8 800 505-92-64
Автор публикации
Проект "Второй Паспорт"
США, г. Манхэттен

Суд с Яндексом – как преступники используют поисковик для шантажа

просмотров: 6 324 | комментариев: 41

Продолжается наше противостояние с поисковой системой Яндекс. Я подал на них в суд за то, что их система поддерживает распространение клеветы и ложной информации. И я продолжаю отстаивать свои интересы, чтобы добиться справедливости.


Шантаж клеветой в поисковой выдаче

Напомню, о чем идет речь. Некоторое время назад меня начали шантажировать угрозой испортить мне деловую репутацию. Мошенники продемонстрировали, каким именно способом это будет происходить. На спам-сайтах появились статьи и комментарии, в которых была распространена лживая порочащая меня информация. Все тексты, разумеется, ничего общего не имели с реальностью и, судя по стилю, были явно сгенерированы программой. Обвинения были совершенно голословными и не содержали в себе никаких доказательств.

Все эти ссылки были проиндексированы поисковиками. И через какое-то время по запросу «Юрий Моша» они стали выпадать на первой странице, вводя пользователей в заблуждение. 

Следом за этим мне стали приходить письма с требованием перевести злоумышленникам деньги. Они открыто писали, что вся дезинформация обо мне – это их рук дело. В подтверждение чего они присылали адреса свежесозданных страниц, которые также через некоторое время отображались в поисковых системах. В обмен на 20 тысяч долларов они обещали почистить интернет от своих художеств. Однако я не собирался идти на поводу у вымогателей.

Вместо этого я написал в техническую поддержку поисковика и объяснил им ситуацию. Компания Google удовлетворила мои претензии и убрала эти ссылки из выдачи. Яндекс же на контакт не пошел. В сложившейся ситуации единственным выходом был суд.


Иск в суд США

Иск сейчас находится в федеральном суде Соединенных Штатов. Первоначально он находился в юрисдикции штата Нью-Йорк, однако по инициативе ответчика был перенесен на федеральный уровень. 

Это было возможно, так как в деле имеется международная сторона. В данном случае её представляет Яндекс, так как мы подаем иск одновременно и к их американскому, и к российскому филиалу. Ответчику это выгодно, потому что федеральный суд рассматривает дела быстрее, чем суд штата. А значит, придется меньше тратиться на адвоката.

Они выставили контраргументы и хотят, чтобы судья отказал нам. Они считают, что не должны отвечать за действия этих сайтов. 

Поисковик действительно не несет ответственности за размещенную на сторонних ресурсах информацию, которую он индексирует. Но при условии, что она не содержит криминала. А так как против меня работает преступная группировка и у меня вымогают деньги, то в этом случае иммунитет не действует. И мы будем доказывать, что здесь есть криминальная часть.

На этой неделе мы должны дать ответ на их возражения. И дальше всё будет в руках судьи. Если он откажет и встанет на сторону Яндекса, то мы подадим новый иск. У нас уже есть для этого основания, которые я пока не буду афишировать. Мы не собираемся отступать и будем бороться за справедливость до конца.

Поскольку я живу в США, то имею возможность подать иск в американский суд, который я считаю более беспристрастным и неподкупным, чем российский. Благодаря ему ранее мне уже удалось отстоять свои интересы в споре с телеканалом «НТВ», который в одной из своих передач распространил про меня клевету. Я уверен, что и в случае с Яндексом такая мера будет действенной, и я смогу добиться справедливости.


Закон о праве на «забвение в интернете» не работает

В 2016 году в России был принят закон о праве на забвение. И это один из немногих случаев, на мой взгляд, когда Государственная дума приняла правильный закон. 

Но, к сожалению, в реальности он не действует. Защитить свои права фактически невозможно. Суды становятся на сторону Яндекса, а не на сторону людей, которые просят защиты. Только единицы претензий были удовлетворены. А все остальные решения были вынесены в пользу Яндекса.

Почему российские суды выбрали такую позицию, я не понимаю. Возможно, это связано с тем, что Яндекс формирует новости так, как угодно Кремлю.

Например, как в случае с протестами Навального, которые не попадают в выдачу, а Яндекс при этом ссылается на работу алгоритма. А взамен сверху дается установка на то, чтобы оказывать поисковику административное содействие в судах. Все же понимают, что российские суды по-прежнему не прозрачны, и телефонное право продолжает действовать.

Я считаю, что справедливости можно добиться только в иностранных судах. Кстати, юридически Яндекс – это нидерландская компания, а в России действует только филиал. То есть нужно обращаться либо в европейские суды, либо в американские, где у Яндекса есть представительство в штате Массачусетс.

Мне бы хотелось, чтобы руководство компании всерьёз озаботилось этой проблемой и перестало закрывать глаза на то, что их ресурс стал площадкой для мошенников, которые вымогают деньги и чувствуют себя безнаказанными. Если это не пресечь, то в такую же ситуацию может попасть любой бизнесмен или публичный человек. И потворство преступникам тоже должно караться соответствующим образом.

 

Автор: Юрий Моша – основатель и руководитель компании «Русская Америка», которая занимается юридической и практической социальной адаптацией граждан СНГ, мигрировавших в США. А также руководитель проекта «Второй Паспорт» – центра иммиграционного консалтинга, с помощью которого каждый может узнать об иммиграции, работе или учебе в 50 странах мира и получить квалифицированную помощь по эмиграции.

+57 / -4

Автор публикации:

Проект "Второй Паспорт"
Проект
Обсуждение по теме: Суд с Яндексом – как преступники используют поисковик для шантажа
1 2 3

В России 99.9 процентов скажут-нам бы ваши проблемы.

Комментировать
+1 / -8

Это не так. Тут только была статья о том, что Яндекс выложил персональные данные Россиян в открытый доступ.

Но Вы правы, тут проблемы высшего порядка, связанные с коррупционностью самой власти, от законодательной, до исполнительной.

И где искать помощи и защиты?

Комментировать
+21 / -2

Как не странно, но в ЕУ или США. Получается так.

Комментировать
0
Александр Н. г. Ставрополь
Рейтинг:  1395388 9 место Подписаться

Почему российские суды выбрали такую позицию, я не понимаю. Возможно, это связано с тем, что Яндекс формирует новости так, как угодно Кремлю. Например, как в случае с протестами Навального, которые не попадают в выдачу, а Яндекс при этом ссылается на работу алгоритма. А взамен сверху дается установка на то, чтобы оказывать поисковику административное содействие в судах. Все же понимают, что российские суды по-прежнему не прозрачны, и телефонное право продолжает действовать. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Комментировать
+17 / -2
Сергей Николаевич г. Березовский На сайте
Рейтинг:  175706 126 место Подписаться

в россии как не было правды , так и нет

Комментировать
+14 / -1
Артем г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  55536 0 место Подписаться

Пиши там где живёшь, раз там так покайфу...

Комментировать
+8 / -8
Мельников Владимир Георгиевич г. Тимашевск На сайте
Рейтинг:  146074 145 место Подписаться

Схожесть с фэйсбуком! Только там разбиралось правительство, а у нас самотёком- Яровая!

Комментировать
+7 / -2

Я читал о Моше очень пасквильные отзывы, когда жил и учился в Рочестере. Не было времени тогда разбираться с отзывами, но тогда я поверил, что с ним лучше не связываться. У меня еще четыре юриста адвоката были. Двое откровенные мошенники, один скользкий тип и еще один вызывал доверие, но по болезни я уехал. Вывод простой. Если у вас есть высшее образование - вы сам разберетесь с законами и с заполнением нужных форм на натурализацию.

Комментировать
+6 / 0
Филипп г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  24265 0 место Подписаться

Правильно,надо ещё чтобы БиБиСи и Голос Америки по всем федеральным каналам вещали ...И Навального в президенты:)))

Комментировать
0 / -5
Обсуждение:
1 2 3
Поделитесь этой статьёй: