8 800 505-92-64

Призывной возраст в РФ — до скольких лет призывают срочников и запасников?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 13 317 | комментариев: 100

Правовая инструкция 9111.ru  расскажет, в каком возрасте могут призвать в армию и на военные сборы, когда зачисляют в запас, какие исключения и для кого предусматривает закон.


Когда могут призвать в армию?

Призывной возраст в России в 2018 году, то есть период, в течение которого граждане могут быть призваны на военную службу, а также сроки призыва установлены Указом Президента РФ от 30.03.2018 N 129. К службе в армии призывают дважды в году: весной и осенью. Весенний призыв обычно осуществляется с 1 апреля по 15 июля, и этот год не стал исключением. В президентском указе содержатся сведения и о количестве граждан, которые  подпадают под его действие - 128 000 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, которые не находятся в запасе и являются годными по состоянию здоровья к несению военной службы.

Служба по контракту регулируется правовыми нормами, содержащимися в иных актах.

Решение о призыве юноши на военную службу может быть принято только после того, как он станет совершеннолетним, это общеизвестно, а вот до скольких лет призывной возраст в России, уверенно отвечают далеко не все. Многие на знаю – призывают до 27 лет включительно или нет? В законе четко написано: после того, как исполнится 27 лет, призвать в армию не могут, гражданин должен быть зачислен в запас (ст.ст. 22, 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Судебная практика это подтверждает.

Таким образом, призывной возраст в России устанавливается с 18 лет до 26 лет включительно. При увольнении в запас выдается военный билет или справка о непрохождении военной службы без законных оснований, что подтверждается соответствующим заключением призывной комиссии (ч. 1.1 ст. 28 Закона, р. 3 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663, Приказ Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495).

Решение о выдаче «справки уклониста» не выносится, если:

  • есть основания, предусмотренные п.п. 1, 2, 4 ст. 23, ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе»;
  • решение о призыве в армию отменено призывной комиссией субъекта РФ;
  • гражданину исполнилось 27 лет до года, когда его должны были призвать, или в этом году, но до дня, с которого начинается призыв (например, если в 2018 году гражданину, подлежащему призыву, исполнится 27 лет до 1 апреля, он не может быть призван по законному основанию — в связи с достижением возраста, который не является призывным, см. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 15.03.2017 N 81-КГ16-30).

Военные сборы в 2018 году — что нужно знать запасникам? 


Когда зачисляют в запас и до какого возраста могут призвать на сборы?

Увольнение в запас не зависит от возраста граждан за исключением нескольких категорий, которые могут стать запасниками не ранее, чем им исполнится 27 лет. Это граждане:

  • не служившие в армии из-за отсрочек или по решению вышестоящей призывной комиссии, отменившей решение о призыве, вынесенное нижестоящей комиссией;
  • не подлежащие призыву;
  • не служившие в отсутствие законных оснований для этого.

Все запасники могут призываться на военные сборы до наступления предельного возраста пребывания в запасе. Призывной возраст запасников в России в 2018 году устанавливается в зависимости от двух критериев: воинского звания и разряда (ст. 53 Закона). Минимальный предельный возраст равен 35 годам, максимальный — 70 годам. Чем выше звание и разряд, тем продолжительнее гражданин - военнообязанный. До какого возраста те или иные военные чины считаются таковыми указано в таблице предельных возрастов, приведенной в «Методических рекомендациях по ведению воинского учета в организациях» (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).

Мужчины-запасники, преодолевшие возраст военнообязанных в России на 2018 год, переводятся военкоматом в отставку и снимаются с воинского учета, то есть перестает быть военнообязанным. Зачисленные в запас после службы в армии вправе два года после этого не участвовать в сборах, если только не относятся к мобилизационному людскому резерву (ч. 2.1 ст. 55 Закона).

Перечень граждан, которых вообще не призывают к участию в военных сборах, дан в ч. 1 ст. 55 Закона «О воинской обязанности и военной службе».


Как призывают в случае всеобщей мобилизации (войны)?

Нормы и порядок, в соответствии с которыми устанавливается призывной возраст в случае войны в России, не изменяются. На военную службу по мобилизации призываются граждане, находящиеся в запасе и не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (ч. 2 ст. 17 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»). Такая отсрочка согласно ст. 18 Закона предоставляется следующим категориям граждан:

  • забронированным (перечень определяется Правительством РФ);
  • временно не годным к военной службе по состоянию здоровья (отсрочка на срок до шести месяцев);
  • осуществляющим постоянный уход за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой, усыновителем на основании заключения медкомиссии или если перечисленные лица - инвалиды I группы, а также уход за членами семьи в возрасте до 16 лет;
  • имеющим на иждивении четырех и более детей (для женщин - одного ребенка);
  • матери которых имеют еще четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
  • членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы;
  • другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента РФ (Указ Президента РФ от 31.07.2002 N 817, Указ Президента РФ от 09.06.2001 N 678).
Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+124 / -9
Обсуждение:

Служба в ВС РФ священный долг каждого настоящего мужчины.

Все чаще и чаще об этом говорят. к чему то нас нас готовят, видимо..... Неужели все так плохо?

"священный долг " - что священного то???

Священный долг государства - заботиться о своих гражданах!

О моем сыне государство не заботилось. Пусть топает лесом!

Священный долг родину защищать!!!...а у депутатов членов совфеда родина там,где наворованное припрятали...поэтому их освободили от призыва на войну...

ОльгаПишет 30.05.2018 в 08:31
"священный долг " - что священного то???

Кто не хочет иметь свою армию, тот будет кормить и содержать чужую

"...священный долг каждого настоящего мужчины." - Поэтому взрослые дети нашего поцреотического руководства страны и депутатов армии не нюхали, а сразу за границу в бизнесмены-миллиардеры вместе с мамками и родственниками. Да, раз пенсионный возраст поднимают, то поднимем предельный возраст призыва до 60-ти лет! Нам не нужна контрактная армия специалистов.

Не мужчины,а гражданина...не нужно путать..

Аналогичный всплеск патриотизма был в 1914 г. ПОтом в 40-м...

Показать все комментарии (20)

Мужчина не тот, кто был женат.

Мужчина тот, кто был солдат.

У нас Шойгу не служил в армии и что?

Это Вы про Челябинск? Очень жаль...

А если мужчина рано женился и жена родила тройню, то он настоящий мужчина и в армии ему не место до совершеннолетия его детей, которое предполагается нашей думой только к 30 годам.

А мозг включить??? Т. е. С. П. Королев, Курчатов и другие неслужившие в армии известные на весь мир настоящие мужики - это не мужчины???

Вообще, хоть подробно и не написано, надо понимать, что речь не о тех, кто внёс вклад в оборону побольше отслуживших, а о тех, кто кичится отмазкой и вспоминает о том, что он "защитник Родины", когда бухает и поздравления от женщин получает.... Мужчина...

Сказала тетка глупость,ну чего ее обсуждать..

Это ОНИ то "не служили"??7 Дай Бог чтобы ТЫ так "не служил"!!!

Вы знаете, Валерий, в настоящее время нам, женщинам, детям, старикам страшно. Не дай Бог, война, кто нас защитит? У нас как- то были сборы запасников, так я слышала, что они так перепились, что ОМОН вызывали, чтобы успокоить наших " защитников". А все из- за того, что многие мужчины " измельчали" - мало кто в общественном транспорте место уступит женщине, вадителя- женщину так обложит матом, стыдно за сильный пол. Сильный пол сейчас женщины- тянут на себе семью, детей, а мужики только ( смотришь на переписку) только хают страну, Президента, работы нет, все так плохо, как слизняки. Противно ! У меня много знакомых мужчин, чтобы содержать семью, работают вахтовым методом, если в своём городе нет работы. Ну да, плохо нет рядом юбки жены. Да и женщины тоже во многом виноваты. Наблюдала несколько раз ситуацию- в городском транспорте мамочка с сумками стоит, а мальчонка - сынок довольно упитанный сидит. Ладно было бы 1-3 годика, а то уже большенький. И бабушки так же поступают. И кого мы вырастим? Мужчин?

Вы просмотрите его биографию и вдумайтесь.

Показать все комментарии (12)

В Израиле не служивший гражданин не может занимать руководящую должность на государственной службе, а у нас - пожалуйста! Отсиделся до 27 лет в Оксфорде, Кембридже (Закон позволяет)...а с 30-лет командуй, теми кто уже отслужил... Кстати, отставной возраст нам тоже не так давно увеличили, мне на 5 лет отодвинули... Так, что ещё повоюем!

Хочется мирного неба над головой. И чтобы армия состояла из контрактников.

Хочется...

.....................................................................................................................

Как сочетается призыв с 18 лет в армию, а совершеннолетие по мнению Минздрава РФ Вероники Скворцовой наступает не ранее 21 года, как в Америке. Она просит увеличить порог юности до 30 лет.

Скворцовой проще - она в деле улучшения здравоохранения только сумела медицину на селе полностью убить. А рассуждать любит!

..или как написано в 70 лет. что человек может соображать в 70 лет?

так же как и в 20 или даже лучше.

Да, побольше Вашего! Моему отцу 81 год. Занимается авторемонтном, сварочными работами, ездит на машине, увлекается компьютером, есть страничка в Контакте, пользуется электронной почтой, пользуется смартфоном , сам все делает на даче и т. д . А нынешние мужики многие только ноют, что страна плохая, правительство, Президент и сами палец о палец стукнуть не могут. Подавай , мол, им все на блюдечке с голубой коемочкой.

Вчера на кладбище была, а там много молодых умников лежит( я некоторых знала), а мне 70, амнезией не страдаю, альцгемера нетути. Хожу в центр Бубновского, ну, только что шпагат не делаю - не зачем, а если потренироваться, то и шпагат смогу ( как Волочкова). И соображалка работает. Дело в том, что к 70 годам у кого чего болит, у кого голова перестаёт соображать, у кого ноги отказывают, у кого другие органы. А посмотришь на некоторых молодых, они уже и в тридцать с приветом.

Ну, как, что может? Парады принимать, с трибуны ручкой честь отдавать

Раньше у нас считалось, что в России совершеннолетие наступает по достижении 18 лет, и только тогда призывали в ВС. Но теперь же хотят сделать совершеннолетним с 21 года. Теперь вопрос,- как же наши умные головы будут перекраивать закон, и выходить из этой ситуации. В этих случаях начнутся судебные тяжбы среди призывников и Министерством ВС РФ. Вот хохма будет.

Да, хорошо бы такой закон окончательно приняли насчёт совершеннолетия в 21 год!!!

Возможно ли отправить на фронт, на передовую членов правительства?

скорее обозниками, в лучшем случае загродотрядниками.

члены в боевых действиях не участвуют!Они же ЧЛЕНЫ!

Да мне кажется особистами они будут

Члены они только в постельных бата

Они обычно в постельных баталиях,вот там они на передовой.......

Не беспокойтесь, войны не будет.

Война уже идет, и вряд ли кончится.

по году придумали службу вернуть обратно все на старое русло -

Это тоже самое как школу сделать пятилетней.

Обсуждение: