8 800 505-92-64

Как переквалифицировать «покушение на сбыт наркотических средств» на «хранение без цели сбыта»?

Автор публикации
адвокат 9111.ru Зацаринский Дмитрий Евгеньевич
Россия, г. Москва
просмотров: 7 304 | комментариев: 56

В практике наших правоохранительных органов в случае обнаружения у граждан больших доз наркотических, психотропных веществ или их аналогов возбуждать дела по ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», что является неправильным. Ссуды, вынося приговор, вынуждены переквалифицировать дела на 228 УК РФ.

Один лишь факт расфасовки наркотических средств, его приобретение и/или перевозка не могут достоверно доказывать наличие цели сбыта данного вещества. Доказательствами в данном случае могут быть: признательные показания задержанного, свидетелей, результаты оперативных мероприятий, переписка мессенджерах, смс, социальных сетях и т.д. 

В соответствии с действующим законодательством одно лишь предположение невозможно положить в основу обвинения, должно быть доказано наличие умысла, но, видимо, нашим правоохранительным органам в погоне за «палочкой» за раскрытое уголовное дело это неважно.


Что свидетельствует об умысле на сбыт наркотических средств?

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14  «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», об умысле на сбыт указанных средств, веществ или их аналогов могут свидетельствовать их: 

  • приобретение; 
  • изготовление; 
  • переработка;
  • хранение; 
  • перевозка лицом, самим их не употребляющим; 
  • количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке; 
  • наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п. 

По данной категории дел очень часто в обвинении не отражается умысел обвиняемого именно на сбыт наркотических средств, отсутствуют сами признаки сбыта наркотических средств. То есть речь идет о предположениях писавшего обвинительное заключение человека, не основанных на доказательствах и установленных по делу обстоятельствах, я являются лишь предположением следствия.

Более того, когда следователи пытаются увечить свои показатели по данной категории дел, они, как правило, не учитывают при предъявлении обвинения следующие нормы УК и УПК РФ, а именно: 

  • ст. 5 УК РФ – объективное вменение не допускается; 
  • ст. 14 УПК РФ - обвинительный приговор не может быть основан на предположениях; 
  • ст. 171 УПК РФ - обвинение должно строится на достаточных доказательствах, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления.

Это в последующем ведет к переквалификации дела в суде при наличии хорошего защитника. По данной категории дел именно следствие должно доказать, что наркотики хранились или перевозились с целью сбыта, а не для личного употребления, а также реализацию веществ другому человеку. 

Одного предположения со стороны правоохранительных органов о наличии у обвиняемого умысла на сбыт наркотических веществ недостаточно, обвинение должно быть доказано.

На органы прокуратуры действующим законодательством возложена обязанность следить за правильной квалификации преступления, соблюдением закона при производстве уголовных дел и направлять в суд дела надлежащим образом расследованные. Однако на практике это делается не всегда. 

Иногда по делам данной категории можно встретить позицию прокурора, что даже при отсутствии доказательств по покушению на сбыт или сам сбыт наркотических средств, прокурор направляет уголовное дело в суд с обвинительным заключением именно по ст. 228.1 УК РФ и тогда адвокату уже в суде предстоит добиваться правильной квалификации преступления. На практике, данная позиция прокуратуры заключается в нежелании вникать в суть уголовного дела, во все обстоятельства доказанности вины, в наличие обстоятельств, свидетельствующих о покушении на сбыт или на сам сбыт наркотических веществ, и все поданные жалобы адвоката отклоняются и не достигают нужного эффекта, а положительного результата можно достичь только в суде, где уголовное дело переквалифицируется.


Переквалификация на «хранение без цели сбыта» – судебная практика

В моей практике был следующий случай: Гражданин Р. был задержан с большой партией наркотических веществ (марихуана), ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30; п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических веществ). 

В ходе следствия гр-н Р. признал факт хранения наркотических средств для личного потребления, без цели сбыта. Я как адвокат обвиняемого заявлял ходатайства на следствии о переквалификации действий гр-на Р.  на хранение, но следователь и прокуратура по надуманным причинам отказались переквалифицировать. Расфасовка наркотических средств привела органы следствия к выводу, что умысел на сбыт все-таки присутствовал в действиях обвиняемого. 

В судебном заседании я снова заявил ходатайство о переквалификации действий обвиняемого. Мне удалось доказать, что имеющиеся у обвиняемого наркотические средства были приобретены им уже в расфасованном виде исключительно для личного потребления. Суд согласился и с другим моим доводом, что в материалах дела не было ни одного объективного доказательства, подтверждающего намерение обвиняемого на сбыт наркотических веществ. В связи с чем, ввиду отсутствия достаточной совокупности доказательств с учетом ч.3 ст. 14 УПК РФ, пришел к выводу о необходимости переквалификации действий гр-на Р с ч.3 ст. 30, п. "г" ч.4 ст. 228.1 УК РФ, на ч. 2 ст. 228 УК РФ.

+50 / -9

Автор публикации: адвокат

Зацаринский Дмитрий Евгеньевич
Зацаринский Дмитрий Евгеньевич

Вы ставите мне задачу - я ее выполняю

http://zatsarinsky.ru/

+7 (903) 315-8622

Обсуждение по теме: Как переквалифицировать «покушение на сбыт наркотических средств» ...
Екатерина г. Нижний Новгород
Рейтинг:  7132 0 место Подписаться

Здравствуйте! Я думаю, что когда уроды, которых вы защищаете и ищете для них лозейки, продадут (не дай Бог) вашим детям или родственникам наркотики, вы заговорите по-другому!

Комментировать
+15 / -5

Об этом ни кто и ни когда не думает , что могут их дети попасть в такую зависимость от их же защищаемых !

Комментировать
+4 / -1

Кому это надо, тот сам найдет где и чем упоротся. Не путайте причину и следствие.

Комментировать
+18 / 0

Недавно видела мальчика, лет десяти в неадекватном состоянии, обсуждали с одноклассником, стоило ли деньги тратить на то, что так рекламировал и в последствии продал им их новый знакомый! То ли нравится это новое состояние, то ли нет. Так что необязательно всегда покупают наркотики уже состоявщиеся точки, они тоже когда то пробовали в первый раз!

Комментировать
+2 / 0
Татьяна г. Оренбург На сайте
Рейтинг:  1355424 10 место Подписаться

В любом случае это преступление и наказание должно быть строжайшее,на примере Тайланда.

Комментировать
+4 / -1

А зачем? Плодить преступников на шее налогоплательщиков? Наркоман по сути вырожденец. Битые гены. Зачем его удерживать на этом свете насильно? Кому это не надо, тот упарыватся и не будет вовсе. Голландцы правильно все сделали. И выродков не удерживают, и держат под госконтролем весь трафик, и налоги имеют. Вследствии этого в Голландии закрываются тюрьмы из за отсутствия преступников.

Комментировать
+11 / -4

Наркота - зло, однозначно, но всё под одну гребенку грести нельзя никогда.

Та же "трава" - какой нафиг это наркотик, если он привыкания не вызывает, ну или уж, по крайней мере, не больше чем ТАБАК и СПИРТНОЕ! А уж последствия употребления куда меньше.

И для меня загадка, какого хрена табак и водяра у нас в магазах свободно продаётся - обкурись и упейся, а за жалкую "шалушку" СТАТЬЯ, причем как за убийство!

Комментировать
+19 / -2

MAN-bikerПишет 15.06.2018 в 14:58
а за жалкую "шалушку" СТАТЬЯ, причем как за убийство!

Дурилка ты картонная. Загляни в интернет, посмотри какие последствия были у нас от шалушки наркоты, в частности от спайса.

Комментировать
+1 / -6

Ты тупица,если не понимаешь, что такое травка, а что такое спайс или соль закрой свою пасть.

Ненавижу ваши пивные оргии,водочные посиделки.Я не восторге от травокуров,но видя как целое поколение сосёт эту мочу блевать хочется.

Комментировать
+9 / -2

Совершенно верно. Может к Голландии присоединиться?...

Комментировать
0

Надо наконец задать этот вопрос в письменном виде законодателям!....Почему за водку никто не сажает, а за наркоту сажают?...В конце концов это их личное дело травить свой организм или нет. Почему мы должны им мешать ловить кайф?...

Комментировать
+1 / 0

У кого это у "вас"?....Я вот наркотики НЕ употребляю и никаких последствий у меня нет.

Комментировать
0
Адвокат Узунян Валентин Григорьевич г. Новороссийск
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

В моей практике было дело, когда я смог добиться прекращения уголовного дела по обвинению и в сбыте и в хранении вследствие признания недопустимыми доказательствами, добытыми с нарушением закона. В частности, в отношении моего доверителя в ходе ОРД была совершена провокация лицом, склонившим фактически моего доверителя к совершению преступлений. Сотрудничавшее с правоохранительными органами лицо уговорило моего клиента (за вознаграждение) привезти и продать ему марихуану, что и было зафиксировано на аудиозаписи переговоров. Моему доверителю была изменена мера пресечения на подписку о невыезде, а затем и вовсе дело было прекращено.

Комментировать
+16 / -2
Владимир г. Пугачев
Рейтинг:  21966 0 место Подписаться

Подстава - это одно , а когда пытаются отмазать действительно дельцов ( то для себя типа , то малая доза ) Хорошо , первый раз - для себя , второй ... , а на третий раз иди по полной !

Комментировать
+8 / 0
Анастасия г. Волгоград
Рейтинг:  69740 468 место Подписаться

Не храню и не сбываю.... Кому создали эту тему?

Комментировать
+2 / -4
Дмитрий г. Красноярск
Рейтинг:  53919 0 место Подписаться

Наркодилеры благодарят за полезные разъяснения.

Комментировать
+9 / -3
Александр г. Самара
Рейтинг:  14248 0 место Подписаться

Интересный у нас народ.Включив мариху в наркоту и обозначив ее в большие сроки ,что мы имеем.Это спайсы,разного вида солей.это вместо натур продукта получили химию.И люди буквально убивают себя.Кому и что употреблять дохнуть или жить дальше человек пусть решает сам.Ведь мы так мило и с яростью защищяем водку и пиво.хотя 90% всех преступлений совершенны именно в этом состоянии. Спиртное вот главный наркотик человечества.Я не встречал ни одного момента, что под действием конопли было совершенно хоть одно преступление.А под водочкой каждый день.

Комментировать
+25 / -1

Вот и я о том же говорю выше.

Комментировать
+7 / 0

АлександрПишет 15.06.2018 в 07:59
8

Интересный у нас народ.Включив мариху в наркоту и обозначив ее в большие сроки ,что мы имеем.Это спайсы,разного вида солей.это вместо натур продукта получили химию.И люди буквально убивают себя.Кому и что употреблять дохнуть или жить дальше человек пусть решает сам.Ведь мы так мило и с яростью защищяем водку и пиво.хотя 90% всех преступлений совершенны именно в этом состоянии. Спиртное вот главный наркотик человечества.Я не встречал ни одного момента, что под действием конопли было совершенно хоть одно преступление.А под водочкой каждый день.

Ты как наш доблестный росстат, когда приводят цифры, непонятно откуда они их берут. Так, что в башку вбредет, то и лепят. Так же и ты "90%..." Ты откуда цифру такую взял??? Я не приветствую пьянство, даже презираю его, но 90% преступлений это не по пьяне совершаются, львиная доля совершенных преступлений, это преступления, которые как раз совершают наркоманы. И вот такие узколобые суждения как твои, в частности суждений про марихуану, ни к чему хорошему не приводят.

Комментировать
0 / -4

Ну, блин, так правда...все по пьяни, но сейчас от химии творят еще хуже, это политика государства, что бы толпа загнила от этой дряни; они одно зажали, а другое спецом запустили

Комментировать
+1 / 0

Привлекать к уголовной ответственности следует именно за ПРЕСТУПЛЕНИЯ, а не за употребление водки или наркотиков. Употреблять то или иное вещество это ЛИЧНОЕ дело каждого человека. Если человек совершает преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то не водка и не наркотики в этом виноваты, а сам человек. Из него выплывает то что у него внутри. А внутри у людей разное. Высоцкому, например, водка и наркотики помогали раскрыться его таланту.

Комментировать
+3 / 0
ТАТЬЯНА г. Краснодар
Рейтинг:  12621 0 место Подписаться

А что тут думать. Для таких уродов из за которых умирает наша молодёжь травясь синтетической наркотой только СМЕРТНАЯ КАЗНЬ И хватит их защищать этих уродов. И ненужно мне говорить всех не перестрелять. А всех и не нужно. распространителям пожизненное а организаторам вышка. Пусть если одни думают что бессмертны то другие будут бояться. Вот до чего вы довели нашу страну с Вашей европейской толерантностью. Я хочу жить по русским традициям. Хватит нам Америкосской и Европейской культуры.

Комментировать
+5 / -11

Так живи. Никто же не неволит. Но, если ты начнешь навязывать свои традиции мне, я тебе бо-бо сделаю. А дети ваши умирают по собственной дури. Кому не надо, тот не упарывается веществами. А выродки и так найдут чем упоротся.

Комментировать
+12 / -2

ТАТЬЯНАПишет 15.06.2018 в 08:29
А что тут думать. Для таких уродов из за которых умирает наша молодёжь травясь синтетической наркотой только СМЕРТНАЯ КАЗНЬ И хватит их защищать этих уродов. И ненужно мне говорить всех не перестрелять. А всех и не нужно. распространителям пожизненное а организаторам вышка. Пусть если одни думают что бессмертны то другие будут бояться. Вот до чего вы довели нашу страну с Вашей европейской толерантностью. Я хочу жить по русским традициям. Хватит нам Америкосской и Европейской культуры.

Полностью поддерживаю!!! А те, кто не согласен, ну поменяют свое мнение, когда попадутся где - нибудь в темной подворотне нарку.

Комментировать
+3 / 0

Вы террор предлагаете, правильно я понял?

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: