8 800 505-92-64

Как получить надбавку к пенсии за детей?

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 173 205 | комментариев: 410

В последние дни горячая линия Пенсионного фонда РФ разрывается от звонков граждан, которых интересует вопрос, что такое надбавка к пенсии за детей, рожденных до 1990 года и как ее получить в 2017 году. Огромное количество вопросов на эту тему поступило от пенсионеров и на сайт 9111.ru. Рассказываем, что подразумевается под надбавкой к пенсии за детей, кому необходимо подавать заявление в ПФР на перерасчет и какие документы потребуются.


Надбавка или перерасчет?

Когда говорят: «надбавка к пенсии за взрослых детей», то подразумевают перерасчет пенсии, который позволяет включить в страховой стаж «нестраховые периоды» ухода за ребенком до 1,5 лет (предусмотрено п.3 ч.1 ст. 12, ч.12 ст. 15, ст.18 Федерального закона «О страховых пенсиях»). Это актуально для граждан, которые оформили выход на пенсию до 1 января 2015 года, (то есть с даты начала действия Закона «О страховых пенсиях»), поскольку тем, кто оформили пенсию позднее, эти периоды засчитывались на основании данного закона.

Надбавка происходит за счет начисления пенсионных коэффициентов (баллов) за указанные периоды и включения их в формулу расчета пенсии по старости. Баллы начисляются следующим образом:

  • 1,8 - за период ухода за первым ребенком;
  • 3,6 - за период ухода за вторым ребенком;
  • 5,4 - за период ухода за третьим или четвертым ребенком.

Стоимость одного пенсионного коэффициента с 1 апреля 2017 равна 78,58 рублей (ст. 8 Федерального закона от 19.12.2016 N 416-ФЗ. Приведенные коэффициенты учитываются с ноября 2015 года (см. Федеральный закона от 19 декабря 2016 года N 437-ФЗ) за полный календарный год. Сумма страховой пенсии складывается из индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), умноженного на его стоимость. ИПК является суммой коэффициентов за стаж до 1 января 2015 года, после этой даты, а также коэффициентов за «нестраховые периоды». Все эти расчеты производятся согласно ст. 15 Закона.

Перерасчет пенсии — что нужно знать?


Кому выгодно, а кому нет?

Перерасчет пенсии при наличии периодов по уходу за ребенком может быть выгоден, если:

  • в периоды ухода за ребенком были перерывы в работе (гражданин не работал или учился);
  • гражданин работал, но замена периода работы (страхового) нестраховым периодом (уход за ребенком) выгоднее (например, когда выплачивалась небольшая заработная плата за период до 2002 г., не превышающая больше чем на 20 % среднюю по России);
  • при наличии двух и более детей, т.к. чем больше детей (баллы увеличиваются не более чем при наличии 4 детей, если детей больше 4, то 5, 6 и последующие дети на число баллов не влияют), тем больше баллов.

Перерасчет может быть не выгоден, если:

  • лицу назначена досрочная пенсия, т.к. перерасчет может повлиять на право на такую пенсию;
  • лицам с большой пенсией и имеющим одного ребенка.

Приведенная информация подтверждается на сайте ПФР сведениями о том, что при получении пенсии в размере свыше 10 000 рублей, а баллы должны быть начислены за 1-2 детей, то это будет невыгодно – надбавка к пенсии за взрослых детей будет отрицательной. Также ПФР обращает внимание, что факт ухода за ребенком не является безусловным основанием для увеличения пенсии, потому что при перерасчете происходит замена страхового (трудового) стажа на период ухода за детьми. В результате такого перерасчета размер пенсии будет увеличен не каждому получателю. Если от перерасчета пенсия уменьшится, то в нем будет отказано. В этом случае размер пенсии не изменится.

В любом случае выгода от перерасчет, если она вообще будет, небольшая – от 3 до 173 рублей. По данным ПФР, это средняя надбавка к пенсии за детей в 2017 году. Пенсионерам стоит заниматься перерасчетом, если у них не менее 2 детей, в основном «советский» стаж работы и пенсия меньше 10 тыс. рублей.

Как рассчитывается пенсионный стаж в 2017 году?


Как получить?

Заявление о перерасчете пенсии заполняется по форме, предусмотренной Приложением 2 к Административному регламенту по установлению страховых пенсий, утвержденному Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 19 января 2016 г. N 14н. Подается в территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела (п. 82 Приказа).

На сайте https://www.gosuslugi.ru/10057/2/info (а также в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2014 г. N 958н) указаны приложения к заявлению:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для перерасчета (свидетельство о рождении и документ о достижении ребенком 1,5 лет, например, на свидетельстве о рождении может быть штамп о выдаче паспорта).

Документы для получения надбавки к пенсии за детей предоставляются в подлинниках или нотариально заверенных копиях. В случае, если необходимые документы имеются в выплатном деле, предоставлять их не нужно.

Важно! Право на надбавку к пенсии за детей (перерасчет, описанный в статье) стоит отличать от права на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи (ст. 17 ФЗ «О страховых пенсиях»).

+36 / -3
Обсуждение по теме: Как получить надбавку к пенсии за детей?
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Действительно, на нашем сайте наблюдается настоящий бум - пишут пенсионеры и просят разъяснить, полагается ли им "надбавка за взрослых детей", "надбавка за детей, рождённых до 1990 года" и задают аналогичные вопросы в различных интерпретациях. Странно, что ФЗ "О страховых пенсиях" действует с 2015 года, а информация дошла с таким опозданием, да ещё и работает как испорченный телефон.

Пенсионный фонд должен был выпустить какой-то разъясняющий документ по этому поводу, чтобы не вводить людей в заблуждение - тем более, в Интернете публикуются какие-то совсем уж мифические суммы несуществующих надбавок - от полутора до пяти тысяч, и когда после перерасчёта пенсионер теряет в деньгах, возникает возмущение и недоумение - как же так, нас опять обманули. Это всё именно от недостатка информации или от огромного количества недостоверной информации.

Если выражаться просто, речь идёт о перерасчёте пенсии по заявлению тем пенсионерам, которые вышли на пенсию до 2015 года и которым при начислении пенсии не учли периоды ухода за детьми до полутора лет.

Причём надо понимать, что это совершенно не обязательно повлечёт повышение пенсии, и выгоден он тем, у кого детей больше двух, а пенсия меньше 10 тысяч.

Комментировать
+90 / -5

Спасибо за Ваши разъяснения. Только что разговаривала с мамой на эту тему - весь подъезд пойдёт - и у кого пенсия 12 тыс и у кого 18 тыс. А все потому, что нет никакой информации. У нас в отделении ПФ запись по этому вопросу уже до декабря. А какой смысл многим туда идти, если бы люди знали Ваши разъяснения. Наша русская волокита...

Комментировать
+13 / -2

если бы в законе написали не "надбавка за взрослых детей" а "периоды ухода за детьми до полутора лет." вопросов было бы гораздо меньше!

Комментировать
+17 / -1

Как будут считать, когда я пошла на пенсию -пенсия была до 10 тыс.или какая пенсия на данный момент?

Комментировать
+13 / -1

И всё равно не понятно. Если не учтены 1,5 года у всех пенсионеров , так какая разница какой размер начислено пенсии на сегодня? Получается, если больше десяти тысяч , не стоит подавать документы. Почему? Значит тот у кого в принципе минимальная по каким либо причинам пенсия подаёт документы , и пенсия добавляется , а у кого более менее, не положено? Или даже ещё меньше получается? Но ведь у кого больше стаж рабочий и доход был регулярный , какое отношение имеет к полутора годам? Получается при чем сдельная то что уже начислено , и пересчитать этих полутора лет? И уж вообще как при пересчитать получается сумма меньше?

Комментировать
+22 / 0

Вы не правы! В каждом отдельном случае надо просчитывать все индивидуально. И нисколько доплата не зависит ни от величины пенсии, ни от количества детей. Законодатель исходит из величины - 1,8 балла за 1 ребенка (за 2 - 3,6, 3 - 5,4, 4- 7,2). При замене страхового стажа нестраховыми периодами, рабочий стаж убирается, но добавляются баллы - на 01.01.2015 год. Изъятие рабочего стажа снижает несколько валоризацию и конвертацию, но за счет прибавки баллов эти суммы выравниваются и во многих случаях дают прибавку.

Напоминаем наши координаты - "Центр проверки расчета пенсий" - тел. 8 (3952) 983 - 184, электронная почта - Oleg_Kachaev@mail.ru

Комментировать
+13 / -1

Не хотела идти за прибавкой на 3 детей, но родные убедили

и я пошла отдала все документы. Потом с пенсионного получила ответ "Перерасчет пенсии Вам делать нецелесообразно, т.к. это приведет к уменьшению Вашей пенсии. Вопрос: кому же тогда целесообразно делать перерасчет? Тем кто ни одного дня не работал.

Комментировать
+30 / 0

Прочитано с улыбкой!!!!

Комментировать
+4 / 0

Неправда, размер пенсии совсем не влияет на пересчет .У меня много примеров, когда пенсионер получает пенсию и в 17 и в 18 тысяч доплата начисляется. Это кому то очень выгодно, чтобы люди не обращались за перерасчетом.

Комментировать
+11 / -1

Да к то сидел на попе ровно. Тому и надбавки

Комментировать
+7 / -1

Выгодно тем, кто учился в техникумах, вузах , был не трудоустроен, родил в этот период и ухаживал за ребенком, кто работал и получал маленькую зарплату, соответственно стаж большой, зарплата не большая, значит и пенсия маленькая.

Комментировать
+2 / 0
Показать все комментарии (16)
Анна Евгеньевна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  17202 0 место Подписаться

Даже если по 200 рублей не доплачивать пенсионерам в течении двух лет, в масштабах страны нехилая экономия ПФ.

Комментировать
+215 / -1
Светлана г. Лысьва
Рейтинг:  2205 0 место Подписаться

Очередная акция по поднятию у наших пенсионеров давления и доведение их до сердечных приступов.

А сами соц.работники, которые отслеживают выплату пенсий, производят разные перерасчёты, не могут разве отследить кому положена эта добавка? Чтоб не травмировать стариков.Ведь при оформлении пенсии люди сдают им все сведения о себе. Тихонько пересмотрели бы все дела, выявили тех, кому можно поднять мизерную пенсию, благодаря очередной заботе правительства, пригласили, если нужно для уточнения данных и т.д. Вот это была бы реальная забота. Ну, почему только у нас, в отличие от остального мира, человек должен ходить и доказывать что-либо, стоять постоянно в унизительных очередях, надеясь получить то, что ему положено по закону?

Комментировать
+1164 / -9
Елена на сайте
подписаться

А потому, что у нас возведено в ранг государственной политики, что все мы воры, обманщики и мошенники. Если бы у власти не были те, самые воры, обманщики и мошенники, может быть и к нам бы относились иначе.

Комментировать
+91 / 0

1000 раз согласны с Вами !! Молодец. Вы выразили все чаянья пенсионеров. Порой кажется, что это делается умышленно чтобы сократить количество пенсионеров в стране и одновременно заработать на этом,

Зарабатывают все! сбор подленников документов или заверенных нотариально справок стоит в три раза больше чем обещанная надбавка, консультации у юриста опять деньги, на проезд до ПФ деньги, нервы пенсионеров в очереди ПФ, вызов скорой помощи, оплата лечения и в результате вердикт: пенсия при перерасчете ниже чем была.Зарабатывают все! кроме пенсионеров в 80 лет если бабушка или дед пройдут этот путь! не долго им останется получать надбавку

И это рекламируется как помощь государства пенсионерам! замечательно! КОГО МЫ ВЫБИРАЕТ В ДУМУ И ПРАВИТЕЛЬСТВО! хочется спросить что они видят дальше своего носа

Комментировать
+110 / 0

Все имеет заявительный характер, не заявил, даже на копейки и то посягнут, грошовые чиновники.

Комментировать
+35 / 0

Полностью Вас поддерживаю! Все данные о пенсионере, копии свидетельств о рождении детей-- есть в пенсионном фонде! Так зачем нам туда ходить? И тысячу раз что-то доказывать!!! Когда работники пенсионных фондов наконец-то начнут работать!!! Сколько можно мучить, обманывать пенсионеров? Пенсия одинаковая за 30-40 лет стажа и за 5 лет! И где это видано?

Комментировать
+109 / -1

В ПЕНСИОННЫХ ФОНДАХ РАБОТАЮТ КАК ПРАВИЛО ЛЮДИ ПО ЗНАКОМСТВУ,ЧАСТО ДАЛЁКИЕ ОТ НУЖД ПЕНСИОНЕРОВ. ИМ НАВЕРНОЕ ДАЛЕКО БЕЗРАЗЛИЧНО КАК ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ОЧЕРЕДНИКИ. СЕГОДНЯ Я БЫЛА В ТАКОЙ ОЧЕРЕДИ ПО СОВЕТУ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПЕНСИОННОГО ФОНДА, СЛАВА БОГУ, ЧТО ВСТРЕТИЛА ДОЧЬ И ОНА МНЕ ПОКАЗАЛА СТАТЬЮ С РАЗЪЯСНЕНИЯМИ. Я УШЛА. НО ВЕДЬ ДО ЭТОГО Я КУЧУ БУМАГ СОБРАЛА. А МЕЖДУ ТЕМ ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ СИДИТ НА ВЫДАЧЕ СПРАВОК НА МОЙ ВОПРОС О НАДБАВКАХ ОТВЕТИЛА МНЕ .ЧТО НЕ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ СОБРАЛА, БЕСТОЛКОВЫХ НАСАДЯТ НА РАБОТЕ ТАКОЙ ВАЖНОСТИ И НЕ СКОГО НЕ СПРОСИ

Комментировать
+56 / -2

Прямо в яблчко. Просто твари как с народа получить так все отработана до автоматизма,пытаются даже взять сверх положенного.а вот сказать бабушке или дедушке что вам положено придите и заберите это не о нашей стране.суки во власти.

Комментировать
+43 / -2

Все продуманно. Еще не известно сколько средств сэкономит ПФР на наших бабушка, у которых подскочит давление последний раз? Ведь в наш век информатизации элементарно отследить по базе у кого из пенсионерок пенсия меньше 10 тыс, поднять их дела и сделать перерасчет. А если есть к кому-то вопросы, пригласить их или позвонить им. В нашей стране все против человека. Обидно.

Комментировать
+59 / -1

ФЗ №400 вышел 28.12.2013г..,но вступил в силу 01.01.2015г. Пенсионеры только в 2017 г штурмуют отделение пенсионного фонда в г. Шахты Ростовской области. Почему? Да и перерасчёт делают с момента подачи заявления ,а не с момента вступления в законную. силу закона то есть с 01.01.15 г. Почему? Явная халатность,разгильдяйство начальника отделения пенсионного фонда.Почему страдают нищенские пенсионеры?Да ещё говорят,что у кого пенсия больше десяти тысяч тем не добавят пенсию .Почему? Уравниловка.

Комментировать
+54 / 0

почему бы соответсвующим органам самим не заняться этим перерасчётам ? ведь у них есть все данные , кому положено , а кому нет , как у нас любят дурить людям голову , если положено , так и начисляйте ...зачем вообще это придумали ????тем более это уже с 2015 года закон вышел , а только сейчас люди узнали об этом ??? куда пошла экономия за эти два года ? на зарплату работникам пенсионного фонда ? бардак , когда это всё прекратится ? зато когда прибавят по 20 рублей , на всю страну трындят о повышении пенсии ...

Комментировать
+59 / 0

Вы все правильно написали! С пенсионерами ужасно обращаются. Люди приходят очень рано,чтоб занять очередь получить талон на консультацию. Она может быть через месяц Мне подсунули заявления,я попросила дать ознакомиться с ним. А там было написано,что я работающий пенсионер. Когда я указала на ошибку специалист выхватила из рук заявление. Перерасчет никакой не сделали,но пенсию на семь дней задержали не выплачивали.

Комментировать
+15 / 0
Показать все комментарии (33)
Люда г. Чебоксары
Рейтинг:  48 0 место Подписаться

Светлана, абсолютно согласен

Комментировать
+97 / -1

а вы на пенсионный почему не повлияете??? им и доказывайте спасибо жена думает идти и сразу упасть дома от одной очереди и доказательств супруг Виктор С Саратов

Комментировать
+20 / -1
Мария Ивановна г. Ташкент
Рейтинг:  32822 0 место Подписаться

Разве не понятно, что никто о пенсионерах и не собирается беспокоиться, для них это стресс(не полученные деньги), стресс ведет к подъему давления и приступам и в результате многие не выдерживают ...меньше останется, лучше для гос-ва.А то висит груз тяжелый на шее у гос-ва и нести тяжело и не выгодно и бросить нельзя, балласт не нужный.Здоровье силы они положили работая на гос-во, а теперь ..зачем они нужны?

Комментировать
+282 / -1

Конечно мы балласт и мешаем тем,кто разбогател,прибрав к рукам всё,построенное и созданное нашим поколением.Теперь жируют они.их дети и внуки.Воскрес из пепла класс эксплуататоров,который турнули в 1917 году.Опять балы для детей избранных.блеск и лоск за счёт нищего народа..

Комментировать
+32 / 0

есть короткий ""анекдот" УМРИ ДО ПЕНСИИ СДЕЛАЙ ГОСУДАРСТВУ ПОДАРОК! ВОТ так- лечить не лечут . Пенсий достойных не платят. Никому простые люди в этой стране не нужны.!!!

Комментировать
+18 / 0

почему? , рабы нужны!!!!

Комментировать
+3 / 0

Один словом просто это не власть ,а .....

Комментировать
+4 / 0

Ну почему же не беспокоятся??? У нас пенсионеры только в Москве, а все остальные выживайте как хотите, хотя расценки на продукты в регионах не ниже и на лекарство тоже. Только москвичам поднимают пенсию. Минималка у них сейчас 17500 + городские получают, а мы не люди. Хочешь помочь государству- сдохни до пенсии((

Комментировать
+11 / 0

Уважаемая, Ольга! Пенсия в Москве, вместе с всеми доплатами составляет 14500, это для основной части пенсионеров а 17500 еще только хотят ввести с 01.01.2018. Это не относится к тем, кто получает военные пенсии и бывшим госслужащим, у них они гораздо выше

Комментировать
+4 / 0

Уважаемая Лариса! А в регионах о такой и мечтать не могут, так что вам - то плакаться уж совсем стыдно...

Комментировать
+3 / 0
Ирина г. Новосибирск
Рейтинг:  7081 0 место Подписаться

Здравствуйте. Я слышала,что мед.работникам повышение нет за детей. Так это?

Комментировать
+5 / -2

нет, не так. Обращайтесь в ПФР

Комментировать
+1 / 0

Опять очередная ерунда. А если человек вышел на пенсию в 1999 году что тогда? И есть дети стоит ли заморачиваться? не проще ли просто тем у кого дети выросли и сейчас работают добавить по 500 р к примеру. Ведь их дети пополняют пенсионный фонд, а значит содержат пенсионеров. Это стимулировало бы рождение детей. А то ведь куча бездетных пар которые просто всю жизнь жили "только для себя". Вот и была бы справедливость. А то сидели ни сидели до 1,5 лет. Попробуй докажи.

Комментировать
+149 / -11

Раньше не сидели с детьми до 1,5 лет, самое большое до 1 года, детей принимали в ясли с 3-х месяцев, а в 1 год ребенку уже выходили на работу, а ребенка водили в ясли. Так. что получат опять те кто не работал в то время, берег свое здоровье или не хотел работать, они и пенсию получают больше чем работающие.

Комментировать
+31 / -1

А у нас в России так, работающие пенсионеры платят в пенсионный фонд, а надбавка идет не работающим пенсионерам, они и тогда не хотели работать и сейчас зачем, лучше бы вообще не кому не добавляли, дешевое у нас правительство, с дешевым авторитетом. Навели бы порядок в стране. потом лезли бы в чужие огороды.

Комментировать
+29 / -2

Обычная картонная дурилка от "нашего" государства . Кругом один обман и только болтовня . Себе бы эти надбавки оставили на старость - на лекарство ! Тьфу !!!

Комментировать
+32 / 0

Вывод один обирают нас до нитки и делают из народа нищих и больных людей.Чтоб животы росли у богатых.Одни воры у власти все кто может гребут деньги лопатой.И почти не кто не сидит.Что делать народу возвращаться в СССР.

Комментировать
+17 / 0

"Чтоб животы росли у богатых."

Вы правы,сегодня сообщили,что самые богатые разбогатели ещё на млн.долл.А для нас-законы,согласно которым мы все-потенциальные преступники."Бедные правители",живут,как в стане врага

Комментировать
+6 / 0

Что толку плакаться......требовать надо обьединившись.......

Комментировать
+4 / 0

У меня дети болели .и я вынуждена .была уйти с работы.И ещё ,почему вы считаете , что те кто сидел с детьми тунеядцы и лентяи?

Комментировать
+3 / -1

Давайте объединяться, договариваться, решаться на какие - то шаги . Хотя бы, пока, в виде народных ультиматумов, обращений и , в конце концов, референдумов. ЛИДЕРЫ отзовитесь, мы пойдем за вами.

Комментировать
+4 / 0

у меня тоже было 2 часто болеющих малолетних детей и на протяжении 9 лет муж-инвалид, однако дома не сидела даже положенные 1,5 года. И выросли не болезненными хлюпиками, а полноценными здоровыми людьми.

Не надо искать причин для оправдания своего желания отдохнуть

Комментировать
+1 / -2
Показать все комментарии (14)
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: