8 800 505-92-64

Как прописаться на даче?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 13 948 | комментариев: 21

Правовая инструкция 9111.ru расскажет об особенностях регистрации граждан в объектах дачного строительства.


Каким требованиям для прописки должен соответствовать дачный дом?

В соответствии с позицией Конституционного суда РФ, регистрация граждан допускается на объектах дачного строительства, если они принадлежат им на праве собственности, пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения и к землям населенных пунктов. При этом органом власти субъекта РФ должен быть установлен порядок признания дома пригодным для проживания, а органом местного самоуправления - правила землепользования и застройки согласно ст. 32 Градостроительного кодекса (см. Постановление КС РФ от 30 июня 2011 г. N 13-П, Постановление КС РФ от 14 апреля 2008 г. N 7-П).

Отсутствие права собственности на жилой дом, выбранный гражданином в качестве места своего жительства, не всегда является основанием для отказа ему в регистрации по месту его жительства (см. Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 23 июня 2016 года по делу №33а-5243/2016). Если в регионе не утвержден порядок определения пригодности дома для постоянного проживания, гражданам разрешено регистрировать свое место жительства, обращаясь в суд для установления факта, имеющего юридическое значение (см. Решение Советского районного суда г. Омска по делу № 2-3467\13 от 17.10.2013 г.). Также гражданин вправе обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого дома с заявлением об установлении юридического факта признания жилого строения пригодным для постоянного проживания. Часто суды обращают внимание на то, является ли данное жилье единственным для гражданина. При регистрации по месту пребывания предъявляются такие же требования.

Как бесплатно получить дачный участок?


На каких основаниях дом признается пригодным для проживания?

Общие критерии пригодности жилого помещения для проживания определены в разделе 2 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47. Данный нормативный акт устанавливает, каким требованиям должны соответствовать основания, несущие и ограждающие конструкции дома, инженерные системы дома, уровень защиты дома от воды, высота потолков, освещение и т.д. Эти положения учитываются органами власти субъектов РФ при разработке законодательных актов, регулирующих порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания (см. напр., Постановления кабинета Министров Республики Адыгея от 26.01.2012 г. № 28). Признание жилого строения пригодным для постоянного проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией на основании оценки соответствия указанных строений установленным требованиям.

Комиссия, как правило, состоит не менее, чем из 5 человек, включая представителей органа местного самоуправления. Также в нее входят представители органов государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, органов архитектуры и градостроительства. По итогам рассмотрения заявления комиссией в течение 30 дней орган местного самоуправления принимает решение. Помимо заявления для рассмотрения вопроса о пригодности жилого строения для проживания должны быть представлены нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое строение и технический паспорт объекта недвижимости либо декларацию об объекте недвижимого имущества (перечень документов может изменяться в зависимости от региона).

Если комиссия отказала в признании дома пригодным для проживания (или не утвержден порядок признания), гражданин вправе обратиться в суд, где истец должен будет доказать, что имеющийся на его участке садовый домик является жилым строением (см. Апелляционное определение от 12 июля 2016 года Челябинского областного суда по делу № Па — 10362/2016). В этом случае пригодность для постоянного проживания определяется на основании акта экспертного исследования. В исковом заявлении могут быть объединены несколько требований, например, об установлении факта пригодности садового дома для постоянного проживания и регистрации права собственности на жилой дом. Также гражданин может подать заявление в суд в порядке особого производства.

Как бесплатно получить гектар земли?


Как зарегистрироваться или оспорить отказ в регистрации на дачном участке?

После признания дома пригодным для постоянного (круглогодичного) проживания гражданин вправе обратиться в органы регистрационного учета с заявлением о постановке на учет по месту жительства (пребывания), паспортом и документом, являющимся основанием для вселения в жилое помещение. При регистрации на даче таким документом являются решение органа местного самоуправления или решение суда, подтверждающие, что дом пригоден для постоянного проживания.

Отказ в регистрации по месту жительства обжалуется в судебном порядке путем подачи административного иска в суд по правилам КАС РФ о признании отказа незаконным (см. напр., Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 23 июня 2016 года по делу №33а-5243/2016).

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+8 / 0

Знакомые продали всё, что имели в городе (две квартиры, гараж, маленькую дачку) и посторили огромный красивый теплый дом в 10 км от Пскова. Участок- 15 соток на землях населенных пунктов, вид использования-для садоводста. Строили без разрешения, дом не зарегистрирован. В итоге-ни прописки, ни возможности получить материнский капитал, ни поменять категорию земель. Юрист полтора года бессильно бьется между разными инстанциями, копит горы бумаг, и все безрезультатно. А в семье ждут уже третьего, и там еще бабушка преклонных лет. На что можно надеяться этим людям?

Я вот плохо понимаю, как на своем участке земли строили без разрешения, или они на чужом построили?

Людмила, они строили на своем участке. Без разрешения- потому что не знали, что оно нужно. А вовремя посоветоваться с кем-то не посчитали нужным.

Вот я и думаю зачем спрашивать разрешение, чтобы построить на своем участке свой дом.

Институт прописки отменён более 20 лет назад, для строительства малоэтажных домов решение на строительство является не обязательным. Если при строительстве не были нарушены права и законные интересы третьих лиц вызывайте бти и сдавайте далее в эксплуатацию. Если откажут, подавайте с суд.

Да, спасибо. Они судятся, да воз и ныне там...

Людмила. Я тоже строила без разрешения на строительство. Тоже на землях нас пунктов. В архитектуре нужно оплатить штраф. Примерно 3500 р. А своего юриста выбросьте. Тянет с вас деньги.

Хорошо бомжам, построил шалаш на свалке, ни регистрации , ни прописки живи круглый год. А на даче нельзя,мало ли дрова кончатся, или вода в речке замёрзнет.Маразм полный, в хорошем тёплом доме нельзя жить,а на свалке в шалаше можно. И наверняка по России свободолюбивых бомжей больше, чем желающих прописаться на даче.

Я прописалась на даче. Подала в суд для признания жилого строения жилым помещением(домом). А до этого получила с бти техпаспорт. 35 дней и после того как зарегистрировала решение суда в регпалате пошла и в УФМС прописалась в жилом доме.

Ну так и надо называть вещи своими именами, зарегистрировались же не на дачке, а в жилом доме, а это есть две болшие разницы. Садовые домики на шестисотках не могут быть признаны жилыми помещениями, пригодными для постоянного проживания.

"Российская Газета",от 27.07.2017,№165. Через полтора года дачные товарищества исчезнут,а дачники останутся.37 полоса.

https://rg.ru/gazeta/subbota/2017/07/27.html

Совсем недавно считалось, что Законы вступают в силу с момента опубликования их в "Российской газете". Этот "дачный" закон - только через полтора года ((.

Интересно, после принятия "дачного" закона, поднимутся ли в цене садоводческие участки на землях с/х назначения?

А как может быть садовый участок на землях сельхозназначения. На землях сельхозназначения, по моему разумению, занимаются сельским хозяйством. Это вроде разные понятия, или в этом мире все перепуталось хитро?

Градостроительный кодекс, тоже детище частного фонда "Институт экономики города", как и талмуд ЖК Рф, исписанный всякими жэпэ. Так что маразма будет еще море от этих деятелей, пока не займутся их вменяемостью. Собственно тем, у кого квартиры в городах, эта "прописка" не нужна вообще. Т.н. "постоянная регистрация" в стране дураков может быть только в одном месте. В своем доме, построенном на своем клочке землицы, можно жить без всякой прописки/регистрации, а уж на дачках, которые только для летнего времяпрепровождения предназначены, так вообще и говорить нечего, для чего нужна там "прописка"? И как можно говорить о "прописке" на земельном участке. На кладбище, там да, "прописка" необходима, там московские УК берут за жэпэ и коммуналку плату.

Я живу на даче. Квартиры нет. Где мне прописываться? А как без прописки болеть и работать?

Не прописываться, а зарегистрироваться. Что за дача такая? В вашем дачном поселке есть больница и можно найти работу? В загородном доме поселка Рублево, или каком другом коттеджном поселке, полагаю не должно быть вопросов о регистрации, а в садово-огороднических товариществах отродясь не было никаких прописок. Само слово дача означает загородный дом или домик городского жителя. А городской житель он и зарегистрирован в городе, а сельский в селе.

Люблю точные формулировки. В русском языке каждое слово имеет свое значение, есть слова синонима, так вод дача и жилое помещение таковыми не являются.

Заливайте в Ваши авто масло WINDIGO -сэкономите деньги на поездки на дачу и к юристам !

Тут по этому новому закону №217-ФЗ от 29.07.2017г. вступает в действие он только с 1 января 2019г. и до того времени действует старый закон о садоводстве и огородничестве и далее старый закон исчезает и действует этот новый! Но там много изменений и другие законы и теперь не будет "дачных товариществ" как некоммерческие объединения, а останутся только огородные и садоводческие товарищества! А прописки (регистрации) на таких участках и не должно быть, как и самого "жилого дома" и потому ввели в этом новом законе вместо "строение" по старому закону новый термин "садовый дом", а вот признание его жилым и регистрация в нём это по другим законам и есть недавнее решение Конституционного суда по прописке и там разрешено это везде, где ты реально находишься и адрес "СНТ " ..." участок № ..." законный адрес для РЕГИСТРАЦИИ, а прописки сейчас в России и нет СОВСЕМ! Это в Москве хотели ввести ограничение прописки, а сейчас есть временная регистрация и постоянная и это как адрес твоего реального проживания на данный момент и тут для собственника садового или огородного участка такое проживание и не нужно, если это земля сезонного использования, а вот если хотите постоянно проживать и зарегистрироваться там, то переведите садовый дом в жилой дом по соответствующему постановлению Правительства РФ! Да и по дачной амнистии прописано о возможности перевода дома на садовых или огородных участках из нежилого (просто как строение ранее и с 2019г. будет как садовый домик) в жилой по соответствующему постановлению Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ

сверху картошка и т.д. посередине люк в блиндаж- живи и регистрировать не надо и налог за недвижимость

Думаю то, что у нас очень много чинуш на местах и они найдут любые причины отказать в регистрации