8 800 505-92-64

Как работодатели должны индексировать алименты но новому закону?

просмотров: 9 738 | комментариев: 99

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как будет происходить индексация алиментов в 2017 году после внесения изменений в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».


Какой закон об индексации алиментов был принят в 2017 году?

Алименты индексируются в соответствии со ст. 117 СК РФ. Нормы данной статьи возлагают на организацию, где работает должник, обязанность индексировать алиментные платежи в твердой денежной сумме. Это обязанность не только работодателей, но и иных лиц, выплачивающих должнику периодические платежи (пенсию, стипендию и др.). 

До изменений, внесенных Федеральным законом от 14.11.2017 N 321-ФЗ, индексация проводилась после того, как взыскатель направлял в организацию оригинал исполнительного документа для удержания алиментов в сумме не более 25 000 рублей. После изменений, вступивших в силу 25 ноября 2017 года, индексация алиментов в твердой денежной сумме должна будет проводиться также после направления в организацию копии исполнительного документа судебным приставом в связи с окончанием исполнительного производства. 

Указанным законом также дополнен перечень оснований, при наличии которых производство прекращается (см. ч. 2 ст. 43 Закона «Об исполнительном производстве»). Теперь в него включены те же основания, при наличии которых прекращается выплата алиментов (ч. 2 ст. 120 СК РФ):

  • совершеннолетие ребенка или приобретение им полной дееспособности;
  • усыновление ребенка;
  • смерть ребенка или алиментообязанного лица.

После прекращения исполнительного производства долг, образовавшийся до наступления перечисленных обстоятельств, будет взыскан в рамках другого исполнительного производства, которое возбуждается одновременно с прекращением на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам. 

Ответственность за неуплату алиментов: что грозит должникам?


Как будут взаимодействовать приставы и работодатели?

Закон об индексации алиментов 2017 года не повлияет на механизм взаимодействия работодателей и приставов останется прежним. Но поскольку  работодателю вменяется в обязанность индексировать алименты при получении копии исполнительного документа, приставы станут контролировать не только удержание алиментов, но и исполнение обязанности по индексации. 

Согласно ст. 12 Закона «О судебных приставах» и п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве» приставы вправе  самостоятельно либо на основании письменного заявления взыскателя проверять правильность действий работодателя по удержанию и перечислению средств по исполнительным документам. Невыполнение требований пристава грозит работодателю привлечением к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.4 КоАП РФ. Злостное неисполнение требований или воспрепятствование исполнению судебного акта влечет ответственность по ст. 315 УК РФ. Заявление о проведении проверки в отношении работодателя может быть подано взыскателем в подразделение судебных приставов, в котором велось (ведется) исполнительное производство, или в подразделение по месту нахождения организации.

5 способов законно не платить алименты


Как будет проводиться индексация алиментов?

Индексация алиментов в твердой денежной сумме в 2017 году, расчет которой осуществляет организация, основана на ст. 117 СК РФ, ст. 102 Закона «Об исполнительном производстве» п. 5.2 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов». Размер проиндексированных алиментов должен быть пропорционален растущей величине прожиточного минимума в конкретном регионе РФ. Если в субъекте, где проживает получатель алиментов, прожиточный минимум не утвержден, размер алиментов соотносится с общероссийским прожиточным минимумом, величину которого определяет Правительство РФ. Прожиточный минимум в субъектах РФ устанавливается ежеквартально в порядке, установленном законами субъектов РФ.

При индексации алиментов сначала определяют, изменилась ли величина прожиточного минимума по месту жительства получателя алиментов с даты его последнего увеличения. Затем, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Получившееся кратное число умножается на величину прожиточного минимума на момент расчета. При снижении величины прожиточного минимума индексация не производится.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+20 / -4