8 800 505-92-64

Что делать, если украли автомобильные номера?

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 19 941 | комментариев: 35

Получение новых автомобильных номеров взамен украденных еще несколько лет назад было серьезной проблемой для российских автовладельцев, которые были вынуждены оплачивать похитителям возврат, чтобы избежать бюрократической волокиты, связанной с получением новых госномеров и перерегистрацией автомобиля. Сегодня процедуру восстановления автономеров предельно упростили, а за их кражу введена уголовная ответственность, однако это не останавливает похитителей, который концентрируют свое внимание в основном на автомобилях, зарегистрированных за пределами России.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что делать, если украли автомобильные номера - российские и иностранные.

Как обжаловать штраф за превышение скорости?>>


Зачем крадут автомобильные номера?

Бизнес на краже автомобильных номеров, если эту деятельность можно так назвать, выглядит следующим образом. Похитители скручивают номера и оставляют на автомобиле записку с номером телефона, по которому называют сумму, за которую они готовы их вернуть. Обычно она варьируется от 500 до 5 000 рублей, которые необходимо перевести на электронный кошелек или банковскую карту, после чего похитители сообщают место, где спрятали украденное. Лично с автовладельцами воры по понятным причинам предпочитают не встречаться.


Автомобильное право: что делать, если украли российские автономера?

Первым делом стоит обратиться в отдел полиции и написать заявление о краже и получить талон-уведомление, в котором будет указано время обращения в полицию, номер заявления и ФИО сотрудника, который его принял. Не стоит надеяться, что правоохранители кинутся искать похитителей, скорее всего, через 10 дней просто будет выпущено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако обращаться в полицию все равно имеет смысл, так как если украденные номера засветятся на месте преступления или по ним будут выписаны штрафы за превышение скорости, полученный в полиции талон-уведомление поможет доказать непричастность автовладельца.

При этом ехать в полицию без номеров нельзя. Если такую машину остановят на дороге, объяснения, что номера украли, далеко не всегда помогут избежать крупного штрафа, который в соответствии с ч.2. ст. 12.2 КоАП РФ составляет 5 000 рублей, или даже лишения прав на срок от одного до трех месяцев. Поэтому автомобиль лучше оставить на парковке.

Следующий шаг – отправиться в ГИБДД или сертифицированную организацию, имеющую право на изготовление госномеров. Чтобы сделать дубликат, потребуются документы, удостоверяющие личность, и на автомобиль. Автомобиль предоставлять не надо. Процедура займет пару часов и будет стоить около 1 000 рублей за каждый номер.

Чтобы полностью обезопасить себя от возможного нелегального использования старых номеров, можно вместо восстановления пройти перерегистрацию автомобиля на новые номера. Эта процедура схожа с постановкой автомобиля на учет.

Что делать, если вы потеряли документы на автомобиль?>>


Что делать, если украли иностранные автономера?

В России немало автомобилей, поставленных на учет в странах ближнего и дальнего зарубежья. Именно на этой категории транспортных средств после того, как процедура восстановления российских номеров предельно упростилась, сконцентрировалось внимание похитителей. Восстановить такой номер быстро и дешево не получится, поэтому многие предпочитают выкупать номера.

Проще всего будет жителям Белоруссии, которые совершенно официально могут восстановить автономера в Санкт-Петербург. Телефон сертифицированной организации, которая занимается этим вопросом, дадут в ГИБДД. Автовладельцу надо будет предоставить свидетельство о регистрации автомобиля и удостоверение личности. Стоимость комплекта из двух номеров – 2 400 рублей.

Владельцам автомобилей, поставленных на учет в других государствах, придется восстанавливать номера по месту учета. Однако здесь возникает проблема – как туда добраться, если управление транспортным средством без номеров запрещено. Вопрос о внесении изменений в ст. 12.2 КоАП РФ, которые бы освободили от наказания водителей за езду без номеров, если они украдены, неоднократно поднимался, но так и не был решен.

В ГИБДД советуют взять справку полиции и с ней ехать до места учета, однако действует такая справка всего сутки. В консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге сотруднику 9111.ru сообщили, что при наличии документов на автомобиль, а также талона-уведомления и постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи номеров проблем на дороге во время следования к месту учета, в данном случае в Эстонию, возникнуть не должно. Никакого содействия автовладельцам своей страны консульство не оказывает. Формально эти документы права на управление транспортным средством не дают, поэтому рассчитывать водителю придется только на то, что сотрудники ГИБДД, остановившие такой автомобиль, «войдут в положение».

Если же кто-то решит изготовить для транзита незарегистрированные копии госномеров, то не стоит забывать, что в соответствии с ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ, за это предусмотрено лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев.


Какая ответственность предусмотрена за кражу автономеров?

За кражу автомобильных номеров в корыстных или преступных целях предусмотрена уголовная ответственность по ст. 325.1 УК РФ, санкция которой предполагает штраф в размере до 200 тыс. рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года или лишение свободы до года. Наказание будет строже, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору.


Совет автовладельцам на случай кражи номеров

Украденные с целью выкупа автомобильные номера похитители редко уносят с собой. Обычно они прячут их где-то рядом с автомобилем жертвы, чтобы после получения вознаграждения было легко указать место, где их можно найти. Эта схема исключает личный контакт похитителя с автовладельцем, а значит является наиболее безопасной для него. Поэтому владельцу транспортного средства стоит поискать номера в радиусе 100 метров от того места, где был припаркован автомобиль. В первую очередь стоит посмотреть под заброшенными автомобилями, мусорными баками, в водосточных трубах, песочницах и клумбах, под лестницей в парадной и т.д. Опыт показывает, что вероятность найти пропавшие номера достаточно высокая.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение по теме: Что делать, если украли автомобильные номера?
1 2 3

Добрый день. Признанный дееспособным человек в 16-17 лет по эмансипации ст.27 ГК РФ. может ли получить водительские права, купить машину зарегистрированную на себя и ездить без лишних проблем?

Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Судя по информации нашей доблестной полиции лень заниматься такими вопросами, или они сами имеют с этого, наверное найти человека которому перечисляются (а не передаются) деньги не очень сложно если серьезно этим заняться.

добрый день Вопрос квартира выделялась в 1996 году организацией дньги перевели выдали АКТ ПРИЕМА ПЕРЕДАЧИ кв договор купли продажи не выдали стали приходить квитанции на меня покупатель прожил 18 лет при подачи документов на приватизацию 2014 году выяснилось что квартира числиться не за мной как покупатель а за организацией сейчас организации нет архива тоже нет у меня есть акт приема передачи и квитанции об оплате комуналки света водыи тд счет в квитанциях на мою фамилию как покупатель... Появился право приемник архив ему не передавали который стал претендовать на мое жилье как мне доказать право на данную квартиру ссылка на выписку на старую организацию которой нет спасибо

На эту квартиру Вы имеете право даже на основании приобретательной давности т.е. по ст. 234 ГК РФ. Обычно акт приема - передачи следующий этап после договора купли - передачи как у Вас так получилось?

Но в любом случае без суда не обойтись. т. 8 925 610 12 60 обращайтесь поможем. Коллегия адвокатов "Фаткулин и партнеры"

Года три назад сняли госномера в нашем дворе с порядка двадцати машин. У кого оба номера, у кого один. Обратились в полицию, написали заявления, поехали за госномерами в МРЭО. Там сказали, что дубликаты номеров не получите, если хотите новые, то ждите две-три недели. Лучше езжайте за "коммерческими" номерами, которые в два раза дороже обычных. Написали объявление в газету, на следующий день молодые люди за тысячу рублей вернули нам номера. Вопрос, кто больше поимел бы, похитители или работники МРЭО, посылающие народ в коммерческие структуры?

А какие должны быть действия автолюбителя при краже иностранных номеров? Где их восстанавливать? Или же проще сотрудничать с этими "отбросами общества"?

Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

После двух случаев снятия сделал официальные дубликаты на родине. Теперь на крайняк есть запасной комплект.

Законно ли привлечения водителя к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ два раза по 1,5 года в общей сложности 3 года в подряд, за то что он был пойман ГИБДД в один и тод же день (разница в час) на разных постах в алкогольном опьянении.

нет сотрудники полиции сами нарушают отпуская водителя под градусом на автомобиле, Это есть основание для привлечения к ответственности самих сотрудников, ГАИшники должны задержать транспортное средство и поместить на штрафстоянку

По нынешним временам вообще иметь авто гемор.Гаражи запретили,значит ежедневный осмотр не проведёшь.Ржаветь будет быстрее....

Как то расплывчато по поводу украденных номеров:можно сделать дубликат,а можно зарегистрировать новые...Так вот- никто вам дубликат на украденные номера не сделает во избежании использования злоумышленниками оригиналов ,только если вы принесете и сдадите старые(в любом состоянии,битые гнутые и т.д) Пишу из собственного опыта.

Неправда, делают дубликаты даже при наличии оригиналов! Друг сделал, я видел!!!

Раньше так было. А теперь (где-то с 2014г) можно сколько хочешь себе сделать.

я думал что-то дельное расскажут,а это балобольство я и сам знал,зачем писать об этом этим уродам,что-бы они искали другие схемы?

Обсуждение:
1 2 3