8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Неполное рабочее время – что изменилось для наемных работников в 2017 году?

просмотров: 16 107 | комментариев: 61

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие изменения условий труда повлекла новая редакция положений Трудового кодекса об установлении неполного рабочего времени.


Что такое неполное рабочее время?

Трудовой кодекс РФ предусматривает две формы неполного рабочего времени: неполный день и неполная неделя (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, ст. 92 ТК РФ позволяет установить сокращенную продолжительность рабочего дня. И в том, и в другом случае нормальная длительность уменьшается, при этом возникает ряд особенностей. В случае уменьшения продолжительности по ст. 93 ТК РФ:

  • режим рабочего времени определяется дополнительным соглашением работника и работодателя, причем инициатором может быть и тот, и другой, либо по требованию работников некоторых категорий, которым неполное время положено по закону;
  • при выплате зарплаты действует принцип пропорциональности ее размера отработанному времени.

Сокращение рабочего времени по ст. 92 ТК РФ связано со следующими особенностями:

  • размер зарплаты соответствует размеру при обычном рабочем дне;
  • продолжительность сокращаемого времени для работы определяется федеральными законами;
  • сокращать рабочее время можно только для некоторых категорий работников.


Какие изменения произошли?

Федеральным законом от 18.06.2017 N 125-ФЗ, который вступил в силу 29 июня 2017 года изменена редакция статей ТК РФ, регулирующих порядок работы при неполном режиме. Теперь законодательно закреплена возможность для граждан трудиться неполный рабочий день или неполную рабочую неделю не только по отдельности, но и вместе. Ранее возможность совместного установления этих режимов работнику допускалась нормами ст. 74 ТК РФ и советским трудовым законодательством, положения которого и были восстановлены в ст. 93 ТК РФ с целью устранения противоречий при применении закона в этой части. Таким образом, стало возможным введение режима неполного рабочего времени путем сокращения рабочих часов вместе с уменьшением количества рабочих дней в неделю. Также ст. 93 ТК РФ была дополнена положениями о том, что:

  • срок неполного рабочего времени может быть неограничен или установлен по соглашению работника и работодателя в письменной форме;
  • обязательное установление неполного рабочего времени некоторым категориям работников возможно на период, в течение которого имеются обстоятельства, ставшие причиной для работы в таком режиме;
  • для работников указанных категорий время работы и отдыха (продолжительность смены, время начала и окончания трудовой деятельности, а также перерывов) устанавливается по их желанию с учетом технологических условий труда.

Изменения не затронули нормы п.п. 3, 4 ст. 93 ТК РФ о том, что труд оплачивается пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ, и это не может стать причиной для того, чтобы укоротить основной отпуск, общий трудовой стаж или оказать какое-то иное негативное влияние на права работника.


Неполный рабочий день и ненормированный рабочий день — в чем отличия?

Ненормированный график и неполный рабочий день являются различными вариантами изменения длительности стандартного рабочего времени. При неполном рабочем дне его продолжительность меньше установленной, при ненормированном - может быть больше, когда работники при необходимости вызываются на работу в неустановленное для этого время. Согласно ст. 101 ТК РФ, перечень должностей таких работников определяется коллективным трудовым договором, соглашениями или нормативным актом предприятия. Поскольку ненормированный рабочий день является частью работы в обычном режиме, оплата при выходе на работу в таком режиме не меняется, но зато работникам дополнительно предоставляется оплачиваемый отпуск, который не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). В новой редакции ст. 101 ТК РФ работнику, выполняющему свои функции в условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться при соблюдении сторонами условий трудового договора о неполной рабочей неделе с полным рабочим днем (сменой). Совмещение неполного рабочего дня и ненормированного рабочего дня не предусмотрено.  

+7 / 0
Обсуждение по теме: Неполное рабочее время – что изменилось для наемных работников ...
1 2 3
Вадим г. Екатеринбург
Рейтинг:  2121 0 место Подписаться

Очень скудная инфа, больше надо...

Комментировать
+11 / -1
Вадим г. Екатеринбург
Рейтинг:  2121 0 место Подписаться

И ещё, как правило инициатором неполного рабочего дня и т.д. является работодатель принуждая работягу подписывать такое соглашение, а иначе увольнение!

Комментировать
+39 / -2
Вадим г. Екатеринбург
Рейтинг:  2121 0 место Подписаться

И как правило получается, что платят меньше, а работы нисколько не меньше.

Комментировать
+28 / 0

АлександрПишет 06.07.2017 в 08:17
Это хорошо, что есть работа! Радуйтесь!

Люди преклонного возраста работают по 12 часов на ногах, за три корочки хлеба и плачут от счастья...

Комментировать
+31 / -4

Работа есть всегда. Только скажи, что хочешь работать- тут же найдут тебе работу. Бесплатную.

Комментировать
+42 / -4

раньше за отсутствующего работника доплачивали, а сейчас вменяют в обязанности по трудовому договору без всякой оплаты - свою работу успевай делать, не успеваешь - задерживайся, да ещё и за отсутстующего успевай за те же деньги.

Комментировать
+41 / -1

Лучше тогда взять ствол и идти работать на себя! Раз нет работы- это не должно быть проблемой гражданина. Это должно быть проблемой властей!

Комментировать
+25 / -2

Где это Вы видели,чтобы наша власть решала наши проблемы!?

Комментировать
+32 / 0

Не плачьте! И не врите

Комментировать
+3 / -23

Действительно, работайте за себя и того парня за 3 копейки! Мы же живём ради того что бы работать!!!!

Комментировать
+11 / 0

Уважаемый Вадим, а что же тогда высшие и низшие чиновники в офшоры выводить будут?

Комментировать
+6 / 0
Вадим г. Екатеринбург
Рейтинг:  2121 0 место Подписаться

Это мой личный опыт работы в "РЖД", начиная с 2008 года постоянно такие действия админинстрации. То рабочие часы подрежут, то снижающий коэффициент к премии и т.д., если не подпишешь - увольняйся. Одно успокаивает - задержек выплат з/п нету за 25 лет работы!

Комментировать
+23 / 0

далеко за примером ходить не надо: Страшнов, руководитель Почты россии себе премию в 95 млн.руб подписал, а почтальон за 4 тыс.руб в месяц работает, и всё по закону - потому что ему сделали неполный рабочий день на бумаге, а как на самом деле получается - никого не волнует.

Комментировать
+45 / 0

Из почты надо бежать - месяц там проработала, сказали, что не подхожу. Сейчас очень рада, что так вышло.

Комментировать
+8 / 0

РЖД превращаеться в семейный клан, где кучка родственников и блатных эксплуатируют людей!

Комментировать
+9 / 0

Ситуация со Страшновым тоже удивляет, он якобы провел реформу, ему за это Медведев медаль выдал,премию, помимо той в 95 млн.руб. а по факту он вообще ничего не сделал, кроме сокращения и уменьшения зарплат почтальонов. Мое отделение по месту жительства уже работает с 11-18 часов потому что работать некому за копейки, теперь чтобы забрать письмо надо очень постараться потому что в это время всегда огромная очередь.

Комментировать
+1 / 0
Вадим г. Екатеринбург
Рейтинг:  2121 0 место Подписаться

А профсоюз на РЖД никакого влияния не имеет, видел как ЦДИ Супрун отчитывает председателей перв проф организаций - смешно. Профсоюз должен подчиняться только мнению работяг и всё, и получать зарплату не из кармана РЖД

Комментировать
+23 / -2

Профсоюз нынче карманный. А трудинспекция вообще на стороне работодателя.

Комментировать
+31 / 0

И не только трудинспекция, жилищный надзор - тоже на стороне управляющих компаний, потому что все проверки - пустая формальность, что УК в оправдание своё напишет, те же слова надзорная инстанция повторит.

Комментировать
+18 / 0

В бюджете специалист по работе с населением получает 15 т.р., а в Управляющей компании (ЖКХ) специалист по работе с населением (выбинание долгов) 45 т.р. Интересно, сколько же получает руководитель, гл. бухгалтер и т.д. ЖКХ - золотое дно для руководителей этих компаний.

Комментировать
+16 / 0

В Иркутске может быть а в Москве МЖИ тресут УК как липку ,штрафы огромедные высылают,за 10 перегоревших лампочек в 25эт доме Штраф 150 тыс руб,во как.Сам работаю в УК Электриком,зарплата мизер а штрафы ого-го

Комментировать
+5 / -2

Зарплата Начальника участка по эксплуатации в УК 80тыс, у Инжинера 60тыс,сантехник вахтовик 15х15 ,35тыс,электрик 2х2, 30тыс

Комментировать
+2 / -1

Самое что интересное,что с 4 подъездного 25 этажного здания УК каждый месяц получает с жильцов по 3млн.рублей???А когда этих зданий штук 5.И куда же эти деньги рассасываются????

Комментировать
+7 / 0

В том то и дело, что для руководителей. Рядовые работники в ЖКХ получают копейки, а пашут и в выходные и по ночам бывает, если аварии.

Комментировать
+3 / 0

А штрафы выплачиваются за счет жителей, которые эти жалобы пишут и за счет зарплаты сантехников, электриков, дворников и т.п. Так, что пишите, жители, побольше жалоб - на кармане начальства это не отразиться, а вот сантехник еще хуже работать будет из-за сниженной зарплаты.

Комментировать
+4 / 0

Во-первых, это если все жители оплачивают услуги ЖКХ (на деле таких 60 %), и посмотрите в квитанции, сколько идет УК (т.е. на текущий ремонт, зарплату и материалы), а сколько за воду, канализацию, тепло - эти деньги идут не в УК, а в ВОДОКАНАЛ, ТЕПЛОСЕТИ. Возьмите калькулятор и посчитайте. И ещё, если дом за месяц израсходовал воды на 500 тыс., а жители оплатили 200 тыс., то разницу УК выплачивает из своего кармана, поэтому и "выбивают долги".

Комментировать
+8 / -1

Посчитайте сколько воды не доходят до потребителя из за износа систем,из за не качественного ремонта, из за имитации кипучей деятельности руководства ЖКХ

Комментировать
+5 / 0
Показать все комментарии (11)
Марина г. Екатеринбург
Рейтинг:  4780 0 место Подписаться

У нас в больнице урезают все что можно.а подработку оплачивают 25% от оклада.получается чем больше работаешь тем меньше получишь.

Комментировать
+21 / -2

С 29 июня 2017 года работодатели стали вправе одновременно установить сотруднику неполные день и неделю. Например, график по четыре часа в понедельник и четверг. До этого статья 93 ТК РФ разрешала сокращать либо неделю, либо дни.Также в статье 93 ТК РФ с 29 июня 2017 года появилась норма о том, что работнику можно установить неполный рабочий день, разделив его на части. Например, два часа утром и три часа вечером. Прежде подобных положений в ТК РФ не было.На работу с неполным графиком работодатель может перевести любого сотрудника по его просьбе. Однако в отдельных случаях работодатель обязан установить работнику неполный рабочий режим. Это нужно сделать для следующих категорий работников:

- беременной женщины;

- одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

- работника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Принятые поправки дополнили с 29 июня 2017 года положения статьи 93 Трудового кодекса РФ новой нормой о том, что перечисленным выше категориям режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, должен устанавливаться в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.Таким образом, к примеру, беременная женщина может изъявить желание о том, чтобы ее рабочий день начинался на два часа позже обычного. Такого рода пожелание работодатель будет обязан учитывать при установлении неполного рабочего времени.

Статья 101 ТК РФ с 29 июня 2017 года дополнена нормой о том, что работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться. Но только при одновременном соблюдении двух условий:

1.) Соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя.

2.) Человек трудится с полным рабочим днем (сменой).

Таким образом, получается, что если человек трудится, например, в режиме неполного рабочего дня (смены) в режиме неполной рабочей недели, то ненормированный рабочий день устанавливать ему нельзя. Ведь тогда два вышеуказанных условия не соблюдаются.

Комментировать
+6 / 0

"...работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться. Но только при одновременном соблюдении двух условий": - насколько я понял, первое условие - необязательное. То есть, только одно должно быть условие для назначения ненормированного рабочего дня - этот рабочий день не должен быть неполным.

Комментировать
+2 / -1
Наталья г. Новокузнецк
Рейтинг:  33107 0 место Подписаться

И что это даст???))

Комментировать
+1 / 0
Людмила г. Люберцы
Рейтинг:  1050 0 место Подписаться

Я работаю в одном из отделений "Почты России". Рабочий день начинается в 7 час 45 мин, заканчивается 20 час 45 минут якобы с перерывом на обед 1 час. Ранее действительно отделение закрывалось на обед. С января 2017 г. официальный обеденный перерыв убрали. Теперь почтовое отделение работает без обеденного перерыва, а мы, сотрудники почты, перекусываем на бегу. На обед у нас уходит 15-20 минут, максимум 30. Остальные 30 минут своего обеденного перерыва я работаю, и это нигде не учитывается. Мало того, после смены, я задерживаюсь на работе 1,5-2 часа, чтобы подшивать документы, вести учет почтовых отправлений (пересчитываем все отправления которые к нам поступили, пересчитываем склад тары, что мы продали), и это тоже нигде не учитывается и не оплачивается. Теперь начинаешь понимать, что такое капиталистический строй. "Почта России" хорошо устроилась в коммерческой фирме "РФ" Д.Медведева. Платит рядовым сотрудникам копейки, когда стоимость отправки почтовых отправлений достаточно высокая.

Комментировать
+35 / 0

А на почте россии вообще кто то работает?! По хамскому отношению и очередям этого не скажешь.

Комментировать
+7 / -7

да, Почта россии - это самое низкооплачиваемое госучреждение. А бумажной работы - горы, люди домой берут книжки и квитанции, чтобы за ночь успеть к утру свести концы с концами.

Комментировать
+9 / -1

Это не только на "Почте России" такое творится, то что сейчас происходит во ФСИН России, вообще никакому описанию не поддается, например работа сутки через сутки на протяжении 2-3 месяцев подряд, вообще там никого не удивляет, плохо что эту переработку никто не оплачивает, по закону можно оплатить только 120 часов в год, остальные 300-400 часов в год просто дарятся государству, отгулы за переработку не дают, из-за отсутствия сотрудников, коррупционер Реймер, получивший за свои преступления смешной штраф, и смешной срок, разогнал большинство здравомыслящих сотрудников, остальные ушли сами, в результате нехватка людей, и фраза "вместе с рапортом на отгулы, приносите второй, на пенсию, тогда и отгуляете". Как еще бандиты с колоний не разбежались, только удивительно, видимо в тюрьме сейчас лучше чем на свободе, им теперь отпуска положены, инвалидности получают, рецидивисты просидевшие всю свою жизнь в тюрьме, получают пенсии больше моей матери, отработавшей всю жизнь на государство. 12-13 000 в месяц, сидя в зоне, неплохо для убийцы, вора и насильника?

Комментировать
+23 / 0

Как я Вас понимаю, коллега (((

Комментировать
+8 / 0

Хамы есть везде. В почтовом отделении, где я часто бываю, была такая хамка - после жалобы она исчезла. Про других сотрудников могу сказать только хорошее. А очереди - Вы же не идете туда работать за 4 тысячи в мес.? Людей не хватает, потому и очереди...

Комментировать
+6 / 0
Обсуждение:
1 2 3
Поделитесь этой статьёй: