8 800 505-92-64

Какие льготы положены полицейским и членам их семей?

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 24 277 | комментариев: 290

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какими льготами и в каком порядке обеспечиваются сотрудники полиции и члены их семей.


На каких основаниях сотрудники полиции имеют право на льготы?

Предоставление социальных гарантий и льгот сотрудникам полиции обеспечивается Министерством внутренних дел РФ в соответствии с Федеральным законом «О полиции», Положением о службе в органах внутренних дел РФ, Федеральным законом «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ». Порядок реализации права на льготы устанавливается Приказами МВД РФ. Действие положений о льготах и гарантиях может распространяться помимо сотрудников полиции на бывших сотрудников, членов их семей (ст.ст. 20, 54, 64 Положения), а также на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции (проходящих государственную гражданскую службу) (ст. 56 Закона «О полиции»). Также на полицейских распространяется действие некоторых положений Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти».

Как получить деньги вместо неиспользуемых льгот?


Как полицейских обеспечивают жильем?

Согласно ст. 44 Закона «О полиции», сотрудники обеспечиваются жильем из специализированного жилищного фонда полиции. Участковый вправе получить служебное жилое помещение в порядке ст. 9 Закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ» не позднее чем через 6 месяцев после занятия должности, если не имеет жилья на территории муниципального образования по месту службы. Иным сотрудникам полиции и работающим в органах внутренних дел государственным гражданским служащим жилые помещения предоставляются в порядке ст. 8 Закона, где указаны критерии, по которым сотрудник относится к лицам, не имеющим жилья, и содержание договора найма, на основании которого предоставляется помещение. В случае отсутствия свободных жилых помещений полицейским, не имеющим жилья по месту службы, полагается денежная компенсация за наем жилья. Получение служебного жилого помещения не является основанием для исключения сотрудника полиции из списков очередников на улучшение жилищных условий.

Сотрудникам, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года, жилье предоставляется по договору соцнайма (ст. 6 Закона). Сотрудникам со стажем службы более 10 лет предоставляется единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения (ст. 4 Закона, Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1223). Помещение из специализированного жилого фонда не подлежит приватизации, обмену, сдаче в поднаем, переустройству и перепланировке. В собственность такое помещение может быть предоставлено только после изменения статуса помещения. В то же время, порядок приватизации таких помещений может предусматриваться на уровне субъектов РФ (см. напр., Постановление Администрации г. Ростова-на-Дону от 9 августа 2013 года N 855). Также служебное помещение, занимаемое по договору соцнайма может быть предоставлено полицейским, получившим инвалидность I и II групп при исполнении служебных обязанностей, и членам семьи погибшего при исполнении обязанностей полицейского.

Вызов полиции по телефону – что нужно знать?


Какие медицинские льготы есть у полицейских?

Личный состав органов внутренних дел, члены их семей, пенсионеры МВД, курсанты и слушатели учебных заведений МВД обслуживаются в медико-санитарных частях МВД и иных медицинских организациях. У сотрудника полиции есть право бесплатно:

  • получать медицинскую помощь;
  • устанавливать и ремонтировать зубные протезы;
  • получать лекарства по рецептам;
  • получать медицинские изделия по назначению врача.

Члены семьи сотрудника полиции имеют право на медицинское обеспечение в тех же организациях, но при лечении амбулаторно лекарства они приобретают по розничным ценам. Так же оплачиваются и зубные протезы. К членам семьи относятся:

  • супруга (супруг);
  • несовершеннолетние дети;
  • дети старше 18 лет, являющиеся инвалидами с детства;
  • дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

Сотрудники полиции и члены их семей имеют право на санаторно-курортное лечение в санаториях и организованный отдых в домах отдыха, пансионатах и на туристских базах системы МВД РФ за плату: сотрудники - 25%, а члены их семей - 50% стоимости путевки. Каждый год независимо от приобретения путевки им выплачивается компенсация в размере 600 рублей на сотрудника и 300 рублей на супруга сотрудника и каждого его несовершеннолетнего ребенка. Также ежегодно компенсируется стоимость путевок детей сотрудников в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 15 лет включительно в детские оздоровительные организации. Размер компенсации - до 10 800 рублей на каждого ребенка. (ст. 54 Положения о службе в органах внутренних дел РФ). Бывшие сотрудники ОВД при наличии оснований ч.6-12 ст.11 Федерального закона от 19.07.2011 N 247 имеют право на путевки по льготной цене, бесплатное лечение и пр.

На какую помощь от государства может рассчитывать одинокий родитель?


Какие льготы положены в связи с прохождением службы?

Помимо льгот и гарантий в обеспечении жильем и медицинскими услугами также предоставляются следующие льготы:

  • обеспечение в служебных целях проездными документами на все виды транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения (ст. 46 Закона «О полиции»);
  • компенсация за использование в служебных целях личного транспорта (ст. 54 Положения);
  • компенсация расходов на проезд сотрудников к избранному месту жительства и перевозку до 20 тонн личного имущества;
  • материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год (ст.3 Федерального закона от 19.07.2011 N 247, Приказ МВД России от 31.01.2013 N 65);
  • предоставление в первоочередном порядке мест в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях по месту жительства и в летних оздоровительных лагерях детям сотрудников полиции (ст. 46 Закона «О полиции»);
  • иные льготы.

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+14 / -2