8 800 505-92-64

Долгострои. Предупреждение и решение проблемы

Автор публикации
ООО "Корвус"
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 8 149 | комментариев: 102

Если все сроки истекли, а дом не сдан в эксплуатацию, процесс строительства не завершен, задержка составляет от полутора лет, то такой объект принято именовать «долгостроем». Несмотря на совершенствование законодательной базы, регулирующей строительную отрасль, количество долгостроев в России не становится меньше. 

Расскажем, как обезопасить себя при покупке жилья и какие права есть у дольщиков в «долгострое».


Профилактика 

Изучите историю компании-застройщика, если Вы намерены стать потенциальным дольщиком и вложить свои средства в строительство. В большинстве регионов существуют реестры недобросовестных застройщиков, изучить которые будет не лишним. 

Анализируйте судебную практику исков против застройщика. Большая часть судебных решений публикуется в открытом доступе в сети Интернет. 

Выбрали застройщика? Анализируйте все документы, касающиеся застройщика и объекта строительства: 

  • право собственности на земельный участок; 
  • регистрационные документы застройщика и сам ДДУ. 

Не покупайте жилье по сомнительным договорам переуступки прав, договорам займа, договорам, не содержащим подписи застройщика. 


214-ФЗ: совершенствование законодательства о долевом строительстве

В начале августа 2017 года (а часть положений с 1 января 2018 года) вступил в силу Федеральный закон 218-ФЗ от 29.07.2017 «О публично-правовой компании по защите прав граждан участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Этот документ довольно сильно изменил содержание 214-ФЗ, регулирующего долевое строительство, а также ряд других законодательных актов.

Законодатель: 

  • ввел новые организационно-правовые требования к компаниям (специализированный застройщик, соответствующий ряду критериев) и сотрудникам (не только к руководителям, бухгалтерам, но даже к бенефициарным владельцам); 
  • финансово ограничил деятельность застройщика (фиксация 10% собственных средств на счету; запрет на привлечение нецелевых заемных средств; ограничение размеров авансирования; установление предела административных расходов на оплату труда и рекламу в пределах 10% от проектной стоимости строительства и ряд других). 

Министерство строительства узаконило понятие «компенсационного фонда долевого строительства». Это организация, которая призвана защитить граждан от возможных убытков при незавершении строительства или неисполнении застройщиком других обязательств. Подрядная организация-застройщик обязана вносить в обязательном порядке взносы в компенсационный фонд, учредителем которого является РФ. Однако на фонд не возложена обязанность по решению проблем уже существующих обманутых дольщиков.


Как помогают обманутым дольщикам?

Власти регионов используют различные механизмы для решения проблем дольщиков в части возникновения долгостроев: 

  • выплата компенсаций из бюджета обманутым дольщикам, которые признаны таковыми в судебном порядке; 
  • создание рабочих групп по работе с конкретными недобросовестными застройщиками; реализация земель застройщиков в целях удовлетворения требований обманутых дольщиков; поиск новых застройщиков взамен недобросовестных. 

Однако обманутым дольщикам не стоит полностью надеяться на усилия местных властей.


Что делать, если Вы дольщик в долгострое? 

В случае возникновения долгостроя, дольщикам необходимо действовать оперативно. 

Установите причину задержки строительства (таковой может быть занижение сроков строительства с целью повышения инвестиционной привлекательности объекта, нехватка финансовых средств, банкротство, отсутствие разрешительной документации, судебное разбирательство с государственными органами, монополистами, контрагентами). 

Если причина задержки строительства состоит в отсутствии разрешительной документации, смене застройщика, недостаточном финансировании или банкротстве, то обращение к юристу становится делом неотложным. Готовьтесь к защите своих интересов в суде. 

В соответствии с положениями ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданам, участникам строительства, предоставлено право предъявить застройщику не только требование о выплате денежных средств, но и требование о передаче им жилого помещения в состоянии, в котором оно находится на момент предъявления требования. Дольщики вправе создать жилищно-строительный кооператив для завершения строительства проблемного многоквартирного дома. 

Что касается требования о возврате денежных средств, то законом о банкротстве установлена четкая очередность удовлетворения требований кредиторов. Денежные требования дольщиков удовлетворяются только в третью очередь, поэтому вернуть всю сумму денег почти невозможно. 

Требование передачи жилого помещения, если дом построен, является наиболее перспективным способом минимизации убытков дольщика. Заявлять оба требования дольщик не может в силу Закона. 

Все заявленные в суд требования подлежат доказыванию, поэтому в суд подготовьте пакет документов, подтверждающих ваши доводы, факты и понесенные убытки. 

Вывод: Ответственно относитесь к выбору застройщика и не бросайте ситуацию на самотек в случае возникновения проблемы.

+168 / -16

Автор публикации:

ООО "Корвус"
ООО

Юридические услуги физическим и юридическим лицам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

korvuslaw@gmail.com

8-812-9-888-400

Обсуждение по теме: Долгострои. Предупреждение и решение проблемы
Юлия г. Москва
Рейтинг:  221442 110 место Подписаться

Ни в коем случае не становиться дольщиком. Тем более сейчас, кода на продажу выставлены миллионы квартир, как в новых домах, так и на рынке вторичного жилья. А обманутых дольщиков целая армия.

Комментировать
+88 / -2

Если бы цены на в новых домах и на рынке вторичного жилья были соизмеримы с ценами при долевом строительстве, наверное, так и было бы!

Комментировать
+66 / -1

ЮлияПишет 18.04.2018 в 06:25
обманутых дольщиков целая армия

Они, в основном, заключали ДДУ 5-10 лет назад.

Комментировать
+37 / -4

Пожалуй это самый лучший совет в это время.

Комментировать
+11 / -1

ДмитрийПишет 18.04.2018 в 06:35
Если бы цены на в новых домах и на рынке вторичного жилья были соизмеримы с ценами при долевом строительстве

Лучше бы эти цены были соизмеримы с зарплатами! Без ипотеки санузел сложно выкупить, а не то, что целую квартиру..

Комментировать
+9 / 0
Лариса г. Краснодар
Рейтинг:  453672 62 место Подписаться

Почему надо сразу на юристов деньги тратить? Это не рациональное предложение... Госудраство должно брать подключаться к решению такого вопроса после 3-х месяцев необоснованного простоя... Если строительные работы прекратились до сдачи дома в эксплуатацию -то государство первое должно подпрыгивать.., а не народ должен бежать и искать, какого юриста обоготить на 100 000....Кроме тиого, местные власти должны еще на уровне котлована проверять все документы на месте строительтсва и вести по этому поводу соответствующую организацию.... а не ждать, когда 5 этаже построят, а распродадут уже все 16 этажей....

Комментировать
+90 / -3

Я тоже считаю, что строительство жилья -дело государственное. И все этапы строительства должны контролироваться государственными структурами. И взыскивать и наказывать должно государство. Мы же не сами по себе, мы его граждане. Или оно защищает интересы людей, или зачем оно надо?

Комментировать
+80 / -2

Местные власти просто обязаны контролировать каждое долевое строительство, так как им за это перепадают бабки от выплат застройщика, а следовательно от дольщиков.

Комментировать
+31 / -2

Да не надо никого контролировать . Есть у строителя здания деньги , пусть строит и продает квартиры , нет пусть занимается евро ремонтом , как спец , а разбогатеет пусть строит дом и продает , а мы с вам посмотрим какие это квартиры и стоит их брать по той цене что он предлагает , а то они они ищут лохов , а те возмущаются что их кинули

Комментировать
+18 / -3

ВикторПишет 18.04.2018 в 14:24
Есть у строителя здания деньги , пусть строит и продает квартиры , нет пусть занимается евро ремонтом

Ну тоже правильно, пусть строят на свои кровные или кредитные... а не за счет народа... хотя по их ценам уже вряд ли кто купит)))

Комментировать
+20 / 0
юрист г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевна
подписаться Рейтинг: 4.2

ЛарисаПишет 18.04.2018 в 06:26
Если строительные работы прекратились до сдачи дома в эксплуатацию -то государство первое должно подпрыгивать

Должно, да расплатилось. У меня сейчас целый 90-квартирный дом таких дольщиков. Государство, в лице минстроя, пишет, что застройщик переведен на еженедельный мониторинг. Вот уже второй год. А воз, то бишь, дом, всё на точке замерзания. Сейчас нашли нового застройщика - бывшую начальницу отдела продаж того, кто бросил стройку. Вот уж, действительно, хрен редьки не слаще. Зная, как уводить деньги со стройки, станет ли она строить? При том, что сама строить права не имеет.

А государство всё мониторит.

Комментировать
+19 / 0

Ребят, ну о чем вы говорите? Сколько сейчас существует застройщиков на рынке без "гос.вмешательства"? ровно 0 !!!! У кого-то брат в мэрии сидит и подписывает организатору "ООО" разрешительные документы на строительство, у кого-то "свои люди" в гос.структурах и т.д. Поэтому можно смело заявлять, что строительство идет при непосредственном участии государства. Другое дело, нужно ли доводить дело до конца, если "премии" за участие уже получены и потрачены.

Комментировать
+15 / 0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 18.04.2018 в 19:42
Должно, да расплатилось. У меня сейчас целый 90-квартирный дом таких дольщиков. Государство, в лице минстроя, пишет, что застройщик переведен на еженедельный мониторинг. Вот уже второй год. А воз, то бишь, дом, всё на точке замерзания. Сейчас нашли нового застройщика - бывшую начальницу отдела продаж того, кто бросил стройку. Вот уж, действительно, хрен редьки не слаще. Зная, как уводить деньги со стройки, станет ли она строить? При том, что сама строить права не имеет.

Ну мне кажется у вас только два выхода, пересмотреть - все ли дольщики полностью внесли деньги в строительство. Если все внесли и в полном объеме, то государство надо насиловать, если же есть те, кто еще должен довнести, стоит посчитать сколько должны дольщики и самим найти подрядчика и просчитать, хватит на завершение дома или нет...может перепродать по тем деьгам, которые были внесены, кому то из инвесторов... больше никак... мертвая зона

Комментировать
+9 / 0

Кто этим будет заниматься? Вы что всех дольщиков знаете?

Комментировать
+6 / 0
Дмитрий г. Малоярославец
Рейтинг:  185459 122 место Подписаться

Хоть и не сторонник Грудинина, но его предложение о порядке долевого строительства заслуживают внимательного рассмотрения и претворения в жизнь

Комментировать
+53 / 0
Юрий г. Саратов На сайте
Рейтинг:  535168 53 место Подписаться

Дольщиком не являюсь

Комментировать
+29 / -3
Валентина г. Калачинск
Рейтинг:  115072 174 место Подписаться

строить себе жилье собственное отдельное благо сейчас и коммуникации провести не проблема да и жить в своем доме комфортнее

Комментировать
+44 / -4

Так-то оно так, только стоимость земли в больших городах и пригородах огромна.С удовольствием бы жила в своем доме, если бы земля в Питере и рядом с ним (в разумных пределах езды), не стоила бы бешеных денег.

Комментировать
+50 / -1

были бы деньги на отдельное собственное жилье

Комментировать
+13 / 0

Ну у нас как всегда. Достаточно одного правительственного закона и все сразу встанет на свои места. Строительство такого дома должно быть выполнено за три года. Если этого не произошло государство забирает долгострой в свои руки достраивает и заселяет теми очередями которые у нас бесконечны. Пострадавшим дольщикам средства вернуть удобными и возможными для них способами. За счет бывших хозяев после инвентаризации и конфискации их имущества. Все быстро встанет на свои места

Комментировать
+53 / -4

Людмила ВикторовнаПишет 18.04.2018 в 06:50
страдавшим дольщикам средства вернуть удобными и возможными для них способами. За счет бывших хозяев

Так дольщикам не возвращение средств нужно, а жильё. Я в 2014 году 1млн 200 т.р. вложила, мне возврат этих денег совершенно не нужен. Они обесценились в три раза, на них теперь даже машину приличную не купишь.

Комментировать
+45 / -2
юрист г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевна
подписаться Рейтинг: 4.2

Людмила ВикторовнаПишет 18.04.2018 в 06:50
Строительство такого дома должно быть выполнено за три года.

С чего бы это? В законодательстве такой нормы нет.

Людмила ВикторовнаПишет 18.04.2018 в 06:50
Если этого не произошло государство забирает долгострой в свои руки достраивает и заселяет теми очередями которые у нас бесконечны.

А дольщиков, вложивших свои кровные, куда?

Комментировать
+14 / 0

Л.В. только предложила такую инициативу, но в действительности и в законодательстве такой нормы нет

Комментировать
+8 / 0
Ирина г. Иркутск
Рейтинг:  389302 72 место Подписаться

закон новый принят, а ничего нового в нём нет - опять суд, опять доказывание, что ты не верблюд, а дальше - неизвестность....

Комментировать
+45 / -2

да, опять дольщик виноват...

Комментировать
+44 / 0
Татьяна Владимировна г. Сергиев Посад
Рейтинг:  47345 0 место Подписаться

Писать претензию застройщику

Комментировать
+27 / -10

он с ней в туалет сходит ?

Комментировать
+37 / -1

Дом без отделки,так пусть хоть черновые работы сделают по претензии,пока с разрешительными бумагами тормозят

Комментировать
+30 / -4

Наталья ИвановнаПишет 18.04.2018 в 07:35
он с ней в туалет сходит ?

Он должен вам ответить также в письменном виде.

Комментировать
+28 / -7
юрист г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевна
подписаться Рейтинг: 4.2

Наталья ИвановнаПишет 18.04.2018 в 07:35
он с ней в туалет сходит ?

Он её даже получать не будет.

Комментировать
+13 / -1

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 18.04.2018 в 19:46
Он её даже получать не будет.

Если всё грамотно сделать, то получит.

Комментировать
+10 / -2

Наталья. Сочувствую Наталья, сочувствую. Но при появлении такого закона они все все быстренько достроят. Поверьте.

Комментировать
+32 / -2
Юрий на сайте
подписаться

Это лишь девичьи мечты

Комментировать
+17 / 0
юрист г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевна
подписаться Рейтинг: 4.2

Людмила ВикторовнаПишет 18.04.2018 в 07:32
Наталья. Сочувствую Наталья, сочувствую. Но при появлении такого закона они все все быстренько достроят. Поверьте.

Ага, щаззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззз.

Новый закон касается только тех договоров, которые заключены после вступления в законную силу этих изменений.

Комментировать
+15 / 0

если нет соответствующей оговорки

Комментировать
+11 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: