8 800 505-92-64

Собрание собственников МКД: как организовать и зачем ходить?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 16 810 | комментариев: 119

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие вопросы решаются на собрании собственников помещений в многоквартирном доме, в каком порядке оно проводится и как оформляется протокол собрания по новым правилам.


Какими полномочиями обладает собрание собственников МКД?

Согласно ст.44 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в МКД принимает решения по следующим вопросам:

  • реконструкция и капитальный ремонт МКД (в том числе по вопросам формирования и использования фонда капремонта, получения кредита на капремонт);
  • строительство на придомовой территории и пределы использования земельного участка (например, оборудование детской площадки, ограничение въезда на участок МКД и т.д.);
  • пользование общим имуществом (утверждение лиц, уполномоченных на заключение договоров об использовании ОИ МКД);
  • выбор способа управления МКД;
  • текущий ремонт ОИ МКД;
  • по организационным вопросам проведения заочного голосования, наделения полномочиями совета МКД и его председателя;
  • по иным вопросам в соответствии с ЖК РФ.


Как организовать собрание?

Лица, которые вправе инициировать собрания собственников, указаны в ст. 45 ЖК РФ. Собрания собственников помещений в МКД делятся на общие годовые собрания (обязательные) и внеочередные. Общие собрания проводятся во втором квартале года, следующего за отчетным, либо в срок, установленный на общем собрании. Внеочередное собрание может быть проведено по инициативе любого собственника, при этом он должен подготовить документы для его проведения. Кроме того, инициаторами могут выступить:

  • управляющая организация по вопросам своей компетенции;
  • управляющая организация или правление ТСЖ, ЖСК, ЖК на основании заявления об оказании содействия в проведении общего собрания собственникам не менее 10% от площади всех помещений в доме (для этого должен быть определен порядок возмещения расходов организации на проведение собрания).

О проведении собрания всем собственникам направляется уведомление не позднее, чем за 10 дней до его проведения. Уведомление направляется заказным письмом или вручается под роспись. Иной способ уведомления может быть предусмотрен решением общего собрания. Оно должно содержать следующую информацию:

  • сведения об инициаторе собрания;
  • форма проведения собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);
  • дата, место, время проведения данного собрания или дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения (при заочном голосовании);
  • повестка дня;
  • порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Кому принадлежит подвал в МКД и как на нем заработать?


Как принимаются решения на собрании?

Решение собственников будет иметь силу, если в голосовании приняли участие собственники более 50% квадратных метров от общей площади помещений. В таких случаях говорят о наличии кворума. Оно необходимо при принятии решений по следующим вопросам:

  • работа совета дома;
  • текущий ремонт;
  • порядок собраний;
  • другие вопросы.

Для принятия решения требуется не только наличие кворума, но и определенное число голосов, отданных за данный вопрос, а именно не менее 50 % голосов участвующих в собрании должно быть «за».

В ст. 46 ЖК РФ указаны случаи, когда для принятия решения необходимо не менее ²⁄₃ от общего числа голосов собственников помещений:

  • реконструкция дома и строительство;
  • капремонт;
  • использование земельного участка;
  • использование общего имущества.


Как подсчитываются голоса?

Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ). То есть, голоса распределяются не по числу собственников, а по метражу, которым владеет каждый из них. Для определения кворума требуется знать общую площадь всего дома, площадь помещения собственника (указывается в свидетельстве о праве собственности), а также общую площадь жилых и нежилых помещений дома, не являющихся общим имуществом.

Например, общая площадь дома 5000 кв.м. Площадь общего имущества 1000 кв.м. Площадь всех помещений 4000 кв.м. Площадь занимаемой квартиры 50 кв.м. Следовательно, доля будет составлять 50/4000, что равняется 0,0125 или 1,25%. Это размер доли в общем имуществе, значит, количество голосов - 1,25 %.

Как сменить управляющую компанию в многоквартирном доме?


Как оформляется решения собрания?

По результатам собрания оформляются документы и обеспечивается ознакомление всех собственников с итогами голосования. С 29 апреля 2016 г. вступает в силу Приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в МКД». Протокол ведется и оформляется секретарем общего собрания, который избирается решением общего собрания. Составление протокола проводится в сроки, утвержденные решением общего собрания, но не позднее 10 дней со дня его проведения. Протокол должен содержать обязательные реквизиты и пронумерованные приложения (п.п. 19-20 приказа).

Как взыскать ущерб с управляющей компании?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+3 / 0
Обсуждение:

Очень важно: лицо, к-е подписывает протокол. Это избранный собранием председатель. Он же ведущий собрание. Вторая подпись под протоколом - секретаря.

Собрание собственников МКД? Юристы знакомы с ЖЭКА ЭРЭФ? У МКД нет собственников, в МКД, есть собственники квартир, комнат в коммуналке и нежилых помещений. У нас даже кол-во голосов на собрании толком посчитать не умеют, благодаря лохотронщикам из ГУ ИС. Он во всех московских МКД представляет интересы города-собственника в лице ранее ДЖП и ДИГМ, теперь они слились в один Департамент городского имущества.

Согласен !Подскажите Доверенность на представительство на общем собрании собственников помещений в МКД,у натариуса надо заверять? И на какую статью закона опираться?

Гражданин РФ (пол жен.)Пишет 25.04.2016 в 19:42
У МКД нет собственников

Гражданин!!!! Вы о чём это?! А В ЧЬЕЙ же собственности МКД?!!! Уж, не в государственной ли?!

Вы понимаете, что чушь "сморозили"?!

Помещения в МКД могут быть в ЧАСТНОЙ и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ! А ОБЩЕЕ имущество (стены, крыши, чердаки, лестницы лифты и пр., и пр.) в ОБЩЕЙ долевой собственности ВСЕХ собственников помещений в данном МКД.

Так что МКД - НАШ!!!

В нашем МКД квартиры находятся в собственности как юридических, так и физических лиц плюс в собственности т.н. государства. ОИ МКД находится в общей долевой собственности, юриков, физиков и т.н. государства, интересы которого представляет ГУ ИС в лице ДГИ. МКД является объетом недвижимости, но не может быть объектом права собственности. Почему? Включите мозги и сами подумайте. Квартиру можно продать, купить и т.д.а вот МКД нет.

И прежде, чем палки в колеса вставлять ознакомьтесь с правовой базой. Даже нет такого понятия общее собрание собственников многоквартирного жилого дома. За рубежами Отечества есть собственники многоквартирных домов, но они там не живут, а сдают квартиры в аренду, это их бизнес. Слышали такое слово бизнес? Нет? Вот так, век живи век, век учись. Почитайте историю своей страны, про доходные дома.

Да и еще, МКД "ваш", а "моя" квартира в "вашем" МКД не ваша и распоряжаться ей полоумные соседи, которые наслушались экспертов по ТВ в лохо-шоу про ЖЭКАХА права не имеют, даже придуманный на пустом месте Совет дома. Страна советов. Но в стране советов, квартиросъемщики давно оплатили все ремонты. В СССР ЖЭКи тоже жили не плохо, нынче у т.н. УК или УО любых видов запросы выше, красиво жить не запретишь, кидаешь лохов и в монтекраловыхварах недвигу себе приобретаешь да обеспечиваешь своих талантливых отпрысков баблом до второго пришествия.

Вот у нас все юристы такие как Лев Александрович Рыльков, не отличает частную собственность от условно "колхозной".

Господа не будем плутать в трёх соснах. Как можно собрать собрание в многоквартирном доме? Допустим в доме 60 - 90 - 150 квартир. Так как собрать? Под пистолетом? Пряниками привлечь? Этот вопрос совершенно не обдуман. Он решается в комплексе, а не отдельно. Вот собственники квартир начинают изобретать. Конечно этот вопрос решается через Совет дома. Но собрать даже 60 человек на собрание неграмотных жителей? Нереально.

Не согласна с Вами. Наш дом ЖСК 1979г постройки. 360 квартир, Собрание проводим в актовом зале школы в выходной день, не хватает мест! Надо просто приложить усилия и организовать. Правление(15 человек) обходят все квартиры и приглашают..

Председатель ЖСК Любовь А..

Юристы у нас такие математики, жесть. Берем мою квартиру в МКД площадью 60 квадратов, а ОИ МКД за 100 процентов, вот так считается доля в праве общей собственности на ОИ МКД и она не может быть более 1 процента, не может, ни по уму, ни по логике, ни здравому смыслу. Как вы можете знать площадь ОИ МКД? Да никак. Никогда не делали ремонта в квартирах? Площадь квартиры 50 квадратов, а площадь стен 139 квадратов. А даете пример ОИ 1000 квадратов Для оболванивания дураков и придумали талмуд под названием ЖК РФ.

Добавлю для информации. Вот как выглядит документ (часть документа, его начало) по многоквартирному дому из БТИ.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

______жилое_______(назначение здания) на ____300 квартир___ (вместимость)

По __________________________________________________ (адрес)

Общие сведения

Владелец _______ (стоит штамп: Свидетельство о регистрации прав в БТИ не предсавлено) Число этажей__________

Год постройки __________________

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Уборочная площадь общих коридоров и мест общ. пользования __________ кВ.м.

Общая площадь по зданию ____ 15400___ кв.м., в т.ч. общей без учета балконов и лоджий__14800____ из них:

а. Жилые помещения: Общ.площ. ___15384___ кВ.м., в т.ч.

общей площади, без учета балконов ___14700__ кВ.м

жилой площади ____________________ 7700__ кВ.м..

Общая площадь, относящаяся к общему имуществу кондоминимума __ 6700 __кВ.м.

А. Распределение жилой площади

далее таблица и т.д. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Там где собственник в квартире один читаем записано:

Вид права - собственность.

Там где собственников в квартире несколько, например двое читаем записано:

Вид права - общедолевая собственность, доля в праве 1/2

На какие мысли это наводит?

Обратите внимание, что по строке "жилой площади" стоит 7700 кв.м. - это площадь жилых комнат в доме, и в доме нет ни одной коммунальной квартиры.

Но это так учитывает БТИ. Они в учете указывают площади квартир (которые находятся в собственности) и выделяют отдельно площади жилых комнат, находящихся в этих квартирах. Но применяют терминалогию как видим "жилой площади".

__________________

Москва. Выложила одна дама на форуме эту фигняцию. Вот это и есть тот самый беспредел с жэпэ. БТИ, Росреест,р всякие ГКУ,, ГБУ , не без участия ФНС - все в одной связке. Когда это кончится? Никогда. Больно профит с гешефтом на лохах хорош.

"Как подсчитываются голоса?". Убили, метраж есть только у квартиры, он указан в Свидетельстве о праве собственности, у собственника нет вообще метража, это физическое лицо. Мрак, просто мрак.

Еще раз для двух минусовальщиков. Доля в праве общей собственности на ОИ МКД пропорциональна общей площади квартиры. Я буду называть вещи своими именами, а не емким словом помещение, придуманным яйцеголовыми манагерами, сочинявшими талмуд ЖЭКА ЭРЭФ. Если у вас в собственности комната в коммуналке, то у вас и доля в праве на сортир, и доля в праве на ОИ МКД. Но слава Богу, что в подавляющем большинстве случаев все квартиры в МКД отдельные, если их вне закона мошенники не превратили в коммуналку. Коммунальная квартира и отдельная, это, как говорят у нас в Одессе, есть две большие разницы. Никто не знает из юристов? В коммунальной квартире жилым помещением признается комната. Коммунальная квартиры не является объектом права собственности. Нет ни у кого свидетельства о праве собственности на коммунальную квартиру и не может быть, только у тех, кого просто кинули.

И знайте очень простую вещь при проведении ОСС помещений в МКД, все квартиры равные по площади имеют равные доли в праве общей собственности на ОИ МКД и, следовательно, равное кол-во голосов. Не по головам идет подсчет, а по процентам. Все и никакого другого токования нет и быть не может. Включайте мозги, все просто как и 2х2 четыре. Или наши умники полагают, что все квартиры площдью 60 квадратов по моему стояку имеют разные доли в праве собственности на ОИ МКД? Нет, одинаковые. Но, едроссы, молодцы, браво. Превратить людей в подопытных кроликов дорогого стоит, а теперь набирать вистов перед выборами своими льготами, якобы нежной заботой о стариках, инвалидах.

Статья 289 ГК РФ. Квартира как объект права собственности. Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

Даже если у квартиры вдруг образовалось 100 соПственников, по уму наших юристов-докторов наук, то доля в праве общей собственности на ОИ МКД у квартиры одна единственная и никакого другого толкования. Поучитесь определять доли в праве общей собственности на сортир в коммуналке, а потом станет намного легче и с ОИ МКД. А то в интернете уже столько отметилось ученых с баснями про "доли", как их еще на Нобелевку не выдвинули в области плутовской литературы остается загадкой.

Вот, пожалуйста, чтобы не быть голословной.

Не все идеально с идеальными долями

(Бычков А.)

("ЭЖ-Юрист", 2013, N 37)

Текст документа

НЕ ВСЕ ИДЕАЛЬНО С ИДЕАЛЬНЫМИ ДОЛЯМИ

А. БЫЧКОВ

Александр Бычков, юрист, г. Москва.

Под идеальной долей понимается доля в праве собственности на какое-нибудь общее имущество. Реальной долей следует считать долю, которая выделена в виде отдельного помещения или комнаты соответствующей площади и т. п. Проанализируем практику разрешения споров между долевыми собственниками по поводу изменения соотношения долей, ну и т.д. Такого бреда, как пишет этот йурист я в жизни не читала. Изнасиловал всю главу 16 "общая собственность", а она то всего бывает двух видов и не только в праве собственности на халупу в МКД, а на любое имущество. Вот и расписал бы этот гений че-нидь про идеальную долю на сортир в коммуналке и корридором с корытами на стене или про идеальную долю на вонючий подвал в МКД и дырявую крышу, не видевшие ремонта со времен царя гороха. А заодно заняться с коллективными приборами учета незаконно навешанными на МКД еще в 2006 году для подсчета больших и малых нужд на крыше дома моего или в подъезде, а узаконенные бешеным принтером только под новый 2009 год, проведя эксперимент над подданными государства расейского.

Дано: Десятикомнатная квартира в элитке для господ, предположим в Молочном переулке Жени Васильевой. Она может быть оформлена в индивидуальную собственность, совместную или общую долевую двух, трех физиков и т.д. Про какие реальные и идеальные доли пишет юрист Бычков? Кого оболванивают наши юристы? Тех, кто получил свое образование в российской школе, а не советской. Даже трех классов церковно-приходской достаточно, чтобы вычислить всех аферистов и мошенников. Еще собраны материалы на налогового юриста Юлию Пудыч, эта вообще так оболванивала граждан в Журнале про БУХучет. Ее спасло только то, что ее опусы т.н. простой народ не читает.

Обсуждение: