8 800 505-92-64

Выплата страховки по европротоколу с 1 июня 2018 года

Автор публикации
Юрист 9111.ru Акопян Нарек Гургенович
Россия, г. Волгоград
1
просмотров: 11 415 | комментариев: 23

С 1 июня 2018 года предельный размер страхового возмещения в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции (европротокол) увеличился с 50 000 до 100 000 рублей.

Оформление дорожно-транспортного происшествия в упрощенном порядке теперь возможно даже в тех случаях, когда между сторонами есть разногласия. Таким водителям достаточно самостоятельно зафиксировать обстоятельства аварии с помощью технически средств, предусмотренных п. 5 ст. 11.1 Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО), и передать их в автоматическую информационную систему ОСАГО.

Как составить европротокол, как выплачивается страховое возмещение по ОСАГО – читайте далее.


Европротокол при ДТП в 2018 году: правила оформления, бланк, образец заполнения

Если сумма страхового возмещения при аварии без причинения вреда здоровью не превышает 100 000 руб., то оформляется европротокол. С 1 июня 2018 года правила его оформления немного изменились.

Помимо фото и видео фиксации происшествия, водителям необходимо заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии. В нем перечисляются видимые повреждения транспортных средств, полученные в результате ДТП, и указывается, что у сторон нет разногласий по этому вопросу. Если таковые разногласия имеются, то нужно пояснить их суть. 

При этом в период действия договора ОСАГО, заключенного до 1 июня 2018 года, водители могут заполнять бланки извещения о дорожно-транспортном происшествии по форме, действовавшей до указанной даты. После 1 июня, если оформляется европротокол при ДТП в 2018 году, правила оформления, бланк и образец заполнения (если водитель их использует), будут уже новыми.


Когда можно оформлять ДТП по европротоколу?

Исходя из ст. 11.1 Закона об ОСАГО оформление дорожно-транспортного происшествия в упрощенном порядке возможно при наличии одновременно трех обстоятельств:

  • столкновение произошло в результате взаимодействия двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об ОСАГО;
  • в результате столкновения вред причинен только указанным транспортным средствам;
  • обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий сторон и описаны в бланке извещения о ДТП (после 1 июня 2018 года в рамках процедуры «Европротокола» можно оформить ДТП и «с разногласиями», но для этого надо зафиксировать данные о ДТП с помощью специального программного обеспечения либо технических средств контроля, обеспечивающих формирование информации о ДТП в некорректируемом виде и передачу этих данных в АИС ОСАГО).

На основании европротокола выплаты проводятся по общему правилу – через прямое возмещение убытков. 

Как показывает практика, в ряде случаев суды не придают юридического значения тому обстоятельству, что в ходе дорожно-транспортного происшествия, помимо взаимодействия автотранспорта, могло возникнуть столкновение с другими объектами: столбами, дорожными знаками, деревьями и прочими ограждениями — если нет никаких сведений о причинении вреда этим объектам (апелляционные определения СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 17 ноября 2015 года по делу № 33-17654/2015).

Однако встречается и другая точка зрения. В соответствии с ней столкновение любого транспортного средства с иными объектами делает невозможным урегулирование страхового случая через прямое возмещение убытков, в т.ч. если используется новый европротокол при ДТП с 01.06.2018. Скачать бланк извещения можно в здесь.

Оформление ДТП по европротоколу в упрощенном порядке при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 11.1 Закона об ОСАГО, – это право участников дорожно-транспортного происшествия, а не обязанность.

В подобных случаях водители могут оформить дорожно-транспортное происшествие с участием уполномоченных сотрудников полиции. 

Отметим, что оформление бумаг на посту ДПС или в подразделении полиции без выезда сотрудника на место происшествия, с точки зрения законодательства об ОСАГО, не является упрощенным порядком оформления дорожно-транспортного происшествия.

Порядок оформления европротокола регламентируется ст. 11.1 Закона об ОСАГО и п. 3.6 «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 19 сентября 2014 № 431-П (далее — Правила  ОСАГО).


Как и кто выплачивает страховое возмещение?

Выплата страховки по европротоколу производится страховыми компаниями участников дорожно-транспортного происшествия. 

Не позднее пяти рабочих дней после случившегося столкновения каждый из водителей должен направить страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр извещения о ДТП, заполненного обеими сторонами. 

Потерпевшая сторона пишет заявление о прямом возмещении убытков, которое направляет своему страховщику вместе с листом извещения и другими документами, необходимыми для получения страхового возмещения (п. 2 ст 11.1 Закона об ОСАГО и п. 3.8 Правил ОСАГО).

Хотелось бы отметить, что несоблюдение одной из сторон срока, в течение которого необходимо направить страховщику уведомление о дорожно-транспортном происшествии, не может стать основанием для отказа в страховой выплате.

Если причинитель вреда не выполнил свои обязанности без уважительной причины, то страховщик, выплативший пострадавшей стороне страховое возмещение, вправе потребовать от него уплаты соответствующей суммы в порядке регресса (пп. «ж» п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО, п. 76 постановления Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 № 58.

Закон об ОСАГО предусматривает право страховщика потребовать от участников ДТП предоставить к осмотру транспортные средства, в том числе для проведения независимой технической экспертизы. Выполнить это условие водители обязаны в течение пяти рабочих дней со дня получения требования. 

Без письменного согласия обоих страховщиков владельцы транспортных средств не могут ремонтировать или утилизировать автотранспортную технику до истечения 15 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) со дня ДТП.

При этом само по себе невыполнение указанных правил участниками ДТП не освобождает страховую компанию от выплаты страхового возмещения потерпевшей стороне. 

Вместе с тем нужно учитывать, что страховщик вправе отказать в возмещении денежных средств, если автовладелец до проведения экспертизы или осмотра транспортного средства, провел его ремонт так, что стало невозможно достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков. Аналогично отказ может быть получен, если машина была утилизирована.

Потерпевшая сторона, получив страховое возмещение на основании европротокола, не имеет права предъявлять к страховщику какие-либо дополнительные требования о возмещении вреда в части, превышающей лимит.

Получить причитающиеся вам средства поможет грамотное заполнение европротокола при ДТП.

Образец открыть.

Если после предъявления требования о страховом возмещении в порядке европротокола выявляется вред жизни или здоровью потерпевшего, о котором не было известно ранее, то возмещение такого вреда осуществляется страховщиком гражданской ответственности виновника ДТП.

Убытки в части, превышающей размер выплаты, полученной потерпевшим на основании европротокола возмещения, могут быть взысканы им с причинителя вреда.

Скачать бланк извещения о ДТП

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:

Автор публикации: юрист

Акопян Нарек Гургенович
Акопян Нарек Гургенович

Знаю все о Ваших правах. Сберегу Ваши нервы и время.

narek_narek@bk.ru

+7 (961) 070-8476

+43 / -7
Обсуждение:
1 2

сОСАГО вообще кидалово

Очень интересная и подробная информация для автолюбителей. Спасибо!

Спасибо большое.

м уже в европе????????????????

Официальное название европротокола -" извещение о ДТП". Он был введен в обращение на территории РФ в июля 2015 года с целью разгрузить и без того загруженные дороги.

сумму повысили , но там столько крючков , что ты её не получишь

По этой причине, смело обращайтесь и я помогу избавиться Вам от этих "крючков".

В СССР был один Госстрах и все выплачивалось за три дня, проблем не было и считали новые запчасти. Осаго кидалово для водителей!

Купил машину и хочешь заработать на страховке? Государство скоро будет сажать в тюрьму!

Интересно, а как я определю ущерб?! Я же не эксперт. Был у меня такой случай при небольшом ДТП, я вызвал ГИБДД, и инспектор так яростно начал мне объяснять, якобы зачем я их вызвал, нужно было оформлять "европротокол" ведь ущерб моей машины менее 50 т.р. так как машина старая и если она вообще вся сгорит то может и наберется 50 т.р. Я ему заявил, что я оцениваю этот ущерб в 200 т.р. и на этом точка. В итоге страховая компания выплатила 50800 руб. Вывод: мусор не компетентен подсчитывать ущерб.

Согласен, сотрудники ГИБДД не компетентны определять размер ущерба, для этого проводиться экспертиза(оценка). Более того, если они были вызваны, то должны составить справку о ДТП. Вместе с тем, ПДД предусмотрено, что если в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий, водители могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием ГИБДД на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств (п. 2.6.1. ПДД).

какой???европротокол......Вы Российское Законодательство Дорабатывайте!!!! А То У нас все законы как сопля из носа!

Обсуждение:
1 2
Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу
Акопян Нарек Гургенович
Юрист
X
Акопян Нарек Гургенович печатает сообщение