8 800 505-92-64

Кому государство поможет оплатить услуги ЖКХ?

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 59 946 | комментариев: 280

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком объеме и кому предоставляются льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, чем эти льготы отличаются от субсидий.


В чем отличия коммунальной субсидии и льготы?

Субсидия заключается в денежной выплате лицам, которые имеют право на ее получение в соответствии с ч.2 ст.159 ЖК РФ, п.3 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 761, п.14 Приказа Минрегиона России N 58 и Минздравсоцразвития России N 403 от 26 мая 2006. Льгота может заключаться не только в выплатах, но и предоставлении скидки по оплате (см.напр, Постановление Правительства Москвы от 07.12.2004 N 850-ПП). Субсидия – это форма финансовой поддержки лицам, у которых недостаточно средств на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Льгота же носит компенсационный характер и является возмещением государством части расходов по оплате жилья тем, кто имеет определенные заслуги перед ним или нуждается в особой поддержке. Таким образом, предоставление льготы не связано с нуждаемостью, уровнем дохода, а обусловлено отнесением лица к определенной категории, которая наделена законом правом на получение льготы.

Льготы финансируются из бюджета того уровня, законодательство которого предусматривает право на них. Финансирование расходов на предоставление субсидий осуществляется из бюджетов субъектов РФ (ч.8 ст. 159 ЖК РФ). Льготу и субсидию можно получать одновременно. В этом случае при расчете субсидии соответствующий размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг умножается на коэффициент, рассчитанный по формуле, приведенной в п.25 Постановления Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761.

Кому положена «скидка» на оплату услуг ЖКХ?


Каким категориям граждан положены льготы по оплате услуг ЖКХ?

Круг федеральных льготников в основном определяется Федеральным законом «О ветеранах» и законодательством о социальной поддержке лиц, подвергшихся воздействию радиации на таких объектах как Чернобыльская АЭС, ПО «Маяк», Семипалатинский полигон. Также в соответствии с п.п. 13-15 Постановления Правительства РФ от 27 июля 1996 г. № 901, ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ, льгота не ниже 50 % по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. В соответствии с законами субъектов РФ льготами, как правило, обеспечивают многодетные семьи, ветеранов труда, почетных доноров, реабилитированных лиц.

Участникам ВОВ (в том числе узникам мест принудительного содержания, признанным инвалидами, и иждивенцам погибших участников ВОВ) предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%:

  • платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД;
  • взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД;
  • платы за коммунальные услуги;
  • оплаты стоимости топлива (для проживающих в домах без центрального отопления).

Дополнительные условия предоставления льготы указаны в пп.5 п.1 ст. 15 Закона «О ветеранах».

Ветеранам боевых действий, перечисленным в пп.1-4 п.1 ст. 3 Закона «О ветеранах» (участники боевых действий на территории РФ, участники операций по разминированию с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года, военнослужащие автомобильных батальонов и летных составов в Афганистане) компенсируют расходы на оплату жилых помещений в размере 50%:

  • платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД;
  • взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД.

Такой же объем льготы предоставляется различным категориям гражданам, пострадавшим на радиационно опасных предприятиях, на основании следующих норм:

  • п.1 и 2 ч.1 ст. 13, п.3 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 №1244-1;
  • ст. 1, 2, 3 Федерального закона от 26.11.1998 №175-ФЗ;
  • ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002;
  • п.1,2 постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 №2123-1.

Взносы на капремонт в вопросах и ответах


Как реализовать право на льготу по оплате услуг ЖКХ?

Меры социальной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг основываются на заявительном принципе, осуществляются при предоставлении в организацию, производящую начисление платежей за названные услуги (в том числе через МФЦ), документов, подтверждающих отнесение их к соответствующей категории льготников (см. напр., п.7 приложения к Постановлению Правительства Москвы от 07.12.2004 N 850-ПП). Порядок реализации права регулируется административным регламентом, утверждаемым органом власти субъекта РФ. В примерный перечень документов, предоставляемых при обращении заявителем, входят:

  • заявление о предоставлении государственной услуги;
  • паспорт;
  • правоподтверждающие документы заявителя и (или) членов его семьи на меру социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • документы, на основании которых заявитель владеет и пользуется жилым помещением;
  • документы, подтверждающие принадлежность лиц, проживающих совместно с заявителем, к членам его семьи;
  • справка об отсутствии оформленной меры социальной поддержки по месту регистрации.

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+135 / -8
Обсуждение по теме: Кому государство поможет оплатить услуги ЖКХ?

Закон уже вступил в силу?

Никогда.Все это уже было причем давно,но до реализации так и не дошло.У меня 2 инвалида 2 группы,от льгот отказались сразу,потому как этих льгот попросту нет(лекрства,лечение и т.д.),а компенсацию,оказывается,может получать только один человек-это владелец жилья.Но у него доход вполне приличный и не положено,замкнутый круг.Закон есть,но не про нашу честь.Самых незащищенных слоев населения он не касается никаким боком.

Ничего подобного,я инвалид 2 группы и мы платим коммунальные услуги 50%,хотя у меня сын квартиросъемщик,так что не надо говорить зря и лекарства я получаю бесплатно.

Москва это государство в государстве, и пенсии у вас другие и зарплаты и другие льготы. Москва это не Россия. Это кучка воров и куча холуев.

50% платите только за свои 20кв.метров, а не за всю площадь квартиры

В настоящее время действует постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890), на основании которого отдельные группы населения получают лекарственное обеспечение бесплатно либо со скидкой в порядке, установленном субъектами Российской Федерации.

Из изложенного следует, что при одновременном наличии права на получение лекарственного обеспечения в рамках набора социальных услуг, предоставляемого за счет средств федерального бюджета, а также в рамках льготного порядка обеспечения лекарственными средствами, предоставляемыми за счет средств субъекта Российской Федерации, граждане вправе получать лекарственное обеспечение по двум основаниям.

В свою очередь, при отказе от набора социальных услуг за гражданами, имеющими право на лекарственное обеспечение по двум основаниям, у них сохраняется право на получение лекарственных средств, предоставляемых за счет средств субъекта Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890.

Пишите в Роспотребнадзор, прокуратуру, добивайтесь.

Согласна на 100 %, , родственники живут в Москве, поэтому знаю что говорю.

А вы попробуйте поживите в Москве. И зачем тогда все сюда едут и едут? Москвичам из сносимых пятиэтажек предлагают переселяться за МКАД или в новую москву и застраивают элитными домами. Пожалуйста, приезжайте, живите и рудуйтесь)))) Присоединяйтесь к "куче воров и куче холуев". И будут вам и пенсии и льготы и другие зарплаты. Москвичи никого не гонят. Уже доказано: а Москва то - резиновая)))))

Согласна на все 100%, зависти у всех море не пожив в Москве, а всё по наслышке. Пусть едут и поживут как мы, тогда будут рыдать кровавыми слезами от удовольствия , что живут в Москве

Вы не правы...инвалид получает компенсацию за кварплату.И доход тут не причем. Пусть сходит в МФЦ и оформит эту льготу.

Москва и то что за МКАДом,Россия называется,это даже не соседи,это различные галактики.Приезжайте в Тулу,это всего 160 км,и спросите какую пенсию получают здесь пенсионеры и какими "льготами" они пользуются.

Показать все комментарии (91)

хватит гнать

ВикторПишет 18.10.2016 в 06:44
хватит гнать

Я - ветеран труда. Оплачиваю 50% за холодную и горячую воду, за водоотведение, за газ, за содержание и ремонт, за капремонт и антенну.

Вопрос Виктору? Вы к какой категории ветеранов относитесь? В каком регионе проживаете?

Мы с женой - оба Ветераны труда, работали на севере Томской области, соответственно -я 38лет, она 35 лет, выйдя на пенсию, перебрались жить в г.Томск. Никаких 50% льгот нет, оплачиваем 100% за всё, за воду (горячую, холодную), водоотведение, капремонт, содержание жилья, и эл. энергию. Подскажите, куда обращаться, чтобы добиться скидки?

В соц. защиту. В администрацию региона. К губернатору и так далее...

Да и у губернатора и в администрации льготы есть ..они ж самые нищие..бедненькие..у них то все льготы и скидки действуют и никуда нинадо обращаться !

Привет Виктор, Вы в каком регионе проживаете? Я инвалид 2-й гр. Ленинградская обл.

Так и инвалиды, кроме антенны и ещё электроэнергия 50% и отопление со всей площади

Льготы... Не надо путать льготы и субсидии, это первое. Чиновники нас надувают, как хотят. В регионах все по разному, так что не найдете ответа на вопросы, от читателей. Я считаю, что пора этот вопрос четко осветить на федеральном уровне. Все будет ясно и понятно.

За содержание и текущий ремонт, антенну скидка 50% это по решению собрания собственников дома?

ойййййййййййй антенна этого у нас непридусмотрено

Показать все комментарии (19)

Многодетным не дают-Точно!!! Сказали дают только малоимущим где оба родителя работают!

Может быть не во всех субъектах РФ, но льготу многодетным дают, независимо от статуса малоимущих.

Многодетная семья из С. Краснореченский Дальнегорского района ( пятеро детей) ничего не могли добиться. Вынуждены были уехать из квартиры , теперь скитаются по съемным квартирам в другом городе, где есть хотя-бы работа. А по месту прописки усердно начисляют плату за коммунальные услуги 100% даже за те, которыми никто не пользуется, квартира стоит пустая. Все льготы в России- только фикция.

Дальнегорск, кстати, находится в Приморском крае. Там не работают Российские законы для малообеспеченных.

Придется ВСЕМ многодетным Ставропольского края(и не только)перебираться туда, где есть льготы!!!

По закону по месту прописки 30% льгота. Если не живете там, счетчики на газ, свет, воду это покажут, вернее покажут отсутствие потребления данных услуг, соответственно ни платы за них, ни льгот не будет! Нет счетчиков - платите по нормативу, даже при отсутствии жильцов в квартире. Отопление остается, но при наличии льгот - 30%. За вывоз мусора не будут начислять при наличии справки о временной регистрации по другому месту жительства.

Не "Может быть не во всех субъектах РФ", а в некоторых субъектах РФ может и дают. А так ничего многодетным не дают, только разговоры о том что дали, одни декларации о подачках. Болтуны.

Льготы есть везде. Они нигде не реализованы. Закон провозглашает, а реально - нет.

Похлопочите, и за воду холодную, горячую, вывоз мусора плата взиматься не будет. Но на дом эти льготы никто не принесёт. Но, если у Вас достаточно средств, чтобы оплачивать ЖКХ в об'еме100 %, ещё и квартиру снимать, не понятно чего плачетесь?!

Мне наше государство вообще нравится.Законы, обхахочешьсяЗначит зел который всю жизнь за счет государства и нас налогоплатильщиков, жил и ни разу не работал, выходя с тюрьмы получает пенсию и дотации на комуналку. ...Он же инвалид и у него 101 болячка заработанная"не посильнем трудом"А простые работяги должны побегать, чтоб собрать кучу бумаг на льготы и дотации.И тут не факт что еще одобрят.По себе знаю, так как считалась многолетной.

Я ветеран труда , ветеран бевых действий в Агане , ходил в соц защиту мне сказали вам положно только жилищные услуги тоесть вывоз мусора , и за жилплощад где вы проживаете и всё . А прото что я проработал 35 лет в Карелии забуд!!

Каждый народ достоин своих правителей...Цицерон..Греки получают пенсии во сто раз больше наших и борятся за каждую копейку..а мы..все прощаем нашим *слугам народа* нефть была народным достоянием.. а теперь... с какого это перепуга она стала собственностью нашей элиты..??Это кости наших пращуров.. В Эмиратах шейхи- короли содержат своих бедуинов в бесплатном жилье и при рождении на счет кладут сумму в 40 т долларов.. а все приезжие пашут за копейки.. У НаС все через ..одно место..кто родился здесь- в нищите ..А ПОНАЕХАЛИ--в шоколаде

Попробую объяснить про наши народные достояния. По Конституции РФ недра принадлежат НАРОДУ... Но,,, если я эти недра разрабатываю или добываю, ТО ЭТО уже принадлежит мне и все остальным ХРЕН. Вот ВАМ и конституция. За что боролись , на то и напоролись. И наше население само виновато в этом. ПРИМЕР - Когда профсоюзы готовят акцию два три месяца против решения правительства и объявляют когда необходимо организованно выйти с протестами на площади, ТО ЭТО поддерживают два три города, а остальные ждут, что кто то за них все решит и я буду пользоваться достижениями других. ВОТ ЭТОТ НАШ МЕНТОЛИТЕТ. Дальше выводы делаете сами. Петрович.

Это правда. Лес, природные богатства страны должны быть общими и всем от них должно падать как в Эмиратах. Но у нас Ельцин провозгласил свободу: "берите кто сколько хочет". Вот некоторые себе нефть, газ, никель и тд и забрали. А нам остается надеяться как нищим на субсидии и льготы, которые не всем нуждающимся то и дают. Бардак однако.

По идее нефть и газ (ну и прочее) добыл ты или не ты тебе принадлежать может только если ты это купил. Купил барель нефти - твоя, а иначе нет - общая. Твоё - только доход от продажи этой общей нефти. Так должно быть. Но у нас почему то иначе.

У меня ребенок инвалид и перестали предоставлять и выплачивать 50% скидку за ЖКХ. Сказали в Тульской области нет денег в бюджете региона. Вот Так вот! И говорить того что что вы гоните... Если вам возвращают и платят я рад, но не у всех так и не во всех регионах страны!!!!!

Да у Вас железный повод обратиться в Генеральную Прокуратуру РФ! Местные чиновники точно перегнули!

Плохо знаете закон , сейчас все выплаты скинуты на регионы , на усмотрение местных властей , и если ты не федеральный льготник , то и выплат добиться нереально

МихаилПишет 18.10.2016 в 09:27
У меня ребенок инвалид и перестали предоставлять и выплачивать 50% скидку за ЖКХ. Сказали в Тульской области нет денег в бюджете региона. Вот Так вот!

Да, я инвалид 1 гр и в Туле давно отменили льготу 50% за ЖКХ, свет и газ, но можно подать заявление на 50% кап.ремонта, - СМЕХ, там всего берут 200-600 рублей (зависит от площади), а самые дорогие это Свет и ЖКХ (отопление) !

В статье написано, что 50% предоставляется компенсация за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД. У меня мама инвалид. У нее такой льготы нет. За воду, отопление, эл/эн есть. Куда нужно обратиться по этому вопросу?

В какой статье предусмотрены льготы за содержание и текущий ремонт в МКД? Это должно решать собрание собственников МКД

Я инвалид 2 группы,получаю компенсацию на жкх 50%,унаследовала от матери квартиру,имею ли я право тоже на компенсацию 50% на это жильё?

Конечно можете вы же собственник теперь жилья. Я инвалид 2 группы получаю 50% ежемесячно. Обращайтесь в соц.защиту

Нет, конечно. Государство даёт субсидию/льготу Вам, а не жилищу). А поскольку Вы не можете раздвоиться, то льгота будет предоставлена по месту проживания. В Законе есть понятие "стандарт нормативной площади жилого помещения".

Обсуждение: