8 800 505-92-64

Пожарная безопасность в МКД — что нужно знать?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 292 | комментариев: 8

Краткое содержание:

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие требования к пожарной безопасности в многоквартирных домах должны выполнять управляющая компания и жильцы, куда жаловаться на их невыполнение, какая ответственность грозит за это.

Как регулируется пожарная безопасность в МКД?

Требования к пожарной безопасности МКД содержатся в следующих документах:

  • ст.ст. 4 - 6, 81 — 91 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (утвержден Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ);
  • Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме в РФ»;
  • Приложение 1 к Приказу МЧС России от 11.09.2017 N 376;
  • п.п. 2, 7, 10, пп. «е» п.11 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме...»;
  • п.п. 7, 16, 20, 24, 27 Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД...»;
  • в иных документах.

Как обеспечивает пожарную безопасность управляющая компания?

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 утвержден необходимый минимум мероприятий по пожарной безопасности, за проведение которых в МКД ответственна управляющая компания:

  • оценка противопожарной защиты деревянных конструкций крыш;
  • работы по содержанию печей, каминов и очагов;
  • проверка состояния, техобслуживание и ремонт пожарной сигнализации и внутреннего противопожарного водопровода;
  • очистка пожарных гидрантов от снега и льда толщиной свыше 5 см;
  • осмотры и обеспечение работоспособного состояния пожарных лестниц, лазов, проходов, выходов, систем аварийного освещения, пожаротушения, сигнализации, противопожарного водоснабжения, средств противопожарной защиты, противодымной защиты.

Кроме того, УК должна следить за тем, чтобы на чердаках и технических этажах не устраивались мастерские и не хранилось оборудование, мебель и другие предметы (п. 23 Постановления № 390). Техническое состояние противопожарных систем оценивается с помощью привлекаемых УК специализированных организаций. Отчеты о проделанной управляющей компанией работе отражаются в специальных актах, заполняемых по форме, утвержденной Приказом Минстроя России от 26 октября 2015 года N 761/пр.

Какие требования по пожарной безопасности должны выполнять жильцы МКД?

Жильцы многоквартирных домов не должны:

  • хранить бытовые предметы на лестничных площадках и загромождать ими проходы на лестницы, чердаки и к пожарному инвентарю (пп. «к» п. 23 Постановления N 390);
  • заваривать люки на балконах и лоджиях квартир, а также демонтировать межбалконные лестницы (пп. «ж» п. 23 Постановления N 390);
  • устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондиционеров (пп. «м» п. 23 Постановления  N 390);
  • блокировать двери эвакуационных выходов;
  • устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также
  • хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы (пп. б, в п. 36 Постановления N 390).

Как пожаловаться на управляющую компанию?

Граждане, считающие, что управляющая компания не справляется со своими обязанностями, вправе обратиться с претензией к УК по факту оказания ей услуг (выполнения работ) ненадлежащего качества. Конкретно по вопросу нарушения требований пожарной безопасности можно подать жалобу в МЧС (в управление или отделение надзорной деятельности) с просьбой провести проверку. При подаче аналогичной жалобы в прокуратуру указывается просьба о проверке и обращении с иском в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ для обязания устранить нарушения. Так, в Решении Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону по делу 2-437\12 от 13.04.2012, в соответствии с которым УК обязана устранить нарушения, приводятся следующие результаты прокурорской проверки:

  • в местах общего пользования допускается эксплуатация электропроводки выполненной с нарушениями ПУЭ; 
  • на здании жилого дома не вывешен указатель пожарного гидранта, на котором должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника;
  • на видных местах отсутствуют таблички с указанием номера телефона пожарной охраны 01; 
  • в местах общего пользования допускается применение осветительных приборов на которых отсутствуют колпаки соответствующей степени защиты, предусмотренные конструкцией светильника; 
  • на путях эвакуации стены лестничного марша окрашены горючей краской; 
  • лестницы на путях эвакуации выполнены из дерева;
  • подвальное помещение захламлено горючими материалами; 
  • лестница, ведущая в подвал, не оборудована перилами.

Какая ответственность грозит гражданам и УК за допущенные нарушения?

За нарушение правил пожарной безопасности управляющая компания и граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Нарушение, не повлекшее каких-либо серьезных последствий, влечет наказание по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа для граждан — 2 000 - 3 000 рублей, для должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей, для юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей. 

Если следствием нарушения требований стал пожар, повредивший имущество или причинивший вред здоровью до степени средней тяжести сумма штрафов вырастет в два раза (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ). При причинении тяжкого вреда здоровью административная ответственность предусмотрена только для юридических лиц в виде штрафа от 600 000 до 1 млн рублей или приостановления деятельности на срок до трех месяцев (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ). Гражданам в таких случаях грозит уголовная ответственность по ст. 219, 109, 168 УК РФ, гражданско-правовая ответственность в виде обязанности возместить ущерб, компенсировать моральный вред.

Часто управляющие компании обжалуют постановление о привлечении к административной ответственности в суде. Например, в Решении Падунского районного суда г. Братска № 12-84/2017 от 12 мая 2017 г. по делу № 12-84/2017 МУП «Жилищно-Коммунальная Служба» указывает на то, что нарушения допущены не по ее вине, так как деньги на содержание общего имущества расходуются только на те объекты, на которые их решил истратить собственник и не на что-либо другое. Суд не признал такие доводы обоснованными, поскольку выявленные в результате проверки нарушения являются существенными и создают угрозу безопасности жизни и здоровью граждан.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Вы следите за соблюдением пожарной безопасности в своем МКД?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+21 / -1

Безопаснее жить в своем доме.

Не сказал бы... Всяко бывает. Пару недель назад у нас в районе домик сгорел от соседской бани Причем, пострадавший еще и не прав оказался, дом выстроил ровно по границе участка (не отступил полтора метра). А злополучная баня стояла по правил - на полтора метра от границы участка. Такая вот печальная история...

В своём доме - проще и яснее. У нас в деревне на днях сгорел дом. Дачники приехали "начать сезон". Всего-то: включили насос в скважине - воды набрать.

Сменили пару лет назад электропроводку кабелем 1,5кв.мм (две жилы в одной оплётке). Где-то поставили "скрутку", там не хватило или нужен был отвод.

Однако, я тогда хозяйке (я дипломированный электрик, с большим опытом работы) говорил, что сечение провода мало. Ну, где там! Баба (хозяйка) - БОЙ! "У меня автоматический выключатель на 40 ампер". Толковал, что "Это совершенно не правильно! Что это Опасно!!!!!"

Но... ХОЗЯЙКА - "Я всё знаю, умею".

А её муж - простите - "Подкаблучник".

Ну, и.... результат. Приехал её муж: включил насос: из своей скважины воду набрать, свет на дворе, в коридоре.... Результат - в месте скрутки загорелось. А он дорожки расчищал от снега. На улице, конечно, не видел начала возгорания.

А такой был чудесный дом, ещё до их покупки дома, при старом (покойном уже), хозяине. А сколько денег и труда новые хозяева уже вложили....

Начиная от газплиты, эл.чайника, стиральной машины-автомат, холодильники (два новые), ноутбуки, смартфоны... Всё исчезло!

К чему это я? Пожарная безопасность наипервейшее дело. Однако, если ты в своём доме - это одно: сам устроил пожар, сам виноват. И сгорит только твой дом. От пожарных, конечно, тоже кое-что зависит. А вот в многоквартирных домах ..... ?????

Вся безопасность в наших руках.

Все требования ушлые проходимцы могут обойти.

Наша безопасность в наших руках.

Очень тяжело соблюдать эти требования. Куча журналов и актов, очень трудоемкое мероприятие, если ВСЁ ПО ПРАВИЛАМ. . .

"Вор хоть что-то оставит, пожар унесёт всё". Лучше предупредить эту беду, чем пострадать.