8 800 505-92-64

Доплата пенсионерам за детей — на что рассчитывать?

просмотров: 118 890 | комментариев: 408

Если на иждивении у пенсионера есть дети, то он может рассчитывать на получение дополнительных денег от государства. Доплата пенсионерам за детей выражается либо в форме фиксированной выплаты к страховой пенсии, либо в виде надбавки к социальной пенсии. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как ее получить.


Что такое иждивение?

В законодательстве используется и раскрывается понятие «нахождения на иждивении» или «состояния на иждивении (см.напр., ч.3 ст. 10 Закона, ст. 179 ТК РФ). Они трактуются в смысле нахождения на полном содержании лица или получения от него помощи, которая является для иждивенца постоянным и основным источником средств к существованию.

Получение полного содержания предполагает нахождение на иждивении, а постоянная помощь признается таким состоянием, если ее сумма существенно больше дохода иждивенца, например стипендии (см.напр., Определение Верховного Суда РФ от 15 февраля 2013 г. N 41-КГ12-30).

Доплата пенсионерам за детей назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным. Среди прочих иждивенцами считаются лица в возрасте до 18 лет (и старше, если они до 18 стали инвалидам) или студенты очной формы обучения до 23 лет (п.1 ч.2 ст. 10 Закона «О страховых пенсиях»).

Кому увеличили пенсионный возраст с 2017 года?


Кому положены доплаты за детей?

Пенсионер имеет право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии или надбавку к социальной пенсии, если на его иждивении находятся нетрудоспособные дети (внуки, не имеющие трудоспособных родителей), то есть получают от него полное содержание или помощь, являющуюся постоянным и основным источником средств к существованию. Гражданам с достаточным страховым стажем, получающим страховые пенсии, назначается фиксированная выплата, в том числе в повышенном размере при наличии иждивенцев, к страховым пенсиям по старости и инвалидности на основании ст.ст. 16, 17 Закона. Надбавки к социальным пенсиям по старости и инвалидности начисляются отдельным категориям граждан в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Размер страховой пенсии не влияет на размер фиксированной выплаты. С 1 февраля 2017 года базовый размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с учетом индексации составляет 4 805 рублей 11 копеек в месяц (ч.1 ст. 16 Закона, Постановление Правительства РФ от 19.01.2017 N 36). Повышение выплаты допускается по нескольким основаниям, перечисленным в ст. 17 Закона «О страховых пенсиях», и наличие иждивенцев — одно из них. Надбавки на иждивенцев к размеру социальной пенсии назначаются следующим категориям пенсионеров:

  • к пенсии по инвалидности - бывшим военнослужащим-инвалидам (п.3 ст. 15 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»);
  • к пенсии по инвалидности - инвалидам ВОВ и награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (п.2 ст. 16 Закона);
  • к пенсиям по старости и инвалидности - пострадавшим от радиационных катастроф (ст. 17 Закона);
  • космонавтам (ст. 17.1 Закона);
  • к пенсии за выслугу лет и по инвалидности - военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, по контролю за оборотом наркотиков и уголовно-исполнительной системы (ст.ст. 17, 24 Федерального закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел...»).

Досрочный выход на пенсию — что нужно знать?


Как рассчитываются выплаты и надбавки?

Согласно ч.3 ст. 17 Закона, пенсионерам, получающим фиксированную выплату к страховой пенсии, при наличии иждивенцев выплата увеличивается на 1/3 от базового размера (то есть от 4805,11 рубля) на каждого нетрудоспособного иждивенца, но не более чем на троих. Таким образом, размер фиксированной выплаты пенсионеру с 1 иждивенцем составит 6 406,81 рубля, с 2 иждивенцами - 8 008,51, с 3 иждивенцами - 9 610,21. При наличии четырех и более иждивенцев фиксированная выплата будет выплачиваться в размере 9 610,21 рубля. Пенсионеры, достигшие 80 лет, или инвалиды I группы, также получающие повышенную выплату, за 1 иждивенца получат 11 211,92 рубля, за двоих - 12 813,62, за троих - 14 415,32, поскольку этим категории получают фиксированную выплату в двойном размере плюс по 1/3 от базового размера на каждого иждивенца. Инвалидам III группы фиксированная выплата назначается в размере 50 % от базового размера, а на надбавку за иждивенцев они получают в общем порядке. Кроме того, при расчете выплаты может учитываться районный коэффициент Крайнего Севера (Постановление Правительства РФ от 18.03.2015 N 249).

С 1 апреля 2017 года размер социальной пенсии по старости составляет 5 034,25 рубля. Получателям пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности, которые были военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел, по контролю за оборотом наркотиков и уголовно-исполнительной системы, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, набавка назначается в следующих размерах:

  • при наличии одного члена семьи - 32 % расчетного размера пенсии, т.е. размера социальной пенсии;
  • при наличии двух - 64 % размера социальной пенсии;
  • при наличии трех и более - 100 % размера социальной пенсии.
  • Надбавки к пенсии по инвалидности указанным лицам начисляются в порядке ст. 24, 46 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468- «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел...».

Социальная пенсия по старости лицам, пострадавшим от радиации, увеличится на 1208 рублей 90 копеек в месяц на каждого иждивенца. Если пенсионер данной категории является инвалидом I или II группы вследствие ликвидации последствий катастроф, размер соцпенсии увеличится на 250 %, если III группы — размер пенсии будет исчислен как разница между 250 % размера соцпенсии, увеличенного на 1208 рублей 90 копеек в месяц на каждого иждивенца, но не более чем на трех, и 125 % размера соцпенсии. Бывшим военнослужащим-инвалидам, инвалидам ВОВ и награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» пенсия и надбавки исчисляются в том же порядке (размер соцпенсии увеличивается на определенное количество процентов соответственно группе инвалидности плюс прибавляется 1208 рублей 90 копеек в месяц на каждого иждивенца, но не больше трех).


Как получить выплату или надбавку?

Право на фиксированную выплату к пенсии за детей стоит отличать от права на перерасчет пенсии в связи с включением в пенсионный стаж периодов ухода за детьми. Подробнее об этом читайте в правовой инструкции: Как получить надбавку к пенсии за детей?

Фиксированная выплата к пенсии выплачивается в твердой денежной сумме, не зависит от размера пенсии и выплачивается одновременно с ней. Условия назначения указаны в главе 4 Закона «О страховых пенсиях». Назначение, индексация, корректировка, перерасчет и выплата надбавки, а также удержания из нее производятся Пенсионным фондом РФ. Порядок обращения граждан за пенсией (в том числе и за фиксированной выплатой), правила ее выплаты и перерасчета регламентированы Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 17 ноября 2014 года N 884н. Сотрудники ПФР рекомендуют предоставлять документы на оформление пенсии, в том числе подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении, за 9 месяцев до выхода на пенсию. Согласно информации ПФР для получения выплаты требуется представить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку из учебного заведения (для лиц в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по очной форме);
  • подтвердить факт нахождения на иждивении (в отношении ребенка старше 18 лет, внуков).

Согласно п. 82 Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2014 г. N 958н нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством. Факт нахождения на иждивении может быть установлен в судебном порядке в порядке особого судопроизводства (ст. 264 ГПК РФ и др.) или искового судопроизводства. Порядок оформления социальной пенсии и надбавок ней в принципе совпадает с указанным.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А Вы положительно оцениваете пенсионное обеспечение в РФ?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+26 / -8