8 800 505-92-64

Односторонний отказ от обязательств — что нужно знать?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 32 513 | комментариев: 27

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, на каких основаниях возможен односторонний отказ от исполнения обязательств, в каком порядке и каких случаях банк вправе единолично изменить условия кредитного договора, какие разъяснения дал в связи с этим Верховный суд РФ.


На каких основаниях возможен односторонний отказ от обязательств или их изменение?

Закон предусматривает возможность изменения или расторжения договора по иску одной из сторон в случае неисполнения или ненадлежащего его исполнения другой стороной, что ведет к причинению такого ущерба, который не мог быть предусмотрен при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Это положение является исключением из правила о неизменности и нерасторжимости договора и распространяется также на обязательства, вытекающие из иных сделок. В случаях, не предусмотренных ГК РФ или иными законами односторонний отказ от исполнения обязательства по договору или изменение его условий не допускаются (ст. 310 ГК РФ). Чаще всего отказ или изменение обусловлены неисполнением или ненадлежащим исполнением другой стороной встречных обязательств.

ГК РФ содержит нормы, регулирующие одностороннее изменение или отказ от исполнения обязательств по различным видам договоров. Применительно к договору купли-продажи допускается односторонний отказ покупателя при отказе продавца передать проданный товар (п. 1 ст. 463 ГК), при нарушении продавцом условия об ассортименте (п. 2 ст. 468 ГК), при передаче им товара ненадлежащего качества (п. 2 ст. 475 ГК) или некомплектного (п. 2 ст. 480 ГК). Односторонний отказ (одностороннее изменение обязательства) продавцом может последовать при отказе покупателя принять товар (п. 3 ст. 484 ГК) либо оплатить его (п. 4 ст. 486 ГК). Аналогичные права - на односторонний отказ от исполнения и одностороннее изменение обязательства предусмотрены применительно к договорам дарения (ст. 577 ГК), подряда (ст. 715 и 716 ГК) и др.

Кредит под 100% и другие кабальные сделки — как выпутаться?


В чем особенности изменения кредитного договора банком?

Положения, в соответствии с которыми оформляется кредитный договор, содержатся не только в ГК РФ, но также в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности». Так, ч. 4 ст. 29 Закона уточняет положения ст.ст. 310 и 450 ГК РФ об одностороннем изменении обязательств или отказа от них применительно к кредитному договору. По такому договору, заключенному с заемщиком-гражданином, банк не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. При этом данная норма Закона о банках не регулирует последствия нарушения кредитного договора, то есть банк может включить перечисленные пункты в договор в качестве условий об ответственности должника за нарушение тех или иных обязательств по кредитному договору (см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 года N 146).

Так, законом предусмотрены следующие основания, при наличии которых кредитор вправе требовать досрочного исполнения обязательств заемщиком:

  • нарушение заемщиком срока, установленного для возврата очередной части кредита (п. 2 ст. 811 ГК РФ);
  • невыполнение предусмотренной договором обязанности по обеспечению возврата кредита, утрата или ухудшение условий обеспечения обязательства (ст. 813 ГК РФ);
  • нарушение заемщиком обязанности по обеспечению кредитору возможности контроля за целевым использованием суммы кредита, а также невыполнение условия о целевом использовании кредита (п. п. 1 и 2 ст. 814 ГК РФ).

Если кредитный договор является типовым и гражданин не может повлиять на его условия, банк не вправе включать в него иные основания для досрочного исполнения обязательств заемщиком, поскольку это признается нарушением прав потребителя (Определение Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 77-КГ12-2). Не является нарушением одностороннее увеличение размера процентов по кредитному договору, когда оно применяется в отношении части кредита, возврат которой просрочен, и указанные повышенные проценты взимаются в течение периода просрочки.

Можно ли изменить кредитный договор из-за потери работы или девальвации рубля?


Что разъяснил Верховный суд РФ?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 разъясняет порядок применения ст. 310 ГК РФ:

  • отказ от обязательства (его изменение) по отношению к лицу, не являющемуся ИП, может быть установлен только законом и иными правыми актами, но не договором (п.10);
  • право на односторонний отказ в публичном договоре имеет только сторона, для которой заключение этого договора не было обязательным (п. 1 ст. 6, п. 2 ст. 310, ст. 426 ГК РФ) (п.11);
  • определены последствия одностороннего отказа, когда он запрещен (п.12);
  • последствием одностороннего отказа является расторжение договора с момента, когда уведомление об отказе доставлено или считается доставленным по правилам статьи 165.1 ГК РФ (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ) (п.13);
  • недопустимо злоупотреблять правом на односторонний отказ, иначе возможны последствия, предусмотренные п.2 ст. 10 и п.2 ст. 168 ГК РФ (п.14);
  • договор может предусматривать выплаты за односторонний отказ другой стороне (если он предусмотрен только договором), а может и не предусматривать (если отказ предусматривает норма закона и он вызван нарушениями другой стороны) (п.15);
  • суд может отказать в выплате, если доказано очевидное несоответствие размера денежной суммы неблагоприятным последствиям, а также недобросовестное осуществление права требовать ее уплаты (п.16).

Служба защиты прав потребителей финансовых услуг — что нужно знать?


Что грозит за нарушение правил об одностороннем отказе от обязательств?

По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий, не предусмотренные в законе, не влекут юридических последствий, на которые они были направлены (п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54). Если же односторонний отказ влечет нарушение прав другой стороны в виде неисполнения или ненадлежащего (например, с просрочкой) исполнения обязательства, то законом или договором может быть предусмотрена ответственность в виде возмещения убытков, взыскания неустойки. Включение в договор условия, ущемляющего права потребителя, является административным правонарушением и влечет ответственность по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Уголовная ответственность для должника – что нужно знать?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+29 / 0
Обсуждение:
1 2

Ситуация: Прописали в контракте, что в случае нарушения Арендатором условий оплаты арендной платы - мы (Арендодатели) вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор. Арендатор в течение всего срока аренды (до расторжения) постоянно нарушал срок и объем (не полностью платил) установленной арендной платы, ему соответственно 2 или 3 претензии об этом были направлены. В итоге нам надоело - и мы, направив письмо об окончании исполнения обязательств, от Арендатора ушли (судно находящееся в аренде). Все это было до 22.11.2016 г. (как пленум ВС РФ по сроку). И что нам теперь грозит?

да ничего вам не грозит!

А что делать если поставщик услуг ("Водоканал") монополист и хоть и нарушает условия Договора, но другого поставщика НЕТ. Через суд взыскивать "неустойку" ? Так вода от этого не появится в кране...

В таких случаях надо записываться на прием к мэру и если не решается вопрос продолжать записываться на приемы вплоть до президента.

ГеннадийПишет 12.12.2016 в 10:23
Через суд взыскивать "неустойку" ? Так вода от этого не появится в кране..

Через суд надо требовать устранить нарушения прав потребителя.

тогда водой и взыскивайте, суд обяжет водоканал снабдить вас нормой.

Дмитрий! ерунду не пишите, никто вас ни у мэру ни к пэру ни запишет, все в письменном виде, а ответ формальная отписка, о том как тяжело снабжать водой населения, я все прошел, целая папка жалоб, и ответов, как у Остапа Бендера (папка) только никто ее за 1мл не покупает))

А коллективную жалобу в ФАС+Прокуратуру пробовали (копия монополисту)?

в цру не пробовали продать папку?

"в ФАС+Прокуратуру"

ФАС сразу отмежёвывается - мол не наше дело. Прокуратура отфутболивает до самого низа, а уже оттуда пересылают тем, на кого жалуются, и всё глохнет наглухо.

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 11.12.2016 в 20:14
На каких основаниях возможен односторонний отказ от обязательств или их изменение?

Закон предусматривает возможность изменения или расторжения договора по иску одной из сторон в случае неисполнения или ненадлежащего его исполнения другой стороной, что ведет к причинению такого ущерба, который не мог быть предусмотрен при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Не совсем корректно составленная инструкция. Говорить об одностороннем отказе от исполнения обязательств в предложенном контексте невозможно. Поскольку обращение в суд с иском об изменении или расторжении договора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств другой стороной - это, по факту, следствие и защита от нарушений другой стороны. И, следовательно, говорить именно об одностороннем отказе от исполнении обязательства невозможно.

Вывод: нельзя обратиться в суд просто так. Сделать это можно только при наличии неисполнения каких либо обязательств с другой стороны. Об этом и говорится в ст. 310 ГК РФ - односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим.

Но есть, действительно, случаи, когда ст. 310 ГК РФ не применима. И односторонний отказ от обязательств возможен.

Это - отношения, регулируемые законом "О защите прав потребителей".

Цитата:
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Вот это односторонний отказ.

Вот интересная песня, значит банк может односторонне отказаться от исполнения своих обязательств(увеличить % на кредит, уменьшить или увеличить сроки его выплаты и т.д.), а я почему-то не могу отказаться от обязательств выплачивать кредит на новых условиях, хотя я их и не подписывал ?

я как то по договору поручительства стал проблемой у банка и приставов, так пристава даже на заборах писали чтоб я долг банку вернул, хоть цена вопроса была две копейки. все были за банк и приставов кроме меня, но я оказался надежнее банка, который закрыли.

Неужто государственные исполнительные приставы такое творили ? У меня подобными штуками нанятые коллекторами малолетки весь подъезд расписали, эпоксидный клей налили в замочную скважину(хорошо не успел затвердеть), оклеили всю лестницу листовками с моим фото: "Ваш сосед украл большие деньги у банка, не доверяйте ему и сообщите нам его местонахождение", при этом никаких своих данных не оставили, куда сообщать, тем более я никуда не прятался и спокойно жил дома ?

Соседи ржали от души над подобными выходками - они знают меня больше 40 лет !

кто писал на заборах пристава или главный акционер банка председат. правительства, конечно не они, но их шакалы. что квартира у меня в ипотеке была и половина зарплаты я отдавал за ипотеку, а на остальную половину пристава арест наложили, думаю чтоб я тогда с голоду сдох они не хотели, просто используя свою безграничную власть и безнаказанность наживались на всех и на мне в том числе.

Цитата:
Вот интересная песня, значит банк может односторонне отказаться от исполнения своих обязательств(увеличить % на кредит, уменьшить или увеличить сроки его выплаты и т.д.), а я почему-то не могу отказаться от обязательств выплачивать кредит на новых условиях, хотя я их и не подписывал ?

Банк может только потребовать досрочно исполнить обязательство от должника, но требование досрочного исполнения не является отказом от обязательства:

Цитата:
Само по себе требование о досрочном возврате кредита в данном случае не может быть квалифицировано ни как требование о расторжении договора (статья 450 ГК РФ), ни как односторонний отказ от исполнения обязательств (статья 310 ГК РФ), так как оно направлено на досрочное получение кредитором по обязательству исполнения от должника, а не на прекращение правоотношений, возникших между сторонами договора.

(Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 июня 2011 г. N ВАС-5548/11).

Суды не признают требование досрочного исполнения отказом в связи с тем, что отказ влечет прекращение обязательства исходя из норм ст. 450.1 ГК РФ. И это означало бы, что банк, который подал иск в суд и потребовал вернуть кредит досрочно по причине того, что должник не исполнил своих обязанностей по уплате долга и процентов, не может после решения суда требовать по долгу процентов и неустойки, т.к. суд решением прекратил обязательство. В приведенном определении ВАС так и получилось банк сначала подал иск о досрочном возврате долга, а уже после стал требовать проценты и неустойку. Суд кассационной инстанции ошибочно посчитал, что суд 1 инстанции не мог их взыскать, т.к. обязательство прекращено. На что ВАС заметил, что нет, ведь банк только требовал досрочно вернуть кредит, а не расторгнуть договор.

Банк не может изменить условия кредитного договора в одностороннем порядке, т.к. закон такое право ему не предоставил, а договор это право не может предусматривать в силу норм ст. 310 ГК РФ. Если же банк все же включит в договор такое право изменять договор, оно будет не действительно в силу ст. 16 Закона РФ О Защите прав потребителей. И потребитель не обязан следовать измененным в одностороннем порядке условиям и вправе их оспорить в суде.

Спасибо за подробный ответ !

Сталкивался с подобным, отсюда и мой комментарий ...

Банки "Ренессанс Кредит" и "Русский Стандарт" частенько грешат подобными односторонними изменениями договоров о кредите, причём абсолютно не извещая при этом должников ...

Больше не имею дел с этими банками ...

Составлен предварительный договор купли-продажи доли недвижимости. Покупатель отказался в одностороннем порядке от договора. Как можно интерпретировать данную ситуацию применительно к теме данного обсуждения. как поступить продавцу?

Обязать покупателя купить у вас вы не можете. Если предварительный договор составлялся с соглашением о задатке, при невыполнении обязательств покупателя купить у вас недвижимость, вы имеете право оставить задаток себе по закону.

Если у меня нет сил судиться и доказывать налоговой ,что они допустили халатность и вовремя не приняли никаких мер для исправления своих ошибок или халатности, могу я заплатить налог по собственному расчёту и заявить об этом в вышестоящую инспекцию. Судебный иск подан ими . Если я заплачу до получения судебного письма и подам жалобу на неправомерные действия местной налоговой , которая "напортачила", то всё равно будет разбирательство?Кроме того , нарушена подсудность.

Обсуждение:
1 2