8 800 505-92-64

Как получать доход со взносов на капремонт?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 43 313 | комментариев: 247

Правительство РФ придумало способ, как уберечь взносы на капремонт от инфляции. ФЗ от 03.07.2016 N 355-ФЗ позволяет размещать средства, собранные на капремонт, но не использованные по назначению, на специальном счете в кредитной организации и получать проценты. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как это сделать.


В чем смысл нововведения?

Критики узаконенной в России системы сбора, хранения и использования средств на капитальный ремонт многоквартирных домов неоднократно заявляли о том, что собранные средства могут обесцениться, так как объективной возможности моментально пускать их в дело нет. Именно с целью уберечь средства от инфляции был принят ФЗ от 03.07.2016 N 355-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и ...", регламентирующий процедуру размещения в кредитной организации временно свободных на специальном счете средств. Ранее такая возможность появилась и у регионального оператора (ч.3 ст. 179 ЖК РФ).

При этом под «свободными средствами» подразумеваются не все деньги, собранные собственниками, а только те, которые не были использованы в предыдущем году или использование которых в текущем году не запланировано.

Взносы на капремонт в вопросах и ответах


Как разместить средства на капремонт в Банке?

Принятие решения о размещении в Банке временно свободных средств, собранных для целей проведения капитального ремонта, отнесено к компетенции общего собрания собственников МКД (п. 1.1-1 ч.2 ст. 44 ЖК РФ), порядок проведения которого определен в ст. 45 ЖК РФ. Решение по вопросу размещения средств принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ) и оформляется протоколом (Приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр).

Подробнее о том, как проводить общее собрание собственников МКД, читайте в правовой инструкции: Собрание собственников МКД: как организовать и зачем ходить?

Соответственно, если собственники приняли решение на общем собрании о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете в порядке ст. 175 ЖК РФ, они вправе провести общее собрание для размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта на специальном депозите в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, ч. 2 ст. 176 ЖК РФ. В этом случае владелец специального счета на основании решения общего собрания заключает договор специального депозита (ст. 175.1 ЖК РФ).

Жилищным законодательством четко регламентируется, что средства, полученные от процентов с данного счета, можно использовать только на финансирование капитального ремонта и связанные с эти цели (ст. 174 ЖК РФ). Набежавшие проценты вместе с вложенными средствами просто возвращаются на специальный счет. Эти средства защищены от взыскания по обязательствам владельца специального счета, за исключением обязательств, вытекающих из договоров, заключенных на основании решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, указанных в пунктах 1.1-1 и 1.2 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса, а также договоров на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в этом МКД, заключенных на основании решений общего собрания собственников помещений о проведении капитального ремонта либо на ином законном основании.

Как будут взыскивать коммунальные долги в приказном порядке?


В каких Банках можно размещать средства на капремонт?

Средства, собранные на капитальный ремонт, могут быть размещены (как собственниками со специального счета, так и региональным оператором) только в кредитных организациях, соответствующих требованиям ч. 2 ст. 176 ЖК РФ. Главное требования – величина собственных средств не менее 20 млрд рублей. Перечень кредитных организаций, соответствующих данным требованиям, Центральный банк РФ ежеквартально размещает на своем официальном сайте cbr.ru.

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Как Вы оцениваете перспективу размещения на депозитах средств на капремонт?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+3 / -1
Обсуждение:

Непонятно в таком случае, зачем было организовывать Фонд капремонта по принципу "общего котла", когда сейчас пошла агитация о переведении собираемых денежных средств на собственный спец. счет и соблазнение банковскими процентами.

Такое впечатление, что Фонд меняет свое первоначальное предназначение аккумулировать средства и ремонтировать.

Собственники жилья будут опять рассчитывать только на свои накопления и дополнительно создавать объемы работ для определенных блатных подрядчиков и кормить армию работников Фонда?

В нашем доме делают так называемй "капремонт" с апреля 16 года.Покрыли крышу,правда никого не затопил дождь.Сменили чугунные трубы канализации на пластиковые,заменили трубы подачи отопления,счетчик тепловой не ставят.Говорят что он не входит в капремонт,фасад и конечно фундамент тоже не входят.Получается замена труб и ремонт крыши вот и весь капремонт. В квартире при замене труб пробили дыры в потолке и вскрыли пол. Кто будет заделывать пока не ясно.

"Общий котел" нужен тем домам. у которых на балансе не хватит денежных средств сделать кап.ремонт. Дома же разные бывают.

платя этот капремонт.а все мы до него доживем то?

Общак нужен для ветхих и практически аварийных домов.

На мой взгляд, здесь не общак поможет, а ответственность государства, - то есть, оно обязано отремонтировать такие дома, а затем с собственников собирать потраченное, можно и с процентами, разумными процентами...

Все очень даже понятно, это "попятная" - фонды не повально не выполняют планов-графиков, таким образом наглядно показывая что схема гнилая и бесперспективная. Часть домов, которая уйдет на спецсчета цифирку малость приукрасит. Кстати, мы ушли, хотя стояли в плане на 2017 год. Считаем наличные в кубышке сами, отсюда и планируем.

А некоторые юристы говорят, что ремонт крыши - текущий ремонт

А мы при чем? Почему должны оплачивать чужой ремонт?

Ветхие и практически аварийные дома надо сносить, а не ремонтировать, а то себе дороже выйдет

Показать все комментарии (58)

Все это очередной обман...со множеством всяких "но"

Это действительно узаконенный обман, - заставить платить за то, чем мы не являемся собственниками, а только пользователями. Ну так хозяин и должен платить! Но у хозяина другое мнение... а юристы, как всегда, молчат - даже те, кого обучали на бюджетных местах на наши с вами налоги...

ох уж епрст, вы еще про школу вспомните) вы в ней тоже учились на наши налоги.

А что юристам говорить, когда КС суд одобрил и узаконил всю эту вакханалию. Теперь правительство планирует продать всю инфраструктуру городского хозяйства к 2020 году частнику - вот где начнется грабеж. Этот частник не подумает ремонтировать все трухлявые инженерные сети, снова будет очередной капремонт. А то что не использованные деньги за капремонт хотят размещать на депозите кредитной организации - очередной бред. Нетрудно догадаться, что эта кредитная организация принадлежит сынку или дочке, жене большого дяди и завтра он ударится в бега с нашими деньгами.

Закон о защите прав потребителей здесь хромает. нас заставляют в принудительном порядке платить за те услуги, которые нам не оказывали,да ещё за это брать пеню. Если бы фонд капремонта,был страховой компанией и по мимо капремонта ещё и выплачивал компенсации при возникновении страхового случая9 например теракт, стихийные бедствия и т.д.) тогда эти взносы уместно,а это колхоз какой-то получается...

Ст.289 ГК РФ вам в помощь, что такое квартира в многоквартирном жилом доме, как объект права собственности.

Это что шутка....откуда мы возьмем 20млрд. рублей. То не платят взнося после 70...издеваетесь, да?

Я сначала тоже так подумала. Но это в отношении банков. Не у нас, а у них чтобы было 20 млрд уставных капиталлов, чтобы не грозило нам их банкротство. Вот и все.

собственные средства не менее 20 млд. руб. - это должен иметь банк, в который собственники могут положить свои деньги. Если у банка собственных средств менее 20 млд.руб. то в такой банк закон не разрешает вкладывать деньги на капремонт.

Ольга пишет: ""Общий котел" нужен..." Не могу согласиться. Общий котел нужен в первую очередь для использования средств в "личных" целях, т.е. чтобы не возможно было отследить в этой денежной махине движение и распределение этих средств. Велась массовая пропаганда по поводу не заводить счет на конкретный дом, по типу общаг выгодней. И ведь сработало в Москве. Где сейчас эти деньги, никому не известно, а крыша как текла, так и течет до 20... неизвестно какого года, но коттеджи управляющих этими деньгами чиновников становятся все выше и из черепицы "braas"

Окружная газета "Москва. Северо-Запад"

статья от 19.11.2014.

В Общественной палате Москвы создана рабочая группа по формированию системы капремонта. Кстати, все окружные газеты, одним миром мазаны. Они четко работают не для граждан, а для их оболванивания.

Необходимость в создании рабочей группы возникла после того, как в Общественную палату Москвы поступили открытые письма от столичных ТСЖ и управляющих компаний с просьбой законодательно ввести плату за капитальный ремонт. Москва остается практически единственный субъектом Российской Федерации, в котором до сих пор не введена плата за капремонт жилых многоквартирных домов. В большинстве регионов собственники помещений либо уже платят, либо будут платить с 1 января 2015 за капремонт своих домов. поступившие средства будут аккумулироваться в фондах, которые должны стать гарантией того, что все дома в свое время будут отремонтированы.

Какое замечательное изобретение демократии ФОНДЫ, слов нет, сколько рабочих мест они создают, а кормятся за чей счет?

До сегодняшнего дня в Москве капремонт оплачивался из городского бюджета. Но этих средств на своевременное приведения домов в порядок, а это, по мнению представителей ТСЖ, может привести к коммунальному коллапсу.

Как сказал глава комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Степан Орлов, на 25 ноября намечено заседание Мосгордумы, где будут обсуждаться вопросы размеров взноса, мер социальной поддержки граждан.

«Если Москва примет решение о создании региональной системы капремонта, будут определены взносы. Необходимо вместе с экспертами еще раз отработать сумму взносов. Необходимо будет задействовать меры социальной поддержки граждан. Цена за капремонт должна быть экономически обоснована, но взносы, которые должны будут платить москвичи, должны быть по силам московской семье», - подчеркнул Орлов.

Окончательное решение о сроках создания региональной системы должно быть принято Правительством Москвы.

Но уже создано и пошло-поехало

Орлов, как видим, не знает значений слов русского языка, семьи содержат свое "жилье" по своему карману и делают сами и за свой счет капремонты, а подъезд жильем не является, тут бремя расходов несут не семьи, а собственники квартир, соразмерно своей доле в праве общей собственности на пресловутое ОИ МКД, у всех равных по площади квартир, эти доли также равные, равные доли - равное бремя расходов и никакого другого толкования. Хватит людям морочить голову и нарушать самые справедливые статьи и ГК РФ и одной-единственной в талмуде ЖК РФ, прикрывая свои аферы в этой сфере заботой о семьях.

Так вот откуда ветер подул о кап кап ремонте."в Общественную палату Москвы поступили открытые письма от столичных ТСЖ и управляющих компаний". Не от облапошенных всеми СМИ граждан, а от ТСЖ и УК, которые отмывали субсидии на текущие ремонты, через лоха-собственника "второго жилья" и деньги т.н. недомонетизированных льготников, которых быть не может, априори, в имущественных правоотношениях.

При Юрьмихалыче делали кап-кап ремонты, в нашем районе сделали в двух домах, бац, катастрофа затопили все и вся, чем дело кончилось не знаю, но по ТВЦ показывали.

Другими словами, все УК и ГУП/ОАЗ ДЕЗ теперь трансформер ГБУ "Жилищник", ФГУП ЖЭК/ОАО "Обворуйсервис", ТСЖ (не все они у нас супер-пупер, как показала практика) - белые и пушистые, а вот народец-то гамно. Но в Управу от Жилищника подъезжают такие бойцы на крузаках, прям, даже не скажешь, что народ их обобрал.

Я , когда приватизирована квартиру, ничего об ОДИ и не слышала, этого и в помине не было. А закон, насколько я знаю, обратной силы не имеет.

Я так понимаю, что закон об ОИ должен распространяться на те дома, которые построены на момент выхода такого закона...

Несите сегодня ваши денежки в наш банк, а мы его завтра лицензии лишим, и плакали ваши мани... ха-ха-ха

Мани плакали в любом случае. Просто так при теперешнем руководстве ничто не делается. Они из шкуры лезут, образовывая "сред. класс", за счет бесконечного обирания самых нищих.

Что касается доходов, получаемых на хранящиеся средства для капремонта, то это очередное разводилово! Ведь процент по вкладам в банках никогда не превышает процента инфляции! Т.е. тот объём работ, который можно было бы сделать сегодня, допустим за 1 млн руб, через 5 лет даже с учётом набежавших процентов, в связи с ростом цен, уже не сделать. Деньги утекают просто в никуда!

Во-вторых, наш славный фонд капитального ремонта в прошлом году должен был сделать капитальный ремонт без малого 500 домам, а сделал чуть больше двух десятков и это при собираемости взносов в 70%.

В-третьих, по нашему дому имеется решение суда об обязании администрации города провести в 2014 году капитальный ремонт за счёт бюджета с указанием видов работ. На настоящий момент ничего не сделано! На обращение в администрацию по этому поводу получен письменный ответ, что ремонт будет сделан примерно через 200 лет.

В-четвёртых, наш дом включён в план ремонта на этот год, естественно за счёт сборов жильцов, однако на настоящий момент сметы нет, и неизвестно когда будет, хотя по закону фонд капитального ремонта должен был составить смету до середины прошлого года и утвердить её собранием жильцов.

И как в связи с этим относиться к нашему славному государству? Обманули с капитальным ремонтом раз, и теперь этот обман вновь продолжается!

БорисПишет 02.08.2016 в 23:57
имеется решение суда об обязании администрации города

Пора уже привыкнуть, что решения суда обязательны к исполнению только для граждан и ни коим образом не для чиновников. Плевали они на все решения судов. PS Из личного опыта судебной тяжбы с УК.

Не находите ли Вы странным, что ВЫ юрист, а ничего не сделала администрация по решению суда? Мы добивались капремонта труб ГВС через суд с администрацией, администрация "юлила", но не долго, к ним зачастил судебный пристав и сделали в этом же году, а не сделали бы - заплатили штраф. Это предусмотрено законодательством. Взялись - будьте настойчивы и добьётесь, чтобы Вам в администрации не говорили. Решение суда обязательно и для них.

И это ещё не все. Вам сделали плохой ремонт все компенсации, неустойки и штрафные санкции при этом получит фонд кап ремонта получит , а мы как собственники жилья, некачественный ремонт...и долгие суды.

узаконенный грабеж народа, а теперь еще и банки будут пользоваться деньгами народа. Это очень не популярные действия власти и президента в отношении своего народа, зря они это делают. Терпение у людей не вечное.

А с чего вы взяли, что народ его? Я, например, нет.

Вам поменяли гражданство не спрашивая вашего мнения, вас "втащили" в непонятно куда. Что же вы теперь возмущаетесь.Доверились "пастуху", теперь слушайтесь...

А еще лишили национальности, обозвав всех россиянами.

У Вас всё власти виноваты, да президент. Он что ли Вашими деньгами пользуется. Вам предлагают - думайте надо Вам это или нет. Не надо - не принимайте решения, и ваши деньги в банк не отдадут. Как узнать количество денег Вашего дома собранных? Берете свидетельство на право собственности, снимаете копию и идете в Отдел кап.ремонта своего города, пишите там заявление с просьбой узнать количество накоплений на капремонт у регионального оператора можно за год, можно за каждый год, можно всего не по годам. Как захотите. Через месяц Вам придет ответ сколько должно быть собрано и сколько собрано по факту. Причины недобора следующие: должники по квартплате, "льготники" (после 70 и 80 лет), задолженность муниципалитета за неприватизированные квартиры. Узнайте в Жилищном комитете города с какой периодичностью поступают средства на капремонт за муниципальные квартиры (неприватизированные)- обычно должны ежемесячно, но на практике бывает и через 2-3 месяца.

да чтож делать платить или не платить за капремонт?

Татьяна. Какое красноречие - это только в теории, а на практике я написала и что - ни от кого нет ответа и не будет. Особенно что-то узнать в Жилищном комитете города - праздный разговор, ответят как угодно, но только не правду. А как вы узанете где правда?

Заплати свои деньги ... а потом ходи выясняй.... больше делать нечего.... То же что купил билет ..а сам не поехал....

Это грабеж.Процентами воспользуются чиновники сегодня,а вложенные деньги обесценятся через 20 лет в 4 раза.

Обсуждение: