8 800 505-92-64

Проверка на детекторе лжи — что нужно знать?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 17 486 | комментариев: 240

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, когда может применяться детектор лжи (полиграф), в чем заключается процедура тестирования с его применением, какими правами обладает опрашиваемый гражданин в различных ситуациях применения полиграфа.


Когда применение детектора лжи законно?

Детектор лжи (полиграф), специальное устройство для фиксации психофизиологических параметров (реакций) человека посредством датчиков, начал достаточно широко использоваться при опросе граждан после утверждения Министерством безопасности РФ Инструкции о порядке применения специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа федеральными органами государственной безопасности от 12 февраля 1993 года N 6 и Инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан (утв. приказом МВД РФ от 28 декабря 1994 года N 437).

Использование полиграфа, согласно этим документам, допускается при наличии оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий, установленных ст.ст. 7, 8 Федерального закона «Об оперативно розыскной деятельности» и при проверке лиц, сотрудничающих с органами госбезопасности. Позднее были опубликованы нормативные акты, допускавшие опрос с применением полиграфа государственных и военных служащих органов государственной охраны (ст. 18 Федерального закона «О государственной охране»).

Таким образом, законодательно было закреплено использование детектора лжи по двум направлениям: в связи с оперативно-розыскными мероприятиями и в связи с выполнением гражданами тех или иных должностных обязанностей.

В настоящее время полиграф также применяется для изучения морально-этических и психологических качеств при отборе кандидатов на службу в уголовно-исполнительную систему (Приказ Минюста РФ от 25.05.2011 N 165 ), тестирования на предмет употребления приставами наркотиков и алкоголя (Приказ Минюста России от 30.09.2015 N 230) и др., а также для целей, определяемых региональным законодательством (например, Приказ Тендерного комитета г. Москвы от 21.07.2016 N 70-01-93/16 «Об утверждении Порядка проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа»).


Как проводится опрос с применением полиграфа?

Важнейшими основаниями для проведения такого оперативно-розыскного мероприятия как проверка на детекторе лжи являются наличие возбужденного уголовного дела или сведений о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления. Опрос проводится по заданиям оперативных подразделений органов внутренних дел РФ и только с письменного согласия опрашиваемого.

Полученная при этом информация не является доказательством, считается вероятной и может быть использована только в качестве ориентировки (см., напр., Постановление Президиума Приморского краевого суда от 23.10.2015 N 44У-214/2015). Полиграфное устройство должно быть безопасным для жизни и здоровья человека, что подтверждается разрешением Министерства здравоохранения на его использование. 

К целям психофизиологического исследования относятся: 

  • получение данных, необходимых для оперативно-розыскной деятельности;
  • оценка достоверности информации, получаемой в рамках ОРД; 
  • выявление причастности граждан к тем или иным противоправным деяниям, в том числе к готовящимся; 
  • сужение круга лиц, которые могли бы быть причастны.

Отказ от использования полиграфа не является подтверждением причастности к   совершению преступления, не свидетельствует о сокрытии сведений, и не влечет какого-либо ограничения прав. Все вопросы, задаваемые в ходе исследования, должны предварительно обсуждаться с опрашиваемым гражданином. Вопросы должны быть построены так, чтобы исключить появление чувства униженности или оскорбленности у опрашиваемого лица. Во избежание  спорных ситуаций между опрашиваемым и специалистом-полиграфологом допускается ведение аудио- и видеозаписи. Ознакомление с результатами исследования происходит по просьбе опрашиваемого.


Как используется полиграф вне ОРД?

Полиграф применяется не только в рамках уголовного процесса. Его использование, основанное на тех же принципах, допускается при производстве по делам об административном правонарушении (см. Решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 5 февраля 2016 г. по делу № 12-3/2016) и по гражданским делам. Например, заключение психофизиологического исследования с применением полиграфа, исходя из требований ст. 812 ГК РФ, не может служить доказательством безденежности договора займа (Решение Первомайского районного суд г. Ростова-на-Дону от 1 февраля 2017 г. по делу № 2-2/2017). 

Суды оценивают результаты психофизиологических исследований, полученные при проведении служебных проверок, наряду с иными доказательствами (см. Решение Головинского районного суда г. Москвы от 17 мая 2013 г. по делу № 2-740/2013). При этом суд исследует, не было ли нарушено право гражданина на ознакомление с результатами опроса, для чего ему нужно предоставить доказательства того,  что он выразил намерение ознакомиться с данным исследованием, а ему было в этом отказано.

Отказ от тестирования при приеме на работу с использованием полиграфа не может быть основанием отказа в приеме на работу или увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности, что следует из анализа положений ст.ст. 3, 8, 9, 64 ТК РФ, однако такая возможность может быть прямо предусмотрена законодательством (см., напр., ст. 18 Федерального закона «О государственной охране»)


Когда запрещается применять полиграф?

Полиграф запрещается использовать в следующих случаях:

  • физическое или психическое истощение опрашиваемого лица;
  • психическое заболевания, фаза обострения заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем;
  • регулярное употребление сильнодействующих лекарственных препаратов и наркотических средств;
  • с целью  прогнозирования  действий  или  намерений опрашиваемого лица.

При решении задач по сужению круга лиц,  попавших в сферу оперативно-розыскной деятельности, запрещается использовать полиграф для проверки более, чем двадцати человек.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вас проверяли на детекторе лжи?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+286 / -14
Обсуждение:

На детекторе лжи надо проверять всех руководителей госслужбы. Также не забыть проверить депутатов на лоббирование коммерческих интересов.

но для начала, его надо узаконить!

РоманПишет 25.03.2018 в 20:50
его надо узаконить

В принципе, основания для проверки есть: "что следует из анализа положений ст.ст. 3, 8, 9, 64 ТК РФ, однако такая возможность может быть прямо предусмотрена законодательством (см., напр., ст. 18 Федерального закона «О государственной охране»)"

Но если узаконить и его пройдут Гос.служащие и чиновники-то думаю штат может подсократиться.

да там много нюансов... не просто так посадил человек и давай шустрить... НЕ, эти статьи для тех, кто по собственному желаю дал согласие... принудительной же проверки не существует, данный закон будет противоречит статьям конституции по правам человека... Так что нет оснований этому инструменту извлечения лжи...

В моем понимании - это ерунда не дающая никакого основания полагать что правда, что ложь. Сам детектор ничего не дает, а только измеряет параметры человека... идентифицирует ложь или правду все таки - человек сидящий за пультом детектора.

Вы реально думаете, что так оно и будет?)

ИгорьПишет 25.03.2018 в 21:05
Но если узаконить и его пройдут Гос.служащие и чиновники-то думаю штат может подсократиться.

Не будет такого узаконивания! Вы вообще в своем уме? Этот закон будет нарушать права человека ))) Этим все сказано!

Вы что думаете на работу в думу устраиваются по собеседованию? )))) не смешите меня. У этого закона нет будущего, тем более при капитализме!

Александр Н.Пишет 25.03.2018 в 21:10
что так оно и будет

Так уже есть. У нас было конкурсное замещение вакантных должностей. Так что, детектор - добровольно-принудительный. Какое основание может быть для отказа.

НиколайПишет 25.03.2018 в 21:14
детектор - добровольно-принудительный

не правда! Вранье это! Принудительное - это значит насильственно. Николай прекратите людей дезинформировать!

РоманПишет 25.03.2018 в 21:11
в думу устраиваются по собеседованию?

В Госдуму депутаты избираются. Без детектора. А вот уже в последствии, в ходе деятельности законодательной - почему нет.

НиколайПишет 25.03.2018 в 21:17
А вот уже в последствии, в ходе деятельности законодательной - почему нет

А как вы это себе представляете? Кто это делать будет? Как прописать в законе, кто утверждать будет этот закон? Сами депутаты? ))) При капитализме - это детектор могут использовать исключительно в рекламный целях в корпорациях для создания собственной базы данных, чтобы потом шантажировать... НЕЗАКОННАЯ ЭТА БУДЕТ ПРОГРАММА!

Показать все комментарии (25)

Детектор лжи - не панацея, результат дает - 50/50, тем более его обмануть не составляет большого труда среднему жулику и манипулятору в одном лице.

Вот тут я согласен с Вами. Мне достаточно было посидеть вечер в интернете и я успешно применил на следующий день все мелкие хитрости. Еще и товарищей проинструктировал!

Юрий из Йошки,просветите нас,как надо проходить детектор

Кто знаком с психологией и психиатрией, тот может обмануть детектор лжи.

Краевые чиновники проходили через полиграф в 2014-15 годах. Все чистые оказались

?t=33

Ну не все, а те, кто добровольно захотел пройти проверку! А вот планировалось продолжить и обследовать всех - вот тут уже было бы интересно найти видео с результатами!

Люди стали как открытые книги - информация из соц сетей, везде камеры, детектор лжи. И при этом в душах творится невесть что и психи кругом.

В Чувашии обокрали цирк-шапито, подозреваемого выявил полиграф

В Канаш приехал цирк-шапито, и на время гастролей он арендовал помещение в одном из торговых центров города на улице Советской. 21 марта в полицию обратилось руководство цирка. Оказалось, что из кассы похитили более 70 тысяч рублей.

Во время опроса кассира выяснилось, что накануне после окончания рабочего дня она закрыла деньги в тумбочке. Ночью неизвестный взломал дверь в помещение и украл деньги.

Под подозрение попали, прежде всего, сотрудники цирка. Но все отрицали причастность к исчезновению денег. Один из техработников шапито не прошел исследование на полиграфе.

- Возбуждено уголовное дело по статье "Кража", решается вопрос об аресте подозреваемого, - сообщили в пресс-службе МВД Чувашии.

НИАНПишет 25.03.2018 в 20:37
Отказ от использования полиграфа не является подтверждением причастности к совершению преступления, не свидетельствует о сокрытии сведений, и не влечет какого-либо ограничения прав.

То есть процедура добровольная, не нравится полиграф - не проходите. Даже если и пройдете, и всё будет на вашей стороне не факт, что суд будет учитывать данные прохождения на детекторе.

Но да.Тоже странно как палка с двух концов.Хочет или вот так.

Пример из Актоскопа: Ходатайство адвоката У.....о В.Н. об оглашении заключения психофизиологического исследования в отношении К....на рассмотрено надлежащим образом, по нему судом принято мотивированное решение об отказе, поскольку проверка объективности показаний с использованием полиграфа уголовно-процессуальным законом не предусмотрена, данный вид исследования является результатом опроса с применением полиграфа , регистрирующего психофизиологические реакции на какой-либо вопрос, и не может рассматриваться в качестве надлежащего доказательства, соответствующего требованиям ст. 74 УПК РФ.

Вот ещё: В ходатайстве об оглашении психофизиологического исследования с применением полиграфа проведенного в отношении свидетеля Ш., осужденному обоснованно отказано, поскольку данный вид экспертиз является результатом опроса с применением полиграфа и не соответствует требованиям, предъявляемым к заключениям экспертов, такого рода исследования, имеющие своей целью выработку и проверку следственных версий, не относятся к числу предусмотренных ст. 74 УПК РФ источников доказательств.

Если виновен - примут к сведению. Если прав - могут не учитывать.

Недавно некий мужчина по имени Ноа, прибывший из 2030 года, рассказывал о будущем и детектор лжи подтвердил правдивость его слов. Стоит верить?

ЛюдмилаПишет 25.03.2018 в 21:41
детектор лжи подтвердил

автора этого утверждения - на детектор!

Мужчина утверждающий, что он прибыл из 2030 года прошёл тест на детекторе лжи

Таинственный мужчина по имени Ноа утверждает, что он «путешественник во времени» и прибил из 2030 года. Мужчина прошёл тест на детекторе лжи.

Интересный человек, который уверяет, что он «Путешественник во времени» прошел тест на детекторе лжи, где рассказывал, что действующего президента США Дональда Трампа переизберут на второй срок, а человечество высадится на Марс к 2028.

В опубликованной видеозаписи, человек, чье лицо и голос были искажены в целях анонимности, рассказывает очень любопытную информацию. Ноа говорит, что рискнул отправиться в прошлое, чтобы предупредить человечество о некоторых вещах, которые он был бы не против изменить.

Путешественник во времени утверждает, что в будущем искусственный интеллект поработит человечество. По его словам, его миссия состоит в том, чтобы рассказать о грядущих событиях. Среди прогнозов Ноа также то, что такая роботизация, вроде популярных сейчас очков Google Glass в конечном итоге захватит мировую власть. Такая технология, по словам человека из будущего, разовьется до такой степени, что сможет самостоятельно управлять всем.

«Гость из будущего» рассказал, что биткоин продолжит набирать популярность и охват, но привычные деньги тоже будут в обиходе. Очень загадочное и таинственное предсказание Ноа сделал по поводу будущего президента США. Мужчина сказал, что в 2030 году охватывать эту должность будет некто по имени Илана Ремике. Загадочный мужчина добавил, что из-за глобального потепления температура на территории Северной Америки сильно возросла, а Европа наоборот – «остыла».

Люди доберутся к Марсу в 2028 году, по словам Ноа. В то же время, как говорит путешественник, произошло первое путешествие человека во времени. Также «гость из будущего» дал очень оптимистичный прогноз о том, что в 2030 ученые научатся лечить многие формы рака. «В будущем электромобили будут такими же долгосрочными и быстрыми как автомобили на бензине или дизеле», - делится информацией Ноа.

В своем предыдущем интервью мужчина рассказывал и вовсе невероятные вещи: по словам Ноа, он на самом деле 50-летний человек и он страдал от анорексии, но затем ему сделали некий омолаживающий укол, который вернул его к 25-летнему возрасту.

Само собой, такие странные и маловероятные слова Ноа столкнулись с огромной волной скептицизма в Сети. Пользователи Интернета совершенно не доверяют Ноа, а многие утверждают, что мужчина обыкновенный лгун. В ответ на критику «путешественник во времени» согласился пройти тест на детекторе лжи и заснять все на камеру.

На видео, снятом во время прохождения Ноа теста на полиграфе, мужчина сидит с датчиками, прикрепленными к его руке. Мужчину попросили ответить на несколько вопросов, а затем предсказать некоторые важные события из будущего. К удивлению многих скептиков, детектор лжи показал, что Ноа говорит правду.

Однако, видео с прохождением теста все равно воспринялось скептиками из Сети в штыки. Большинство пользователей интернета уверенны, что в видео присутствует видеомонтаж или детектор лжи удалось как-то обмануть, так как полиграф не самая надежная проверка.

Александр Н.Пишет 26.03.2018 в 00:25
На видео, снятом во время прохождения Ноа теста на полиграфе

это было лечение электрошоком в профильном заведении

а это не REN TV распространяло ?они там несут такой идиотизм...и выдают людям как настоящую монету...На кол REN TV-шников

ДмитрийПишет 26.03.2018 в 09:26
Этот НОА беглец с Кащенко
Ничего себе. То есть, если полиграф не сработает, человека отправят в психушку, а если сработает - в тюрьму.

Можно и детектор обмануть

ДмитрийПишет 26.03.2018 в 09:25
Можно, перед этим надо всего лишь употребить какой нибудь транквилизатор, и детектор в вашем распоряжении

Не доказано это. Обмануть полиграф обычному человеку невозможно.Это под силу только специально натренированным людям. Но и то, осечки бывают.

В моей практике в рамках уголовного дела на полиграфе проверяли потерпевшую, подозреваемого и свидетелей. Подозреваемый врал по заключению эксперта. В суде это заключение исключили из числа доказательств. Подозреваемого оправдали.

Тогда смысл этого полиграфа.Или берут то в во внимание что выгодно.А что не выгодно то не берут.

ИгорьПишет 26.03.2018 в 14:20
Тогда смысл этого полиграфа.Или берут то в во внимание что выгодно.А что не выгодно то не берут.

Нет, дело не в выгоде. Для суда любая экспертиза, а тем паче - исследование, заключение, не имеют никакого доказательственного значения. Так определено в законе.

А для следаков (дознавателей) - сигнал и подтверждение того, что потерпевший не оговаривает подозреваемого.

Результаты полиграфа всегда достоверные. Вот и работодатели стали отправлять работников на полиграф.

Детектор лжи - такое же лженаучное изобретение капиталистов, как и электрический стул.

За 25 лет в США более 17 тысяч обвиняемых сидели за полиграфом. Из них 600 человек попали в тюрьму и на электрический стул только лишь на основании показаний полиграфа. Сколько из них было невинных – вопрос...

Обсуждение: