8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Как использовать видеорегистратор в качестве доказательства?

просмотров: 23 520 | комментариев: 18

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как приобщить запись, сделанную видеорегистратором, к материалам дела, рассматриваемого в суде.


Когда видеозапись признается доказательством?

Согласно ст.26.7 КоАП РФ, документы, к которым также относятся фото- и видеоматериалы, являются доказательствами, если имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. 26 апреля 2016 года, в соответствии с Федеральным законом от 26.04.2016 N 114-ФЗ, в указанную статью были внесены изменения, устраняющие двусмысленность в ее толковании: ранее указывалось, что фото- и видеоматериалы «могут быть отнесены к документам». Такое изменение, по мнению законодателей, устранит коррупционные риски, возникающие из-за неопределенности описательной конструкции, и расширит возможности по представлению доказательств лицами, участвующими в рассмотрении дел об административном правонарушении.

Орган, рассматривающий дело, должен проверить, отвечает ли запись требованиям относимости и допустимости доказательств, то есть может ли она подтвердить или опровергнуть факты, имеющие значение для дела, и не была ли она получена с нарушением закона. Недопустимом доказательством запись может быть также сочтена, если не имеется достоверных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах она сделана, либо имеет иную, чем указано в иске, дату и время (см. напр., Решение Асбестовского городского суда Свердловской области от 09 июля 2015 года по делу 2-583/2015). Запись должна соотноситься с иными доказательствами и не противоречить им (см., напр., Апелляционное определение Верховного Суда Республики Хакасия от 24 февраля 2015 года по делу 33-424/2015). Представленному доказательству дается правовая оценка, которая является основой последующего процессуального действия.

Как проверить и оплатить штрафы ГИБДД онлайн?


Как приобщить видеозапись к делу?

Приобщение возможно при составлении протокола об административном правонарушении или впоследствии, при рассмотрении дела в суде на основании соответствующего ходатайства. Также лицо вправе ходатайствовать о просмотре видеозаписи и приобщении к делу материального носителя, на котором она сделана (ст. 24.4 КоАП РФ). Часто лица, участвующие в деле, просят удовлетворить жалобу на решение мирового судьи в связи с тем, что приложенная к протоколу об административном правонарушении запись не может быть использована в качестве доказательства, поскольку в протоколе не указано наличие видеозаписи и отсутствует решение органа ГИБДД о применении средств видеофиксации. Однако согласно ст. 26.7 КоАП РФ видеозапись, произведенная должностными лицами или гражданами, признается доказательством и не требует оформления, как показания специальных технических средств (см. Решение Железнодорожного районного суда г. Самары от 28 апреля 2016). Кроме того, факт, что видеозапись не приобщалась к материалам дела должностным лицом, ведущим производство по делу, не делает данное доказательство недопустимым (Решение Ленинского районного суда г. Оренбург от 14 мая 2014 года по делу 12-480/2014).

Как наказать инспектора ГИБДД за нарушение закона?


Можно ли направить запись в ГИБДД, чтобы привлечь нарушителя?

В связи с изменениями в КоАП РФ возник вопрос, можно ли снять на видео нарушения ПДД (например, едущий по «встречке» автомобиль) и передать в полицию для привлечения виновника к ответственности. Такое нововведение давно обсуждается, а поправки в административный кодекс должны его только подтолкнуть. В начале 2016 года на заседании Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения замминистра МВД РФ Дмитрий Миронов сказал, что над реализацией идеи юридического закрепления за водителем права отправлять видео с нарушениями ПДД в органы ГИБДД совместно работают МВД и Минкомсвязи РФ.

Однако и сегодня в силу ст. 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. При поступлении такого обращения с приложением видеозаписи по нему полицейские должны будут провести проверку и решить вопрос о возбуждении дела и привлечении к административной ответственности или о направлении в орган, уполномоченный решать вопрос о привлечении к административной ответственности. Таким образом, сегодня речь идет скорее об упрощении данной процедуры и ее техническом воплощении.

ДТП с участием велосипеда – кто должен оплачивать ущерб?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

+1 / -1
Юрий г. Армавир
Рейтинг:  15759 0 место Подписаться

Если бы за снятое нарушение ПДД еще и перечисляли часть штрафа (хотя бы 30 процентов)нарушителя на р/с владельца видео, то на этом многие бы стали зарабатывать. Хамов и нарушителей ПДД на дорогах очень много.

Комментировать
+43 / -2

Доносчику (стукачу) первый кнут!

Комментировать
+3 / -6

Вы, Денис, очевидно не очень ратуете за порядок на дороге. Другими способами его не навести. Но процент хамства от того, что за тобой следят, а за этим последует неминуемое наказание, значительно снизится. Но и кнутом поверьте придется не Вам махать.

Комментировать
+8 / -1

Европейский менталитет плавно перетекает в сознание наших граждан... В Европейских странах доносчика воспринимают на ура - это для них норма. А у нас, если подъезжая к дому по пустой дороге мой сосед повернёт налево при этом пересечёт одну сплошную, а другой сосед зафиксирует всё это дело на видео и передаст материал в ГИБДД, я буду считать последнего засранцем. Ваша правда распространяется на тех негодяев, которые в свадебном картеже стреляют из окон автомобиля, на тех которые сбивают людей и уезжают с места ДТП...

Комментировать
0 / -1

Знаете, я не за такую мелочь описанную Вами. Поверьте отнести это к хамству вряд ли возможно. Но когда перед светофором стоит очередь в 2 полосы, и хамло выезжает по встречной оттесняя на обочину встречные машины, то это выше всякого предела. Это я наблюдаю на дороге каждый день. Таких водителей нужно вытаскивать из за руля и бить дубиной по башке, вдалбливая им ПДД. Жаль, что за применение такие мер, к подобным идиотам можно сесть в тюрьму.

Комментировать
+6 / -1
Владимир г. Волгоград
Рейтинг:  3 0 место Подписаться

В таком случае все станут прилежными водителями, а ДПСники голодными.

Комментировать
+35 / -1
Михаил г. Белгород
Рейтинг:  48228 0 место Подписаться

Здесь нет самого важного момента- правил ЛЕГАЛИЗАЦИИ видеозаписи. Специалисты-эксперты рекомендуют максимально быстро (в течение суток) после происшествия, зафиксированного на DVR, доставить носитель (карту) из него в орган дознания и соответствующим образом приобщить её к делу (естественно, вначале сделав для себя копию). Кстати, тот факт, что есть копия, надо также отразить в акте передачи. Дело в том, что эксперты не могут однозначно определить подлинность или фальсифицированность записи и поэтому в своём заключении обычно пишут: "не имеет признаков монтажа". А такую фразу они значительно охотнее и увереннее напишут, если будут знать, что на этот монтаж просто не было времени...

Комментировать
+14 / 0
Владимир г. Ставрополь
Рейтинг:  21822 0 место Подписаться

Не все DVR позволяют копировать видео запись со своих носителей, в ходе записи такой видеорегистратор оставляет специальные метаданные и имеет свой собственный формат файловой системы в купе ограничивающее копирование и редактирование видеозаписи. Такую флешь память компьютер предлагает сразу отформатировать т.к. полагает что файл испорчен, файловая система нарушена и естественно что он ни чего не откроет. Просмотр записи осуществляется только в собственном ПО или на самом DVR.

Такую видеозапись лучше сразу отвезти в банк и арендовать банковскую ячейку. При "разборках" указать в заявлении о наличии в.записи которая хранится в банке. А заключение о наличии монтажа производится только экспертизой, до которой видеозапись может и не дойти (за пару тысяч баксов).

Касаемо же поправок в законе об использовании сторонних видеозаписей правонарушений, так у нас закон о защите свидетелей работает на уровне мифа. Таким образом гражданин предоставивший видеозапись чужого правонарушения очень рискует быть наказан лицом против которого запись использована. Могут и машину сжечь или просто, бросить кирпич на крышу автомобиля.., через пару месяцев. Такие случаи были. Если бы записи отправлялись анонимно, например почтовый ящик за углом ГИБДД без видеокамер, тогда другой вариант. А верить наслово уполномоченным лицам, что все ваши данные не разглашаются, так это на уровне болтовни. Разглашаются: кум, сват, брат, баксы.

Комментировать
+25 / 0

В России где все понятия (законы) на стороне мошенников это делать только себе во вред.

Тебя же потом сделают виноватым и ничего не докажешь. Научен на своем опыте как мне поддельный документ виновника ДТП,экспертиза в ГАИ дала заключение что это оригинал подписанный мной. Вроде все подделали не придерешься, но я перед тем как поставить подпись под документом поставил в стороне незаметно для ГАИшника , точку по которой я понял что они мне подсовывают подделку. С мразью надо быть осторожнее, и когда пройдя 7 "справедливых российских судов" я решил подать в ЕСПЧ(это было еще до того как Плохиш запретил обращаться в ЕСПЧ) и готовил документы вот здесь я увидел оригинал подписанный мной. И когда я сказал судье что вот этот документ я подписывал, судья включив дурака сразу вынес решение чтобы виновник ДТП мне выплатил 18 тысяч рублей.

Это пишу для того чтобы были осторожнее с псарней от власти.

Комментировать
+7 / 0

ВладимирПишет 20.05.2016 в 22:03
Такую видеозапись лучше сразу отвезти в банк и арендовать банковскую ячейку. При "разборках" указать в заявлении о наличии в.записи которая хранится в банке.

Достаточно копии, ходатайством приобщается к делу - либо при разборе, либо в суде. Хранить флэшку до суда в банках или в бомбоубежищах, тратя на это кучу денег - бред.

Комментировать
+1 / 0
Александр г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  278 0 место Подписаться

Владимир - в компе любой нормальный проигрыватель с кучей кодеков откроет и покажет запись , есть много программ для конвертации различных форматов (бесплатных в том числе). ПО с регистратором в комплекте лишь облегчает сие действие.

Комментировать
+2 / -1

Да, я тоже так считал. Есть регистраторы, полицейского типа, которые не работают с ширпотребом. Даже простой регистратор DVR-4T файлы не копируются и не открываются на компе, хотя вроде и кодек распространенный. Проблема в файловой системе накопителя, которую не видит Винда. Кроме того, и картридер на USB должен быть "родной". Понять это можно лишь тогда, когда реально подключается сие оборудование к ПК.

Как-то так.

Комментировать
0
Семёнов Семён г. Магнитогорск
Рейтинг:  6 0 место Подписаться

Пытался отдать в полицию запись с нарушением 2 сплошной и движение маршрутки с пассажирами по встречке --- замучался ходить ! . Сказали иди и подавай заявление в суд с просьбой наказать водителя маршрутки ( гаи крышуют маршрутки )

Комментировать
+5 / -1

А если написать заявление в прокуратуру, что полиция отказывается брать от Вас материалы административного нарушения?

Комментировать
+4 / -1
ALexander Bv г. Москва
Рейтинг:  45597 0 место Подписаться

ВОПРОС

Указано, что недопустимом считается видеозапись/фото с несоответствующий датой событию. Многие знакомы с китайскими регистраторами, знают, что дата у них сбрасывается после каждого выключения автомобиля (отсутствия электропитания устройства). Отсюда вопрос у меня появился.

Представим ситуацию, когда на регистраторе дата и время произвольное, но на запись попала дата/дата и время. Например, в кадр поднесли телефон с временем и датой, на экране уличных мониторов была зафиксирована дата, в разговоре произнесена дата/время. Запись не прерванная.

Как в таком случае толковать запись, поимет ли такие доказательства суд? Или будет необходимо назначать экспертизу о подленности материалов?

Комментировать
0 / -1
Ирина г. Курган
Рейтинг:  1653 0 место Подписаться

А вот если регистратор записал только руку и больше не чего, пойдёт это доказательством в суд

Комментировать
0
Михаил г. Уфа
Рейтинг:  21953 0 место Подписаться

За последние два дня на моем регистраторе несколько сюжетов с выездом участников движения на встречку и у меня даже мысли не появлялось нести это в ГАИ.

Гомосексуализм не за горами, когда все начнут друг друга впаривать.

Комментировать
+1 / -1
Поделитесь этой статьёй: