8 800 505-92-64

Что делать, если вам угрожают?

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 30 763 | комментариев: 151

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какое наказание предусмотрено за угрозы, адресованные гражданину в различных ситуациях, куда обращаться и какие доказательства представлять.


Под какие статьи подпадают угрозы?

Угроза понимается в законодательстве как психическое насилие, которое может быть использовано в качестве средства, побуждающего исполнить требования (см. Обзор судебной практики Орловской области по уголовным делам о вымогательстве за 2014 год - первое полугодие 2015 года), либо в качестве отягчающего обстоятельства при совершении другого преступления, например, самоуправства, угона и множества других. В этих случаях преступление наказывается по соответствующей статье УК РФ и не образует самостоятельного состава. Также ряд статей УК РФ предусматривают ужесточение ответственности в случае угрозы определенным категориям граждан (например, ст. 296. «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования»).

Угроза убийством или причинением вреда здоровью (ст.119 УК РФ) является преступлением, которое достаточно непросто квалифицировать. Такое обвинение не может быть предъявлено только на основании субъективного мнения потерпевшего и его опасений относительно реальности осуществления угрозы. Должны учитываться обстоятельства, создававшие опасность ее осуществления, обстановка, в которой совершалось преступление, взаимоотношения между виновным и потерпевшим и др. Угроза может быть не только высказана, но и передана через третьих лиц, с помощью средств почтовой связи и т. д. Угроза уничтожением имущества либо причинением иного вреда, неопределенная угроза, а также требование возврата долга под угрозой обращения в полицию или в суд за взысканием долга не образуют состава данного преступления.

В трудовом законодательстве угроза может быть связана с использованием принудительного труда (ст. 4 ТК РФ) и вынужденной подачей заявления об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ, пп.«а» п.22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2). К принудительному труду относится работа, выполняемая под угрозой наказания. Если работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию, это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. В указанных ситуациях угроза является основанием для увеличения суммы компенсации морального вреда. Угрозы применения насилия также указаны как один из способов принуждения к участию или к отказу от участия в забастовке (ст. 5.40 КоАП РФ).

Как «выбивать» долги в рамках закона – что разъяснил Верховный суд РФ?


Куда и как обращаться в случае получения угроз?

По факту получения угроз необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением, которое должно содержать просьбу провести проверку и решить вопрос о привлечении причастных лиц к уголовной или административной ответственности (ст. 28.1 КоАП РФ, ст. 144 УПК РФ). К заявлению можно приложить любые имеющиеся документы и материалы, в том числе записи телефонных переговоров, которые подтверждают обстоятельства совершения преступления. Их оценка будет дана при проведении проверки. Также стоит учитывать, что для идентификации лица на записи требуется заключение эксперта, если лицо отрицает, что записан его голос. Лучше, если запись производится в рамках оперативно-розыскной деятельности, а не самим потерпевшим.

Как наказать за сексуальное домогательство?


Какое наказание возможно за словесную угрозу?

Степень суровости наказания зависит от того, является это преступлением или административным правонарушением, квалификации деяния, обстоятельств его совершения, личности виновного, категории тяжести преступления (ст. 15 УК РФ), наличия или отсутствия судимости др. обстоятельств (ст. 60 УК РФ). Например, Ф. за угрозу убийством осужден к лишению свободы на 8 месяцев, что суд обосновал следующим: «Принимая во внимание данные о личности Ф., на учёте у психиатра и нарколога не состоящего, ранее судимого и допускавшего противоправное поведение, неоднократно привлекавшегося к административной ответственности, по месту жительства характеризующегося неудовлетворительно, а также в целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения подсудимым новых преступлений, судья приходит к выводу о невозможности его исправления без изоляции от общества и не находит оснований для применения к нему положений ст. 73, 64 УК РФ. В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ наказание отбывать Ф. надлежит в исправительной колонии строгого режима» (Приговор Мирового судьи Тентюковского судебного участка города Сыктывкара Республики Коми по делу № 1-34/2016 от 12 мая 2016 года по ч. 1 ст. 119 УК РФ).

По другому делу при аналогичных обстоятельствах (лицо имело судимость вкупе с отягчающим вину обстоятельством – состояние опьянения) судья назначил 1 год лишения свободы условно: «Учитывая, что подсудимый вину в совершении преступления признал, в содеянном искренне раскаялся, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, суд считает, что исправление подсудимого возможно без реального отбытия наказания, и назначает его с применением ст. 73 УК РФ, условно, с учетом требований ст. 6, ст. 60 УК РФ» (Приговор Мирового судьи судебного участка Смоленского района Алтайского края по делу № 1-40/2016 от 13.05.2016 года).

Что делать, если вас шантажируют публикацией личных фотографий?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+1 / 0
Обсуждение:

Уже около 5 лет меня достают две "девушки" с моего подъезда.Угрожают,оскорбляют и всё в этом духе.Ничего не предпринимала, просто молчала, но от этого они ещё больше злятся.сейчас я беременна, боюсь что могут как-то навредить.Ведь и нервничаю я сильно.Уехать куда-либо нет возможности.Муж не всегда рядом.

Что можно сделать в этой ситуации? К кому можно обратиться?

Как уже было написано выше - обратитесь в полицию. Для того, чтобы ускорить процесс, можете прибегнуть к местному участковому, наверняка он даст объективную оценку данным лицам. Затем, нужно зафиксировать сам факт нарушения. Конкретно записать на диктофон речь, в которой содержится угроза, снять на камеру либо при возможности записать разговор по телефону. Плюс, как вы сказали, вы беременны. Это может сыграть неким ускорителем в разбирательстве.

Её потом просто покалечат и всё. И правильно сделают. Такие вопросы решаются иначе. Не говоря о том, что просто так подобные конфликты на пустом месте не разгораются.

ЮлияПишет 23.05.2016 в 22:08
Уже около 5 лет меня достают две "девушки" с моего подъезда.

Прежде чем искать линию защиты, для начала, здесь надо разобраться.

Причину, из-за которой эти соседки к Вам цепляются, Вы назвать можете?

Юля, пока вы просто боитесь, ничего не изменится. Не хотите записывать на камеру, пишите на диктофон, его можно легко включить в кармане, пусть он будет наготове.

Скорее всего проблема быстро закончится, когда Вы сами перестанете чувствовать себя жертвой ситуации. А для этого нужны Ваши решительные действия.

Я бы не стала глубоко разбираться в причине конфликта, это уже ничего не исправит и судя по тому, что Вы пишите - это не вполне адекватные люди и копаться в их психологии - пустая трата времени. Перестаньте кормить их своим страхом и начинайте действовать.

Я очень рекомендую вам обратиться с гражданским иском частного обвинения в мировой суд по месту вашей регистрации. Личный опыт показывает что ни полиция, ни прокуратура не влияют на решения мировых судов. Не важно - приняли у вас заявление в полиции или нет, мировой суд - независимый судебный орган. Подайте иск, подкрепите заявление свидетельскими показаниями, справками о плохом самочувствии в связи с психологическим давлением и т.д. Вероятность выиграть такой суд равна 90%. Итог: у шалав будет судимость по уголовной статье и вам выплатят компенсацию морального вреда и расходы на лечение и адвоката (если такового вы наймёте).

ЮлияПишет 23.05.2016 в 22:08
Что можно сделать в этой ситуации?

Можно попробовать вот так

Практика обращения в полицию по случаю угрозы, а было два случая в моей практике-угрожали физической расправой, разные люди в разное время, и заявления в полиции принимали разные люди, показывает, что никаких мер полиция принимать не будет. В первом случае полиция отписалась тем, что угрожавший "не найден", хотя он жил в моём же доме и не скрывался, во втором случае с угрожавшим просто провели беседу с выездом к нему на дом. Но...польза от заявлений в полицию была в том, что угрожавшие поняли, что просто угрожать мне себе дороже обойдётся и угрозы прекратились. Потому что лишний раз беседовать с сотрудниками полиции им тоже ведь не хочется.

КонстантинПишет 24.05.2016 в 10:01
расходы на лечение и адвоката (если такового вы наймёте).

Как я и говорил - главная идея тут это срубить бабла.

Странно же вообще от мужчины слышать советы судиться. Мужчина ли?

РостиславПишет 24.05.2016 в 15:00
Потому что лишний раз беседовать с сотрудниками полиции им тоже ведь не хочется.

Совершенно верно, лучше сразу тёмную в подъезде сделать. Но у Вас СПБ и там сначала надо камеры в подъезде уничтожить. А если они Ваши соседи, то за камеры потом из своего же кармана платить, пусть и в складчину, им не посчиталось целесообразным из-за одного дурака.

К ментам! Что вы их так боитесь, нормальные люди. Обращайтесь, они помогут.

Показать все комментарии (11)

Думаю,просто все зафиксировать на диктофон, но желательно на камеру телефона и с этим приложить заявление. Все отнести в полицию! Максимум административная!!

Вы думаете они беспределом занимаются без одобрения Плохишей, ошибаетесь ,Вас же и обвинят , просто понятия(законы) такие. У кого больше власти тот и прав.

Да не надо всех ментов козлами считать. Вполне там вменяемые люди работают. Вы обратитесь! А если что не так пойдет, обращайтесь выше, и тех,Ю кто вам нагадил, уделают свои же. Они не любят на два фронта работающих.

Но и в мировой суд подать заявление ,записи приложить ( свидетели просто огромный плюс) подать на моральное возмещение ущерба! Оскорбление и тд, суд может отправить на расследование об угрозе

А кто оплачивает моральный ущерб? Виновники? А они не имеют источника доходов (не работают, не владеют имуществом, или владеют, но стоимость ущерба гораздо меньше стоимости имущества, и тп)

Хм,но на месте мужа я бы просто их в пол втопталбы и все!

К сожалению, потом будут проблемы у мужа.эти девушки натравить на меня и своих парней, вот с ними муж и поговорил.Они отстали.А эти дамы никак не успокоятся ((

Есть много свидетелей.

А на телефон боюсь снимать, вдруг сломают его...или меня:(

А если к участковому подойти? Или он ничего не сможет сделать? Эти девушки привлекались за распространение наркотиков

Юлия.

Ничего не делайте, так и будете всю жизнь бояться. Такое ощущение, что вам лет 15.

Раньше мне было плевать.Сейчас да.Честно скажу-боюсь.Вот и написала сюда чтобы знать что делать.

Потому что кто знает что у них на уме.Если просто так на меня реагируют, что будет если я достану телефон?

Заявление в полицию по ст119 или137 или163 или330 ук рф

Если не хотите беды, не затягивайте! Все записывайте на диктофон и в полицию! А уж там им обьяснят, что, если с Вами что-то случится, из них все вытрясут... и что они теперь должны ходить и молиться, что бы с Вами ничего не случилось.

Не будьте наивными. Вы где живете. В России даже Члены большие и маленькие ходят в квартире в туалет с двумя охранниками, и им наплевать про остальных, самим бы остаться живыми.

Марине- Москва. в СПб обращаться в некоторые о/п просто противопоказано. Не знаю о каком конкретном месте СПб идет речь, но вероятность "попасть" велика.

Поэтому как минимум писать "оперу" бесполезно. Писать надо как минимум в горпрокуратуру ООДНОВРЕМЕННО с районной. Но писать придется много-много раз. После третьего ответа что-то начнет проясняться - и тогда решать что делать со специалистом.

Юля заяву писать придется - но только НЕ УЧАСТКОВОМУ, который скорее всего и без Вашего заявления в курсе.

Полиция не оказывает помощи гражданам, попавшим в подобные ситуации. Участковый только заявления принимает и отписки присылают, а зачинщики безобразия продолжают в том же духе.

Обсуждение: