8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Производственный календарь на 2018 год с августа

просмотров: 1 976 | комментариев: 2

Производственный календарь-2018 с праздниками и выходными, утвержденный постановлением Правительства России от 14 октября 2017 года № 1250 «О переносе выходных дней в 2018 году» необходим каждому бухгалтеру, кадровику и юристу. Он поможет точно узнать о том, рабочий день или праздничный нерабочий, продолжительность рабочего времени, а также все переносы выходных на текущий год.

Трудовой календарь России не является единым документом для всех, он может отличаться для разных категорий работников, в зависимости от установленного в организации графика работы. Больше всего популярен производственный календарь на 2018 год при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями:

  • субботой;
  • воскресеньем.

Именно о таком графике работы идет речь в постановлении кабинета министра. Но продолжительность самой рабочей недели может быть разной для различных категорий сотрудников:

  • 40 часов (по 8 часов в день);
  • 36 часов;
  • 24 часа.

Нормы рабочего времени в каждом случае утверждены Трудовым кодексом РФ.


Праздничные нерабочие дни

Примечательно, что больше всего на будни россиян влияют праздники. Чтобы оптимизировать время труда и отдыха, чиновники ежегодно переносят выходные и рабочие дни, опираясь на перечень праздничных нерабочих дней из статьи 112 ТК РФ:

  • Новогодние каникулы — с 1 января по 8 января;
  • День защитника Отечества — 23 февраля;
  • Международный женский день — 8 марта;
  • День Труда — 1 мая;
  • День Победы — 9 мая;
  • День России —12 июня;
  • День народного единства — 4 ноября.

Эти нерабочие дни повторяются ежегодно, наравне с субботами и воскресеньями. Однако чиновники могут устраивать «длинные выходные» за счет переносов. 

Например, делают субботу рабочей, а понедельник - днем отдыха, или «раскидывают» неиспользованные, благодаря узаконенным переносам дат новогодних каникул. Что это такое? Это возможность прямо прописанная в ТК РФ.


Перенесение праздников, выпадающих на субботу или воскресенье

В статье 112 ТК РФ сказано, что при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней отдых работников автоматически переносится на следующий после праздничного будний день. То есть для такого переноса не требуется никакого специального постановления правительства или другого документа. 

Исключение из этого правила составляют даты новогодних каникул, которые традиционно бывают в январе. Фактически все эти январские дни являются праздничными, но перенос совпадающих с нерабочими праздничными днями возможен только двух из них:

  • 1 января — Новый год;
  • 7 января — Рождество Христово.

Обычно именно этими датами распоряжается Правительство России «раскидывая» их на другие месяцы текущего года, в частности – май.

А вот автоматический законный перенос получился в 2018 году всего один раз.

В ноябре нерабочий праздничный день 4.11 совпал с воскресеньем. Поэтому следующий после праздника понедельник 5.11 стал нерабочим днем. 

Но это также зафиксировано в постановлении кабмина. Все остальные переносы в 2018 году были выполнены по распоряжению чиновников с целью оптимизации времени отдыха.


Региональные праздники

Федеральные праздничные нерабочие дни, учтенные в ст. 112 ТК РФ, не ограничивают перечень российских праздников. 

У региональных властей, в силу норм статьи 6 ТК РФ, есть право самостоятельно устанавливать региональные праздники. Статус выходных дней может также присваиваться религиозным памятным датам (п. 7 ст. 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» № 125-ФЗ).

Некоторые регионы РФ этим правом не пользуются, а у некоторых есть собственный трудовой график. 

Производственный календарь России по по регионам, которые воспользовались этим правом, выглядит так:

  • Татарстан отмечает 30 августа День образования Республики, а 6 ноября —День Конституции Республики. Также здесь отмечают религиозную мусульманскую дату Курбан-байрам, которая определяется по лунному календарю и выпадает на разные дни каждый год. В 2018 году это 21 августа.
  • Башкортостан отмечает мусульманские праздники Ураза-байрам (в 2018 году- 15 июня) и Курбан-байрам, а также День Республики, который ежегодно выпадает на 11 октября.
  • Крым празднует религиозные праздники православных (Пасху и Троицу) и мусульман (Ураза-байрам и Курбан-байрам), а также 18 марта — День воссоединения Крыма с Россией.


Трудовой календарь на вторую половину 2018 года

В 2018 году запланировано 118 нерабочих дней. Из них большая часть приходится на первую половину года, поскольку именно на на нее выпадают продолжительные новогодние каникулы, которые приходятся на январь, и майские праздники. При этом рабочих дней за весь текущий год при пятидневке у граждан будет 247. 

Рассмотрим, сколько Правительство РФ запланировало рабочих и выходных на третий и четвертый квартал этого года. Вот так выглядит производственный календарь по месяцам 2018 года:

  • Июль — 22 рабочих и 9 выходных, праздников нет;
  • Август — 23 рабочих и 8 выходных, праздников нет;
  • Сентябрь — 20 рабочих и 10 выходных, праздников нет;
  • Октябрь — 23 рабочих и 8 выходных, праздников нет;
  • Ноябрь — 21 рабочих, 7 выходных (1 перенос) и 1 праздничный нерабочий день;
  • Декабрь — 21 рабочий, 9 выходных и 1 перенос.

Таким образом, на 3 квартал 2018 года пришлось 65 будних дней и 27 выходных, а на 4 квартал — также 65 будней, но 25 выходных, 1 праздник и 1 перенос.

Именно такому производственному календарю с праздничными и выходными днями в 2018 году следуют все государственные и бюджетные организации и учреждения, работающие 5 дней в неделю. 

Для коммерческих организаций он также является обязательным, то есть при привлечении граждан к труду в нерабочие дни, работодатель обязан получить на это согласие человека, а также заплатить в двойном размере или предоставить другое время для отдыха (по выбору работника).

Производственный календарь на пятидневную рабочую неделю, 2018 г.


Производственный календарь-2018 при шестидневной рабочей неделе

Организации, которые работают по графику 6 дней в неделю с одним выходным используют собственный календарь рабочего времени.

Рабочий календарь 2018 г. при шестидневной рабочей неделе отличается от пятидневного, в первую очередь, количеством дней, которые сотрудники должны отработать. При этом работодатели не должны забывать о том, что максимальное число рабочих часов в неделю остается неизменным — 40, как и при «пятидневке». Такая норма прописана в Порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития № 588н. 

Таким образом, из 365 календарных дней в 2018 году при шестидневной рабочей неделе 299 рабочих и 66 выходных и праздничных дат.

То есть по общей продолжительности трудового времени нет никакой дискриминации работников, которые заняты не пять, а шесть дней в неделю. При норме 40 часов в неделю в день работать нужно не более 6 ч. 10 мин., а не 8 ч., как при «пятидневке». 

Однако это не совсем так. По нормам ТК РФ, в субботу нельзя трудится дольше 5 часов, об этом сказано в части 3 статьи 95 ТК РФ. Следовательно, ежедневно в будни работники могут трудится по 7 часов, а в по субботам — 5 часов. При этом, если на субботу выпадает сокращенный день, то продолжительность смены будет составлять всего 4 часа.

При шестидневной трудовой неделе количество праздничных дней не изменяется в сравнении с пятидневной неделей, а вот количество выходных становится меньше.

Производственный календарь на шестидневную рабочую неделю, 2018 г.

* Предпраздничные дни, в которые продолжительность работы сокращается на один час.


Сокращенные дни

В части 1 статьи 95 ТК РФ сказано, что продолжительность трудового дня или смены, которые непосредственно предшествуют праздничному дню, сокращается на 1 час. Такое правило в 2018 году применяется 3 раза на обычные дни, а также на перенесенные «рабочие» субботы. 

В частности, сокращенными семичасовыми днями стали:

  • 22 февраля;
  • 7 марта;
  • 28 апреля;
  • 8 мая;
  • 9 июня;
  • 29 декабря.

Вот так выглядит рабочий календарь на 2018 год с праздниками и выходными, который является обязательным для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением тех, у которых предусмотрен непрерывный цикл работы. 

В этом случае сотрудники трудятся посменно и могут работать в праздники. Работодатель обязан компенсировать это другими днями отдыха либо двойной оплатой, в зависимости от принятых в организации правил и выбора самого сотрудника. 

В частности, такой график принят у силовиков, военных, врачей, спасателей, аварийных служб и в других сферах деятельности, например у моряков, которые находятся в рейсе, у водителей, железнодорожников и летчиков. Для всех этих людей трудовой календарь на 2018 и последующие годы будет индивидуальным.

Зная распорядок рабочих, выходных и праздников на 2018 год работодатели и работники могут легко спланировать удобное время для отпуска, определить трудовые планы, сформировать смены и успеть в срок сдать отчеты. Желательно всегда иметь эту информацию под рукой.

+4 / 0
Татьяна г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  299227 87 место Подписаться

Для работающих очень нужная вещь этот календарь!Спасибо за публикацию!

Комментировать
+1 / 0

для неработающих тоже)) ведь они находятся в поисках работы )

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: