8 800 505-92-64

Взносы на капремонт в вопросах и ответах

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 106 956 | комментариев: 783

Правовая инструкция 9111.ru ответит на самые популярные вопросы о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов, которые после одобрения Конституционным судом РФ теперь уже вряд ли отменят.


Являются ли платежи за капремонт законными?

С момента вступления в силу Федерального закона от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ, которым в ЖК РФ был введен раздел IX о капитальном ремонте общего имущества в МКД, не раз поднимался вопрос о соответствии тех или иных его положений Конституции РФ. К 2015 году недовольство граждан новыми взносами росло и привело к тому, что сразу от нескольких политических партий были направлены запросы о проверке соответствия положении о капремонте Конституции РФ. 

По мнению депутатов, оспаривавших законность платежей за капремонт, введенная система не должна допускать использования денежных средств собственников помещений в одном доме на ремонт другого дома (так называемый «общий котел», когда фонд капремонта формируется согласно п.1 ст.171 ЖК РФ на счете регионального оператора). Кроме того, депутаты пришли к выводу, что установленная система взносов может привести к тому, что если капремонт не был проведен до приватизации жилых помещений, то в дальнейшем органы власти смогут избежать участия в этом, переложив все обязанности на жильцов, т.е. фактически обложить их налогом. 

Однако претензии законодателей были отвергнуты. По всем пунктам КС РФ признал соответствие положений законодательства Конституции РФ (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 12 апреля 2016 г. N 10-П).


Имеют ли право пенсионеры не платить за капремонт?

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 399-ФЗ предусмотрена возможность для региональных властей устанавливать льготы по оплате капремонта для инвалидов и пенсионеров. Ст.169 ЖК РФ была дополнена п.2.1, согласно которому неработающим собственникам жилых помещений в возрасте от 70 лет может быть предоставлена компенсация в размере 50% от суммы взноса на капремонт и в размере 100% для лиц старше 80 лет. То же действует и в отношении семьи, состоящей только из неработающих граждан, достигших указанного возраста. Инвалидам I и II групп, в том числе детям и гражданам, имеющим таких детей, предоставляется компенсация в размере 50% от размера взноса.

Полностью со списком категорий граждан, по тем или иным основаниям имеющих льготу по оплате взносов на капремонт, можно ознакомиться в правовой инструкции: Кто имеет право не платить за капремонт?


Нужно ли платить за капремонт, если квартира не приватизирована?

Если гражданин занимает квартиру не на праве собственности, а на основании договора соцнайма и др., плательщиком в таком случае является наймодатель, соответственно, в платежных документах за квартиру не должно быть начислений по взносам на капремонт. Также в Постановлении КС РФ от 12 апреля 2016 г. N 10-П указывается, что введение взносов не отменяет обязательства государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья, «эти здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу».


Чем отличаются способы аккумулирования средств на капремонт?

Для исполнения программы проведения капремонта органы власти субъекта РФ учреждают некоммерческую организацию-фонд «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов», на счет которой поступают взносы на капремонт, вносимые жильцами всех домов, включенных в программу (ст.171 ЖК РФ). Также собственники помещений вправе создать специальный счет, на котором будут аккумулироваться средства для ремонта общего имущества конкретного дома. Владельцем такого счета может являться организация, осуществляющая управление домом: ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая компания (ст. 175 ЖК РФ).

Услуги ЖКХ: как проверить расходы на общедомовые нужды?


Можно ли получить субсидию на оплату капремонта?

Согласно ст.159 ЖК РФ взносы на капремонт включены в оплату жилого помещения, поэтому на них распространяются действие положений о субсидиях. Если расходы по оплате жилого помещения превышают значение максимально допустимой доли семейного бюджета на такие расходы, которая составляет от 10% до 22% (в зависимости от региона), у граждан возникает право на получение субсидии исходя из установленного минимального размера взноса в регионе с учетом регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Для малоимущих семей это значение устанавливается с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму. Более подробную информацию о предоставлении льгот и субсидий на оплату капремонта в своем регионе можно узнать в органах соцзащиты по месту жительства.

Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ?


Что грозит за неуплату взносов?

Собственникам жилых помещений в МКД, которые не уплачивают взносы на капремонт, грозит взыскание этих сумм в судебном порядке только в случае, когда совокупный долг дома превышает 50% от размера представленных к оплате счетов. Порядок действий в таких случаях описан в п.п. 8-10 ст.173 ЖК РФ. Не уплачивать взносы на капремонт вправе только жильцы аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции, однако если дом был признан таковым после включения его в программу, средства из фонда капремонта используются для целей сноса или реконструкции (п.2 ст.174 ЖК РФ). Не должны включаться программу дома, где менее трех квартир (п.1 ст.168 ЖК РФ). 29 июня 2015 года Федеральным законом № 176-ФЗ статья 170 ЖК РФ дополнена частью 5.1, в соответствии с которой для домов, сданных в эксплуатацию после утверждения программы капремонта в регионе, срок возникновения обязанности по уплате взносов составляет не более 5 лет.

Как будут взыскивать коммунальные долги в приказном порядке?


Как узнать, когда будет проводиться капремонт?

Если размер взноса, который делают собственники, минимальный, сроки проведения капремонта общего имущества МКД определяются в соответствии с региональной программой капитального ремонта, которая должна быть опубликована в интернете органами исполнительной власти субъекта РФ, а также на сайте регионального оператора. Собственники также вправе принять решение о проведении капремонта в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой, если на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования (п. 4.1 ст. 170 ЖК РФ).

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

У Вас есть долги по оплате взносов на капремонт?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+21 / -2
Обсуждение:

//Если гражданин занимает квартиру не на праве собственности, а на основании договора соцнайма и др., плательщиком в таком случае является наймодатель, соответственно, в платежных документах за квартиру не должно быть начислений по взносам на капремонт.//

Интересно, живем в одном доме, я (как собственник) плачу взносы на капремонт, а сосед не платит, поскольку квартира в найме? Что-то здесь не так.

Тут вообще все не так, последние деньги с людей вытрясают, а ведь не все наши граждане кризис переживут. Куда уйдут их деньги?

Куда уйдут? А туда же куда ушли на ежемесячное обслуживание, в карманы реформаторов жилищного и коммунального хозяйств.

Собственником муниципальных квартир является муниципалитет, именно муниципалитет такой же собственник как и мы, а наниматели и арендаторы, что, по сути, слова синонимы платят за найм и аренду хозяину.

За наймодателя должна платить администрация-но это под вопросом.

Практически сразу же после того как ввели взносы на капремонт - подняли соцнайм в 5-6 раз

если квартира по соцнайму - платить будет муниципалитет; если по договору найма с собственником жилья - сам собственник

Т.е. в любом случае собственник - согласно документов - свидетельства о собственности.

а вас вообще кто-то заставлял квартиры приватизировать... получили сыр в мышеловке... довольствуйтесь... и платите за все...

все так, Вы можете продать свою собственность, а у соседа квартира муниципальная, он платит за наем жилья и часть этих средств пойдет на кап. ремонт

Вы сами поняли что сказали? Договор соцнайма с Департаментом городского имущества, ранее ДЖП подписывает наниматель. Собственники жилых помещений в МКД никаких договоров с ДГИ не подписывают, они подписывают договор управления с УК.

чего это вы волнуетесь --- за соседа платит государство мало мы на государство попахали чё гонишь на соседа гони на правительство которое обдирает и тетя и соседа до нитки

Показать все комментарии (64)

Согласно действующей ред. п. 11 з) Постановления № 491 от 13.08.06 "Об утверждении правил содержания общего имущества ..." содержание общего имущества включает в себя текущий и КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ. Таким образом требования УК оплачивать кап. ремонт дважды (в составе статьи "содержание жилья" квитанции за коммуналку и по отдельной квитанции) является ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ (ст. 163 УК РФ).

В этом постановлении ничего не сказано о том, за счет каких средств это должно происходить, так что какое же тут вымогательство?

вы вообще где такое прочитали.... и разве может быть юр. лицо субъектом какого-либо преступления... УК оказывает услуги только лишь текущего ремонта... там не фокусники сидят, чтобы из воздуха вам еще капитальный ремонт производить...

Василий! Готовится всероссийская акция бойкота оплаты незаконных услуг. Если готовы участвовать, оставьте свои координаты.

(Андрей Козлов, xlxl5859c@mail.ru)

Готовы участвовать в этой акции Yulia_Kansk_zzz@mail.ru

В УК сидят именно фокусники, да еще какие.

Наталья АлександровнаПишет 21.04.2016 в 04:43
В этом постановлении ничего не сказано о том, за счет каких средств это должно происходить, так что какое же тут вымогательство?

ИгорьПишет 21.04.2016 в 07:31
там не фокусники сидят, чтобы из воздуха вам еще капитальный ремонт производить...

Там не только фокусники сидят, но и воры.

Показать все комментарии (32)

"Инвалидам I и II групп, в том числе детям и гражданам, имеющим таких детей, предоставляется компенсация в размере 50% от размера взноса. "

Родителям ребёнка инвалида тоже компенсация 50%положена?

Да, родителям воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями также положена льгота в виде 50% компенсации.

Ольга Михайловна! Готовится всероссийская акция бойкота оплаты незаконных услуг. Если готовы участвовать, оставьте свои координаты.

(Андрей Козлов, xlxl5859c@mail.ru)

Это будет действовать только с 1 июля 2016 года.

Я готова участвовать в акции 04011924 @mail.ru

Только эту компенсацию привязали к регистрации. Если вы прописаны не по адресу своей собственности( а это очень частая ситуация) , то ничего вам не положено.

Я тоже,против поборов,честного народа!!!!!

Поборы на капремонт незаконны по многим основаниям, и это знают все. То что суды, включая и Конституционный, принимают решения не соответствующие законам страны, то это их проблемы (судов), а не людей! Когда большинство россиян перестанут платить эту вымогаловку, тогда и отменят всю обязательность взносов, и оочень быстро. Так-что уважайте себя и других и не платите вымогателям.

У нас в Конституционном суде такие же "правоведы" заседают как и в Госдуме.

Я не плачу за капремонт с самого начала его возникновения. Но как же бороться с этой не справедливостью, если в моём небольшом городке почти все платят за капремонт исправно боясь задолженностей и судов, в том числе и мой дом? Один в поле не воин. Что же делать?

Абсолютно с вами согласна. Если бы люди изначально не платили, закон был бы отменен. Но люди боятся и готовы последнее продать лишь бы работникам фонда вовремя выплатить зарплаты ( а они получают с наших денег) ну и конечно набить как можно быстрее свои карманы. Наш директор Югорского фонда за 2015 год положил себе в карман свыше 10 млн. руб. В общем фонд и его работники получили 64 млн. денег. Повторяю: с тех денег, которые вы вносите, якобы на капремонт. Продолжайте, друзья, в таком же духе!!!

Попробуй не платить за капремонт! Он - в единой платежке, пойдут долговые квитанции и последствия - вроде невыезда за границу и т.д.

Полностью согласна с таким мнением! В стране полный беспредел. Правила принимают те, которые обворовывают народ, а сами и не представляют - КАК можно жить на такие зарплаты в регионах! Тут не до каких-то капремонтов, которых нигде НЕ будет...

НикитаПишет 20.04.2016 в 19:00
Так-что уважайте себя и других и не платите вымогателям.

Правильно. Я так и делаю.

ЕленаПишет 21.04.2016 в 11:37
Я не плачу за капремонт с самого начала его возникновения.

И какой интересно должок у вас образовался? Дети надеюсь рассчитаются или кто там у вас наследники?

Согласна с Вами полностью. Я тоже не платила ни разу. И понятно что если бы все так сделали, не тряслись а отстаивали свои права, было бы по другому. Чего ждут люди что дядя добрый всё решит. КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН РФ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ!!!

Если у гражданина НЕТ зарегистрированного права на иные помещения в МКД, кроме квартиры,то содержать и ремонтировать иные помещения граждане не обязаны. Никто не вправе насильно навязывать кому либо любое

имущество, и вменять гражданину содержание или плату налога за него. Принятие или непринятие имущества, недвижимости, договора под угрозой уголовно наказуем деянии.

Показать все комментарии (34)

Меня интересует,как государство собирается исполнить обязательство по капремонту,если оно уже собирает с нас деньги на него?Вот пусть сначала выполнит,а потом собирает на следующий капремонт(через несколько лет после выполненного ими)

Согласна,сначала услуга, потом оплата.

вот именно. платить после предоставления услуги - будет справедливо. тем более что каждый дом ремонтируется на конкретную сумму. не одинаково. кому то нужен миллион, а кому то три. после ремонта никому не придет в голову протестовать.

Нет, не собирается, я смотрю все их лохо-шоу. Думщики будут о льготных кредитах для дураков просить, чтобы в кабалу затащить.

У нас быстро только принимаются законы нарушающие права человека. ждем поправок лет через 10.

Да потому, что "стадо" ведем себя так.как бараны.

Полностью согласен! В нашем доме обошел почти все квартиры - всем пофигу! Пиво-диван-телевизор...

конечно 55 лет живем в доме и еще за свой счет его будем ремонтировать и увеличили плату за наем жилья теперь неприватизированая квартира обходится дороже чем приватизированая

наш дом вообще не ремонтирован никогда,а он с 1939г.

Взносы за капремонт вносит СОБСТВЕННИК жилья, а не тот, кто о найму живет.

Нам поменяли лифты.И теперь надолго оставили нас в покое.Надолго.

Государство действует этим законом как грабитель с ножом - отдай деньги и молчи!! Собственник лишен права контроля объема ремонта, выбора материалов, подрядчика, контроля качества ремонта, сметы и т. д., не говоря о сроках. Чем не бандит?!

организуйте инициативную группу и принимайте участие в составлении смет, выборе подрядчика, приемке работ. ЗАЯВИТЕ О СЕБЕ КАК О СОБСТВЕННИКЕ!

ЛюдмилаПишет 21.04.2016 в 08:15
организуйте инициативную группу и принимайте участие в составлении смет, выборе подрядчика, приемке работ. ЗАЯВИТЕ О СЕБЕ КАК О СОБСТВЕННИКЕ!

Как вы это себе представляете? Или у вас есть опыт? Тогда поделитесь, будет интересно и познавательно узнать как это делается, в нашем доме в этом году собираются делать кап.ремонт, я бы очень хотела участвовать, но думаю я такая одна во всем доме....

Расскажу как было у нас, кап ремонт нашего дома планируется на 2031г. (!) Хотела перевести с регионального оператора на непосредственный счет дома (тогда еще была предсовдома) Выползла кучка бабусь-маразматичек заорала что я в карман эти деньги собираюсь положить. Самое интересное им под 70 и они считают что доживут до капремонта. Короче плюнула на все, деньги по-прежнему идут незнамо-куда, сама плачу через раз, чтобы иска ко мне не было но уже пеня капает. А в то что деньги уже делят и пилят 100%

Какая может быть пеня. По закону РФ пени могут быть начислены,за оказанные услуги.Получили воду использовали но не заплатили это пеня, а капремонта ещё нет и вряд ли будет какая может быть пеня.

Добрый день! Делюсь опытом: открыли свой счет по капремонту у регион. оператора в 2014г. В 2016 перевели на УК(т.к. у рег.оп. ремонт в 2029 г) три месяца собирали бюллетени голосования на капремонт.Собрали. Дом 345 кв. 17000 кв.м. Сделали смету( по плану ремонт фасада) начали ремонт меняем окна и т.д. Все вдруг стали очень умными тут не так здесь не эдак. Инициатива наказуема видимо так и будем все жить в г-не. Дому 40 лет, я уже писала у нас до этого поменяли все лифты стояки и много чего ещё. SOS! А ещё у нас в городе ЕКатеринбурге идёт рейдерский захват баньдюками сферы ЖКХ весь город это знает....но...... ВОТ выстоим ли мы?!. Они просто сдают в ГЖИ липовые протоколы о переходе дома к ним. А мы бежим следом и доказываем что это не так. Кто нам поможет и успеем ли с капремонтом. ВОТ ТАК ВОТ всем мой опыт! Стоит ли нашим людям делать добро?. Подумайте себе дороже будет, пожалейте своё здоровье!Но если оно есть то ВПЕРЁД к победе ...!

Господи как я Вас понимаю. Но мы хоть ремонт начали, но уже жалоб(одна и та же сволочь постоянно строчит)

Человек имеет право на оценку, оказанных ему услуг. Существуют определённые стандарты и положения, на основании которых, выносится решение о правильности производства ремонта. Пусть пишет! А сволочью его сделала окружающая среда: Вы, чиновники, правительство и если Вы ни чем не запачканы, помогите ему! Человек не будет постоянно строчить, не чувствуя к себе несправедливость! Народ запугали со всех сторон и по этому борцы-одиночки на общем фоне выглядят сволочами! Задумайтесь господа! Мы идем к каменному веку, даже, не обезьянами, а баранами, которым наплевать: что будет с существом в его стаде!

ЦИРК с иллюзионистами фокусниками

Собственники не должны платить никакие пени..

Показать все комментарии (21)
Обсуждение: