8 800 505-92-64

Оскорбление словом — как наказать обидчика по закону?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 44 697 | комментариев: 123

Рассмотрение дел об оскорблении нередко вызывает затруднения. В марте 2015 года депутаты Государственной думы даже выступили с инициативой создания словаря бранных выражений, которые суды могли бы использовать при рассмотрении данной категории дел. Однако наличие спорных моментов в судебной практике не отменяет того факта, что оскорбление – это административное правонарушение, за которое предусмотрен серьезный штраф.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что делать человеку, если он хочет по закону наказать обидчика за оскорбление.

Как обжаловать административное наказание?>>


Что грозит за оскорбление?

В 2011 году Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ статья «Оскорбление» была исключена из Уголовного кодекса и РФ и помещена в состав Кодекса об административных правонарушениях (ст. 5.61 КоАП). Это повлекло за собой изменения в процессуальных действиях, обязательных к выполнению человеком, которому нанесли оскорбление.

Заявление о привлечении обидчика к административной ответственности за оскорбление необходимо нести в прокуратуру. Ответчиками могут выступать как физические лица (штраф от 1 000 до 3 000 рублей), так и должностные (10 000-30 000 рублей) и юридические (50 000-100 000).

Публичное оскорбление, во время выступления или с использованием СМИ, предполагает увеличение размера штрафа. Бездействие лиц, ответственных за обнародование оскорбительных материалов, также является основанием для наложения штрафа.


Какие доказательства потребуются?

Считается, что если нет аудио- или видеозаписи, подтверждающей факт нанесения оскорбления, то идти в прокуратуру бесполезно – все равно ничего не докажешь. Однако это не так. Подавляющее большинство дел об оскорблении не содержит подобных доказательств. Правильно составленное заявление должно содержать точные фактические данные о совершенном правонарушении с объяснениями потерпевшего, из которых было бы четко понятно, по каким причинам и с какой целью были нанесены оскорбления. Также необходимо указать свидетелей, если они есть.

При передаче постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в суд прокуратура должна приложить к нему объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, протокол опроса свидетеля, протокол опроса потерпевшего.

Кроме того, после рассмотрения дела и решения его в пользу истца, он вправе обратиться в районный суд (ст. 28 ГПК РФ) с иском о возмещении морального вреда. Административный материал в таком случае будет использован как доказательство по гражданскому делу – суд его истребует по ходатайству истца (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

Возмещение судебных расходов — что нужно знать?>>


Как происходит оценка доказательств в суде?

Часто задают вопрос, необходима ли экспертиза для квалификации высказываний как бранных, унижающих честь и достоинство человека. Судебная практика показывает, что количество экспертиз по делам об оскорблении невелико. Обычно судьи оценивают обстоятельства дела и доказательства по своему внутреннему убеждению (ст. 26.11 КоАП РФ). При этом учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства вины правонарушителя. К первым относятся признание вины, раскаяние, наличие малолетних детей, прощение обидчика заявителем. Список отягчающих обстоятельств дан в ст. 4.3 КоАП РФ.

Для решения в пользу истца необходимо, чтобы суд счел действия правонарушителя циничными, глубоко противоречащими нравственным нормам, правилам поведения в обществе, унизительными именно для человека, а не его деятельности.


Срок давности — три месяца

Срок давности всегда имеет большое значение в судебном производстве, особенно это касается дел о привлечении к административной ответственности, так как относительно процессуальных действий, которые необходимо совершить, они очень непродолжительны. По делам об оскорблениях срок давности составляет три месяца и исчисляется с момента передачи протокола об административном правонарушении в суд прокуратурой.

Часто бывает, что суд возвращает в прокуратуру материалы дела в связи с их неполнотой, прокуратура опротестовывает это решение, рассмотрение дела затягивается. В итоге может сложиться ситуация, когда правонарушитель уже не может быть привлечен к ответственности в силу ограниченного срока давности. Чтобы избежать таких ситуаций, полнота материалов дела должна быть проверена заявителем до передачи в суд.

Штраф по административному делу должен быть взыскан не позднее 60 дней. Срок обжалования решения суда — 10 дней.

Как закон защищает чувства верующих?>>


Когда за оскорбление предусмотрена уголовная ответственность?

В Уголовном кодексе остались статьи, которые предусматривают ответственность за оскорбление, если оно нанесено представителю власти (ст. 319 УК РФ), военнослужащему (ст. 336 УК РФ), а также за неуважение к суду (ст. 279 УК РФ), которое может быть выражено в оскорблении любого из участников судебного заседания.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+10 / -3
Обсуждение:

А если шлют СМС-ки оскорбительные с матерными словами - это оскорбление или нет? И как тогда привлечь человека к ответственности?

Если оскорбляют в форме СМС, у Вас есть хорошие доказательства - письменные (т.к. есть сам текст и есть номер телефона, с которого они направлены). Суд истребует по Вашему ходатайству у оператора сотовой связи Ф.И.О. и адрес лица, которому принадлежит телефон, с которого отправлены СМС и это будет Ваш ответчик.

полная ерунда насчет смс, оскорбление это пинки, плевки т.д

привлекают. лично я соседку в смс обозвала ненормальной....в форме мата....она подала заявление в прокуратуру,сделали распечатку смс и мне мировой суд присудил административный штраф в одну тысячу рублей

Ответчик сеажет что СМС писал не он

Все сказки, при нынешней судебной власти, пустая трата денег и времени...

совершенно верно,ничего нельзя добиться! просто какой-то бедлам! круговая порука!!!

Совершенно верно, у меня была запись на диктофоне, и заявление в милицию и начальнику участковой службы и прокурору. Ничего не сделали.

То, что творится в российских судах, это отнюдь не круговая порука. Не цеховая солидарность (суть простонародные выражения)!!! Это - ДИСКРИМИНАЦИЯ В ЧИСТОМ ВИДЕ!!!!!

Основа этой дискриминации - внутренние убеждения судьей, которые почему-то никогда не расходятся с мнением власть имущих. Почему? На этот вопрос отвечают несколько статей Конституции РФ, а именно:

- статья 3, п.1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ;

- п.2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления; п.3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы; п.4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону;

- ст. 10. Конституции РФ: Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны;

- пункт 2. статья 4. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

- статья 15, п.1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения ОБЯЗАНЫ соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

А теперь, если все перечисленные нормы Конституции мы перемножим на "внутренние убеждения судей", с учетом иных обстоятельств, связанных с личностью судьи,

то закономерно обратим внимание на ст.2. Конституции, где сказано: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства", И ПРИДЕМ К ВЫВОДУ, что пункт 4 статьи 3 Конституции (п.4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону) и ст. 282 УК РФ:

"Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе" в российском законодательстве не только абсолютно излишни, недопустимы, вредны для общества, но и подлежат изъятию из обращения, как экстремистская литература. Что, собственно и происходит в нашей повседневной жизни, судах и в обществе в целом... прямо на глазах сатанеющей от восторга публики тоже.

Согласен. Настоящая Конституция была декларативным документом, содержащим нормы-принципы. Сейчас она не является даже таковым и полностью отсутствует как в общественной, так и в государственно-правовой действительности

Я прочитал здесь многие посты и понял, большинство здесь неверующие! А между тем в библии сказано: молись за оскорбляющих тебя и не отвечай тем же. Этим ты соберёшь на их голову горящие уголья. Друзья, попробуйте так сделать вашему обидчику и вы увидите, что ему будет намного хуже, чем если бы вы попытались отомстить ему.

Неужто "пермская радиокомпания" сгорела?

Верующие в лице Валентина в который раз демонстрируют своё настоящее лицо: молиться не от любви к ближнему или дальнему, как в библии завещали, а с мыслью о том, какие страдания от этого потерпит обидчик.

Браво! Православие головного мозга процветает.

Да,да,да, Анастасия... одна такая мадам, читающая молитвы на ночь перед иконами намедни сыпала в мой адрес проклятия на всю улицу... зато, набожная, блин

Уважаемая Анастасия если вы безбожник и бездуховный человек, это вам не дает право оскорблять верующих, а Валентин правильно делает, что верит в бога обидчика судьба накажет бог все видит.

Нет , друзья я считаю так , что если молиться за обидчика, ну там скажем сорокоуст за здравие заказать , то Господь наставит его на путь истинный . вправит мозги так сказать .....и он (обидчик) !!! и попросит прощение , ну или там ему стыдно будет . и он больше Вам плохого не сделает . Мне не нужны его страдания и угли которые падут на его голову . Как то так наверное ............

Молиться за обидчика - это дело одно. А правосудие - это совсем другое. А при чем здесь месть и "ответ тем же", Валентин? Никто не говорит, что надо отвечать тем же или мстить. Вы защиту своих законных прав считаете местью или оскорблением в ответ?

Вы правы, Валентин!)) Меня не просто унижали, когда по воле судьбы, пришлось идти работать в охрану, а пытались сфальсифицировать, якобы я сожгла обогреватель на проходной. Шантажировали до последнего, хотели по статье уволить, акт о поломке липовый составили. Верьте - не верьте, после моих молитв в церкви за обидящих и ненавидящих на 19 января, праздник св. Николая наши електрики зачистили в нем контакт окислившийся, я в СНИПах нашла данные, что в сырых помещениях и в сторожевых такой тип обогревателя не используют и уже вместо служебки, которой они добивались, отнесла докладную за травлю. На самом деле, как Вы понимаете, обогреватель не при чем.

При мне воровать им было несподручно.

Уволилась по собственному, теперь работу ищу. Больничный, как гр. Украины оплачивать не хотят, справку о зарплате не отдают, говорят, через месяц отдадим. Им есть чего бояться.

Ето в Керчи сейчас такое твориться.

Совершенно верно,судья только Всевышний.Не надо по всяким мелочам судиться,каждому воздастся по заслугам.

Молиться за врагов, а тебе голову разнесут. Или как Стефания камнями побьют.

Показать все комментарии (23)

Здравствуйте!

У меня такой вопрос. К нам стали приходить и звонить какие-то люди. Они предлагают 30000 руб. за какой-то земельный пай. Моя покойная бабушка работала в совхозе "Коммунар" Суздальского р-на Владимирской области. Ей был выделен зем.пай 4,4 га в СПК "Коммунар" и 0,144 га в черте города. Свидетельства никакого у нас нет. Из живых детей у бабушки остался только мой папа, да и он инвалид 1 группы в плохом состоянии. СПК "Коммунар" сейчас нет. Где находятся документы я не знаю. Так вот эти люди обещают все взять в свои руки. У них есть списки пайщиков. Они будто-бы получили их в Следственном комитете. У них даже нет юридического образования. У меня большие сомнения. Что делать?

Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Копии документов на право собственности на землю находились раньше в земельных комитетах сейчас вероятно находятся в органах которые выдают соответствующие документ на право собственности обратитесь туда и вам выдадут копию. В следственном комитете таких списков пайщиков если нет криминального случая нет. Получите копии прав на собственность, обращайтесь в суд о признании наследства, а затем можете обратиться к местным властям с требованием выделить ваш земельный пай в натуре, будете фермершей или кому нибудь продадите.

Документы в архиве, возьмите у отца доверенность и оформите все сами. Не верьте этим людям.

Вам предлагают очень низкую цену. Необходимые документы для скупчиков паёв не составляет труда. Обычно местная администрация в доле. Я так же продала родительские паи, теперь жалею.Если в хозяйстве они отовариваются то лучше ежегодно получать зерно,масло,муку и т.д.,в каждом хозяйстве по разному. Поверте деньги разлетятся, а паи даже если сейчас не отовариваються, придёт время будут работать.Так случилось и у нас. НЕПРОГАДАЙТЕ.

1-обратитесь по этому поводу в СО СК в вашем регионе. 2- напишите заявление в Госархив вашего района о выдаче вам сведений по " Коммунару" и его землям. 3 - в отделе землеустройства вашего района возьмите копию архивной справки о распределении земельных паёв на тот период и в суд, за установлением права собственности в порядке наследования. Удачи.

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено "по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения" - ст.4.5 Кодекса РФ об АП, причем здесь прокуратура.

Обсуждение: