8 800 505-92-64

Оплата и порядок отбывания исправительных работ - что нужно знать?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 4 153 | комментариев: 19

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, кому может быть назначено наказание в виде исправительных работ, о порядке и условиях его отбывания, что грозит за их нарушение.


Кому и на какой срок назначаются?

Исправительные работы назначаются в виде наказания по ст. 50 УК РФ как лицам, имеющим постоянную занятость, так и безработным. Срок таких работ не может быть менее 2 месяцев и более 2 лет, при этом из зарплаты осужденного удерживают суммы в пользу государства, размер которых устанавливается приговором суда, в пределах от 5% до 20%.

Порядок отбывания наказания определен ст.ст. 39-46 УИК РФ и Приказом Минюста России от 20.05.2009 N 142. Исправительные работы не назначаются инвалидам 1 группы, беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до 3 лет, призывникам и контрактникам на воинских должностях рядового и сержантского состава, если приговор им вынесен до окончания срока службы по призыву (ст. 49, 50 УК РФ).

Обязательные работы — что нужно знать про виды, сроки и исполнение


Исправительные работы: порядок отбывания и оплаты?

Наказание в виде исправительных работ отбывается без отрыва от основной трудовой деятельности, а если осужденный таковой не имеет, - в местах, определяемых местной администрацией по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией (УИИ). При этом такие места не могут находиться за пределами района проживания осужденного (ч.1 ст. 39 УИК РФ). Осужденные направляются к месту исправительных работ в течение 30 дней со дня поступления в инспекцию распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления). Осужденные не имеет права отказаться от предложенной работы (ч.3 и 4 ст. 40 УИК РФ), на срок выполнения которой недопустимо увольнение по собственной инициативе без письменного разрешения УИИ.

Осужденные к исправительным работам получают зарплату за вычетом удержаний, размер которых определяется судом (ч.2 ст. 40 УИК РФ). Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска на 18 рабочих дней осуществляется по решению руководства организации, согласованному с УИИ (п. 76 Приказа Минюста России от 20.05.2009 N 142). Другие виды отпусков по ТК РФ предоставляются осужденным в общем порядке (ч.6 ст. 40 УИК РФ).

Как судят за вымогательство по ст. 163 УК РФ?


Что грозит за нарушение порядка отбывания?

Порядок и условия отбывания наказания в виде исправительных работ считаются нарушенными при наличии одного из следующих условий:

  • отсутствие на работе в течение 5 дней без уважительных причин;
  • неявка в УИИ без уважительных причин;
  • прогул или появление на рабочем месте в состоянии опьянения (ч.1 ст. 46 УИК РФ).

В случаях допущения нарушений инспекция должна провести беседу с осужденным, вызвав его или посетив в месте проживания. При этом выясняются причины допущенного нарушения, также осужденному разъясняется необходимость соблюдать порядок и условия отбывания наказания. После этого осужденного ознакамливают под роспись с содержанием беседы, отчет о проведении которой составляется в виде справки. Если нарушения совершены в отсутствие уважительных причин, инспекция предупреждает о том, что исправительные работы могут быть заменены более строгим видом наказания. Это должно быть сделано в течение 3 рабочих дней после нарушения трудовой дисциплины. Предупреждение также объявляется осужденному под роспись.

По решению инспекции нарушителя могут обязать два раза в месяц регистрироваться в УИИ. Такое решение оформляется постановлением. В ходе посещения инспекции проводится профилактическая беседа, составляется справка. Неявка по вызову или на регистрацию без уважительных причин может стать причиной решения инспекции о приводе осужденного. Уклонение от отбывания исправительных работ считается злостным, если осужденный:

  • повторно нарушил порядок и условия отбывания наказания после объявления письменного предупреждения;
  • скрылся с места проживания, его местонахождение неизвестно.

В указанных случаях инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ другим видом наказания (п.п. 97-102 Приказа Минюста России от 20.05.2009 N 142).

Скрывающийся гражданин, осужденный к наказанию в виде исправительных работ объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 46 УИК РФ).

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+17 / -3
Обсуждение:
1 2

Исправительные работы в настоящее время - наказание, часто применяемое судом, поскольку:

- для его исполнения, как правило, не требуется больших затрат бюджетных средств, поскольку не нужно тратиться на содержание и питание осужденного;

- семьи осужденных не содержат своего "кормильца", он продолжает зарабатывать;

- есть шанс взыскать с осужденного ряд необходимых платежей, в частности, компенсацию вреда, причиненного преступлением, хотя бы частично.

Местные администрации могут утверждать и предоставлять в уголовно-исполнительную инспекцию перечни объектов, мест и видов работ для отбывания обязательных и исправительных работ.

Примером является Постановление администрации города Хабаровска от 04 марта 2014 года N 787 "Об утверждении перечней объектов, мест и видов работ для отбывания обязательных и исправительных работ". Осужденных готовы принять организации, занимающиеся благоустройством территорий, а также организации, оказывающие услуги ЖКХ, в качестве разнорабочих, дворников или рабочих по обслуживанию.

Следует отметить , что появление такого вида наказания как исправительные работы- относится к советскому периоду. В нормативно правовых актах того времени данный вид наказания именовался по разному: "обязательные работы", "принудительные общественные работы", "принудительные работы без помещения в места лишения свободы", "принудительные работы без содержания под стражей", "исправительно-трудовые работы без лишения свободы", "исправительные работы без лишения свободы". И только лишь в уголовном кодексе РФ он получил наименование -исправительные работы.

Порой суды не применяют данный вид наказания, причем причины связаны именно с практикой его реализации. Одна из наиболее распространенных проблем - это отсутствие рабочих мест на предприятиях, организациях, где должны отбывать наказание осужденные .И работодатели не всегда могут освободить рабочие места для таких целей. Порой они стараются под любым предлогом отказаться от трудоустройства осужденного. Это вполне объяснимо. Потому что, осужденному выплачивается заработная плата. Далеко не секрет, что работодатели предпочтут принимать на работу за те же деньги , более квалифицированный персонал.

Следующей проблемой является территория исполнения. Согласно нормам УК РФ, исправительные работы исполняются исключительно по месту жительства осужденного. Что делает практически невозможным исполнение наказания в виде исправительные работ, в мелких населенных пунктах, где отсутствуют какие-либо предприятия, учреждения, организации.

Именно по данным причинам, уголовно-исполнительные инспекции не могут принять эффективных мер для исполнения приговоров, так как возможности для трудоустройства осужденного не имеется, а основания для обращения в суд с представлением о замене вида наказания отсутствуют, постольку неисполнение приговора связанно объективными причинами, а не с уклонением осужденного от отбытия наказания.

Таким образом, невозможность исполнения такого вида уголовного наказания как исправительные работы по указанным выше причинам, ставит в некотором род под сомнение один из принципов - неотвратимости наказание за совершенное преступление.

Антиплагиат:

Уникальность: 24.99%

65 процентов - из источника:

http://livelawyer.ru/ugolovnyj-protsess/nakazanie/item/403-osnovnye-slozhnosti-primeneniya-nakazaniy

Часто исправительные работы путают с обязательными и принудительными работами.

Так, обязательные работы не оплачиваются и выполняются в свободное от работы или учёбы время (так называемый общественно-полезный труд). Не назначаются они тем же категориям граждан, что и при назначении исправительных работ.

Что касается принудительных работ, то они заключаются в привлечении осужденного к труду в конкретных местах, определяемых учреждениями и органами УИС в качестве альтернативы лишению свободы, при этом из зарплаты осуждённого производятся удержания в размере от 5 до 20 процентов. Если осуждённый злостно уклоняется от выполнения исправительных работ, то ему назначают чаще всего именно принудительные работы как более суровую меру наказания.

В любом случае все должны работать а не сидеть на шее у налогоплательщиков.

Лучше пусть сроки заключения за незначительные нарушения заменят исправительными работами, сизо и тюрьма не исправляют, а выдают на свободу ожесточенных и морально убитых людей, нельзя за кражу булки хлеба давать 7 лет тюрьмы.

За убийство и за взятки в миллиарды дают меньше, чем за булку

Здравствуйте,вопрос такой-написал об угоне авто,дознаватель забрал ключи от авто и птс,на след.день обнаружил авто на спец.стоянке,поехал в полицию написал что машину обнаружил на спец.стоянке,чтобы уголовное дело не возбуждали,сейчас меня хотят привлечь по 306 статье(ложные показания).машина находится на шраф стоянке,следователь не отдает ключи и птс(т.к. это вещь док).Обязан ли я оплачивать простой на шрафке?!И как забрать авто?!Заранее спасибо

Олег. Вам в первую очередь необходимо написать заявление на имя начальника УВД о самостоятельном нахождении вашего автомобиля. Указать на какой автостоянке он находится.Так как вы подавали заявление об угоне,вам необходимо дождаться окончания предварительного следствия.В дальнейшем следователь Вам обязан выдать справку о проведении следствия и обнаружения Вашего автомобиля.Оплачивать стоянку Вы не обязаны,но если хотите забрать авто,вам лучше оплатить в присутствии следователя и эксперта,который установит все(явные и скрытые )повреждения авто.Потом подавайте в суд на угонщиков по возмещению вреда и возврат оплаты за стоянку. Желаю удачи.

Закон правильный. А вот местные администрации просто не хотят заморачиваться.

чем меньше украл тем больше дали, это россия

Отличный полный ответ.

Обсуждение:
1 2