8 800 505-92-64

Что нужно знать гражданину без «прописки»?

просмотров: 50 328 | комментариев: 370

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как в тех или иных жизненных ситуациях на реализацию прав гражданина влияет отсутствие у него регистрации по месту жительства (пребывания).


Сколько можно жить без регистрации?

Убытие с постоянного места жительства влечет для гражданина обязанность временной регистрации в месте пребывания, если он находится там более 90 дней (п.9 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). Гражданин, переезжающий на новое место жительства со снятием с регистрации по предыдущему адресу, в течение 7 дней со дня прибытия должен подать заявление и необходимые документы для оформления регистрации по месту жительства (п. 16 Постановления).

Приказом ФМС России и МВД России от 1 августа 2013 г. N 338/587 предусмотрена возможность проведения проверки граждан РФ, проживающих по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, а также нанимателей (собственников), допустивших такое проживание. Нахождение по месту пребывания или проживания без регистрации наказывается штрафом в размере до 3 000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 5 000 рублей (ст. 19.15.1 КоАП РФ). Также предусмотрен ряд оснований, по которым гражданин освобождается от ответственности:

  • новое место жительства (пребывания) находится в том же населенном пункте или в населенном пункте того же субъекта РФ (а также в субъектах РФ, прилегающих к городам федерального значения Москве (Московская область) и Санкт-Петербургу (Ленинградская область) и наоборот, в котором «прописан» гражданин;
  • гражданин является близким родственником нанимателя (собственника) жилого помещения, прописанного в том жилом помещении, где проживает гражданин.

Что грозит за использование «липовой» регистрации?


Какие проблемы могут возникнуть у владельцев авто без регистрации?

Физическое лицо должно регистрировать принадлежащий ему автотранспорт по месту «прописки» или по адресу, указанному в документе о регистрации по месту пребывания собственника авто (п. 24.1 Приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001). В случае переезда регистрация транспортных средств производится по новому месту жительства собственника (владельца), при этом снятие с учета автомобиля осуществляется без обращения по месту прежней регистрации (п. 14 Приказа), но собственником (владельцем) должны быть внесены изменения в регистрационные данные (см. п. 55 Приказа МВД России от 07.08.2013 года N 605, Постановление Кировского областного суда от 13.02.2017 по делу N 4А-29/2017). Если этого не сделать, возникнут сложности при оформлении штрафов за правонарушения на автомобиле, зафиксированные спецсредствами в автоматическом режиме. Уведомления о таких штрафах направляются по адресу, указанному в регистрационных данных.

Продажа автомобиля покупателю без регистрации по месту проживания (пребывания) может повлечь проблемы для продавца, так как покупатель не сможет поставить авто на учет и штрафы вместе с уведомлением о необходимости уплатить транспортный налог будет получать продавец. Для покупателя возможна ответственность по ст. 12.1 КоАП РФ за неисполнение в 10-дневный срок обязанности по регистрации авто (п.3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938).

При оформлении ОСАГО тариф рассчитывается с учетом места проживания (ст.ст. 8, 15 Федерального закона «Об ОСАГО»). Однако если лицо не оформит регистрацию по новому месту жительства, из ПТС или свидетельства о регистрации авто может быть учтено прежнее место жительства для определения территории преимущественного использования авто (п. 2 Приложения 2 к Указанию Банка России от 19.09.2014 N 3384-У). Отказ оформить ОСАГО по причине отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания не предусмотрен законом.

Регистрация по месту жительства или пребывания через МФЦ — что нужно знать?


Как взять кредит без регистрации?

Отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания не ограничивает по закону возможность оформить кредит, т.к. в силу ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами. При этом оформление кредитного договора – это право, а не обязанность банка (ст. 421 ГК РФ). Банк при выдаче кредита вправе учитывать наличие постоянного места жительства, регистрации по месту пребывания для оценки возможных рисков выдачи кредита и принятия решения о его выдачи. Иными словами, действует на свое усмотрение.


Можно ли без регистрации оформить документы для выезда за границу?

Согласно ст. 9 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» для оформления загранпаспорта гражданин в письменном заявлении о его выдаче должен среди прочего указать место жительства. В то же время, ст. 8 этого закона не связывает возможность получения загранпаспорта с наличием регистрации по месту жительства или пребывания. Ее редакция была изменена в связи с Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.01.1998 N 2-П, где указывается, что осуществление гражданином конституционного права свободно выезжать за пределы РФ, а также на получение загранпаспорта не должно зависеть от наличия или отсутствия у гражданина определенного жилого помещения. При этом с получением визы могут возникнуть трудности, например, в Визовом центре Финляндии в Санкт-Петербурге не примут документы на оформление визы в случае отсутствия регистрации по месту пребывания (жительства).

Временная регистрация третьих лиц — что нужно знать собственнику?


В каких еще случаях часто возникает вопрос о «прописке»?

При устройстве на работу, согласно ст. 64 ТК РФ, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора, в т.ч. в зависимости от места жительства, наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания, не допускается. Также наличие или отсутствие (наличие) регистрации не должно приниматься во внимание в следующих случаях:

  • при оформлении повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, если лицо фактически проживает в районе Крайнего Севера, но не имеет регистрации (см. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N АПЛ15-564);
  • при предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, наличие у них регистрации по другому адресу не препятствует претендовать на получение жилья по фактическому месту жительства (п.12 «Обзора судебной практики ВС РФ N 4 (2016), см. также Письмо Минобрнауки России от 08.10.2012 N ИР-864/07);
  • при получении субсидии на оплату коммунальных услуг военнослужащего, который зарегистрирован по месту жительства по адресу воинской части, но проживающий ввиду отсутствия служебных жилых помещений в жилых помещениях на условиях заключенного договора найма (поднайма) (Определение Верховного Суда РФ от 13.12.2011 N КАС11-72).
Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+44 / -1