?,делайте сами,гугл в помощь!!!

Комментировать
+2 / 0

Ой Любовь Николаевна! Я Вас умоляю, мне как раз не давно такие попались.Ветерана ВОВ хотели развести(знали уроды,дедушка получает хорошую пенсию).Ничего,после непродолжительной личной беседы всё исправили,деньги вернули,и подарок подарили(сменили бесплатно систему отопления). Как то так.

Комментировать
+2 / 0

Смирнова Любовь НиколаевнаПишет 15.04.2016 в 06:09
где Вы их находите, таких "жирных" сантехников?

Вот, Любовь Николаевна, первый попавшийся. И это еще не предел и не окончательная цена.

Комментировать
+3 / 0

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 15.04.2016 в 06:38
Вот, Любовь Николаевна, первый попавшийся. И это еще не предел и не окончательная цена.Прикреплённые файлы:173,23 кб., формат *.jpg

Эта цена включает монтаж не только батарей отопления, но и прокладку труб, опресовку,врезку в систему отопления под давлением 10 атм, пуск в эксплуатацию.

Комментировать
+6 / -1

Наталья Руслановна, мой сын в прошлом году делал капитальный ремонт своего жилища. Меняли три радиатора, платили в ООО "ЛяляляСервис" 35 тыс. руб. плюс стоимость радиаторов. Кто такой этот ООО, а эти ООО расплодил в Москве ГБУ "Жилищник", бывший ГУП/ОАО ДЕЗ, именно эти ООО под разными названиями и занимаются пресловутым содержанием и ремонтом т.н. ОИ МКД, а ГБУ "Жилищник" вообще занимается только бумагомаранием и оболваниванием граждан.

Комментировать
+3 / 0
Марина Юрьевна г. Владикавказ
Рейтинг:  6 0 место Подписаться

Внуки получили наследство по завещанию, один жил с ней другой не совершеннолетний, заплатили за вступление наследства, а за наследство тоже будут платить (дом)?

Комментировать
+3 / -1
подписаться Рейтинг: —

Марина ЮрьевнаПишет 15.04.2016 в 10:58
Внуки получили наследство по завещанию, один жил с ней другой не совершеннолетний, заплатили за вступление наследства, а за наследство тоже будут платить (дом)?

Что такое "заплатили за вступление в наследство"? Понятия вступление в наследство вообще отсутствует в российском праве.

Оплачивается госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство и правовая и техническая работа нотариуса. Тот из наследников, который жил с наследодателем, от уплаты госпошлины освобождён. От платы за правовую и техническую работу, нет.

Комментировать
+2 / 0

А если наследник жил с наследодателем без регистрации по этому адресу,то нотариус просто на слово поверит или надо как-то доказывать совместное проживание?

Комментировать
+4 / 0

да,да, тоже хочу узнать

Комментировать
+2 / 0
юрист г. Москва
Сакунова Юлия Александровна на сайте
подписаться Рейтинг: 6.5

Если не было совместной регистрации, то нотариус не поверит на слово. Придется доказывать в суде факт принятия наследства в 6-ти месячный срок.

Комментировать
+3 / 0

Хотелось бы узнать, что из себя представляет правовая работа нотариуса?

Комментировать
+6 / 0

Наследник вообще может жить хоть в Америке, наследник по закону и есть наследник по закону. А наши бедные наследники только о "жилье". Вон, смотрите по телевизору, какое наследство и как делят.

Комментировать
+2 / 0

А вот например у меня умер муж и я скрыла что у него от первого брака есть сын урод не где не работает сидит на материнской шее так ей и надо. Ну не об этом вопрос что мне будет за это7

Комментировать
+3 / 0

Я проживала с умершей вместе, по одному адресу. У меня в свидетельстве о праве на наследство внизу написано: уплачено за оказание услуг правового и технического характера 5800( за домик в деревне) и 5800 (за земельный участок там же). Еще я заплатила 2 тыс. за то, что мне дали справку в Сбербанк получить не полученную пенсию за 2 месяца - 31000 руб. Я хоронила за свои деньги, теперь я должна еще заплатить, за то, что мне разрешили частично компенсировать расходы. Что за законы в нашей стране? Сейчас придет ответ из Москвы, что у умершей на депозите в филиале в нашем городе в Хоумкедитбанке лежат деньги, я еще отстегну нотариусу тысяч 10. Я не понимаю: вы пишите одно, а на практике получается другое.

Комментировать
+3 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: