8 800 505-92-64

Кому грозит обвинение в госизмене?

просмотров: 18 073 | комментариев: 123

Обвинения в совершении государственной измены стали чаще раздаваться не только в адрес тех или иных специалистов и госслужащих, но также и простых граждан. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что является госизменой, в чем особенности дел по обвинению в совершении госизмены и к какой ответственности могут быть привлечены обвиняемые.


Уголовное право: что такое государственная измена?

Согласно ст. 275 УК РФ под совершением государственной измены понимаются следующие действия:

  • ведение шпионажа гражданином РФ;
  • выдача иностранному государству либо организации или их представителям сведений, составляющих гостайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законами РФ;
  • оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству (организации) или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ.

Совершение любого из этих действий влечет ответственность по указанной статье. Преступление по ст. 275 УК РФ стоит разграничивать с составом ст. 276 УК РФ (шпионаж, совершенный иностранным гражданином и лицом без гражданства) и от ст.283 УК РФ (разглашение гостайны).

Как будут профилактировать правонарушения и антиобщественное поведение?


Какие сведения составляют государственную тайну?

В соответствии со ст.5 Закона «О государственной тайне» ущерб безопасности государства может нанести распространение следующих сведений:

  • сведения в военной области (в частности, о дислокации, действительных наименованиях, об организационной структуре, о вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке и др.);
  • сведения в области экономики, науки и техники (например, о содержании планов подготовки РФ и ее отдельных регионов к возможным военным действиям, о достижениях науки и техники, влияющих на безопасность государства, и др.)
  • сведения в области внешней политики и экономики, распространение которых может нанести ущерб безопасности государства;
  • сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и в области обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты.

При этом запрещается относить к государственной тайне и засекречивать сведения:

  • о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;
  • о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;
  • о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;
  • о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;
  • о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;
  • о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации;
  • о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Что нельзя публиковать в соцсетях?


Как простые граждане могут стать фигурантами дела о госизмене?

За последние два года в связи с обострением внешнеполитической ситуации было возбуждено несколько уголовных дел в отношении граждан, которые не имеют доступ к гостайне по службе или работе. Наиболее резонансным из них можно назвать приговор в отношении жительниц г. Сочи Оксаны Севастиди и Екатерины Харебавы, лишенных свободы на 7 и 6 лет соответственно из-за СМС, в которых во время российско-грузинского конфликта в 2008 г. они сообщали, что заметили направляющиеся в сторону Абхазии поезда с военной техникой. Светлане Давыдовой, многодетной матери из Вязьмы, обвинявшейся в совершении госизмены в пользу Украины, удалось избежать наказания в связи с прекращением уголовного за отсутствием состава преступления. Она позвонила в посольство Украины и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом опустела и, возможно, ее личный состав был направлен в Донецк.

Как видно из приведенных примеров, допуск к государственной тайне не является обязательным условием для привлечения к ответственности по ст. 275 УК РФ. Другой характерной особенностью таких дел является продолжительная разработка подозреваемого лица, когда после предполагаемого события преступления до задержания проходит 8 месяцев, как в случае с Давыдовой, а от момента преступления, в котором обвинялась Светлана Севастиди, до момента ее ареста прошло 7 лет. За это время материалы дела передаются оперативниками ФСБ на министерскую или ведомственную экспертизу по профилю сведений, которые стали им известны. Эти материалы рассматриваются отделами по защите гостайны, которые есть при каждом министерстве. При отнесении тех или иных сведений к гостайне сотрудники таких отделов руководствуются секретными перечнями, согласно которым информация из сферы компетенции ведомства (министерства) считается гостайной или нет, а также определяется степень ее секретности. В случае признания сведений, относящимися к гостайне, материалы передаются следователям ФСБ для дальнейшей разработки и возбуждения уголовного дела.

В суде дело рассматривается, как правило, в закрытом порядке (ч.2 ст.241 УПК РФ). Известно, что у лиц, проходящих по таким делам в качестве обвиняемых, часто возникают проблемы с защитой своих прав в суде, поскольку им назначается государственный адвокат, а при попытках выбрать защитника самостоятельно их предупреждают, что это может быть расценено как разглашение данных следствия и, соответственно, повлечь ужесточение наказания. Дело по ходатайству обвиняемого может быть рассмотрено судом в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей (ч.2 ст. 30 УПК РФ). В случае признания лица виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет. Лицо освобождается от ответственности, если оно добровольно и своевременно способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Прослушивание телефонных разговоров — что нужно знать?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+5 / 0