8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Народные дружинники – что нужно знать о добровольных помощниках полиции?

просмотров: 12 152 | комментариев: 97

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как создаются и на каких основаниях осуществляют свою деятельность народные дружины; о пределах полномочий народных дружинников.


Что такое народная дружина по закону?

Народные дружины и иные общественные организации правоохранительного характера могут создаваться гражданами, которые отвечают определенным требованиям. Они распространяются и на учредителей, и на членов таких организаций. Деятельность народных дружин регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

Федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка»;

  • законами субъектов РФ (например, Закон Республики Дагестан «О народных дружинах в Республике Дагестан»);
  • муниципальными НПА (например, Решение Челябинской городской Думы от 20.12.2016 N 27/25 «Об утверждении Положения об оказании поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создании условий для деятельности народных дружин на территории города Челябинска»);
  • уставом дружины.

Граждане, желающие содействовать правоохранительной деятельности в составе народной дружины, должны провести собрание коллектива территориального общественного самоуправления (ТОС может создаваться на уровне дома, района и т. д.) с повесткой о создании дружины и выборе ее командира, уведомить о создании дружины органы местного самоуправления и районный отдел полиции. В течение 7 дней органы местного самоуправления должны согласовать создание и закрепить за ней территорию, в пределах которой она вправе осуществлять свою деятельность. Затем учредитель дружины подает заявление и документы (в том числе для проверки участников, командира и учредителя дружины) в районный отдел полиции, где в течение месяца со дня регистрации заявления принимается решение о внесении дружины в региональный реестр народных дружин. После этого дружинникам выдаются удостоверения и заключается трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Планы работ дружина и график привлечения к охране общественного порядка утверждаются полицией.

Прослушивание телефонных разговоров — что нужно знать?


Что можно и нельзя дружинникам?

Основными направлениями деятельности народных дружин являются участие в следующих правоохранительных мероприятиях:

  • содействие полиции и другим правоохранителям в поддержании общественного порядка;
  • профилактика и пресечение противоправных деяний на вверенной территории;
  • охрана правопорядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • повышение правовой грамотности населения, разъяснение норм поведения в общественных местах.

При участии в охране общественного порядка дружинники вправе:

  • требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;
  • принимать меры по охране места происшествия и обеспечению сохранности доказательств правонарушения;
  • оказывать содействие полиции вплоть до применения физической силы.

Применение силы допускается для устранения опасности в состоянии необходимой обороны, а в иных случаях запрещается. По отношению к инвалидам, беременным женщинам и несовершеннолетним можно применять силу только если они совершают вооруженное или групповое нападение. Применению силы должно обязательно предшествовать предупреждение (за исключением случаев, когда задержка может создавать угрозу жизни и здоровью людей, в том числе дружинников), а сами силовые действия соответствовать ситуации. После этого дружинники должны оказать первую помощь или способствовать этому, а также сообщить в полицию. При этом дружинники вправе отказаться от исполнения обязанностей, если им угрожает непосредственная опасность.

Осуществлять свою деятельность дружины могут в следующих формах:

  • совместное патрулирование дружинников с сотрудниками полиции;
  • дежурство при проведении массовых общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий;
  • участие в мероприятиях правоохранительных органов по предупреждению, пресечению, раскрытию преступлений;
  • использование СМИ для пропаганды правовых знаний;
  • иные формы, не противоречащие закону.

Нельзя создавать народные дружины при политических партиях и религиозных объединениях, и наоборот, деятельность организаций подобного рода запрещается в народных дружинах.

Полицейский стучится в дверь – что нужно знать?


Какие споры могут возникать по деятельности дружинников?

Воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности народных дружинников в связи с их участием в охране общественного порядка либо невыполнение их законных требований о прекращении противоправных действий влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2500 рублей (ст. 19.35 КоАП РФ).

В судебной практике также известны случаи, когда граждане пытались взыскать компенсацию в связи с гибелью лица при исполнении обязанности дружинника (не удалось, так как не был подтвержден статус дружинника, см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 22.06.2016 по делу N 33-2388/2016) и получить звание «Ветеран труда» на основании Почетной грамоты, врученной за активное участие в деятельности народной дружины (также безуспешно, поскольку по мнению суды активный труд не значит продолжительный и добросовестный, см. Апелляционное определение Московского городского суда от 04.07.2013 по делу N 11-20185).

Кроме того, оспаривалось бездействие администрации города в связи с непринятием мер к учреждению народной дружины. В качестве истца выступил прокурор и полагал, что отсутствие дружины негативно влияет на эффективность профилактических мероприятий и затрагивает права граждан на личную и общественную безопасность. В удовлетворении требований прокурора было отказано, поскольку нормы Положения о народных дружинах, касающиеся учреждения администрацией города народной дружины, носят не обязательный, а рекомендательный характер (Кассационное определение Нижегородского областного суда от 28.09.2010 по делу N 33-8454).

Что нужно знать о полномочиях участкового полиции?

+70 / -2
Обсуждение по теме: Народные дружинники – что нужно знать о добровольных помощниках ...

Дурдом рулит.Капиталисты и капиталистическая полиция не могут без серпа и молота? Если уже не можете справится с тем беспределом,который устроили свергнув социалистический строй и советскую власть,то и символы их оставьте в покое.Народные дружины были созданы для помощи милиции,которая охраняла Советский народ,серп и молот олицетворяет рабочий народ.Вот капиталистической полиции нужно придумать значок,например с гламурной васильевой в розовых тапочках,или значок на котором капиталист жрёт и никак не подавится.Короче тот контингент,который охраняет эта полиция в чёрной форме..

Комментировать
+58 / -3

Лучше и не скажешь!!!!!

Комментировать
+15 / -2

Дурдом пишет,причем бред полный.Это ваш "прекрасный" савецкий народ и "замечательная милиция" построили и с удовольствием охраняют "капитализм" который учили по савцким своим учебникам. "Капиталист" который "жрет и никак не подавится" ваш же савецкий упырь,бывший кАмсАмолец" Вам не завезли это с другой планеты, до сих пор половина недополиции состоит из сотрудников вашей бывшей прекрасной милиции. Нормальный предприниматель пытается создавать дело для себя и людей, но эти предприниматели не из ваших совков,совки воспроизвели именно то, чему их учили,зацикленные на "измах", они по другому не умеют ни думать, ни делать, ни созидать.А потому имеете ровно то, что сами сделали и заслужили.

Комментировать
+9 / -22

выходили бы вы из своих "измов" - ничего измами не определяется - главное в людях - какие они, их нравственности и морали, что определяется общественным укладом и общей обстановкой вокруг. А в прорубях революций и перестроек всем известно что всплывает и пахнет на всю округу. И никакого значение не имеет как это станет себя называть милицией или предпринимателями. в 18 веке сказано : "останется дерьмом и в орденах и лентах." И сказано это было как раз в адрес почитаемых вами "предпринимателей" которые по вашему неразумению "работают для себя и для людей" - с первой половиной этого утверждению соглашусь, а со второй - жизнь и практика не позволяюет.

Комментировать
+7 / -3

Одно само название, полицай, вызывает отвращение, т.к. полицай служили фашистам и само переименование, это плевок людям военного периода, да и нам, ныне живущим.

Комментировать
+9 / -2

Хуже бы надо, да некуда!

Комментировать
+5 / 0

Странная у вас жизнь и практика.

Работать "на себя" можно только работая ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

Комментировать
+3 / -1

Сайт 9111только сегодня прислал ваши измышления на мой комментарий.Позвольте полюбопытствовать в какое вы время появились в РФ?Против Советского,хотя судя по тому ,что хотите осчастливить народ,давно не мальчик.Хотите усидеть между 2-мя стульями?И не совок, и не россиянин,не пора бы определиться?Я с гордостью повторяю я Советский человек,совком никогда не была.Совки это скорее такие как вы,которым все не так,как им хотелось бы.Что-то сегодня не устраивает,так если мужчина то боритесь с тем,что не устраивает,а не плачьте,что не дают возможности.Боритесь за справедливость,и только тогда она возможно и восторжествует.

Комментировать
+5 / 0

Больше подходит название- добровольные помощники полиции.

Комментировать
+3 / 0

Вера вениаминовнаПишет 02.10.2017 в 07:24
не могут без серпа и молота

Не могут! Молотом- по башне, а серпом-пониже, и будет много, пусть и тупых, но зато хороших танцоров

Комментировать
+2 / 0

Вера вениаминовнаПишет 02.10.2017 в 07:24
Вот капиталистической полиции нужно придумать значок

уточка подойдет? для особо отличившихся - с кроссовками)

Комментировать
+2 / 0
Показать все комментарии (12)
Лариса г. Сясьстрой
Рейтинг:  62612 912 место Подписаться

Нет уж,времена изменились.В советское время была в дружинниках,так мы народ оберегали.Теперь царя от народа оберегать?Назвали бы уж как то по другому.Милицию переименовали и народную дружину переименовали бы.

Комментировать
+29 / -2

Помощники шерифа?

Комментировать
+9 / -1

сборщики штрафов. единственное, что и могут с сигаретами людей ловить.

Комментировать
+1 / -1
Елбена г. Москва
Рейтинг:  7738 0 место Подписаться

Народные дружинники это хорошо, только вот какие люди пойдут в дружинники с адекватной психикой или нет, интересно знать?

Комментировать
+17 / -3

Идя мимо сквернословящих в парке, никогда не прохожу мимо. Всегда пытаюсь им говорить то, что приходит на ум в эти минууты. Жена всегда боится агрессии. Но я же говорю с ними не агрессивно, и агрессии еще не было. Один из сотни спрашивает :" А вам больше всех надо?" "Нет отвечаю, просто не могу терпеть, когда при моей жене матерятся." Я бы с удовольствием получил удостоверение, дающее право составлять акты на штрафы за мат и курение в общественных местах. Бить надо РУБЛЯМИ, .Интересно, а в Белгороде полиция продолжает штрафовать за маты? Ведь 10% от штрафа шли полицейскому (так писали).

Комментировать
+15 / -3

наивный вы не понимаете функций и полномочий ДНД - самостоятельно они на подобные действия полномочий не имели и раньше. Полной глупостью, тем более, это будет сейчас. Полномочия на задержания и т.д. будут только в составе наряда с сотрудником - т.е. как я и писал - как свидетелей. Но. вы как и сейчас сможете схватить таких "нарушителей" за шиворот и дотащить до ОВД - предупрежу - с совершенно . непрелсказуемыми последствиями. И кстати Подобные отклонения от обладания "корочками" не одобрялись и раньше.

Комментировать
+10 / 0

"... Ведь 10% от штрафа шли полицейскому (так писали) ... "

Что за бред?! 😁Штрафы идут в федеральный и областной бюджет!

Комментировать
+2 / 0

Какой то фреш получается из старого и нового. Назад в ссср-верно! То, что подпишутся на это дело, неадекват- тоже верно. Что будем иметь в итоге: Ещё одну прослойку между народом и государством. В чем польза: ещё одна категория людей не попадет в психушку, а значит не нужно тратить деньги на содержание. Минусы, при определенных обстоятельствах такая группа может причинить больше вреда чем пользы, так как в реальной ситуации, думать что это будет эффективно, просто утопия, в противном случае возникает вопрос, а зачем тогда нужна полиция? Вывод: а стоит ли провоцировать, этих людей- сниженных психопатов на действия? И какая польза в этом для общества?

Комментировать
+16 / -1

Евгений ВикторовичПишет 02.10.2017 в 08:18
такая группа может причинить больше вреда чем пользы,

К-сожалению, вред и польза для граждан и те же понятия для власть имущих - зачастую противоположны.

Комментировать
+3 / 0

Я как бы под словом,"общество" подразумеваю народ и государство в целом. И с вами не могу не согласиться, в сегодняшнем понимании это два разных понятия живущих отдельно друг от друга, стоит только надеяться,что достаточно быстро придёт осознание для каждого , что он часть общества, а значит часть единого целого и это понимание должно придти к каждому гражданину чем бы он не занимался от рабочего до президента. Ну, не возможно-"любить и гадить одновременно"!

Комментировать
+2 / 0

Что хорошо для власть имущих, то плохо для народа и наоборот.

Комментировать
+2 / 0
Олег г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  25050 0 место Подписаться

В лидерах по числу полицейских на душу населения.

Комментировать
+10 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: