8 800 505-92-64

Льготы и права священников – что нужно знать?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 9 916 | комментариев: 364

Правовая инструкция 9111.ru расскажет об особенностях трудовых отношений, участниками которых являются священнослужители, в каком порядке религиозные организации уплачиваются налоги и страховые взносы (пенсионные и другие), на какие льготы у них есть право.


Как регламентируется деятельность священнослужителей?

Деятельность религиозных организаций (объединений) в России в основном регулируется Федеральными законами «О некоммерческих организациях» и «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также подпадает под действие иных законов (Трудового кодекса и т.д.), однако статус священнослужителя четко не определен ни в одном из них, как и понятие религиозная деятельность.

В Постановлении Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ № 41-22 от 28.11.2014 священнослужитель назван лицом, которое уполномочено религиозной организацией (объединением) на духовное, проповедническое служение. Статус священнослужителя может более четко определяться в Уставе религиозной организации. Закон «О свободе совести...» выделяет священнослужителей среди прочих работников религиозной организации, устанавливая, что они наравне подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению (ст. 24 Закона «О свободе совести...»).

Обтекаемые формулировки в законе обусловлены конфессиональными особенностями религиозных организаций. Так, некоторые из них считают возможным заключать трудовые договоры со священнослужителями, ставя их в положение наемных работников, а другие организации этого не делают. Для случаев, когда священнослужитель осуществляет деятельность без трудового договора и на него не распространяются соответствующие гарантии, были предусмотрены нормы трудовых правоотношений в религиозных организациях не только в ст. 24 Закона «О свободе совести…», но и в других нормативно-правовых актах. Неоформленный священнослужитель получает за свою деятельность деньги не в качестве зарплаты, а в дар, либо как «благотворительную помощь» или «пожертвование». Рекомендации по распределению денежного содержания даны, например, в Положении о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей (принят Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 4 февраля 2013 года). Денежное содержание облагается НДФЛ по ставке 13 % (поскольку не входит в перечень ст. 217 НК) и страховыми взносами.

В случае возникновения споров по выплате денежного содержания или лишения сана и увольнения, священнослужитель без трудового договора может решить их обратившись только к духовным властям, но не в светские учреждения (Комиссия по трудовым спорам, прокуратура, суд). Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» установлено, что священнослужителям в общем порядке оформляется больничный. При определении статуса священнослужителя также важно отличать религиозную организацию, которая является юрлицом, от религиозной группы (см. ст. 7 Закона «О свободе совести...»), которая не обладает правами и обязанностями юридического лица.


Как решаются финансовые вопросы священнослужителей?

Религиозные организации действуют на основании своих внутренних уставов, не противоречащих закону. В уставе могут содержаться условия деятельности священнослужителей, а также требования к ним (ч. 5 ст. 24 Закона «О свободе совести...»). С начисляемых священнослужителю в качестве зарплаты или денежного содержания сумм организация уплачивает подоходный налог, а также страховые пенсионные и социальные взносы (ст. 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», п. 5 ст. 2 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»), взносы на медицинское страхование, которые в отношении работающих в религиозных организациях, проживающих на территории культовых зданий, а также священнослужителей должны осуществляться наравне с другими гражданами (Письмо ФФОМС от 30 августа 2000 года N 4081/30-3/и ).

В сумме тариф страховых взносов, выплачиваемых религиозной организаций, составляет 30% от зарплатного фонда священнослужителей. Пенсионный фонд письмом от 18.04.2005 г. «Об оценке пенсионных прав граждан — из числа священнослужителей» разъяснил своим территориальным отделениям, что они вправе подтвердить стаж лиц, участвующих в религиозных обрядах, обратившись в Епархиальные управления (см. также Соглашение о сотрудничестве между Пенсионным фондом РФ и Московской Патриархией РПЦ от 2 февраля 2004 г.).


Как платят налоги и отчитываются о расходах религиозные организации?

Форма отчётности, предусмотренная для религиозных объединений, упрощена и предусматривает отчётность только по четырём статьям (см. Приказ Минюста РФ от 29 марта 2010 г. N 72 ):

  • основные виды деятельности в соответствии с уставом;
  • источники формирования имущества;
  • сведения о расходовании денежных средств;
  • сведения об использовании иного имущества.
  • Налоговое законодательство предусматривает ряд льгот для религиозных организаций, а именно, освобождает их от уплаты следующих налогов:
  • на земельные участки, на которых находятся зданиями религиозного и благотворительного назначения (п. 4 ст. 395 НК РФ);
  • на имущество, используемое для религиозной деятельности (п. 2 ст. 381 НК РФ);
  • на прибыль с доходов от совершения религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (пп. 27 п. 1 ст. 251 РФ) (за 2014 год по данным ФНС РФ такие доходы РПЦ составили 5,6 млрд рублей).

При определении предмета налогообложения могут возникать споры относительно того, является ли деятельность, для которой используется имущество, религиозной. Например, известны споры религиозных организаций с налоговыми органами о том, может ли автомобиль, принадлежащий такой организации, облагаться налогом на имущество, если используется священнослужителем для поездок с целью совершения религиозных обрядов в домах верующих. Также и жилые помещения, используемые для проживания священнослужителей, могут освобождаться от налога, если в них также совершаются религиозные обряды и церемонии. Так, Арбитражный суд Свердловской области в решении от 28.05.2007 по делу № А60–5394/2007-С8 указал, что п. 2 ст. 17 допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности, и не принял доводы налогового органа, что от налога на имущество освобождаются только объекты, специально предназначенные для совершения и обеспечения богослужений и пр.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+23 / -5
Обсуждение:

Церковь вроде отделена от государства.

Все понятно. Не коммерческая организация. Не платит ни за что налоги, кроме как с заработной платы. Отделена от государства, а живет и не бедствует за счет налогоплательщиков , то есть работающих людей. Интересно, что 2% верующих в нашей стране, а на них тратят денежки и атеистов и никого не спрашивают. Дума решила? Согласно Конституции у нас светское государство, а религиозные организации -это общественные организации. Прямо как в СССР ты не вступал в общественную организацию , а взносы и марки заставляли покупать))).

СВЯТУЮ ЦЕРКОВЬ НЕ ПРОВЕДЁШЬ ! МОЖНО КОНЕЧНО И ПОБОЛЬШЕ НАПИСАТЬ, НО ВЕРУЮЩИЕ ОБИДЯТСЯ

РПЦ это фирма, которая уже более 1000 лет на рынке

Не платят налог на:

- землю;

- имущество, используемое для религиозной деятельности;

- прибыль с дохода за религиозную деятельность и

реализацию церковной утвари и литературы.

Остальное как в ООО с двойной бухгалтерией.

Что за бред РПЦ на рынке с 1943 Г согласна указа Сталина ( не путайте с христианством )

Смею Вам возразить, Нина Васильевна.Атеисты не тратят свои денежки на те 2процена верующих,о которых вы говорите.Наоборот-это верующие тратят свои копейки на помощь храмам,поддержку священникам,на духовную литературу,болящим и всем нуждающимся в помощи и поддержке.Вы,наверно,не обратили внимания на то,что верующие живут весьма скромно.

Где верующие живут весьма скромно? Ну, значит Гундяев неверующий. Или я что-то перестаю понимать.

Отделена.

Однако платит ВСЕ налоги, как и другие юр.лица. И коммуналку 100%.

А также за свой счет содержит Епархиальные управления, Патриархию, духовные семинарии, православные радио и телеканалы. Отчисляет средства на социальную деятельность сверх установленного законом размера.

Освобождать ли от налога на землю - решает Администрация территории, на которой храм расположен. Так что многие этот налог платят.

А от налога на имущество (т.е.здание храма и иконы в нем) освобождена не только Церковь.

Его не платят пенсионеры, художники с мастерских, мастера ДПИ и еще ряд категорий граждан и организаций.

А если храму принадлежит производство, например столярных изделий, то это уже коммерческая деятельность. И никаких льгот нет. Налогообложение 100% согласно законодательству.

И нечего копья ломать...

Сразу видно, что знаете о Церкви только с подачи ОГГ (одна гражданка говорила)

Церковь живет не за счет налогоплательщиков, а за счет той свечки, на которую я пожертвовала из своей зарплаты, предварительно уплатив с этой з/п налоги.

Почитайте коммент выше

Верующие живут скромно Духовенство жирует

Показать все комментарии (66)

Льготы и права есть... А обязанности?

Обязанность-стоять на страже воровской власти.

Ну и поколение - опять сбежались звери дикие, невидящие доброго, церковь грызть, сатане работать.

во во и в школах начали эту пропаганду уже! мало им с рождения крест ставить!

Ольга МириевскаяПишет 17.10.2017 в 06:12
Льготы и права есть... А обязанности?

У них ещё и ЛЬГОТЫ ЕСТЬ?!!! Однако!...

ЕленаПишет 17.10.2017 в 18:28
церковь грызть, сатане работать.

Ну, не сидеть же ему без дела....

Священнослужители такие же люди, как и вы. Поэтому у них есть права,работают не меньше других, у них есть семьи. Откуда у вас столько злобы? Права и льготы работников искусства вас не раздражают?

Дебилизация народа - главная их обязанность!

Какие именно права и льготы имеют работники искусства? Некоторые категории, действительно имеют некоторые льготы (на пенсию уходят достаточно молодыми, не может балерина танцевать до 55 лет). А еще какие льготы Вы знаете?

Показать все комментарии (11)

Что за хрень я сейчас прочитал ? Сплошная муть и ржака !

Тут и писать, и читать ничего не нужно, если ты нормальный человек, имеющий мозги в голове, то и без этого всё понятно и ясно...

Да, тёзка, полностью с вами согласен!

А попы в России ооочень неплохо живут,судя по т/с на которых они перемещаются...

Добрая часть этих попов-бывшие замполиты,переметнувшиеся за лёгким хлебом! Им всё едино-партия или религия,лишь бы у кормушки и не напрягаться! Оные что в Войсках занимались вредительством,что в Церкви от них проку шишь...

МихаилПишет 17.10.2017 в 07:25
судя по т/с на которых они перемещаются

Так не все же так перемещаются. Что ж вы такой поверхностный, легкомысленный и безответственный в суждениях?

Вы подросток?

Мечтаете о тачке? А заработать не можете?

А вы не на сайт заходите. А то так и не выйдете из виртуальной реальности. Злословие - дурное дело. Тот, кто думает им выбелить себя - ЗАМАТЕРЕВШИЙ ГРЕШНИК.

экстра сенс не иначе.Теперь влип я по самое нихочу.Отпустиииииии........

МихаилПишет 17.10.2017 в 07:25
А попы в России ооочень неплохо живут,судя по т/с на которых они перемещаются...

Может заслужат ещё и "перемещение" в "царствие небесное" и на своих Т/С.

ЕленаПишет 17.10.2017 в 18:36
Вы подросток?

А Вы - ПОП?!!

Ну да не плохо, на джипах передвигаются.

В бытность 20хх лохматых годов. Стою перед входом в ГД до 8:30, т.е. до открытия и ожидаю в общей очереди когда начнут пускать в т.н. "бюро пропусков" для оформления документов на вход.

В целом народ стоит злой, а некоторые "топчатся" аж с начала работы метро и вперед себя естественно никого не пропускают. Рядом дверь и через нее проходят депутаты с предъявлением своих пропусков.

Открывают бюро пропусков и начинается "запуск" таких как я, т.е. тех кто стоял в очереди и ожидал открытия. Пропуск естественно оформляют и мне. Захожу в огромный вестибюль и просто от непонимания "разеваю рот" от того, сколько уже внутри самой ГД из одного места в другое перемещается тех самых "священнослужителей" и причем разных конфессий, человек под 100 это точно, хотя в очереди на оформление пропуска их не было точно, где создалось такое впечатление, что как "ночевали" эти граждане в самом здании ГД для продолжения ведения своих ранее начатых переговоров с депутатами.

А говорят, что церковь отделена от государства.

Самое парадоксальное ТО, что ЦЕРКОВЬ - ОТДЕЛЕНА от государства, Налогов они НЕ ПЛАТЯТ ( они НЕ зарабатывают, а живут - "подаяниями", у которых ФИКСИРОВАННАЯ СТАВКА и далеко не всегда, по карману простым смертным)! А вы можете назвать хоть одного попа, который бы отпел умершего "бесплатно" (считается, что оплата которую он получает - пожертвование, но почему-то имеет определенную сумму(???)! Но самое главное - ВСЕ уважаемые "старцы" жили в уединении и скромно, а те, кто "слуги Бога" - живут лучше министров в нашей стране!

Бездельников (в том числе попов) надо всячески поощрять, льготы им давать, а работяг (которые "на заводах кувалдами машут") надо гнобить так же всячески и "драть с них три шкуры"... Это политика геноцида славяно-русского населения началась не сейчас, а в период насильственной христонизации Руси. Хазары в союзе с греками (что по сути одна "национальность") мстили Русам за поражение в войнах, и особенно за поражение в 964 году (Святослав Храбрый). Сговорившись, они подкинули Святославу пасынка Володимера (сын хазарки Малки и неизвестного равина, - о чём древлянская княжна Рагнеда однозначно и кратко сказала так: "Рабичич"; за что Рагнеду Володимер изнасиловал, а братьев и родителей её убил), которого затем сделали каганом (наместником, т.к. князем этот братоубийца никогда не был и быть не мог в принципе) над Русью, чтобы планы свои материализовать безпрепятственно. Искоренить всё русское, навязать чужеродное..., русские не должны знать свою историю, должны ею брезговать, своих героев бичевать (для чего историю Руси и Русов нужно максимально исказить и изгадить), а должны знать историю чужого племени и ею восхищаться (для чего историю "ближневосточных изгоев" нужно отредактировать и преподносить автохтонам не иначе и только в лучшем виде)... - этот метод выдавливания с территории Руси славянского менталитета и генотипа и внедрение на освободившуюся территорию других наций, менее стойких, менее свободолюбивых (негров, китайцев, туркмен и др. - всё равно кого, но только не русов; война на Украине отчасти начата тоже с этой целью, и уже имеются планы (сами догадайтесь чьи) превращения её в новую Хазарию). Цель: максимально захватить территорию и "тихо и безшумно" разделить на куски и превратить в колонию, а лучшие земли заселить "божьими избранниками". Читайте их катехезисы, планы всяких даллесов, отчёты о собраниях всяких шнеерсонов ("Славянина, русского, можно уничтожить, но никогда нельзя покорить. Вот почему это семя подлежит ликвидации, а на первых порах - резкому сокращению в своей численности".), планы масонов по созданию нового порядка и проч. Русским (славянам) в этих планах отведена роль рабов и только, причём в количестве 10% от имеющегося - мужчин для обслуживания газо-нефте-труб, женщин - для "утех". Но сначала их нужно "нагнуть" и поставить на колени, - для этого церковь (настоящее её название, которое она скрывает: "Греко-Российская Автокефальная Кафолическая Истиной веры (ортодоксальная) Христианская Церковь" (ГРАКПВХЦ)) и нужна, стало быть, ей нужны "льготы". Данный материал не для кого не секрет и имеется в свободном доступе в интернете.

Владимир

Рейтинг: 1337 110 место Подписаться

Россия, г. Самара

+1000 000

Уничтожить самый непокорный народ.

Каждый находит в интернете то, что хочет найти. Там хватит пищи и для умных и для дебилов.

Священники такие же люди как и мы, и всем нам жизнь дана от Бога.

Да уж конечно, неработь эта. За что им пенсии платят? И откуда деньги берутся на мерседесы, на кучи детей, которых они плодят, а сами толстые какие, сытые.

Помоги Вам Господи!!! В каком Вы заблуждении

а я думал от мамы и папы....мозги включите

Регина Станиславовна, глаза недобрые разуйте.

Злой язык попридержите. Что ж вы опять обрадовались позлословить и погадить, люди недобрые, неработь.

Злые вы и слепые на доброе.

Марина ВасильевнаПишет 17.10.2017 в 14:38
Помоги Вам Господи!!! В каком Вы заблуждении

Так пусть сначала Вам поможет, а другие сами с ним разберутся...

ЕленаПишет 17.10.2017 в 18:40
глаза недобрые разуйте.

Это как? Глаза - это ноги?!!

"Священники такие же люди как и мы"... точнее были, пока не влезли в рясу!!!

Не путайте пастухов и овец! Они себя считают первыми.

У меня есть мама с папой и священник не помогал,его рядом не было.Жизнь дана может быть и БОГОМ , но не священником.

Ой! Только не надо сейчас мозги втирать! Коль на то пошло, то ваш Бог дал жизнь всем равную. А деньги - от дьявола! Ну и кто же тогда ваши попы, коль они с "жиру бесятся"? Если они такие хорошие "слуги господние", то жили бы скромненько, а не во дворцах, ездили бы на скромных авто, а не на многомиллионных иномарках. Помогали бы страждущим - БЕЗВОЗМЕЗДНО( а не требовали ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СУММЫ за крещение, отпевание, и пр.)... Ознакомьтесь с ИСТОРИЕЙ РЕЛИГИЙ (не только христианской - иудейской, которой всего-то пара тысяч лет)...

Будет многие говорить о Господи, но не подадут они в Рай. На низкой духоности обогощаться- большой грех.Из лживых религий родается террор и гибнут люди. Лукавый вводит слепых в свои сети и убиват их души. Вмешательство в дела политики- признак лукавства и лжирелигий. Строят храмы и навязывают религию, лжипророки

ЕленаПишет 17.10.2017 в 08:49
На низкой духоности обогощаться

Елена, прежде чем ткнуть кнопку Отправить - хоть ошибки и опечатки исправь. А то мало того, что чушь голимую пишешь, так ещё и безграмотно.

Хоть и безграмотно, зато-правда! А Вы-такой весь правильный, а "тыкаете" незнакомому человеку! И грамотой не блещете - название кнопки нужно писать с маленькой буквы и в кавычках:"отправить".

Какая правда - бред сумасшедшего только на таком шабаше могут назвать правдой.

Разогнать вас отсюда и прикрыть весь этот маразм.

Такой гадюшник развели. Шизофреники и сатанисты право голоса здесь имеют. Шарашка интеллектуальная и моральная.

Елена, вы из мазахистов видимо... Отвечать не нужно - я ваш ответ предвижу )))

Не в школе на экзамене по русскому и литературе......

Обсуждение: