8 800 505-92-64

Как не потерять наследство?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 68 876 | комментариев: 91

Принятие наследства – необходимая процедура, без которой получить причитающуюся по закону или завещанию долю в имуществе наследодателя невозможно. На нее закон отводит шесть месяцев с момента открытия наследства. Пропуск этого срока без уважительной причины может обернуться потерей права на наследство.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие документы необходимо предоставить нотариусу для вступления в наследство и как устанавливается факт принятия наследства.

Могут ли прямые наследники рассчитывать на наследство, если их нет в завещании?>>


Какие документы нужны для вступления в наследство?

Все действия по вступлению в наследство должны совершаться в месте открытия наследства. Таковым признается последнее место жительства наследодателя (ст.ст. 20, 1115 ГК РФ), либо место нахождения наследственного имущества, если наследодатель проживал за пределами Российской Федерации или в неустановленном месте. Часто бывает, что наследственная масса находится в нескольких местах, тогда место открытия наследства будет определяться по месту нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной части имущества.

Первым документом, подаваемым нотариусу для начала производства по наследственному делу, является заявление о вступлении в наследство. Но в качестве такого документа, в зависимости от конкретной ситуации, может выступать и одно из следующих заявлений: заявление о принятии мер к охране наследственного имущества, об управлении наследственным имуществом, о вынесении постановления о выплате денежных средств на достойные похороны наследодателя, о выдаче свидетельства о праве собственности пережившего супруга на долю в общем имуществе супругов, о согласии быть исполнителем завещания, о выдаче свидетельства, удостоверяющего полномочия исполнителя завещания и т. п. (п. 124 Приказа Минюста РФ от 19 ноября 2009 г. № 403 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства»).

Все приложения к первому документу должны быть одновременно предоставлены в подлинниках и копиях. Во-первых, это свидетельство о смерти наследодателя. Если наследование происходит по завещанию — приложить завещание, если по закону — документы о степени родства, в том числе об усыновлении и нахождении на иждивении. В случае изменения фамилии наследника, подтверждающие это документы также должны быть предоставлены.

Как уже говорилось, важным является место открытия наследства, поэтому должна быть приложена справка о последнем месте жительства наследодателя или иной документ, позволяющий определить место открытия наследства. Принадлежность имущества наследодателя ему самому подтверждается теми или иными документами о праве собственности. Стоимость имущества также должна иметь документальное подтверждение.

Приведенный список документов не является исчерпывающим и зависит от каждого конкретного случая. На личном приеме документы вручаются нотариусу под расписку, где отражаются реквизиты документов. Расписка заверяется гербовой печатью.

Кто за кем наследует по закону?>>


Как вступить в наследство, находясь в другом городе?

Если у наследника нет возможности подать все необходимые документы лично, он может это сделать по почте, отправив письмо с документами на имя нотариуса по месту открытия наследства. Перед отправкой подпись под заявлением о начале производства по наследственному делу необходимо заверить у нотариуса (ст. 1153 ГК РФ). Письмо также должно содержать уведомлением о вручении и опись вложения. При получении оно будет зарегистрировано ву нотариуса в Журнале регистрации входящей корреспонденции.

Возможна подача заявления и с помощью представителя. В выдаваемой ему доверенности надо указать на такое полномочие представителя. Законному представителю доверенность не требуется.

Как признать наследника «недостойным»?>>


Как устанавливается факт принятия наследства?

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется двумя способами. Либо путем подачи заявления, о котором уже говорилось, либо вследствие совершения определенных действий, перечисленных в п.2 ст.1153 ГК РФ. Эти действия наследника (либо по его поручению — Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 №9) свидетельствуют о фактическом принятии наследства. К ним относятся:

  • владение и управление наследственным имуществом;
  • принятие мер по предотвращению посягательств на него;
  • содержание имущества за свой счет;
  • оплата долгов наследодателя или получение денежных средств от его должников.

Следует учитывать, что невозможно принять часть наследства. Закон указывает, что принимая наследство в части, наследник тем самым принимает его полностью, в том числе долги наследодателя и прочие обязательства. Также нельзя отказаться от наследства в пользу других лиц с какими-либо условиями и оговорками. Иными словами, наследник вправе принять все или ничего. Подробнее читайте в правовой инструкции Что делать, если по наследству достались долги?>>

Если пропущен срок принятия наследства, нужно иметь уважительную причину для того, чтобы суд его восстановил. В противном случае доля, причитающаяся этому наследнику, будет определена в собственность других наследников, если они есть. Принять наследство в случае пропуска срока без решения суда можно только с письменного согласия остальных наследников, которые уже вступили в права (ст. 1155 ГК РФ).

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+7 / 0