8 800 505-92-64

Что грозит за «скручивание» показаний счетчиков?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 82 296 | комментариев: 164

В интернете набирают популярность предложения о продаже инструментов, позволяющих якобы незаметно вмешиваться в работу счетчиков электроэнергии, воды и тепла. Несмотря на старания прокуратуры, которая оперативно блокирует соответствующие рекламные объявления, наткнуться на них в сети Интернет несложно. В первую очередь речь идет о так называемых неодимовых магнитах, которые крепятся на счетчики, останавливая их работу. Именно использование «магнитов» коммунальщики называют одной из причин роста платежей за общедомовые нужды, так как бремя оплаты неучтенных ресурсов распределяется на всех жильцов дома.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какая ответственность предусмотрена за безучетное потребление электроэнергии, тепла и воды, как выявляются такие нарушения и производится перерасчет.


Что грозит недобросовестным потребителям услуг ЖКХ?

Для лиц, совершающих незаконные манипуляции с приборами учета в целях искажения данных о количестве потребленных коммунальных ресурсов, ответственность предусмотрена административным и уголовным законодательством. Согласно ст. 7.19 КоАП РФ граждане, самовольно (безучетно) использующие электрическую и тепловую энергии, а также газ должны уплатить штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей. Если в результате таких действий был причинен крупный ущерб (свыше 250 000 рублей), наступает уголовная ответственность по ст.165 УК РФ в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до двух лет. Также возможно лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 000 рублей.

Помимо привлечения к ответственности на собственника возлагается обязанность по замене неисправных приборов учета. Их признаки указаны в п. 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг:

  • неотображения приборами учета результатов измерений;
  • нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
  • механического повреждения прибора учета;
  • превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
  • истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

Неисправность должна быть устранена в течение 30 дней со дня ее обнаружения. Обязанности по использованию и обслуживанию приборов учета собственниками и нанимателями жилых помещений определены в пп.«г»-«д» п.34, п.81, п.81.13 Правил.

Услуги ЖКХ: как проверить расходы на общедомовые нужды?


Как выявляется вмешательство в работу приборов учета?

Исполнитель услуг обязан: проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия; проводить проверки достоверности представленных потребителями показаний приборов учета путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители) (п. 82 Правил). Такие проверки проводятся не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 6 месяцев (п. 83 Правил).

Порядок проведения проверок определен в п.85 Правил. Потребитель уведомляется не менее 2 раз. Если на повторное уведомление исполнителя услуг не последует ответа либо исполнитель более 2 раз не будет допущен в жилое помещение в согласованные с потребителем дату и время и при этом в отношении потребителя, проживающего в жилом помещении, исполнитель составляет акт об отказе в допуске к прибору учета. Исключением является случай, когда у исполнителя есть информация о временном отсутствии потребителя. Акт подписывается потребителем либо двумя незаинтересованными лицами.

Как будут взыскивать коммунальные долги в приказном порядке?


Как производится перерасчет?

При обнаружении исполнителем услуг факта вмешательства в работу счетчика, повлекшего искажение его показаний, исполнитель обязан:

  • прекратить использование показаний прибора учета при расчетах за коммунальную услугу;
  • произвести перерасчет размера платы исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, до даты устранения такого вмешательства;
  • если дату вмешательства нельзя установить, произвести доначисление с даты предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено вмешательство в работу прибора учета (п. 62 Правил).

Таким образом, для нарушителей, использующих магниты и другие способы вмешательства в работу приборов учета, такой перерасчет может «вылиться» в десятки тысяч рублей долга, не считая возможной административной и уголовной ответственности с соответствующими штрафными санкциями. Кроме того, пострадавшая сторона – в данном случае это соседи, которые оплачивали такую «экономию» – вправе подать к нарушителю иск о возмещении ущерба.

Что делать, если счетчики на воду врут?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+7 / -1
Обсуждение:

Пора перейти в социалистическую систему развития общества и тысячи подобных проблем уйдут автоматически. Иначе мы будем бороться с тенью проблемы. Когда же народы всех стран будут управлять государствами ??? Человечество ещё на этапе развития древнего мира. Это бремя должно нести на себе государство а не народ. Над государством просто обязана быть управляющая и координирующая надстройка от проживающего в определенной стране народа. тогда бы не проходили всякого рода гос. перевороты а государство работало бы засучив рукава и не было бы ни царизма ни капитализма. Мы не научились ещё управлять в своем большом доме а слуга норовит обмануть хозяина. Хозяин-народ ещё пока неграмотен и к тому же невежда. В общем всё это мышиная возня. Эта не проблема, это результат неправильной работы государства.

Юрий ВладимировичПишет 16.05.2016 в 18:30
Эта не проблема, это результат неправильной работы государства.

ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД ЭТИМ ПРАВИЛЬНЫМ ВЫВОДОМ!

Лучше не скажешь.

А для чего презумпция невиновности?.

Если в многоквартирном доме нет приборов отбора воды, газа и электроэнергии для общедомовых нужд, то взыскание перерасхода по общедомовому счетчика со всех жильцов дома беззаконно. добросовестный плательщик коммунальных услуг не отвечает за хищения.

Подавайте в суд на неправомерность и требуйте не только возврата незаконно удержанных денежных средств, но и за нанесенный моральный вред. Но прежде жильцы дома решением собрания должны известить организацию, представляющую ком. услуги о том, что вы отказываетесь от общедомовыми услуг и общедомовых расходов у вас нет. Все остальное это проблема ресурсоснабжающей организации и жкх. Анатолий.

Правильно ,,ОРГАНЫ,,не желают работать и перекладывают всё на ОДН и разные другие придуманные платежи .А в итоге те кто платит честно тот платит дважды.

Народ не может понять,что слуга -государство неправильно работает а все огрехи хочет переложить на плечи народа-хозяина. Пора бы народу создать управляющую и координирующую надстройку над государством. Машина созданная как государство уже изживает себя и требуется управляющий орган страны нового поколения.Одеть хомут и заставить работать государство, вот главная задача на сегодняшний день.

Интересно и какая же надстройка на государством должна быть-она же и будет воровать дальше и ни чего не изменится. У кто там, у кормушки сидел, тот там же и сидит, только билеты попрятали и страну разделили между собой. А так, все осталось, как народ батрачил, стал еще больше батрачить, потому как воровать стали больше и чаще.

Судя по письму Вы умный человек а пишете извиняюсь как ребенок капризный. Надстройку,над государством обязан создать народ. Слуга вороватый и нагловатый. Вы же это прекрасно видите. А молодёжь смотря на этот ужас управления уже деградирует. А врачи стали РВАЧАМИ и на больных только наживаются и используют их во благо своим бессовестным желаниям. В СССР была надстройка и это верховный совет СССР вот ему то надо было не сопли жевать а смотреть и управлять государством СССР. Но СССР это опытный образец и видно,что фундамент был заложен непрочный и к тому же на крови народа по этому и произошел развал страны. Но и в этом бардачном хаосе мы тоже долго не можем оставаться, иначе произойдет полный писец. Ну есть же у нас грамотные люди и надо,очень надо над жуликами создать гильотину а для государства хороший и крепкий хомут,народ должен взять вожжи от вертикали власти и кнутом эту игривую лошадку по заднице, да так,чтоб заржала и понесла воз ответственности туда,куда укажет народ России. так,что надо,очень надо создавать орган управления над государством. Государство это орган службы для народа и по этому если он не работает во благо народа.то надо либо отказываться от этого слуги и его услуг,либо заставить эту слугу служить врено для народа -ЕГО ХОЗЯИНА. пока мы это не будем ощущать,что только у гражданина самый высокий статус а не у чиновника и депутата, пока мы сами не допрем до этого, то так и будет слуга народный нос тереть о лавку а не наоборот.

А во власти не люди что ли сидят?)Да такие же точно обычные люди советские они были когда-то. Просто стали во власти и изменились.Надо воспитывать народ и ждать пока вымрет все поколение старое, тогда может что-то изменится. Хотя может и не изменится никогда.Мне вот интересно, окажись кто-нибудь из комментаторов данного сайта в реальной власти и с возможностью реального воровства денег, кто бы остался с нимбом на голове. Буду воровать и приговаривать - раньше у меня государство крало. теперь я у него чуть чуть украду.

Государства и жулики от ЖКХ и УК постоянно придумывают законы и различные поборы с населения, а наши граждане пытаются минимизировать их действие любыми способами. Можно проанализировать платежи при СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, когда все общедомовые нужды вписывались в коммунальную плату. Сегодня каких только строчек и платежей нет, а им все мало. Капремонт это апогей безумия чиновников, которые не могут освоить даже имеющие средства, а замахиваются еще на большее.

Валерий ВикторовичПишет 16.05.2016 в 18:46
Капремонт это апогей безумия чиновников, которые не могут освоить даже имеющие средства, а замахиваются еще на большее.

Комментировать Цитировать

+24 / 0

нЕТ ОНИ БОЯТЬСЯ, ЧТО СКОРО ИХ ВЛАСТЬ ПРЕКРАТИТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ, ПЕРЕВЫБОРЫ БУДУТ, ВОТ И ХАПАЮТ С НАРОДА, ЧТО УСПЕЮТ, В ОФШОРЫ ОТПРАВЯТ ДЕНЕЖКИ И САМИ СМОЮТСЯ ТУДА ЖЕ!

тут и коменты не нужны хапуги они и в африке хапуги

Хорош и Конституционный суд, который даже не в теме, что есть жилой фонд, и граждане сами и во все времена производили ремонт своих квартир сами и за свой счет. А когда речь идет об ОИ МКД, то это другая песнь о "ДОЛЕ". Не выполнив свои обязательства по капремонту, жулье из т.н. УК, быстренько переложило все на граждан, а эти упыри и вурдалаки, которые и текущих не делали, продолжают юзать по карманам, придумывая все новые, и новые методики для оболванивания населения со своим личным бухгалтером под названием ЕИРЦ.

Станная точка зрения:минимизировать затраты любым спососбом..а если этот способ тяжким бременем ложится на плечи твоего соседа,все равно можно?или уже от привычки воровать никогда не излечимся?И не надо переводить стерлки на кап.ремонт.Это ария уже из другой оперы.

Ну,лично для себя, они средства неплохо осваивают,но ведь у бонз от ЖКХ и УК,есть дети и внуки,близкая родня,им тоже нужно освоить наши средства собранные на "КАПРЕМОНТ",и прочие коммунальные ПОБОРЫ...

А в нашей хрущевке,трубы как были гнилье,так им и остаются по сей день.

Зин ,а где деньги! За бугор начальники от ЖКК переводят суммы в 2-3 млрд.Это как???

УК это компании, осуществляющие ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ деятельность, которая направлена на получение (извлечение) прибыли в первую очередь.Этим все сказано.

Как Вы правы,бардак в ЖКХ вешают на головы населения,а народ молчит,вместо того чтобы бороться с этим.

Показать все комментарии (13)

Все правильно, нарушители должны платить и нести наказание, но... Мне не понятно: за долг 250000 руб. наказание до 2 лет лишения свободы и штраф, а за хищения в особо крупных размерах (например Васильева) наказание 4 года лишения свободы в колонии. Получается - выгоднее воровать по-крупному, тем более конфискации "наворованного" не существует.

Конечно выгоднее. Чем больше наворовано, тем легче откупиться от правосудия.

СветланаПишет 16.05.2016 в 18:47
18:47

Все правильно, нарушители должны платить и нести наказание, но... Мне не понятно: за долг 250000 руб. наказание до 2 лет лишения свободы и штраф, а за хищения в особо крупных размерах (например Васильева) наказание 4 года лишения свободы в колонии. Получается - выгоднее воровать по-крупному, тем более конфискации "наворованного" не существует.

Если Вы не понимаете! нечего судить! нужно судить тех кто ГРАБИТ НАРОД!!!!! РАДИ СВОЕЙ НЕНАСЫТНОЙ УТРОБЫ, а простые люди в противовес им придумывает как как ВЫЖИТЬ

а за неуплату жекехе конфискуют имущество.Нечем платить,значит и жрать не на чем будет.Ляпота законосочинителям-ворам.У них не конфискуют.

Васильевой надо организовать курсы во воровству, и тогда все будут богатыми и счастливыми.

И заметьте, 4 года - и сразу на УДО!

Попробуй наворуй по-крупному. Это привилегия только для избранных.

Пусть начнут с Сердюкова...

У КОГО БАБЛА 33 ВЕДРА,тот и прав(((

На человека быстро управу находите,а вот на завышение тарифов нет никакой управы...

Полностью согласен с вами. Работаю в котельной и знаю как наше начальство путем несложных перерасчетов уличной температуры экономит газ недодавая положенное тепло (5-10%) в теплотрассу экономя на этом не малые деньги. А люди то платят как положено и у них скидок нет. И почти каждый год повышают тариф на тепловую энергию на 20-25%. И постоянно плачут что рабочим зарплату платить не чем а по тому больше 5% прибавки ждать не чего. А летом (в сезон ремонтных работ и подготовки к новому отопительному сезону) чтоб не платить зарплату переводят на 4 дневную неделю. И это все по закону!!! И контроля ни какого и наказывать ни кто не будет

ПавелПишет 16.05.2016 в 19:40
чтоб не платить зарплату переводят на 4 дневную неделю.

наших операторов вообще на лето увольняют, они идут в Центр Занятости, получают 60% от з/п и всё лето отдыхают, а в сентябре снова принимаются на работу.

В настоящее время проживаю в Сочи и являюсь честным потребителем коммунальных ресурсов , но сталкивалась с недобросовестными , так вот они не бояться ничего потому что все построено на взятках и глаза закрываются на очевидные факты и головы отворачиваются для того чтобы ничего не видеть. Повертели , что у трёх этажного отеля потребление воды в месяц составляет 2 м кубических и проверка устанавливает , что нарушений не выявлено .

Почитал и все правы, а кто смелый ответит: Когда мы перестанем друг друга обманывать? Хитрый неодимовый магнит норовит установить, государство ничего не может сделать с этой лавиной обмана. Угадайте с первого раза, а кто ОДН заплатит? Мы с Вами, конечно если совесть нас еще не покинула. Так вот, господа!

Полностью согласна с тем, что Вы написали. Кто то жульничает, а кто то за все недостачи расплачивается. Необходим ликбез для населения по расчетам услуг ЖКХ. Формулы такие непонятные, что сами бухгалтера в них путаются. В карманах честных потребителей остается меньше средств от экономии на всех ресурсах.

Виталий ДмитриевичПишет 16.05.2016 в 20:01
а кто смелый ответит

Да никто Вам не ответит на Ваш вопрос.

Любой вор ищет себе оправдание и удобную легенду для обоснования своего воровства и никому ещё не удалось убедить вора в неправильности его действий. Но для «убеждения» такой публики и служит государство (аппарат управления и насилия) и будем надеяться, что государство когда-нибудь всё-таки наведёт порядок и заставит всех воров платить за потреблённую энергию.

ОльгаПишет 16.05.2016 в 20:23
Необходим ликбез для населения по расчетам услуг ЖКХ

Тут разговор не о тарифах ЖКХ и не о правилах их расчётов. Здесь речь о том, что одни воруют, а остальные платят и за себя, и за них. И тут нужен не ликбез, а материальная, административная и уголовная ответственность воров за воровство.

Как гласит французская пословица: "Кто не знает законов, расплачивается за тех, кто их знает очень хорошо". Констатирую факт, что судьи Конституционного суда вводят своих сограждан в заблуждение с кап-кап ремонтом или сами не знакомы с талмудом ЖК РФ, то есть жилой фонд, а это все жилые помещения, которые находятся на территории РФ, а жилые помещения наши граждане содержали и ремонтировали всегда сами и за свой счет, даже при найме. Власть оборзела вот и все, а юристы вообще не отличают жилищное, от имущественного и наследственного.

Тоесть получаеться у меня на этаже хулиганы поломали счетчик пожгли его я должен за свой счет его поставить. А если не поставлю то буду платить штраф что за бред.

А у меня один вопрос остался: каким образом должен поставщик услуги поймать за руку обманщика-потребителя??? Даже на стук в дверь инспектора я отвечу: "подождите, я магнит со счетчика сниму" и он ничего не докажет и тем более что то мне предъявить.

Евгений ВалентиновичПишет 16.05.2016 в 21:30
А у меня один вопрос остался: каким образом должен поставщик услуги поймать за руку обманщика-потребителя???

Абсолютно справедливый вопрос. Хотя ответ на него есть. Энергоснабжающим организациям надо самим обеспечить недоступность приборов учёта. То-ли устанавливать учёт в каждую квартиру на входе в дом и в недоступном помещении, то-ли устанавливать приборы учёта в квартирах, но в специальных щитах, которые пломбируются. Но это всё значительные затраты, перепланировка домов и прочее, и поэтому энергоснабженцам проще снять показание общих счётчиков, а потом разделить всё, на всех поровну (им по барабану, кто будет платить. И, кстати, это одна из причин, по которой энергоснабженцы «мутят воду» при расчётах ЖКХ (чтоб никто не мог разобраться). А если они сделают прозрачные и понятные расчёты, то тогда им придётся искать воров. А вора найти, это денег стоит. Одно цепляется за другое, воры в домах воруют, бездельники в энергоснабжающих организациях работать не хотят и тратиться, законодатели плевать хотели на это дело, а платят за всё добросовестные жильцы.

Обсуждение: