8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Кто и как может оплатить ваши налоги?

просмотров: 22 294 | комментариев: 58

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком порядке исполняется обязанность по уплате налога за другое лицо и какие правовые последствия в связи с этим возникают.


На каком основании возможна уплата налога за другое лицо?

Закон позволяет гражданам платить налоги не только за себя, но и за других физических и юридических лиц (пп. «а» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ). Указанным законом были внесены соответствующие изменения в ст. 45 НК РФ, которая также предусматривает возможность уплаты иным лицом страховых взносов. В разъяснении налоговой службы причиной такого нововведения названо расширение возможностей по уплате налогов и сборов, в том числе посредством электронных сервисов ФНС России, Сбербанка России и других банков, подписавших соглашение с ФНС России.

Приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н был утвержден порядок уплаты налогов иными лицами, внесены изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утв. Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н). Порядок заполнения платежных поручений при уплате налоговых платежей за иных лиц указан Информации ФНС России «О налоговых платежах, перечисленных иным лицом».

Налог на имущество физлиц: кому положена льгота?


Какие последствия уплаты налога за другое лицо?

Гражданин, уплативший налог за другое лицо, не вправе требовать его возврата из бюджетной системы РФ (ст. 45 НК РФ). Также не предусмотрено право иного лица уточнять основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика при обнаружении ошибки в платежном поручении, которая привела к непоступлению платежа. Данное право есть только у налогоплательщика (абз. 5 п. 1, абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ). Уплата иным физическим лицом налога не считается доходом того, за кого уплачен налог, поэтому НДФЛ с него не удерживается (ч.5 ст. 208 НК РФ).

Поскольку НК РФ не предусматривает при уплате налога иным лицом возможности применения норм гражданского законодательства, в том числе о последствиях исполнения обязательства за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ), налогоплательщик не становится должником лица, которое уплатило за него налог.

Как уменьшить налог на недвижимость?

+12 / 0

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

Обсуждение по теме: Кто и как может оплатить ваши налоги?
1 2 3
Людмила Сергеевна г. Усолье-Сибирское
Рейтинг:  75666 372 место Подписаться

"Уплата иным физическим лицом налога не считается доходом того, за кого уплачен налог, поэтому НДФЛ с него не удерживается (ч.5 ст. 208 НК РФ)".

Как-то не понятно. Уплата налога - это не доход. Какое может быть НДФЛ?

Комментировать
+11 / -1

Все тут понятно. Нет у вас денег. Идешь к дяде Васе и просишь у него 1000 рэ, чтобы заплатить налог. Формально - дядя Вася создал вам доход. Вот это положение освобождает вас от уплаты НДФЛ. Как-то так.

Комментировать
+14 / -3

Вам чёрным по белому написано - не считается доходом, и дополнительно, для предотвращения "лишних" вопросов - НДФЛ не удерживается (для особо понятливых).

Комментировать
+2 / -4

А на следующий день Дяде отдай 2000р. Во житуха)))

Комментировать
+6 / 0

Черно- по- белому, раз в квартал 5600 налог и в РФ 7000!

Комментировать
+2 / 0

Глупости. Словоблудие.

Комментировать
+7 / 0
Денис Демидов г. Новый Уренгой
Рейтинг:  66 0 место Подписаться

Считаю, что это очередной этап подготовки к введению "налога на тунеядство". Если безработный ("тунеядец") не имеет дохода, то как он должен заплатить налог?

Комментировать
+9 / 0

Когда-то я заинтересовалась вопросом "как может несовершеннолетний, не имеющий своих доходов, оплачивать налог, скажем, на недвижимость"? Ведь законом запрещено приватизировать жилье, если в нем прописаны дети, в обход детей. На что мне с большим сарказмом ответили, что нашли возможность предоставить ребенку собственность, найдите возможность платить его налоги. Какое-то несоответствие: с одной стороны я не могу приватизировать квартиру без ребенка, а с другой стороны тот, кому насильно впихнули собственность, не освобожден от налога на нее.

Комментировать
+21 / 0

Беларуси именно так и фиг ты кому что докажешь. Плати и все тут.

Комментировать
+3 / 0

А ещё у нас дети с младенчества платят налог на добавленную стоимость ко всем товарам.

По правильному надо было бы все детские товары и детское питание освободить от НДС, но в нашей стране этого нет....

У нас дети - налогоплательщики с рождения!

Комментировать
+25 / 0

А что в России трудовая повинность? Или ты Саша г. Коломна из ума выжил?

Комментировать
+1 / 0

Перечисленные персонажи являлись миллиардерами и по приговору суда. А безработного то за что? Тупость твоя безгранична.

Комментировать
+3 / -2

Откуда у этих товарищей миллиарды мне не известно. они не изволили доложить. А вот ты зачем их приплел, сам то понял?

Комментировать
+1 / -1

Васильева трудилась в шоу-бизе с красными тапочками, картины маслом писала, стихоплетничала, а Ходор таки побывал в местах не столь отдаленных. Только сомневаюсь, что там работал, хоть б фотку кто скинул, как Мишка впахивает на трудовом фронте.

Комментировать
+5 / 0
Светлана г. Краснодар
Рейтинг:  47006 0 место Подписаться

Ну вот у нас такая ситуация - в ООО заблокировали счет, директор в установленный срок оплатил налог за ООО от своего имени, а оплата в карточку ООО в налоговой не попала (как то и не сомневались что будет так))) Теперь то что делать - писать письмо от ООО на уточнение платежа и приложить копию квитанции по оплате?

Сами напридумывали улучшений, а банкам не объяснили как это делать, теперь будем каждый платеж уточнять)

Комментировать
+10 / 0

Светлана, аналогичная ситуация. Счет закрыл банк, не нашли фирму по юридическому адресу, не предупредили. Пришла оплачивать налоги, счет закрыт, деньги со счета списали в доход банка. Налоги платить надо, деятельности нет, но есть земельный участок, за который надо платить налоги. Сама учредитель, готова оплатить как физическое лицо за юридическое!!! Не могу!!!! Проехала не один уже банк. Платишь, указывают твой ИНН, на назначение платежа, где указан ИНН того, за кого платишь, никто не смотрит, и платеж относится по твоему ИНН на тебя.

Все как обычно: закон ввели, а как он будет действовать, разберемся потом. Все как обычно!

Комментировать
+5 / 0
Галина г. Нижний Тагил
Рейтинг:  32774 0 место Подписаться

Людмила Сергеевна! До нововведений, уплата налогов за др. физ.лиц не допускалась согласно Законов, гр-н должен был только сам оплатить налоги, сейчас может хоть кто из физ. лиц, лишь бы лицевой счет был закрыт и не было долгов по налогам. А вот НДФЛ возникат, когда предприятие оплатит налог за физика, просто мне кажется трактовка какая-то заумная- потрачены средства предприятия, значит получен доход.

Комментировать
+3 / -1

У меня большая семья, в ней много налогоплательщиков и я много лет собираю все извещения о налогах и оплачиваю их со своей карточки. До сих пор проблем ни у кого не было.

Комментировать
+5 / 0

ГалинаПишет 13.04.2017 в 10:55
До нововведений, уплата налогов за др. физ.лиц не допускалась согласно Законов

И как тогда это ООО могло уплатить налоги, если её счета заблокированы за неуплату налогов?

Комментировать
+1 / 0

А у нас в подъезде часто валяется письмо распечатанное, в котором написано:: Уважаемый Сергей Александрович! Уплатите налог на недвижимость за такой-то год. Сейчас Сергею Александровичу 6 лет и никто, видно, за него налоги платить не собирается.

Комментировать
+6 / 0

Когда вступило в силу? А то заплатила за дочь, сумма встала у меня в излишках, реквизиты правильные.

Комментировать
+1 / 0

не хотелось бы "каркать", но повадки нашего государства до такой степени непредсказуемы, что лет через 10 может обнаружиться, что всем вашим налогоплательщикам будут выставлены пени и штрафы за неоплаченные налоги, а Вы не сможете вернуть своих денег, т.к. у переплаченных налогов есть срок давности - 3 года.

Комментировать
+5 / 0

А у меня вся оплата идёт ко мне.На днях была специально по этому вопросу в налоговой и мне объяснили, как правильно надо оплачивать.По ИНН нельзя, прийдут деньги к вам.

Комментировать
+2 / 0

Ау меня так и произошло, писала им, что рассчитайте новый налог с учётом переплаты, так же деньги за уплату налога за дочь, вышли у меня переплатой.Нет они не могут так, надо заполнять документ, где все координаты банка, все его данные надо вводить и ещё кучуданных и если ты справишься с заполнением этой анкеты,ещё надо завести сб.книжку, тогда они тебе переведут деньги.Я живу в селе и должна 2-3 раза съездить в город, автобус стоит поездка 100 руб.Я им написала:Благодарю вас за заботу, я с барского плеча дарю вам эти деньги, только уберите из у меня с личного кабинета.Что нам в 70 лет делать, один закон сменяется другим, а там ещё и дополнения.Ничего понять не можешь, голова от них пухнет.У нас собирали налоги в с.Совете и никаких проблем старикам не было.А теперь сберкассу закрыли, с.Совет ничего не уполномочен делать, где оплачивать ком .услуги?Я хоть автоплатеж оформила, а другие не понимают как, у них и карточек нет.Забота о гражданах на высоте, вовремя не оплатишь, сразу штраф.Государство просто, как рекитер.Я в этом году не скосила вовремя траву , это была в конце мая,на участке- без всякого предупреждения прислали штраф 800 рублей.за ненадлежащее использование земли.Хотя вокруг такое твориться, не то что трава.Печально все.Столько воровства, а они спенсионеров штрафуют.Пенсия 6 тысяч и 1.800 доплачивают, как нищему и их стараются отнять.Мутят воду, а мы должны что то там рассмотреть.Все законы мутные.Как все у нас Украл миллионы, погрозят пальчиком, а за копейки посадят лет на пять.Тысячи примеров вокруг.У нас директор совхоза продал землю газовиками, технику, по земле 23 миллиона.прикарманил, мы 2 года принудительно, как пайщики ходили в суд.В результате все написали заявления, что рассматривать без них и приговор таков, что он возглавляет другой совхоз сейчас.О чем можно говорить ,о какой справедливости?

Комментировать
+4 / 0
Денис г. Хабаровск
Рейтинг:  5021 0 место Подписаться

Вот чушь из сушей придумали! За что платят люди эти налоги)

Чтобы думавцы придумывали такую ЧУШЬ)

Комментировать
+6 / 0
Денис г. Хабаровск
Рейтинг:  5021 0 место Подписаться

Лучше сами бы платили за тех кто не может платить эти налоги. При чем придуманные ими же. ДЕБИЛИЗМ.

Комментировать
+5 / 0

Сильна Россия ду... мцами, дорогами и налогами. Едрисня рулит)))

Комментировать
+14 / 0
Денис г. Хабаровск
Рейтинг:  5021 0 место Подписаться

Если человек не может платить налоги, то законопроекты должны, если это для людей, обязывать платить президента, думу, правительство эти налоги. И должны продумать так чтобы, человек мог платить эти налоги.

Комментировать
+15 / 0

Они наоборот, освобождают себя от налогов, т.е тех, кто попал под санкции США иЕвропы

Комментировать
+6 / 0

А если он не может платить налоги просто потому, что ему лень работать, а пить как сапожник он хочет? И жить в квартире тоже и еще много чего? Тоже за него платить должны? А не жирно???

Комментировать
+3 / -3
Сергей г. Москва
Рейтинг:  32273 0 место Подписаться

Платить налоги за что? За что что живу на своей земле.. Платить должны Кремлевские за то что мы их терпим и кормим..

Комментировать
+21 / 0

Это ты в Америке кому скажи... Или в Англии. Да хоть где. Налоги ты платишь не за то, что живешь на своей земле, а за то, что тебя бесплатно учили, учат твоих детей, охраняют от той же Америки, лечат и пенсию платят. Али ты не против стать рабом у америкосов? Ну так рули туда... и рабом будешь и налоги раз в 5 больше будут ))

Комментировать
+2 / -13

марина геннадьевна .А вот я хотел бы у вас узнать а где в россии учат. лечат .бесплатно? я вот незнаю а охраняют они за счет наших детей себя и бондюг.ворюг и провительство.чтобы больше нас безнаказано грабить а мы не смогли не чего говорить

Комментировать
+11 / 0

И за то, что живёшь в своём доме, который сам за свои заработанные деньги построил! И за землю, которую Владимир Ильич крестьянам дал. А грабить... ну власть такая - всё против людей! Нефти с газом этой власти мало, да ещё и Украина их покупать не хочет.

Комментировать
+3 / 0

Учились 10 лет, а налоги всю жизнь платить. А кто в сад не ходил, кто на домашнем обучении? Чем он обязан государству? Ничем

Комментировать
+6 / 0

Доброго времени суток, всё бы хорошо, если бы... Бесплатно учат (сады и школы отдельная тема..), лечат (клиники и больницы тем более) слишком громко сказано!

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2 3
Поделитесь этой статьёй: