8 800 505-92-64

Как признать незаконным приостановление операций по расчетным счетам компании?

Автор публикации
юрист 9111.ru Степанов Александр Борисович
Россия, г. Омск
просмотров: 5 375 | комментариев: 13

Арест счетов компании является одной из мер по взысканию налогов, пеней, штрафов и других обязательств, что приводит к невозможности осуществления любых расчетных операций. Казалось бы, довольно простая процедура: нарушил порядок уплаты обязательных платежей – счет арестован. Однако человеческий фактор никто не отменяет, и в таких действиях могут быть допущены серьезные ошибки, что может привести к далеко не приятным правовым последствиям. 

Блокировка счетов компании способна остановить или ограничить её деятельность на срок до принятия решения об отмене ареста. Более того, законодательно предусмотрено, что банки не несут ответственность за убытки налогоплательщика из-за блокировки счетов. Как признать незаконными или отменить приостановление операций по счетам налогоплательщика-юрлица? Рассмотрим в данной статье. 


Заблокированы счета. Какие основания?

Список причин, являющихся основаниями для решения о блокировке банковских счетов является закрытым (ст. 76 НК РФ).

  1. Неуплата или неполная уплата обязательств по налогам, сборам, пени и штрафам.
  2. Непредоставление в установленный срок налоговой декларации, документов в электронной форме.
  3. Неисполнение обязанности по передаче в установленный срок налоговому органу квитанции о получении уведомлений, требований о предоставлении документов, пояснений, вызове в налоговый орган.

В случае наличия одного из вышеуказанных фактов налоговая вправе приостановить операции по банковским счетам налогоплательщика. Стоит также добавить, что банк не вправе открывать налогоплательщику новые счета, вклады, депозиты пока действует решение о блокировке текущих счетов (ч. 12 ст. 76 НК РФ).


Как снять блокировку счета налогоплательщика?

Наиболее очевидный способ – это выполнение требований налогового органа: выполнение обязательств по уплате налогов, сборов, пени и штрафов (ч. 8 ст. 76 НК РФ), сдача деклараций, предоставление квитанции о приеме документов, истребованных налоговым органом документов и пояснений, либо явка самого налогоплательщика.

В данном случае, блокировка счета должна быть снята не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт выполнения обязательств.

Другой немаловажный момент закреплен в ч. 9 ст. 76 НК РФ: «В случае, если общая сумма денежных средств налогоплательщика-организации, находящихся на счетах, операции по которым приостановлены на основании решения налогового органа, превышает указанную в этом решении сумму, этот налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по своим счетам в банке с указанием счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога».

То есть налогоплательщик вправе подать заявление о снятии блокировки с одного счета и перевести её на другой счет с меньшим, но достаточным количеством средств.

Вышеприведенные способы отмены блокировки счета применяются при законном приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке. Теперь предлагаю рассмотреть случаи, при которых арест счетов может быть незаконным.


Незаконный арест отдельных видов счетов

Операции по каким счетам налоговая может приостановить? Статьей 46 Налогового Кодекса перечисляются следующие виды счетов налогоплательщиков, на которые могут накладываться ограничения:

  • рублевые расчетные (текущие) счета;
  • валютные счета;
  • счета в драгоценных металлах (норма введена с 01.06.2018 г.).

Также Кодекс устанавливает, что не подлежат приостановлению операции по специальным избирательным счетам, специальным счетам фондов референдума.

На практике под арест часто попадают все счета, открытые налогоплательщиками в банках РФ и перечисленные в главе 2 Инструкции Банка России №153-И от 30.05.2014. Однако здесь все не так однозначно.


Пример из собственной практики

Доверитель: инвестиционная компания, имеющая 8 счетов, среди которых расчетные счета в рублях, валютные счета, счет доверительного управления и счет учета доходов по ценным бумагам. По решению налогового органа операции по всем счетам компании оказались приостановлены.

В этом случае решение налогового органа удалось признать частично незаконным, а именно, в отношении блокировки счетов доверительного управления и учета доходов по ценным бумагам. Начнем с первого: счета доверительного управления открываются доверительному управляющему для осуществления операций, связанных с деятельностью по доверительному управлению. В то же время, согласно ч. 2 ст. 1108 ГК РФ: «Обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица». 

Аналогично со счетом учета доходов по ценным бумагам: на ценные бумаги депонентов (доверителей) не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария. (ст. 7 Федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Таким образом, ограничения и приостановка операций по счетам доверительного управления и учета доходов по ценным бумагам являются незаконными. В приведенном выше случае удалось обжаловать решение налогового органа в административном порядке.


Непредоставление отчетности

Как уже указывалось выше, одной из причин арестов счета налогоплательщика в банке может являться непредоставление налоговой декларации в установленный срок. К таким документам налоговые органы относят декларации по налогам, расчет по страховым взносам и декларации, подаваемые налоговыми агентами (6-НДФЛ). Однако на практике можно столкнуться с тем, что основанием для ареста счетов может послужить и непредоставление расчета авансового платежа.

В Письме ФНС России от 11 декабря 2014 года N ЕД-4-15/25663 даются комментарии по этому поводу. Так устанавливается, что расчет авансового платежа, предоставляемый по итогу отчетного периода не является налоговой декларацией. Соответственно, в случае нарушения порядка его предоставления, санкции в виде ареста счетов применяться не могут.

Аналогичная ситуация и со сдачей бухгалтерской (финансовой) отчетности, что также не является налоговой декларацией, и её несвоевременное предоставление не может являться основанием для блокировки счетов налогоплательщика.


Арест денежных средств сверх суммы обязательств

Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 76 НК РФ, прекращение операций возможно только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика. Однако в практике возможны случаи блокировки расчетного счета полностью, особенно, когда решение о приостановлении операций по счетам выносится раньше решения о взыскании налоговых обязательств, что противоречит нормам, указанным в абз. 2 ч. 2 ст. 76 НК РФ.


Итог

Приостановление операций по счетам налогоплательщика – это довольно-таки часто применимая обеспечительная мера для исполнения решений налоговых органов, относительно взысканий по обязательствам налогоплательщиков. Но, как мы можем видеть, нередки случаи незаконного применения таких мер, что приводит к несению убытков налогоплательщиками. Это может происходить из-за неправильного применения норм налогового законодательства или упущения некоторых важных правовых аспектов.

В любом случае, имеется административный и судебный порядок обжалования таких решений. При вынесении решения в сторону налогоплательщика на основании ч. 9.2 ст. 76 НК РФ налоговый орган обязан возместить убытки в соответствии с начисленными процентами за каждый день срока неправомерной блокировки по ставке Центрального Банка РФ, действовавшей в эти дни.

+74 / -5

Автор публикации: юрист

Степанов Александр Борисович
Степанов Александр Борисович

Юрист финансового права, директор ООО «Агентство социального содействия»

step-sanya@mail.ru

+7 (913) 653-9530

Обсуждение по теме: Как признать незаконным приостановление операций по расчетным ...
1 2
Сергей Николаевич г. Березовский
Рейтинг:  171463 128 место Подписаться

Сейчас направо и налево будет блокировка счетов , закон же есть . А потом доказывай , что ты не верблюд

Комментировать
+8 / 0
Антонина г. Дзержинский
Рейтинг:  89183 236 место Подписаться

С Вами полностью согласна, но как пишите налоговый орган будет блокировать счета. Тогда к Вам встречный вопрос? Закон есть, что за принятии налоговыми органами фальсифицированных документов попадают под ст.327 УК РФ. Эти налоговые инспекции № 17 Люберецкого и № 8 Луховицкого района выдают выписки по подложным протоколам рейдерам у которых нет правоустанавливающих и учредительных документов, причем с изготовлением незаконно изготовленной печатью. Об этом факте подлога неоднократно были написаны обращения в ФНС России. Сотрудники налоговых инспекции № 8 и № 17 полностью нарушают закон № 129-ФЗ и обязаны неукоснительны выполнять, в том числе и Конституцию РФ, которая дает гарантии защищать законные права граждан (садоводов). Такой беспредел, что происходит в Московской области, которые обязаны пресекать противоправную деятельность налоговых органов - это правоохранительные органы, пррокуратуры. Уже рейдеры подавали в суды на заключении с законными членами на имущество общего пользования, где им было отказано т.к. все имущество было построены на целевые взносы снт "Ока" и провели согласно закона "Дачная амнистия" т.е.собственность членов снт "Ока" на 57 человек. Эти рейдеры извините просто обнаглели и думают, что можно всех подкупить, в том числе и судей. Покупают выписки через налоговых органов и ими трясут членам, что если не будете платить, то будем подавать на неплательщикам в суды. Такого, что сейчас происходит, мне кажется ни одной стране нет как у нас. Этих рейдеров не могут привлечь согласно ст.159,ст.327 и 303 УК РФ видимо то, что собирают испугом с членов, отдают для сокрытия состава преступления, а тем более эти рейдеры принимают стороннюю организацию сотрудников от п/я Московского управления монтажных наладочных работ, которая имеет подложные документы и не оформлены согласны закона, земельный участок площадью 1,0 га выдан в 1991г. из земель (пастбище). Это особо охраняемая зона. Вот причина всей этой махинации т.е. рейдерство и поэтому налоговые органы и вся структура пошли сознательно на преступления.

Комментировать
+6 / 0
Юля г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  1527 0 место Подписаться

Мое мнение: нигде не оговорено Законом.что прежде, чем насчтитать задолжность, в налоговой должны быть специалисты. и второе в налоговую не попадешь и не сможешь получить достоверную информацию, откуда берутся такие налоги?

Комментировать
+9 / 0
Антонина г. Дзержинский
Рейтинг:  89183 236 место Подписаться

Как видимо, специалистов нет в налоговых органах т.к. берут этих сотрудников со стороны, а если специально обучены т.е. налоговики,то в двойне несут уголовную ответственность за такие , выданные выписки.

Комментировать
+4 / 0
Ольга г. Москва
Рейтинг:  56753 0 место Подписаться

Мне известна ситуация, когда на физическом лице было некоторое количество долгов по штрафам и это лицо являлось генеральным директор ООО, так вот заблокировали счет фирмы, пока не были оплачены долги физ. лица.

Комментировать
+5 / 0
Любовь г. Самара
Рейтинг:  79812 306 место Подписаться

Рассуждать тут хорошо(((( а на самом деле суды арестовывают все счета, даже социальные, и не отменяют своего решения... я Вам больше скажу: если заводишь новый счет, он автоматом тоже арестовывается... пиши не пиши опровержения, все равно арест не снимают...

Комментировать
+4 / 0
Вячеслав Вячеславович г. Новомосковск
Рейтинг:  34660 0 место Подписаться

вот сколько тут читаю по разным темам статьи и ни одна не попалась положительная для народа .... печально

Комментировать
+4 / 0

Положительных результатов для граждан нет потому, что все чиновники и служащие, а именно, в первую очередь налоговые инспекции № 17 Луюберцы и № 8 г. Луховицы, которые открыто берут дань за предоставление фальшивых документов и выдают выписки любому, кто хорошо оплачивает. Платить за долги, которые собирают с членов снт "Ока" мошенникам - это явное преступление, а их прикрывает полиция, прокуратура т.к. эти службы находятся под влиянием Главы администрации В.Н. Барсукова, ему необходимо впихнуть неучтенный гектар, который находится на пустом месте, а налоговая инспекция № 8 г. Луховицы берет за земельный налог от сотрудников п/я Московского управления монтажных и наладочных работ в количестве 10 человек, которым земельный участок выдан площадью 1,0 га. незаконно, уже несколько лет берет налог и в какой бюджет? Вот вам и коррупция в Луховицком районе. Где закон, которая приняла Государственная Дума в 2017г. борьба с рейдерством, где те службы, которые обязаны выявлять и пресекать рейдерство.Так, что мы граждане (садоводы), которые оформлены согласно закона кооператив снт "Ока" частная собственность членами на 57 человек,не защищены государством и поэтому полный разгул в Подмосковье под руководством Губернатора А.Ю. Воробьева. И еще стараются идти на выборы во второй срок, с какими результатами, чтобы опять прикрывать рейдеров, мошенников.

Комментировать
+1 / -1

Подобный случай в Самаре. Кто молчком ушел оставил все, хотя бы не в тюрьме. А кто возмутился, такие как Жанка Подовинникова, решила побороться, и бизнес отжали и ее в тюрьму на 5 лет. В стране коррупция. Что толку что Вы раскрыли Коррупционные схемы? Просто наживаете себе врагов. У них все схвачено за все заплачено...

Комментировать
+2 / 0

То ли ещё будет, когда банки биометрию соберут. Тогда народу вообще слово не скажи!!!! Сразу счёт отключат, и подохнешь раньше, чем докажешь, что не верблюд и имеешь право на собственное мнение по Конституции. Банки - не государство и клали они на Конституцию.

Счёт пошёл с 1 июня в обратную сторону Апокалипсиса.

ФЗ 15752-7 https://www.9111.ru/user-3196714/topics/t354739-pochemu-dostup-k-fz-157752-7-ogranichen-ili-vperyod- и 482 с хитрой подменой понятий так, что простой смертный просто не поймёт, в чём подвох. что его заранее объявили террористом, и на этом основании он обязан ФРС США в лице его филиала ЦБ - сдавать свою уникальную биометрию Рокфеллеру для торговли, контролю и управлению Вами.

Комментировать
+1 / 0
Антонина г. Дзержинский
Рейтинг:  89183 236 место Подписаться

Если молчать, то мошенники с чиновниками переведут частную собственность на Главу крестьянского (фермерское) хозяйство, мошенникам выдают выписку из налоговых органов т.е серветут (аренда) Вот, что будет стоить за такое молчание. Врагов сватает, но необходимо бороться против тех, кто сидит у кормушки и творят беспредел в Луховиском районе с садоводами снт "Ока".

Комментировать
+1 / 0
Анна г. Наро-Фоминск
Рейтинг:  50590 0 место Подписаться

Спасибо за информацию

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: