8 800 505-92-64

Со скольки лет продают энергетики в России?

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 8 191 | комментариев: 72

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, по каким правилам осуществляется продажа безалкогольных энергетиков детям в РФ, со скольки лет продают такие напитки в разных регионах России.


Что такое энергетический напиток?

Согласно ГОСТ Р 52844-2007, «энергетики» подразделяются на два вида: безалкогольные тонизирующие и энергетические напитки.

Оборот слабоалкогольных напитков такого типа был запрещен на территории РФ с 2018 года (закон о запрете продажи энергетиков - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ).

К тонизирующим напиткам относится продукция с содержанием кофеина и (или) других тонизирующих компонентов в количестве, достаточном для обеспечения соответствующего эффекта на организм человека.

Энергетические напитки — это то же самое, но с массовой долей сухих веществ (сахар, красители и др.) не менее 10% (п.3.1 и 3.2 ГОСТ).

Определение энергетического напитка также может содержаться в законах субъектов РФ. Ими же определяется продажа «энергетиков»  несовершеннолетним, закон в России может быть достаточно строг к этому.

Так, в Законе Московской области от 30.03.2015 N 40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» указывается точное количество кофеина - 0,151 мг/куб.см - при превышении которого напиток должен быть отнесен к категории безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков. Количество других тонизирующих компонентов не устанавливается, но оно должно быть достаточным для того, чтобы взбодрить организм.

Чай, кофе и напитки на их основе не относятся к энергетикам. В этом же законе содержится ответ на вопрос, запрещена ли продажа «энергетиков» несовершеннолетним. Для жителей данного региона ответ однозначный — да, запрещена.

Для «энергетиков» предусмотрена специальная тара, где указываются: 

  • категории граждан, которым не рекомендовано употребление напитка, в том числе несовершеннолетние, пожилые, беременные и кормящие, страдающие бессонницей, имеющие сердечно-сосудистые заболевания;
  • сведения о содержании тонизирующих компонентов;
  • рекомендации по ограничению суточного потребления.

Подробно негативные последствия употребления энергетических напитков указаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 N 2 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты». Помимо категорий граждан, которым не рекомендуется их употребление более одной упаковки в день, там также содержится рекомендация главам регионов регулировать силу напитков, не допуская содержание кофеина в них свыше 400 мг на литр, а в отношении иных веществ из разрешенных лекарственных растений -  более 1/4 разовой терапевтической дозы на один литр. На основании этого же документа в различных регионах решают, со скольки лет можно покупать энергетики в России в 2018 году.


Должны ли продавать «энергетик» без предъявления паспорта?

Прямых норм, запрещающих продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, федеральное законодательство не содержит, поэтому отказать в продаже такого напитка гражданину не могут (за исключением тех регионов, где местными законами точно определено, со скольки лет продают «энергетики» безалкогольные в России в 2018 году).

Однако продавцы бывают разные и знать, как повлиять на них с помощью закона, не помешает.  В этом отношении показательно одно судебное разбирательство, имевшее место в 2014 году.

Молодой человек обратился с претензией, а затем с иском о защите прав потребителей к крупной торговой сети, в одном из магазинов которой ему отказали в продаже энергетика без предъявления паспорта. Напиток ему был продан только после предъявления документа, однако он все равно посчитал, что его права нарушены.

В досудебном порядке истец требовал уволить продавца и возместить ему моральный вред, но ему отказали. В суде он также просил возместить моральный вред, обосновав это тем, что в результате требования продавца предъявить паспорт он пережил нервный стресс, следствием которого стал генерализованный нервный тик глаза.

Суд не удовлетворил требование, сославшись на нормы ст. 7 Закона «О защите прав потребителей», согласно которым продавец обязан передать покупателю безопасный для жизни и здоровья товар, а также довести до его сведения правила безопасности использования товара. Суд посчитал, что действия ответчика по установлению возраста истца были вызваны необходимостью информирования несовершеннолетних лиц о том, что производитель не рекомендует пить энергетический напиток лицам не достигшим 18 летнего возраста.

При этом факт достижения, либо недостижения покупателем возраста 18 лет не являлся основанием для отказа в заключении с ним договора купли-продажи (Решение Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 13 марта 2014 г. по делу №  2-2844/2013).


Какие ограничения продажи «энергетиков» устанавливают в регионах?

В субъектах РФ продажа безалкогольных энергетиков, как правило, не допускается:

  • несовершеннолетним;
  • в детских, образовательных и медицинских организациях;
  • в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
  • в местах культурно-массовых мероприятий и массового скопления граждан с участием несовершеннолетних;
  • на всех видах транспорта.

С незначительными вариациями данные ограничения действуют во многих регионах в Ленинградской области, Приморском крае, Московской области, Пензенской области, Саратовской области, Республике Тыва, Чеченской Республике, Республике Северная Осетия-Алания, Республике Саха (Якутия), Республике Карелия, Республике Калмыкия, Республике Адыгея.

За нарушение региональных законов предусматривается ответственность в виде штрафов.

Пока что разрешена продажа энергетиков несовершеннолетним в:

  • Москве;
  • Санкт-Петербурге;
  • Екатеринбурге.
+38 / -11
Обсуждение по теме: Со скольки лет продают энергетики в России?
Александр Н. г. Ставрополь На сайте
Рейтинг:  1388192 9 место Подписаться

Пока что разрешена продажа энергетиков несовершеннолетним в: Москве; Санкт-Петербурге; Екатеринбурге.

Пока АНАРХИЯ???

Комментировать
+7 / 0

Комментировать
0
Татьяна г. Оренбург
Рейтинг:  1355838 10 место Подписаться

Энергетики запретить,молодежь умирает от внезапной смерти принимая его.

Комментировать
+4 / -1
Любовь г. Самара
Рейтинг:  79977 306 место Подписаться

Фигня, отрава вообще отменить...

Комментировать
+5 / 0
Илона Валерьевна г. Санкт-Петербург На сайте
Рейтинг:  111564 179 место Подписаться

Старые песни о главном : у каждого подростка есть родители или иные опекающие его родственники которые в состоянии как объяснить, что вредно, а что полезно, так и проконтролировать, на что тратятся карманные деньги. О чем бы ни шла речь, ни государство, ни общество в деле воспитании детей не достигнут никаких результатов, если родители не возьмут на себя основное бремя ответственности.

Комментировать
+5 / -3

"...ни государство, ни общество в деле воспитании детей не достигнут никаких результатов, если родители не возьмут на себя основное бремя ответственности." Никакое "бремя ответственности" родителей не поможет в борьбе с государством и обществом, которые за последние четверть века в деле воспитания детей достигли больших успехов. Передачки не помните по телевидению в 90-х? А энергетики с чьего разрешения продают?

Комментировать
+3 / -1

Основная масса видят своего ребенка лишь спящим!потому ,что пашут безвылазно за гроши!

Комментировать
+5 / -1

Для того, чтобы разъяснить (а не просто запретить)ребенку о вреде или пользе чего-либо много времени не надо, И если Вы действительно дорожите своим ребенком, то это время найдете и не надо "плакаться" о чуть-ли не круглосуточной работе. Сразу отвечу на возможные ответы на мои слова по поводу времени - пишу по личному опыту (отработав более 20 лет без отпусков,практически без выходных, при ненормированном рабочем дне и не "перебирая бумажки в кабинете")и опыту дочери ,работающей при аналогичных условиях. А для того, чтобы ребенок Вас "понял" надо стать его старшим другом, жить его жизнью, а не требовать выполнения приказа "Запрещаю" только потому,что его озвучили старшие (отец или мать). Да -воспитание это труд и не легкий, но рожая надо было думать об этом. Кстати 19-летний внук, несмотря на то, что мы из-за необходимости выдержать многочасовую рабочую нагрузку иногда и на энергетических напитках (безалкогольных) "сидим" , впервые употребил энергетик только перед защитой диплома после бессоной ночи и принятия общего с матерью решения

Комментировать
+1 / 0

Валерий ИвановичПишет 16.07.2018 в 08:12
Никакое "бремя ответственности" родителей не поможет в борьбе с государством и обществом, которые за последние четверть века в деле воспитания детей достигли больших успехов.

При любом гос.строе родитель остается родителем. Социальная адаптация человека начинается с семьи, правила и традиции нормальной семьи всегда остаются для человека приоритетными.

Валерий ИвановичПишет 16.07.2018 в 08:12
Передачки не помните по телевидению в 90-х? А энергетики с чьего разрешения продают?

Так надо объяснять детям, что не всех хорошо, что показывают и что продают. Такие дела)

Комментировать
0

ВалентинаПишет 16.07.2018 в 10:47
Основная масса видят своего ребенка лишь спящим!потому ,что пашут безвылазно за гроши!

Так нужно определиться, что важнее : все деньги заработать или своих детей вырастить здоровыми и благополучными. Всегда было интересно, почему многие люди сначала детей рожают, а потом только задумываются, как их растить и воспитывать.

Комментировать
0

НатальяПишет 16.07.2018 в 12:11
А для того, чтобы ребенок Вас "понял" надо стать его старшим другом, жить его жизнью, а не требовать выполнения приказа "Запрещаю"

Точно и емко!

Комментировать
0

Очень вредный продукт. При постоянном применение появляется хроническая бессонница, а потом неадекватное поведение. Родители всё проконтролировать не могут, а неадекватное поведение появляется даже у взрослых.

Комментировать
+10 / -3
Сергей Николаевич г. Березовский
Рейтинг:  171820 128 место Подписаться

кому выгодно , тот и продаёт эту отраву

Комментировать
+3 / -1
Андрей г. Когалым
Рейтинг:  65315 608 место Подписаться

везде в мире, в развитых странах, он запрещён...а нас тупо травят наши "власти" по ходу пора революцию делать

Комментировать
+14 / -3

Нас приучают к житкой наркоте! Пора заканчивать! Куда смотрит Минздрав?

Комментировать
+10 / -4

Мельников Владимир ГеоргиевичПишет 16.07.2018 в 06:29
Нас приучают к житкой наркоте! Пора заканчивать! Куда смотрит Минздрав?

ЖиДкой. Словарь вам русского языка в помощь! Вы хоть лупу возьмите да состав изучите, а не бред несите

Комментировать
0
Александр г. Тамбов На сайте
Рейтинг:  59404 0 место Подписаться

идиоты безграмотные - В ШКОЛУ НАЗАД - статью надо было назвать с какого возраста бл. а не со скольки лет

Комментировать
+6 / -1
Клавдия на сайте
подписаться

Да какая разница и так понятно. Русский язык богат.

Комментировать
0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: