8 800 505-92-64

Как получить единовременную выплату накопительной пенсии?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 128 807 | комментариев: 180

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, кто и в каком порядке может получить единовременную выплату пенсионных накоплений.


Что такое единовременная выплата пенсионных накоплений?

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений от 8 февраля 2012 года предусматривает возможность для некоторых категорий граждан получить пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, а не ежемесячными частями. Данная выплата производится Пенсионным фондом России и негосударственными пенсионными фондами в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании». Согласно данному закону, единовременная выплата является обязательным страховым обеспечением, а ее своевременное перечисление гражданину — обязанность страховщика по пенсионному страхованию (ст. 9, п.2 ст. 13 Закона).

Порядок обращения к страховщику за получением средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты утвержден Постановлениями Правительства РФ от 21 декабря 2009 г. N 1047 и N 1048, которые применяются в зависимости от того, формируются накопления в ПФР или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Размер выплаты определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных на день, с которого назначается соответствующий вид выплат (ч.3 ст. 3 Федерального закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ), но не может составлять менее суммы гарантируемых средств, определяемая в соответствии с Федеральным законом «О гарантировании прав застрахованных лиц...». Страховщик обязан предоставить информацию об этой сумме в силу ст. 13 Закона в течение 5 дней с мента получения запроса гражданина.

Кому достанутся пенсионные накопления умершего?


Кто вправе получить выплату?

Пенсионные накопления можно получить при наличии двух условий: гражданин должен обладать правом на назначение страховой пенсии (см. ст. 22 Закона «О страховых пенсиях») и средствами пенсионных накоплений. В частности, накопления в виде единовременной выплаты положены следующим лицам:

гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности, или по случаю потери кормильца, или по государственному пенсионному обеспечению, при этом они не должны получать пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов (см. ч. 3 ст. 8, ст. 35 Закона «О страховых пенсиях»), но достигшие пенсионного возраста;

гражданам, имеющим право на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно), если бы ее накопительная часть составила до 5 % включительно от суммы страховой и накопительной пенсий, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ).

Как получить деньги вместо неиспользуемых льгот?


Как получить выплату?

Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению в ПФР о единовременной выплате средств пенсионных накоплений определен Постановлением Правительства РФ от 21.12.2009 N 1047. Форма заявления содержится в Приказах Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 июля 2012 г. N 11н и N 12н. Заявление направляется гражданином по месту получения пенсии или в территориальный орган ПФР, если на момент подачи заявления он еще не получает пенсию. Если гражданин не зарегистрирован по месту жительства, он вправе обратиться по месту пребывания или по последнему месту жительства в РФ. Также допускается направление заявления почтой и через представителя.

К заявлению прилагаются подлинники или нотариально удостоверенные копии:

  • паспорта;
  • документов, подтверждающих имеющийся страховой стаж (для лиц, получающих страховую пенсию по инвалидности, или по случаю потери кормильца, или по государственному пенсионному обеспечению);
  • документов, подтверждающих право на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную пенсию) и необходимых для определения ее размера (для иных лиц).

К заявлению в НПФ также оригиналы или копии:

  • паспорта;
  • страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования застрахованного лица;
  • справки территориального органа Пенсионного фонда, подтверждающие получение обратившимся лицом того или иного вида пенсии.

В случае обращения в ПФР срок принятия решения о выплате - в течение 1 месяца со дня получения заявления и документов. Выплата осуществляется не позднее двух месяцев со дня принятия решения любым удобным гражданину способом в соответствии с п.11 Постановления N 1047. При обращении в НПФ решение о выплате принимается в месячный срок с даты получения заявления, а выплата производится в течение 1 месяца со дня принятия этого решения.

Как получить материальную помощь от государства?


Когда в получении выплаты может быть отказано?

Единовременная выплата не предоставляется гражданам, которые была установлена ежемесячная накопительная пенсия. Застрахованные лица после получения единовременной выплаты могут обратиться за повторной выплатой не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения (ч.ч. 1.1, 1.2 ст. 4 Федерального закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ). В судебной практики отказы были вызваны следующими причинами:

  • отсутствие 5 лет страхового стажа и превышение накопительной части пенсии более 5% (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 13.07.2015 по делу N 33-10393/2015);
  • назначение истцу трудовой пенсии по старости в связи со снижением общеустановленного пенсионного возраста (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 28.05.2013 по делу N 33-4473/2013).

Копия решения об отказе в осуществлении единовременной выплаты, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня принятия решения, направляется застрахованному лицу. В случае несогласия с решением, лицо, обратившееся за единовременной выплатой, может обжаловать это решение в вышестоящий орган ПФР и (или) в суд (п. 16 Постановления N 1047), а решение НПФ – в суд (п. 16 Постановления N 1048).

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+41 / -1
Обсуждение:

а пенсионеру по вредному стажу(сейчас мне 52года,2года я уже на пенсии) положена такая выплата?

Мне 26 лет у меня трудовой стаж 6 лет. Подскажите пожалуйста, я могу снять на данный момент накопительную часть своей пенсии?

Вы смеётесь??Я имея стаж 37 лет и не имею права снять накопительную часть пенсии.Не положено для меня,т.к. я пенсию получаю.

Имеете право получить,только полностью или ежемесячно,Вам надо узнать в пенсионном или негосударственном пенсионном,где находится накопительная ваша.

Нет не можете.

У вас должны быть основания для получения страховой пенсии, а они будут при возрасте 55 лет для женщин.

МОЯ СНОХА УЖЕ КАК ЛЕТ 5 НАЗАД ПОЛУЧИЛА ЭТИ 4000.А МНЕ СКАЗАЛИ В ПЕН-ОМ ЧТО В 55 ЛЕТ.А МЫ С НЕЙ РОВЕСТНИКИ 1963Г. И МЕДИКИ И НА ДОСРОЧНЙ ПЕНСИИ И СТАЖ 35 ЛЕТ.

Здравствуйте!Скажите пожайлуста,единовременная-накопительная выплата,только один раз выплачивается,или,по прошествию пенсии 5-и лет.???Я ушла на пенсию в 55лет,а в 60 лет я могу ещё раз получить накопительную,если я в данное время работаю.

Думаю,если ещё накопите -то можно и получить!

С 2015 года можно получать ЕВ только раз в 5 лет. Если вы за ЕВ обращались с 2015 года, то можете получить только через пять лет.

Если конечно осталось, что получать. Например, вы участвуете в программе софинансирования, и первая выплата вам была в 2015, далее вы вкладывали деньги на ДСВ в 2016-2017 годах.Эти суммы + софинансирование вы получите только в 2019 году.

Так это еще и заявление писать? И документы собирать? По конторам бегать? Пошла эта власть со своей "пенсией"....!!!

Они на это и надеятся! Если бы все кинулись получать, так они остались бы у пустого корыта.

Помните, что накопительная пенсия подлежит выплате правопреемникам, если вы за ней не обращались и вам не произведена первая выплата.

единовременно выплатят если накопительная пенсия меньше 5 процентов страховой пенсии.а так раскидывают на 20 лет.

К тексту публикации необходимо добавить: пенсионные накопления формируются у граждан, рожденных ранее 1967 года, если они являются участниками системы обязательного пенсионного страхования, а также работали/работают в любой период времени после 2001 года. К ним относится категория лиц, в пользу которых регулярно вносились страховые вклады на накопительную пенсию работодателем с 2001 по 2004 года. Это мужчины, рожденные в период с 1953 года по 1966 год, и женщины, год рождения которых припадает на 1957-1966 года.

Вероника, если получить эту часть пенсии, изменится ли размер ежемесячной пенсии?

Вероника ,подскажите пжл, если мой муж инвалид 1981 г.р. то ему такая выплата не положена ,я правильно поняла?

Думаю нет! Хотя, обратитесь в свой пенс фонд.

Получается, что я, женщина, 1956 г.р., не вписываюсь в эти правила и мне выплата не положена? никогда?...ПОЧЕМУ ТАКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Специалисты по расчету в ПФР. Вы расчет делаете из з/п 2000-2001 г. или любых 5 лет до 2002 г. в соотношении к средней по стране.

Тогда не понятно зачем берутся взносы после 2002 годов.

Я сейчас стал зарабатывать больше, соответственно и отчисляю большую сумму взносов. а в те годы у меня и зарплата была маленькой, значит меня просто обманывают? моё правительство.

Та же ситуация и бестолку кому что либо доказать и узнать правду.

Нет! Не изменится. Точно знаю - прошел эту процедуру.

Повезло тем кто родился после 1953 года. А вот я родился в 1949 году. Стаж, а точнее пахота на СССР и Россию 44 года. Мне ничего не положено, никаких выплат.Хорошее у нас "ПРАВИТЕЛЬСТВО". Думают только о себе и о своем кармане, а у нас оказывается не старость, а время дожития. Дожило бы наше руководство до наших пенсий!

Показать все комментарии (16)

а если я получаю пенсию на двоих детей по потере кормильца,положена им такая выплата?

пенсия по потере кормильца не относится к этим выплатам. если у мужа были пенсионные накопления-то вы вправе их получить.

В статье этой всё было написано очень правильно. Это так и должно быть по закону.

А вот как получается «по жизни».

Дядя моего старого закадычного приятеля, москвич, достиг пенс-возраста в начале января с.г. Мы тогда все просто офигели – дядя Саша – пенсионер! Современный, продвинутый. Моложавый и спортивный, полный позитива и душа компании! Но – тем не менее.

Дядя Саша, будучи реалистичным и очень аккуратным человеком, оказалось, ещё в декабре 2015 года подал в клиентскую службу ГУПФР, обслуживающего его район, все необходимые заявления с представлением всех требующихся документов, - на назначение ему трудовой пенсии по старости, а также на единовременную выплату средств пенсионных накоплений, учтённых в спецчасти его индивидуального лицевого счёта.

Поскольку все работодатели у дяди Саши были "прозрачные", а сам он, будучи человеком современным, уже давно был зарегистрирован в системе электронного правительства "госуслуги", и поэтому видел, что более, чем все необходимые для ПФР данные о нём уже занесены в его электронное досье, знал сумму своего пенс-капитала, все свои коэффициенты, а также сумму причитающейся ему единовременной выплаты, слегка недотягивающей до 5% размера его пенс-капитала, но вместе с тем, превышающей в несколько раз размер назначенной ему в дальнейшем пенсии.

Пенсию ему назначили «всего» через 2 с лишним месяца после возникновения права на неё (и то, после многочисленных «пинков» - по телефону и явочным порядком!), её размер, конечно же, получился убогий, даже требующий, пусть символической, но - «собянинской» доплаты.

А вот, с единовременной выплатой было всё – никак да никак! На все вопросы дяди Саши в пенсфонд ответы были типа: «ну, ещё не готово, а куда вы торопитесь», «по вам решение ещё не принято, вон – другие по много месяцев ждут» и т. п. В начале апреля дядя Саша написал исчерпывающий запрос в ПФР через «госуслуги» - реакция нулевая. В конце апреля он потратил время на посещение своей клиентской службы – опять заученное «пудренье мозгов» не глядя в глаза.

Самым завораживающим был ответ очередной «величественной» пенс-чиновницы на его замечание о том, что ПФР нарушает такой-то закон в такой-то его части и т.д.: «есть люди, которые пишут законы и не думают, как их выполнять. А есть МЫ – которые в поте лица пытаются эти все законы исполнить. Как можем. А завалены мы работой так, что вы (пенсионерина ты занудная!) и в жизни не видели!».

Тут уж всё стало ясно.

И тогда, в первые дни радостного месяца мая, дядя Саша, человек офигенно грамотный и юридически профессионально подкованный, взял, и составил, да ещё и отправил грамотное обращение-жалобу по этому вопросу через официальный сайт Администрации Президента РФ.

Спустя недели 2-3 после этого он начал получать от ПФР по «Почте России» многочисленные письма с самых разных уровней руководства ПФР, датированные задними числами, объёмом до 4-х листов с многочисленными и противоречащими друг другу объяснениями, почему же это ему до сих пор не произведена эта несчастная выплата – вплоть до высылки задним числом оформленного решения при сопроводительном письме без даты и без исходящего номера!

Вся эта «клоунада» уже привела дядю Сашу, а также всех нас, его родных и близких, кто был в курсе этого вопроса, в некий весёлый азарт, - всем уже просто стало интересно, каким же будет дальнейшее продолжение этого абсурдного ПеФеэРошного шоу, а сама выплата уже отошла на второй план.

И вот, по прошествии 30 календарных дней с даты отправки жалобы через сайт АП, дядя Саша сделал на этом сайте соответствующую аннотацию о том, что вопрос не решён, а имеются только бездарные и противоречащие друг другу отписки с подлогом дат отправки.

А дальше уже был в разгаре июнь, летние дела, дачи, и описываемая проблема стала уже приедаться – ведь и так всем ясно, что такое этот дармоедный монстр ПФР с его бездушной и циничной бюрократией и пренебрежительной ко всем и вся волокитой. А данная ситуация всё это ещё убедительнее подтвердила. Дядя Саша наш всё это близко к сердцу, естественно, не принимал, жил нормальной и насыщенной жизнью, шутил только, что, если ПФР не раскошелится, то ближе к осени выпустит по этой псевдо-социальной «годзилле» новый бюрократический «залп».

Подлежащая выплате сумма денежных средств поступила на счёт героя этой истории в середине июля…

Вот такая вот единовременная выплата получилась в реальной жизни (и это – в столице нашей Родины, что называется – вблизи кремлёвских стен! Страшно думать, что творится с решением этого вопроса в регионах нашей страны…).

Комментарии, я думаю, излишни…

Прямиком от президента нужно сделать... Через ПФР ... нельзя им доверять пенсионные деньги.... очень жаль...

Простите, а если не секрет, какая там сумма получилась? Просто хочется понять оно того стоит?!

Вот я смотрю, смотрю-ПФ РФ-это очередная контора по обдиранию граждан. Ну заработал я пенсию-ну платите мне. Не заработал-не платите. Зачем эти накопительные и прочие? У меня отец вышел на пенсию в 50, а умер в 53-горячий стаж просто так не дают-и где его пенсия? У государства! Пашешь, пашешь на государство-налоги и т.д., а оно ещё и пенсию норовит у тебя отобрать. Вопросы, и ответы на них придумайте сами.

Здесь http://maxpark.com/user/4295924223/content/3501235 прочла интересное письмо Путину на счет пенсии , может для себя найдете ключа

Спасибо за интереснейшую подробную историю!

капец ))))), простите что не в тему, я года три тому назад, в Сбербанк сдала 2 купюры на экспертизу 100 и 50р, отказались обменять), так вот, по сей день пытаюсь их вернуть, они их найти не могут ))), деньги не великие, но, это уже ..дело принципа. А Вы, молодец !!!

Показать все комментарии (24)

С ноября 2015 г. я обратилась в ПФР для оформления пенсии по возрасту с апреля 2016 г. А с апреля "выхаживаю" накопительную часть пенсии. Спасибо за мысль, буду писать Президенту....

Президенту писать.. получите шаблоны отписки он к сожалению не решает, я уже на протяжении 5 месяцев пишу Путина, описывается в пенсионный фонд, а те прикрывают своими подзаконами, как вышел закон в 2015г 01.05 правило 249, у меня убрали кофициэн , но учитывая что меня пенсионый фонд сам перевел с инвалидной пенсии на обычную в возрасте 55лет, и рименил закон что у менч нет 15 лет северного стажа ,пенсию я еще не переводила, мне сделал пенсионный фонд в 2016 Г перерасчет и выплачивает на 6000тыс меньше

Пишите, но я полгода ему уже пишу по своей пенсии, кроме шаблоны отписки ничего не получила, право последний ответ, в котором говорится чтоб я подавала в суд, и 59 закона по этому вопросу сомневаюсь приращение переписка,

Но может у Вас будет другой итог, удачи Вам

Пишите - предельно детально, но не перегружая письмо излишними подробностями:

- хронология Ваших действий по существу вопроса

- хронология и содержание ответов и действий чиновников ПФР.

Зарегистрируйтесь на сайте Президента РФ.

Подготовьте заранее текст Вашего письма, чтобы набрать его вручную в окне письма Президенту (там всё так устроено, что скопировать Ваш текст и вставить его в окно письма технически невозможно).

Если есть какой-то документ, который Вы считаете необходимым приложить к Вашему письму Президенту, сделайте заранее скан-копию этого документа.

Формулируйте Ваш вопрос предельно конкретно, исходя из чёткого понимания того, что Вы полностью владеете сутью этого вопроса, т. е. - понимаете, что Вы просите помочь вам получить именно то, на что Вы РЕАЛЬНО имеете право, но Вам в этом отказывают или необоснованно (нарушая нормативные сроки) затягивают выполнение Вашего законного требования.

С полным спокойствием понимайте, что:

- в Администрации Президента Вашим вопросом будет заниматься не лично он сам, а полномочные работники этого учреждения;

- Ваш вопрос не будет решён за супер-короткий срок;

- ПФР - огромный и непробиваемый бюрократический аппарат. Даже после пинка со стороны АП России, там никто не станет бегать, решая Ваш вопрос. Но после Вашей обоснованной жалобы Президенту, в ПФР будут вынуждены заняться Вашим вопросом и решить его, грубо говоря, в течение двух-двух с половиной месяцев, вместо - "никогда" в ответ на Ваши частные требования.

Здравствуйте! Я в 1966 года рожд.,с 2009 года официально ухаживаю за своим ребенком-инвалидом, я могу получать единовременную накопительную выплату? А дети-инвалиды? Спасибо.

Я тоже интересуюсь эти вопросом! с 2009 года ухаживаю за ребенком инвалидом -сама 1968 года рождения -могу ли я получить эту самую накопительную часть пенсии?

гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности, или по случаю потери кормильца, или по государственному пенсионному обеспечению, при этом они не должны получать пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов (см. ч. 3 ст. 8, ст. 35 Закона «О страховых пенсиях»), но достигшие пенсионного возраста;

Обсуждение: