8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Обналичивание материнского капитала – как судят мошенниц?

просмотров: 14 503 | комментариев: 161

Материнский капитал можно использовать только на цели, которые оговорены в законе. Любые манипуляции с целью обналичивания материнского капитала являются незаконными и наказываются по ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Однако желающих обмануть бдительность ПФР и получить 453 026 рублей наличными меньше не становится. Наиболее популярным способом «обналички» маткапитала является заключение фиктивного договора купли-продажи недвижимости между родственниками, друзьями или даже соседями.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как рассматриваются подобные дела в суде.


Фиктивная покупка квартиры

К собственнице квартиры обратилась знакомая с просьбой помочь обналичить средства материнского капитала путем фиктивной продажи квартиры. В договоре купли-продажи была указана цена 453 026 рубля, что равнялось размеру маткапитала. Продавец предполагала, что после перечисления денежных средств из Пенсионного фонда, квартира будет переоформлена на нее обратно. Однако этого не произошло, и продавец обратилась в суд с иском о признании ДКП квартиры недействительным, указав, что фактически квартира осталась в ее владении. С момента заключения договора «обнальщица» квартирой не пользовалась, договор купли-продажи и акт приема-передачи подписаны только для видимости и не были направлены на создание правовых последствий. Рыночная стоимость квартиры - более 700 000 рублей. Решением суда с ответчика взысканы в пользу Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области 453 026 рублей в счет возврата незаконно обналиченных средств материнского капитала (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 28.09.2016 по делу N 33-13179/2016).

Суд удовлетворил требования истицы, посчитав, что в ее пользу говорят следующие обстоятельствам:

  • квартира ответчику не передавалась, никто не требовал исполнения договора (в этом суд усмотрел отсутствие воли на достижение результата сделки);
  • попытки вселения ответчика достоверными доказательствами не подтверждены, после покупки квартиры она и ее дети переехали на другое место жительства, но не в приобретенную квартиру, при этом истица продолжала вносить квартплату;
  • стоимость квартиры по договору, равная размеру маткапитала (при рыночной стоимости более 700 000 рублей), в совокупности с другими доказательствами подтверждает, что сделка была направлена не на ее приобретение, а на обналичивание материнского капитала.

Что грозит за незаконную «обналичку» материнского капитала?


Фиктивная покупка дома

Мать двоих детей предъявила иск к Пенсионному фонду, отказавшему ей в распоряжении средствами маткапитала, просила обязать фонд перечислить средства за приобретенные в общую долевую собственность семьи жилой дом и земельный участок. ПФР сначала распорядился направить средств на оплату жилья, но потом изменил решение и отказал. Суд первой инстанции иск удовлетворил, так как посчитал, что произошло улучшение жилищных условий семьи истицы. Фонд подал апелляционную жалобу, в которой утверждал, что имело место злоупотребление правом - участие в схеме приобретения жилья не в целях улучшения жилищных условий, а с целью обналичивания средств маткапитала.

Суд установил, что первоначально дом был подарен мужу истицы, затем он продал его третьему лицу, у которого позднее истица купила его за 800 000 рублей, из которых примерно половину хотела оплатить маткапиталом. Пока совершались эти сделки, дети оставались зарегистрированными в указанном доме, а третье лицо, которому он был якобы продан, не прописывалось там. Таким образом, суд установил, что супруг истицы менее чем через два месяца после получения дома в дар умышленно ухудшил жилищные условия, продав его, а еще через месяц дом был снова приобретен в собственность, что восстановило существовавшее ранее положение. То есть эта сделка не свидетельствует об улучшении жилищных условий семьи, поскольку дом уже находился в собственности одного из ее членов. Следовательно, на ее совершение не допускается направление средств маткапитала, в иске было отказано (Апелляционное определение Воронежского областного суда от 28.04.2015 N 33-2385/2015).

Рассрочка платежа или ипотека: как расплатиться маткапиталом за жилье?


Расторжением ДКП после получения маткапитала

Пенсионный фонд предъявил иск об аннулировании и признании недействительным сертификата на маткапитал и взыскании незаконно полученных денежных средств, так как ответчик использовала их не по назначению. В 2012 году был заключен договор купли-продажи дома и земельного участка, после чего ответчик подала заявление о распоряжении средствами маткапитала на улучшение жилищных условий. В августе средства были перечислены на счет продавца, а уже в сентябре договор купли-продажи был расторгнут и деньги были возвращены продавцом на счет обнальщицы. Суд признал, что она незаконно использовала целевые денежные средства и неправомерно их удерживала. Суд взыскал с нее сумму маткапитала вместе с процентами за пользование чужими денежными средствами, но отказал в удовлетворении требования об аннулировании и признании недействительным сертификата на маткапитал (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 19.09.2014 по делу N 33-5646/2014).

+23 / -2
Обсуждение по теме: Обналичивание материнского капитала – как судят мошенниц?

А почему вообще должны мы платить кому-то за рождение их детей. Это их дети. И почему этот мат капитал повесили на ПФ, а не на фонд соцстраха. Эти налоги вообще идут неизвестно куда, вот бы и платили. А вообще, детей рожают сами и сами должны и улучшать свои квартирные условия. Мы родили и вырастили детей без капитала, нам никто ничего не давал. А теперь мне пенсию за 35 лет стажа 10 тыс.

Комментировать
+35 / -93

При СССР все давали и копейки все стоило.

Комментировать
+72 / -3

Ну как же не давали? квартиры выдавались работникам в СССР, детские сады предоставлялись,в школах учили,медицина бесплатная.

А что мы сейчас имеем?

Хочешь родить,заплати(Это тебе нужно здорового ребенка родить)

Декретные мизерные, подачки особенно 50р после 1.5лет(как хочешь так и живи )

Нет жил.площади(твои проблемы,покупай)

В садик нужно в 3 года (заплати)

В школу (заплати )Репетиторы

В кружки(заплати)

В Институт(заплати)

Так почему наши дети должны отдать долг этой Стране,от куда этот долг "нарисовался"?*

Мы работаем и платим налоги ,отчисления. Так почему нам не может помочь государство мат. капиталом?

Комментировать
+155 / -2

"А вообще, детей рожают сами и сами должны и улучшать свои квартирные условия. Мы родили и вырастили детей без капитала, нам никто ничего не давал. - " Автор, это было в лохматые времена, попробуй сейчас улучшить свой жилищные условия!!!!!!!!!!!!!!!!! ПУП надорвешь!!!!!!!!!!!!

Комментировать
+88 / -9

Вы квартиры от государства получали бесплатно, а мы их покупаем, причем значительно за более высокую сумму, нежели маткап!

Комментировать
+89 / -2

Игорь! Вы сами захотели капиталистический строй и всячески теперь его поддерживаете, поэтому, не скулите и не перекладывайте свои проблемы на весех

Комментировать
+15 / -29

потому что были дотации а газ и нефть были в руках ГОСУДАРСТВА

Комментировать
+22 / 0

да. уважаемая Ирина Александровна, вы квартиру получили от государства бесплатно, а при теперешней власти младенцы должны зарабатывать на квартиру родителям.

Комментировать
+37 / -2

Вы жили в СССР, где было все бесплатным, так что не надо рассказывать как вы сами растили детей. Вы жили на всем готовом для детей, начиная от яслей и заканчивая ВУЗом.

Комментировать
+52 / -3

Сколько злости.....ужас ...... Уверена, что с Вами не поддерживают связь ни дети, ни внуки.....

Комментировать
+28 / -2

Да да.....у нас в городе уже гаражи дороже стоят!!!!! Чем мат кап)))))

Комментировать
+23 / -1
Показать все комментарии (51)
Ольга г. Самара
Рейтинг:  298 0 место Подписаться

"А вообще, детей рожают сами и сами должны и улучшать свои квартирные условия. Мы родили и вырастили детей без капитала, нам никто ничего не давал." - это не совсем так! В советские времена можно было бесплатно получить квартиру и (или) улучшить жилищные условия в связи с рождением детей. У моей мамы тоже стаж работы на предприятии около 35 лет. После рождения третьего ребенка, мы переехали в 4-х комнатную квартиру, которую нам предоставил завод, на котором работала мама.  

Комментировать
+70 / -6

Советские времена закончились более 30 лет назад. У меня дети уже родились в перестроечный период, в 90. Все сады отдали по автосалоны- сад был платный, кружки и секции тоже. предприятия закрывались. Уж нам тоже досталось. В 96, имея на руках двоих пошла получать новое высшее образование, причем платно. И училась и работала. Квартиру купила не на ипотеку, а в кредит. Проценты такие были. Денег часто на обед не было, но выплатила. И детям образование дала достойное. И ничего мне это гос-во не дало. И детям моим. Но рожать второго за мат капитал, вот мой сын не хочет. А мне сейчас за мои налоги пенсию в 10 тыс? Не смешно...

Комментировать
+9 / -17

Вот и моим родителям за нас (двоих детей) дали 4комнатную. А начинали с однушки жить после брака....в государственной! Так что не надо привирать о том, что ничего не давали!

Комментировать
+13 / 0

Умные люди и в 2010 году приватизировали квартиры, это вы сами где то были.

Комментировать
+6 / -1

Кстати квартиры государственные.

Комментировать
+5 / 0

И как вы интересно оплачивали учебу и ещё с двумя детьми на руках ? Кем Вы работали ?

Комментировать
+12 / -1

Так не доставайся ты никому мат капитал,так чтоли?А размер пенсии зависит от заработка с последнего места работы в течении определенного отрезка времени,чтож Вы уважаемая с высшими образованиями такую низкооплачиваемую работу нашли

Комментировать
+10 / -1

Да не давали всем подряд квартиры, хватит придумывать! Мы жили в бараках все мое детство, мама, экономя на всем, купила старый маленький однокомнатный домик на семью из 4-х человек, с печным отоплением и без канализации, и водоснабжения, который мы уже сами ремонтировали. Об удобствах я узнала только, поступив в институт и живя в общежитии. И после института жила в общежитии, никто не собирался давать никакой квартиры даже с 2 маленькими детьми-погодками, и даже на очередь не ставили, так как в Бурятгеологии вообще было нереально рассчитывать на жилье. И так жили миллионы, так что не рассказывайте сказки об СССР.

Комментировать
+3 / -5

И это правильно нашему ПФ и так не легко живется. Поэтому я предлагаю ввести новый налог для тех кто рожает дитей! Кто за ставте лайк!!! ;)

Комментировать
+4 / -2

Мне тоже интересно. Я тоже рожала в 90, работы не было никакой, зарплаты ждали по полгола, либо натурой выдавали. Женщина какие то сказки рассказывает..

Комментировать
+7 / -1

Воооот, из за таких обиженнок и мы платим непонятные налоги БУКВАЛЬНО уже за все..... А они........даже не могут правильно слово "детей" написать!)))

Комментировать
+6 / -2
Показать все комментарии (12)
ИРИНА г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  9540 0 место Подписаться

ну так дают просто бумажку,а крику крику от правительства,мы помогаем семьям,мы самые лучшие,вы давайте деньги а родители сами решат куда их тратить,а то детское пособие карточкой детской,а почему эти деньги не перечислять на карту родителей,у нас все через ж..

Комментировать
+51 / -1
подписаться Рейтинг: —

Потому что нельзя нашему населению давать наличку в таком размере в руки. И правильно что есть ограничения по обналичиванию.

Не желаете приобретать имущество, оставьте на образование своего ребенка либо на свою пенсию в будущем.

Комментировать
+16 / -12

образование у нас бесплатное,как говорит ВВП,а когда мама выйдет на пенсию эта сумма будет в копейках исчисляться.и не надо все население под одну гребенку,что им нельзя давать наличку,в каждой семье свои проблемы.

Комментировать
+29 / -6

Пока доживешь до пенсии, или до получения образования ребенком эти деньги будут как пыль. Нужно их давать, но проверять. Раньше в СССР дети могли за копейки поехать в лагерь и отдохнуть, а сейчас??? Я тоже считаю что деньги должны давать родителям,а они должны распоряжаться ими как они считают нужным. Хотят поехать оздоровить детей на море - пожалуйста пусть едут, хотят машину купить, тоже пожалуйста. За мат капитал жилье не купишь, и не улучшишь.

Комментировать
+22 / -1

Правильно, пусть проверяют семьи для чего и на что хотят потратить мат капитал. Семья нормальная ( не алкаши ,не наркоманы) почему не обналичить? Их же сразу видно для чего они рожают . Пусть опека и отслеживает кому дать а кому не дать. Ведь люди в благополучных семьях могут купить Авто ,например, потому что надо всех загрузить и развезти в школу ,садик ,на работу. А люди от безысходности лезут в каболу ,чтоб купить машину. Ведь посмотрите сколько стоит наша лада приора или калина , мат капитала как раз и хватит, не говоря а других марках машин.

Комментировать
+13 / 0

"либо на свою пенсию в будущем."

это на ту,которую уже несколько лет "замораживают",т.е. фактически воруют у граждан?

Комментировать
+4 / 0

При обналичивании материнского капитала с помощью знакомых, родственников и прочих доброжелателей, которые готовы "продать" квартиру в целях помочь получить деньги многие забывают о том, что помимо риска привлечения к уголовной ответственности существует риск того, что квартиру обратно можно не получить. Таким образом, "помощники" сами себя загоняют в угол иногда не подозревая об этом. Проблема заключается в том, что доли в "проданной" за маткапитал квартире нужно выделить детям. Становясь собственником долей, дети имеют определенные права, при этом их права обеспечиваются в том числе и государственными органами, такими как опека. Продажа долей детей невозможна без разрешения опеки, опека же для дачи разрешения требует предоставления взамен долей другого жилья, равноценного или лучшего чем было. Вот тут то и возникают проблемы. Квартиру не вернуть, хотя и покупатель и продавец понимают ,что надо бы это сделать, потому что о реальности сделки не шло речи. Проблема также может возникнуть и в том случае, если отношения продавца и покупателя испортятся. Последний может сказать, что знать ничего не знает о каких-то договоренностях, купил квартиру и никакого обмана не было. Есть риск так же связанный с тем, что после приобретения квартиры с покупателем или кем-то из них может что-то случиться. Тогда наследникам также будет трудно объяснить, что та квартира, которая входит в состав наследства на самом деле должна быть возвращена, потому что об этом договаривались с наследодателем.

Таким образом, проблем с фиктивностью сделок связанных с маткапиталом достаточно много. Привлечение к уголовной ответственности за мошенничество далеко не единственная из них.

Комментировать
+27 / 0

Миллиардеры не хотят платить налоги в России‍ и им за этого ничего не грозит, а если женщина обналичит материнский, то за это нужно судить..

Комментировать
+53 / -1
подписаться Рейтинг: —

а Вы предлагает вместе с миллиардером женщинам нарушать закон?

Комментировать
+5 / -12

Если бы эти законы были по уму,то и не пришлось бы их нарушать...А сравнение я сделала потому как несправедливо...

Комментировать
+14 / -1

законы должны быть такими,чтобы граждане страны не становились сразу при их принятии потенциальными преступниками

Комментировать
+3 / 0
Сергей г. Москва
Рейтинг:  15 0 место Подписаться

"Вор должен сидеть в тюрьме!", Считаю так же как и Глеб Жиглов! Моя бывшая жена, нашу квартиру продала, дети более года после развода жили со мной в съёмной квартире, потом когда попросил отдать мне семейный капитал, она сказала что уже истратила его, на что я ответил: это уголовно наказуемое деяние. Она в истерике ответила: "Как, ты посадишь мать собственных детей!?!" На что я ответил словами Жиглова: "Воровка у собственных детей, должна сидеть!"

Комментировать
+25 / -3

Комментировать
+3 / -1

Уважение! Счастья Вам и благополучия!

Комментировать
+2 / 0
Мария г. Оренбург
Рейтинг:  5390 0 место Подписаться

Добрый день! До рождения второго ребёнка (которого мы даже не планировали в будующем!) мы построили двухэтажный дом на средства потребительского кредита, т к условия кредита на строительство были ужасны!( своими силами нельзя, только с подрядчиками! Которым надо отстегнуть не менее 1млн!!!)Достроили, заехали, оформили в собственность! И вот....второй ребёнок!))) Родили! Я не работаю....кредит платить накладно....39₽. Мат капиталом загасить нельзя, потребительский же! Решили дом дарственной на маму, а потом куплей продажей обратно. И что мы имеем: потребительский кредит, двухэтажный дом, двое детей! Сраная бумажка мат капитала) Вызывали в отделение!!!пфр подали заявление о факте ПОКУШЕНИЯ НА СРЕДСТВА МАТ КАПИТАЛА! там все посмеялись и отказали пфр в возбуждении дела! Пфр теперь апиляции строчит....удачи! Спасибо гос-ву за помощь! Через три года у нас уже кредит закончится! Смотри ещё и уголовку повесят!!! Где помощь то?

Комментировать
+43 / -3
подписаться Рейтинг: —

Вы хотели провести фиктивную сделку, продать свой же дом своей маме и купить его снова.

Это же бред.

На худой конец купите комнату на эти деньги и сдавайте.

Комментировать
+9 / -5

наш президент помогает только богатеньким и очень богатеньким - о золотых парашютах до Путина мы даже не слышали никогда. программу провозгласил - доступное жильё для российских семей - и на этом всё закончилось, никто ни один человек не получил жильё по этой программе - вот так о вашем благополучии думает наш глава государства

Комментировать
+36 / -1

Там нужно было с док-ми держать, да они и будут теперь апиляции строчит: так как а вдруг вы эту бумажку подарили или продали.

Комментировать
+2 / 0

Ситуация очень похожая наклёвывается, только покруче

Комментировать
+2 / 0
Мария г. Оренбург
Рейтинг:  5390 0 место Подписаться

Добавлю: пфр отказал в использовании средств. Но на этом не успокоился)))) ведь если меня лишат вообще в использовании мат кап , все деньги со счета перейдут в наше отделение пфр, а точнее какому нибудь "малоимущему" начальнику)))))Вот чего добивается гос во!!! Прибавка толстопузикам к зп!

Комментировать
+33 / -2

В рассматриваемых случаях стороны фиктивной сделки по передаче имущества фактически не понесли никакой ответственности..Согласно судебному решению жилье было передано фактическому владельцу ("продавцу") а пенсионный фонд получил свои деньги с "покупателя" по сделке - которое действовало умышленно с целью незаконного получения государственных средств.

Ничего не говорится о привлечении сторон сделки к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ - мошенничество при получении выплат. А ведь и продавец и покупатель по сделке действовали умышленно, и квалификация их действий должна быть как минимум по ч.2 данной статьи, так как действовали умышленно группой лиц по предварительному сговору. Стороны сделки договариваются, что в будущем, также по сделке, покупатель передаст это имущество обратно - продавцу. Взамен продавец отдает деньги, полученные по материнскому сертификату.

Единственной мерой в данном случае указана мера по лишению матери детей права на получение сертификата. Однако, страдают при этом ее дети, которые лишаются права на жилую площадь.

Комментировать
+9 / -1
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: