8 800 505-92-64

Как управлять чужим автомобилем, не нарушая закон?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 49 257 | комментариев: 100

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что должен знать владелец автомобиля, доверяя управление другому лицу. Кому грозит административный штраф и в каком случае автомобиль могут эвакуировать?


Открытый и закрытый полис ОСАГО — что нужно знать?

Эксплуатация транспортного средства возможна только при наличии у водителя полиса ОСАГО. Он может быть «открытый» – без ограничения лиц, допущенных к управлению ТС, и «закрытый», в котором все водители определены.

В первом случае («открытый» ОСАГО) владелец транспортного средства, на которого оформлен полис, может устно разрешить использовать автомобиль другому лицу, которое сможет на законных основаниях управлять им как в присутствии владельца, так и без него.

Во втором случае («закрытый» ОСАГО) владелец ТС должен внести всех водителей, допущенных к управлению, в полис (ст. 12.37 КоАП РФ). Для передачи руля лицу, ранее не включенному в полис, необходимо письменно уведомить страховщика, который внесет соответствующие изменения в страховой полис. При этом он вправе потребовать уплаты дополнительного страхового взноса (ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 25.04.2002 N 40).

Как вернуть деньги за неиспользованный полис ОСАГО?


Что грозит водителю без полиса ОСАГО?

За несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств назначается штраф. При этом неважно, управлял ли незастрахованный водитель автомобилем в присутствии с владельца ТС или ехал один (штраф 500 рублей — ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ). Если же нарушитель сам является владельцем ТС, но срок действия полиса ОСАГО истек или он не был оформлен, то штраф будет 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).

Кроме того, для лица, которое не указано в «закрытом» полисе, но при этом управляет ТС, могут наступить неблагоприятные последствия в случае, если он попадет в ДТП. Хотя выплаты по ОСАГО будут осуществлены (см. вопрос 26 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за второй квартал 2005 года), страховщик вправе будет требовать выплаченное с незастрахованного водителя. То есть к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты на основании п. «д» ч.1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 N 40.

Как уменьшить стоимость ОСАГО?


Когда грозит эвакуация авто?

В случае нахождения за рулем гражданина, не имеющего права управления (за исключением учебной езды), по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ налагается штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей. Также возможно задержание авто, что оформляется протоколом (ст. 27.13 КоАП РФ).

За управление с правами, но без внесения в полис, задержание также предусмотрено, однако оно прекращается в присутствии законного водителя, если он успеет добраться до автомобиля до начала движения эвакуатора на спецстоянку (ч.1.1. ст. 27.13 КоАП РФ). Если же владелец рядом и в состоянии управлять автомобилем, задержание не требуется.

Как получить компенсацию морального вреда с виновника ДТП?


Что грозит за передачу управления ТС лицу без прав?

За передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления или лишенному такого права, грозит ответственность по ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ — штраф в размере 30 000 рублей. При этом производство по ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ прекращалось за отсутствием состава правонарушения в следующих случаях:

  • когда водитель, управлявший автомобилем без прав, потом обжаловал постановление в суд и доказал свою невиновность, а дело было прекращено (см. Постановление Рязанского областного суда от 07.10.2016 по делу N 4а-232/2016);
  • не доказан умысел на передачу управления водителю, лишенному прав (см. Постановление Нижегородского областного суда от 07.09.2016 по делу N 4а-1264/2016).
Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+7 / -2
Обсуждение:

К данной инструкции следует добавить, что если Вы приобрели автомобиль, то до того момента, как поставили его на учет в ГИБДД (на свое имя) Вам нужно обязательно иметь с собой договор купли-продажи, составленный в простой письменной форме (нотариально удостоверять его совсем не обязательно).

В противном случае, если Вас остановит сотрудник ДПС, и у Вас не будет с собой ни ДКП, ни полиса ОСАГО (например, когда Вы едете в страховую компанию для оформления полиса), то на Вас не только наложат штраф 800 руб., но и эвакуируют автомобиль на штрафстоянку.

Это будет особенно печально, если прежний собственник (на котором авто стоит на учете в ГИБДД) находится в другом городе или регионе и прибыть до начала движения эвакуатора естественно не успеет.

Поэтому при покупке автомобиля надо обязательно составлять ДКП с продавцом и возить ДКП с собой до того, пока Вы не оформите полис ОСАГО и не поставите автомобиль на учет на свое имя.

Также надо добавить, что поставить авто на учет нужно не позднее чем в течение 10 дней с момента составления ДКП (указанной в нём даты).

а как можно ничего не нарушать- если автомобиль куплен в неисправном состоянии в другом городе или например в Беларуси, поэтому авто требует длительного ремонта или куплен на запчасти под разборку, а затем будет перемещаться в свой регион для регистрации?

ЮрийПишет 14.02.2017 в 08:14
а как можно ничего не нарушать- если автомобиль куплен в неисправном состоянии в другом городе или например в Беларуси, поэтому авто требует длительного ремонта или куплен на запчасти под разборку, а затем будет перемещаться в свой регион для регистрации?

В этом случае целесообразно либо в течение 10 дней с момента подписания ДКП обратиться в ГИБДД в своем регионе для постановки на учет, либо (если не успеваете) заранее договориться с продавцом и подготовить ДКП с подписями, но без даты, которую впишите после.

Т.е. как я понял, если водитель с ВУ но не внесенный в полис управляет авто, а рядом сидит водитель внесенный в полис, но не может управлять ам (опьянение к примеру), то авто поедет на стоянку?

Читаем внимательнее -

"В первом случае («открытый» ОСАГО) владелец транспортного средства, на которого оформлен полис, может устно разрешить использовать автомобиль другому лицу, которое сможет на законных основаниях управлять им как в присутствии владельца, так и без него."

- Такие "законные условия" могут быть только в стране дураков :

- Выходит , если я за рулем , то ладно еще - если хозяин сидит рядом и вменяемый , а если хозяина вообще нет (!) , то предъявив инспектору полис ОСАГО , где я не внесен , я ему заявляю , что имею УСТНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ОТ ХОЗЯИНА , и ко мне никаких претензий !? И инспектор обязан мне поверить ?!

Что сложного?

Открытый полис, управляет кто угодно, но с правами, техпаспортом и этим полисом на руках. Многие небольшие фирмы, все свои авто так заряжают.

При этом, такой полис ведь в три раза дороже. Хотя с чего бы это так? Все равно по очереди ездят и страховой риск одинаков, как и при закрытом полисе.

Сложно то , что я еще не встречал таких доверчивых инспекторов , которые "верят" водителю , а не документам .

ИванОвич, вы понимаете разницу в ОСАГО открытом и закрытом?

Если нет, то вы в этом страну не вините, а лучше себя...

Существует еще одна лазейка. ОСАГО на хозяина авто. Я с правом управления авто еду по его страховке, но составлен дополнительно ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧИ АВТОМОБИЛЯ. Останавливает ГИБДДист:

-Ваша страховка?

-Не моя!

-Почему?

-Вот документ!

-Не понял?

-За любое действие с причинением вреда другим участникам дорожного движения я обязуюсь по этому документу возместить ремонт и все расходы по восстановлению имущества которому мною причинен ущерб в процессе управления этим авто! Также я возмещаю ущерб заранее оговоренный в данном договоре владельцу авто на котором ехал!

-Ни чего не понял! Счастливого пути!

Вот так!!!

Здравствуйте, а как можно составить этот договор от руки? посмотрел в инете ,там одни бланки очень большие. А каждые 10 дней нет возможности распечатать бланк.

когда водитель, управлявший автомобилем без прав, потом обжаловал постановление в суд и доказал свою невиновность - это как? Можно прокомментировать?

И второй момент тоже - не доказан умысел на передачу управления водителю, лишенному прав....

1. Когда доказано, что за рулем был другой водитель с правами. Например, выносится постановление в отношении водителя без прав и владельца авто, который передал ему управление, а потом оно успешно обжалуется в суде. Эта ситуация актуальна для ДТП, когда нахождение конкретного лица за рулем в момент ДТП часто доказывается показаниями свидетелей.

2. При недоказанности умысла на передачу управления лицу, лишенному прав, когда у него права на руках и лицо, передавшее управление, утверждает, что не знало о лишении его прав.

Хватит ерунду постить. С каких пор за езду без осаго идёт задержание авто? Вы чего людей пугаете.

Едут в машине двое - хозяин за рулём, рядом друг или знакомый, имеющий права, но в ОСАГО не внесён. Вдруг хозяину становится плохо - сердце и т.п. - за руль пересаживается пассажир...тормозит их ГИБДД и....

Вот что дальше?

Значит подождём, когда хозяина авто хватит кондрашка...

Если величина штрафа значительно больше цены "выхода" из кондрашки, то лучше сидеть и ждать этой самой кондрашки

М-да, один вопрос-ответ: "Где живём? - В России"

Если грамотно объяснить инспектору с сылкой на решение ВС то и штрафа не грозит.

Здесь один нюанс - надо, чтобы ещё и инспектор попался грамотный.

да, только никто незнает цену выхода из кондражки...

а она может стоить и жизни!

При такой ситуации , как правило , никто вас не оформит . Поверьте среди гаишников тоже есть нормальные . Вот этим вопросом точно голову забивать не нужно .

Про полис немного не правильно. Постановление ВС 12-АД13-3 от 21.01.2014.

Водитель ТС получивший авто должен в течении 10 суток оформить ОСАГО.

Если Вам дали автомобиль "покататься" пишите доверенность с владельцем и у Вас есть 10 суток!!

Но помните при ДТП платить из своего кармана!!!

Определение понятия «владелец транспортного средства» дано в статье 1

Федерального закона № 40-ФЗ, согласно которой это собственник

транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на

праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на

ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления

транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче

этому лицу транспортного средства и тому подобное).

Из системного толкования вышеприведенных норм следует, что до

истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного

средства для заключения договора страхования гражданской ответственности,

водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без

соответствующего страхового полиса, что также вытекает из пункта 2.1.1

Правил дорожного движения Российской Федерации, предусматривающей

обязанность водителя иметь при себе данный страховой полис лишь в случаях,

установленных федеральным законом.

В нашей чудесной стране скоро пугаться надо будет даже собственной тени ! Не обольщайтесь нас чет задержания и штрафов. Все это очень легко будет вам предьявить в свете последних законов и гнусных техрегламентов направленных якобы на наше благо . На самом деле делается это с одной единственной целью вышибать из несчастных автолюбителей деньги за все что можно и нельзя . Пока есть у вас что отнять до тех пор будет все это процветать

Правильно сказано, даже у фашистов не было таких драконовских мер

ну про фашистов,Вячеслав Павлович загнул...они просто расстреливали, бросали в концлагеря и газовые камеры...,а так ничего ,милые люди,типа порошенко в Киеве,который Донбасс утюжит оружием массового поражения...

Да в этом отношении узаконеный разбой зашкаливает -

А если владелец выдал доверенность водителю на право управления автомобилем, а ОСАГО не оформил. Грозит ли штраф-стоянка?

Только первые 10 дней)) Но кто запрещал обновлять их?))))

Один идиот написал, что за езду без ОСАГО машину забирают, а другой такой же поверил этому. А закон слабо почитать?

Доверенность сегодня вообще не нужна. Нет как формы.

Очень актуальный материал. По крайней мере можно заранее просчитать линию поведения при всех вариациях.

Доверенности нет в ПДД а вот в гражданском кодексе вроде как присутствует

Простите, не подскажете, куда она делась доверенность из норм гражданского права?

Нужна! Чтоб ездить и не получать штрафы! (Первые 10 дней)

доверенности ни кто не отменял,пиши и езъдий.У меня уже год,главное ОСАГО

Обсуждение: