8 800 505-92-64

Статья за клевету: ответственность по УК РФ и ГК РФ

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 50 401 | комментариев: 88

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что в законодательстве понимается под клеветой, какая ответственность грозит распространителю ложных и порочащих сведений по статьям УК РФ и ГК РФ.


Наказание за клевету по ст. 128.1 УК РФ

Клеветой называют распространение порочащих сведений о физическом или юридическом лице. В российском законодательстве за клевету предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность (статьи 152 ГК РФ, 128.1 и 298.1 УК РФ). В отличие от оскорбления личности, которое подразумевает высказывание оценочных суждений в неприличной форме самому лицу, к которому они относятся, клеветой или оговором называют сообщение одному и более лицам сведений о совершении гражданином конкретных недостойных поступков, если они не соответствуют действительности. Форма данного сообщения может быть любой (устная, письменная, в виде изображения, с использованием СМИ, сети Интернет и т.д.), а содержание должно причинять вред таким нематериальным благам как честь, достоинство и деловая репутация (моральный вред). Кроме того, к клевете и оговору могут относиться:

  • оценочные суждения, соответствие которых действительности можно проверить (например, «преступный», «некомпетентный» и т.д.);
  • суждения, основанные на слухах, случаях и т.д. (если наличие их источников будет доказано, такие суждения не относятся к клевете);
  • предположения (подозрения), основанные на фактах, ложность которых установлена судом.

В законодательстве не дается точного определения чести, достоинства и деловой репутации, однако можно сказать, что они объединяют такие положительные свойства характера, благодаря которым лицо имеет высокую оценку в общественном мнении или мнении отдельных лиц. Рассматривая дела о клевете, суды оценивают характер распространенных сведений о лице исходя из действующих юридических норм, принципов общечеловеческой и профессиональной морали, обычаев делового оборота. Не признаются порочащими политические и идеологические оценки (в то же время, согласно п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3 сообщение о неэтичном поведении в политической жизни может относиться к клевете); критические замечания по научной работе или концепции; нейтральные в этическом и деловом отношениях сведения о чертах характера, болезнях, физических недостатках.

Оскорбление словом — как наказать обидчика по закону?


Как доказать клевету: судебная практика

Дела о клевете без отягчающих обстоятельств (часть 1 ст. 128.1 УК РФ) рассматриваются мировыми судами в порядке частного обвинения, то есть гражданин вправе подать заявление в мировой суд о привлечении клеветника у уголовной ответственности. Если клевета отягощена обстоятельствами, указанными в частях 2-5 ст. 128 УК РФ, то необходимо обращаться с заявлением в полицию или прокуратуру. Пострадавший также вправе подать гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на основании ст.152 ГК РФ. Важно знать, что отказ в возбуждении либо прекращение уголовного дела, вынесение приговора (и обвинительного, и оправдательного) по ст. 128.1 УК РФ не препятствуют рассмотрению иска о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства.

Возмещение вреда, причиненного распространением порочащих сведений, осуществляется по нормам, содержащимся в гл. 59 ГК РФ: имущественный вред (убытки) возмещается при наличии вины (ст. 1064 ГК РФ), моральный вред компенсируется независимо от вины (ст. 1100 ГК РФ). Также может быть заявлено требование об опровержении сведений. На требования о компенсации морального и материального вреда распространяется срок исковой давности 3 года, на требование об опровержении исковая давность не распространяется. Заявленные требования могут быть удовлетворены только при одновременном наличии следующих условий: сведения являются порочащими, распространены и не соответствуют действительности. Отсутствие хотя бы одного из них является основанием для отказа в удовлетворении требований (п. 4 "Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации", утв. Президиумом ВС РФ 16.03.2016).

Надлежащими ответчиками по таким искам являются авторы и распространители порочащих сведений. Если они распространялись в СМИ, ответчиками выступают автор материала и редакция соответствующего СМИ. Когда невозможно установить распространителя порочащих сведений, заявление о признании их не соответствующими действительности рассматривается в порядке особого производства (п. 11 «Обзора...»). Истец обязан доказать факт распространения сведений и обосновать, почему они являются порочащими. Ответчик доказывает соответствие сведений действительности (п. 9 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3).

Как бороться с неадекватными соседями?


Как прекратить распространение клеветы в Интернете?

В случае, если порочащие сведения были размещены на сайте в сети «Интернет» и признаны судом не соответствующими действительности, владелец сайта или лицо, разместившее информацию на этом сайте, обязаны удалить такие сведения по заявлению потерпевшего (п. 16 «Обзора...»). Лицам, оспаривающим распространение клеветы в Интернете, целесообразно до подачи иска обратиться к нотариусу в целях фиксации содержания соответствующей интернет-страницы на основании статьи 102 Основ законодательства РФ о нотариате. По результатам осмотра интернет-страниц нотариус составляет протокол осмотра доказательств, содержащий информацию о том, где и кем производился осмотр, сведения о нотариусе (номер приказа о назначении на должность, нотариальный округ, наименование конторы), данные заинтересованных лиц, выявленные при осмотре обстоятельства. К протоколу осмотра прилагается распечатка интернет-страниц, в отношении которых совершалось нотариальное действие. Протокол осмотра и распечатку истец вправе представить суду как доказательство.

Судебные расходы – где заканчиваются «разумные пределы»?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+22 / -3
Обсуждение:

Неужели кого-то РЕАЛЬНО наказали за клевету?!

Нужно будет попробовать. В Google+ постоянно оскорбление и клевета

моему мужу дали штраф 1000 руб.. за то . что он сказал правду об "той", которая ведет аморальную жизнь. Суды походу защищают себе подобных, редиски!!!

Сказать - это просто, а вот доказать - сложно. Очевидно, ваш муж не доказал свои слова, поэтому и штрафанули за клевету.

А была какая то необходимость говорить правду о той...?

Вряд ли кого то за это наказали. У нас чтобы доказать что ты не верблюд нужно пуд соли съесть. Моя соседка про меня ежедневно клевету распространяет что? У участкового спросила, он открытым текстом сказал что бесполезно.

Это в точку. Мы с соседями сделали ремонт подъезда за свой счет, краску, кисти валики, все сами покупали, кроме одной квартиры. Так жильцы этой квартиры, еще и обвинили нас в том, что мы разворовали краску, сами они участия в ремонте не принимали. И смех и грех. С одной стороны связываться с ними нет ни какого желания, так ведь они не видя отпора наглеют, несут всякую ахинею, да по громче, да что бы зрители были. А управы как выговорите, на них нет.

Девушка,все мои слова доказуемы)))

обвинительных приговоров по статье Клевета - 3(ТРИ!!!) процента!

АлександрПишет 10.05.2016 в 19:36
обвинительных приговоров по статье Клевета - 3(ТРИ!!!) процента!

и где они ?

не знаю о них...

Эта статья не работает,даже Президента в соцсетях конкретные люди оскорбляют,приписывают ему не существующие действия и не одного публичного привлечения к ответственности.

Как раз в соц сетях и пишут правду,так как в СМИ сплошная ложь и лицемерие ( для одурачивания масс не нужна правда и существует жесткая цензура),а Вы один из одураченных не понимающий это

"Не признаются порочащими политические и идеологические оценки"

Вы уверены,что в соцсетях пишут только правду?- Мне вас жаль.

А 128 -не работает.....Это даже судьи не скрывают!!!!!!!!!

а это надо доказать, что это о НЕМ говорят плохо

Глупая женщина (это возможно не правда) я пишу не о правде,а о лжи,которую распространяют в соц.сетях, она порочит доброе имя людей,а некоторых на столько затравливают,что они вынуждены уйти из жизни,а виновных не наказывают,Вы хорошо маскируетесь под фальшивыми именами и кличками.Хотя Вам не понять,Вы не любили.

Моя средняя сестра рассказывала всем подряд, что я у нее тайно из дома украла золотую цепочку и сдала ее в ломбард в другой области. Все это рассказывалось, пока я помогала старшей сестре ухаживать за больным ребенком, находясь в дали от своего дома. Приехав и узнав какая лживая клевета распространилась в мое отсутствие, я была обескуражена поведением средней сестры, я не ожидала подобного никогда, самое страшное - многие родственники поверили. Я сама юрист с высшим образованием не стала разбираться со средней сестрой, было некогда, да и для меня страшно написать заявление на своего родственника. А совсем скоро неожиданно умерли мои папа и мама, и сестра продолжили вдвойне распространять какие-то злоключения про меня за моей спиной. Я не знаю, что предпринять, чтобы проучить свою родную сестру. а главное, я не могу понять причину всего этого кошмара.

скорее всего сестра больна.. возможно у нее шизофрения..моя семья с подобным поведением родственника столкнулась..шизофрения..

Печально конечно, но факт, самые близкие родственники, могут отравить жизнь, а главное знают как сделать это больнее. Вам надо просто исключить с ней всякое общение, и тем более выяснение отношений, так как всякие попытки с вашей стороны оправдаться, приведут только к обратному эффекту. и тех родственников, которые с ней общаются, верят ей голословно и поддакивают, также долой из своей жизни, вы их не знаете. Никому ничего не надо объяснять, а тем более оправдываться, про свою сестру вообще ни с кем не заводите и не поддерживайте разговор, и вы увидите, как говорила моя самая лучшая в мире учительница, что ложь, как грязь на ботинках, вначале прилипнет, а потом высохнет и сама отпадет.

ЕЕ

Ее накажет Всевышний-это Вы уже наблюдаете.Прежде чем кого-либо наказать он отнимает у него разум.

Галина Александровна, я Вас понимаю, как никто другой. Подобная ситуация произошла у меня с сестрой, которая меня обвинила в краже одной вещи у родного нашего брата. Во-первых, как и у Вас,нет никакого доказательства и даже логики в содеянном. Во-вторых никто из участников дальнейшей клеветы не думает об этом. Считаю всех, кто слушает и дальше несет эту ложь, участниками. Ибо, не верь, не утверждай и тем более- не распространяй то, чего ты не видел и не можешь доказать. Это глубоко непорядочно и безнравственно! Связываться не хочется из-за боязни замараться еще больше. Но, думаю, что ботинки и грязь здесь не совсем подходяще. Ибо это отражается на здоровье. Очень сложно не реагировать на такую клевету! Но и ввязываться в эту свару тоже себе дороже. И нет золотой середины. Так, как наше правосудие.... смотри выше, практика показывает, как они яростно защищают честь и достоинство. А ведь это то, что делает человека человеком. Значит надо просто быть выше этих недочеловеков. Убедить себя в этом и жить дальше. Но спуску, думаю давать не надо. Хотя бы в личной беседе, или в письменной надо сказать, что это верх непорядочности.На чужой роток не накинешь платок. И постараться забыть, как страшный сон. И долой из жизни всех, кто этому поверил. Это проверка на их отношение к нам. Тяжело, но надо пережить, исцелиться и жить дальше, без них. С меньшим, но лучшим составом людей. Это просто опыт. Нас жизнь таким образом проверяет на крепость духа. Всех Вам благ, сохранения здоровья и новых побед в житейских невзгодах!

Все это чушь.Статья за клевету-обхохочешься.Сами судьи врут!!! Я одного знаю-даже при всем честном народе на камеру могу ему сказать-что он судит людей несправедливо врет!!!!! За деньги!!!!Тварь будь он проклят!!!!!!!!!!!

Я тоже знаю такого судью который врет ,тупить ,за деньги.И не имеет права занимать столь высокую должность.

ДА, таких судей пруд пруди во всех городах и весях. Кто им больше заплатит, тот и прав.

Согласен полностью. Наш судейский корпус ( за редким исключением) это , что-то. Но самое страшное , когда начинаешь подавать апелляции по судебным инстанциям. Тут же у них включается корпоративная солидарность. И решение мирового судьи , являющееся верхом идиотизма никто отменять не будет.

Сергей! Абсолютно вздорных решений судейского корпуса, тем более мировых судей не так уж и много. Значительной судебной практики я, не являясь юристом, не имею. Но должна отметить, что участвуя лично в 25 судебных процессах, в том числе и в мировых судах, никаких претензий к судьям не имею. Совсем никаких. Был один лишь случай, когда пришлось обращаться с апелляцией. И в этом случае даже без моего присутствия суд высшей инстанции принял мою сторону и отменил ранее принятое решение. Может быть, мы слишком строги к судьям? Может быть, у нас просто не хватило аргументов, фактов, знаний для того, чтобы суд принял нашу сторону? Решение мирового судьи Вы называете верхом идиотизма. Имейте в виду, что суды вышестоящей инстанции не разбираются в деле, начиная с самого начала. Они работают исключительно с предоставленными им документами, с материалами дела. Получен отказ в апелляции? Это далеко не всегда вина судьи.

Какая чушь! Нашли честных судей! Да вы сами или ваши родственники являетесь судьями, если такое пишете!

Я впервые в жизни столкнулся в ходе судебного процесса с 5 судьями областного суда. И все 5 оказались сволочами высшей категории. В открытую берут взятки и выносят дикий абсурд, отвергая все существующие законы и понятия о Чести, достоинстве и Совести. Все судьи - продажные сволочи!

Обсуждение: