8 800 505-92-64

Что будет, если не вступить в наследство в течение 6 месяцев?

Автор публикации
юрист 9111.ru Макешина Елена Алексеевна
Россия, г. Москва
просмотров: 22 240 | комментариев: 109

Читайте, что будет, если пропустить срок вступления в наследство – 6 месяцев, можно ли восстановить срок и что ждет имущество, которое никто не унаследовал.

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что наследники пропускают срок для принятия наследства и потом обращаются за помощью. Происходит это по различным причинам. Правовая неграмотность, нежелание заниматься этим вопросом, с мыслью о том, что все перейдет к ним автоматически. 

Но, к сожалению, это не совсем так. Автоматически наследство по закону у нас не переходит. Неважно, по какому основанию вы являетесь наследником: по закону или по завещанию. 

Расскажу подробнее, что будет, если не вступить в наследство в течение 6 месяцев.


Срок принятия наследства и последствия его пропуска

Статьей 1154 ГК РФ установлен шестимесячный срок для принятия наследства. Такой же срок предусмотрен для отказа от него. 

Следует обратить внимание, что восстановить срок можно исключительно для принятия наследства, но не для отказа.

Давайте разберемся, какие последствия вас ожидают, если по каким-либо причинам вы пропустили положенный срок и не приняли наследство. 

Для начала хочу отметить следующее: существует несколько вариантов развития событий при пропуске срока для принятия наследства. Начнем с самого простого и не затратного по времени и нервам.


Фактическое вступление в наследство

В законе существует такое понятие, как фактическое принятие наследства.

Оно означает, что наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства. 

А именно, совершил следующие действия:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Естественно, все эти действия должны быть подтверждены документально. Например, квитанции об оплате коммунальных услуг или справка о совместном проживании с наследодателем. 

Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то закон в таком случае не требует обязательной подачи заявления о принятии наследства нотариусу. 

Но следует отметить, что такие действия должны быть совершены в пределах срока, который установлен для принятия наследства, то есть в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя. 

Закон не ограничивает срок, в который наследник может обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Это касается и тех, кто фактически принял наследство, и тех, кто принял на основании заявления о принятии наследства.


Восстановление срока

По закону определено семь очередей наследников. Если никто из первой очереди не обращается с заявлением о принятии наследства, то это право переходит к наследникам последующих очередей. 

В таком случае срок может продлеваться на 90 дней. Лица также могут восстановить срок в судебном порядке.

Если наследственное дело открыто, но заявление о принятии наследства подали не все наследники, то наследники, которые пропустили срок, могут принять наследство с согласия тех, которые его уже приняли в течение установленного срока. 


Что будет, когда нет наследников?

Если отсутствуют все наследники, то алгоритм действий определяется статьей 1151 ГК РФ. Имущество признается вымороченным и передается в собственность государства. В частности, тому муниципальному образованию, к которому оно относится. 

Если круг наследников определен, но они не обращаются с заявлением о принятии наследства, то в таком случае наследственное имущество передается нотариусу с целью его охраны. 


Можно ли восстановить права через суд?

Бывают случаи, когда никто из наследников не принимает наследство в течение очень долгого времени.

В такой ситуации судьи часто отказывают в удовлетворении иска о восстановлении сроков, признавая причину пропуска срока неуважительной. В результате наследники теряют имущество. 

Восстановление прав через суд – сложный процесс, включающий в себя:

  • сбор документов; 
  • составление иска;
  • приложение к нему различных справок. 

Решение судьи выносится только после рассмотрения всех документов. Можно оспорить решение суда, однако положительный исход такого дела маловероятен. 

По этой причине лучше не нарушать закон, и соблюдать положенные сроки. Если человек фактически пользовался имуществом, ему также придётся обращаться в суд.

+77 / -6

Автор публикации: юрист

Макешина Елена Алексеевна
Макешина Елена Алексеевна

Юрист по гражданскому праву со стажем работы больше 5 лет.

Makeshina.lena@mail.ru

+7 (915) 255-4129

Обсуждение по теме: Что будет, если не вступить в наследство в течение 6 месяцев?
Светлана г. Москва
Рейтинг:  39945 0 место Подписаться

Забыли восьмую очередь-иждивенцы

Комментировать
+10 / -1

Иждивенцы зачатую оказываются в первой очереди.

Комментировать
+14 / 0
Людмила Р г. Москва
Рейтинг:  167427 131 место Подписаться

А зачем справка о проживании с наследодателем? Или опять у юристов наследство, это только жэпэ?

Комментировать
+5 / -1

Нотариусы берут такую справку для того, что бы установить факт пришивания наследника с наследодателем, что в свою очередь является основанием для фактического принятия наследства. Если срок пропущен, то в таком случае, в суд идти не нужно

Комментировать
+8 / -1

Юрист, а "пришивания" это как? А потом мы удивляемся, что в документах постоянно обнаруживаются ошибки.

Комментировать
+15 / -1

В одной квартире семья живет. На мой скромный взгляд, без всяких нотариусов они наследники, если наследодатель не завещал на сторону, не существующую в природе, долю "жилья". Ведь все наследство для т.н. простых граждан сводится к квартире.

Комментировать
+10 / 0

Браво,Нелли! +++

Комментировать
+3 / 0

Заступаетесь за нотариусов? Да про них-то аккурат в точку выразилась юрист Макешина Е.А.

Комментировать
+4 / 0
Владимир г. Калуга
Рейтинг:  42944 0 место Подписаться

Никаких сложностей с восстановлением срока нет.

Комментировать
+3 / 0
Владимир г. Калуга
Рейтинг:  42944 0 место Подписаться

А вот принятие меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц - здесь могут возникнуть трудности. А потом нотариус скажет - а где вы раньше были, а вы?

Комментировать
+5 / 0

А здесь надо призывать свидетелей.

Комментировать
+5 / 0

Я и говорю, что весь сыр-бор о наследстве сводится к квартире, что есть наследственная масса никто не в курсе.

Комментировать
+3 / 0
Ольга г. Пермь
Рейтинг:  47877 0 место Подписаться

Не вступают по разным причинам..например по финансовым: очень много платить за справки и прочие процедуры.

Комментировать
+36 / -2

Чтобы открыть наследственное дело мы не заплатили ни копейки. Пошли к нотариусу, написали заявления, предъявили документы, удостоверяющие личность и родство с покойным, свидетельство о браке для жены, документы на имущество, все. Этого достаточно чтобы открыть наследственное дело. А дальнейшим оформлением Вы можете заниматься, когда появятся финансы. Зато не надо будет бегать по судам.

Комментировать
+19 / -1

Ясно, спасибо.

Комментировать
+5 / 0

Мужу сказали: "База не работает сегодня, не можем Вас внести (принёс свидетельство о смерти матери, своё свидетельство о рождении, документы на недвижимость)вот перечень документов, которые надо собрать (в списке масса документов, типа выписки из домовой книги, справки о составе семьи его и матери и т.д.). И обязательно иметь при себе 1000 рублей для оплаты. Тогда напишете заявление". Пока все собирал-срок вышлел (поздновато обратился и не рассчитал, что справки некоторые делаются не сразу). Но заявление сразу не приняли, даже по документам, подтверждающим родство и собственность, хотя они были. Вот.

Комментировать
+6 / 0
подписаться Рейтинг: —

Наверно не все знают, что сначала доказывать ничего не надо.Идете к любому нотариусу, пишите заявление о принятии наследства, почтой отправляете другому нотариусу с копией свидетельства о смерти и он обязан открыть наследственное дело. А потом хоть 2 года собирайте все документы, кроме если только о подтверждении родственных отношений и то на усмотрение нотариуса

Комментировать
+2 / 0

Сосновик Александр АдриановичПишет 03.08.2018 в 01:57

НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО! Одному юристу заплати, затем другому пошли документы, а другой опять к первому! ВОТ ТАК У НАС МОГУТ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО ЮРИСТЫ, ДЕПУТАТЫ, ЧИНОВНИКИ И ВРАЧИ!

Комментировать
+3 / 0
юрист г. Красноярск
Смирнова Любовь Николаевна
подписаться Рейтинг: 1.7

Александр Адрианович, "наследство без границ", когда можно подать заявление любому нотариусу, это только в Москве. А в других городах наследственные дела распределяются по нотариусам по первым буквам фамилии наследодателя. По крайне мере, в Красноярске именно так. Поэтому совет о подаче заявления ЛЮБОМУ нотариусу не актуален для жителей других городов.

Комментировать
+3 / 0

Много?! Три тысячи с копейками за справки и прочие процедуры! Дело в лени! Все делается очень быстро и ничего сложного. Недавно с этим столкнулась лично.

Комментировать
0
подписаться Рейтинг: —

Не правда ваша, это можно в любом регионе России, даже не рамках нотариального округа. У ЛЮБОГО нотариуса пишется заявление о принятии наследства, и отправляется, а второй обязан открыть наследственное дело. Разница может быть только втом, что надо отправлять к тому нотариусу, который рассматривает эти дела в вашем городе, хотя это может делать любой нотариус данного нотариального округа. По буквам НЕ ЗАКОННО. И еще один вопрос, а если наследник за границей, например в Латвии, он что ехать должен для принятия?

Комментировать
0
юрист г. Красноярск
Смирнова Любовь Николаевна
подписаться Рейтинг: 1.7

Правда моя. Какой смысл оформлять заявление в одном городе у одного нотариуса, чтобы тот отправил его другому нотариусу в этом же городе и завел наследственное дело? Надо сразу обращаться к "нужному" нотариусу. Распределяются которые по первым буквам фамилий наследодателей. что в этом незаконного? Латвия и вообще заграница - это другое дело.

Комментировать
0 / -1
Виктор г. Киров
Рейтинг:  113055 177 место Подписаться

Полезный материал. Ясно одно: сложностей и подводных камней в вопросе о наследстве - пруд пруди. Например, где и как брать справку о совместном проживании?

Комментировать
+6 / 0

В сельской местности у квартального - это сто проц. В городе наверное тоже есть главный по дому (я не знаю)...

Комментировать
+3 / -1

Спасибо. На селе - оно понятно, все друг друга знают. Но на каком основании старший по дому выдаст такую справку, если мы не знакомы? В доме 14 подъездов, тьма народу. Вопрос...

Комментировать
+4 / -1

Не совсем, может быть. Я по месту фактического проживания не зарегистрирован.

Комментировать
+3 / 0

в ТСЖ или д/у выдают такую саправку если он был зарегистрирован со вместно с вами или же потверждение рядом живущих соседей по площадке

Комментировать
+6 / 0

Тогда это вырастает в проблему. По месту фактичесеого проживания надо регистрироваться временно, не снимаясь с места постоянной регистрации. Сами себе проблемы создаем. В вашем случае вам могут помочь свидетели.

Комментировать
+4 / 0

Такая справка берётся в ЖЭУ, ТСЖ, Управляющей компании и т.п. учреждениях - однозначно! Никаких сложностей, конечно если вы фактически прописаны с наследодателем по одному адресу.

Комментировать
+4 / 0

Справку о составе семьи выдают в ЖКК

Комментировать
+3 / 0
подписаться Рейтинг: —

НЕ всегда надо регистрироваться, смотря какой регион.

Комментировать
0
подписаться Рейтинг: —

По всей стране открыты МФЦ, а еще есть паспортные столы там и берите!!!

Комментировать
0

Если вы зарегистрированы совместно с умершим, то дадут без проблем, если нет по запросу от нотариуса.

Комментировать
0
Сергей Николаевич г. Березовский
Рейтинг:  171820 128 место Подписаться

спасибо за статью

Комментировать
+5 / 0

В наследство не вступают. Его принимают. В связи с этим вспоминается анекдот про еврея, который вступил в партию....

Комментировать
+5 / -1
Айсылу г. Казань
Рейтинг:  14564 0 место Подписаться

А если не успели в течение 6 месяцев вступить, т.к.не знали о смерти? Ну, например, отец бросил детей от первого брака и все года не проявлялся, а дети случайно узнали о его смерти от родственников? Эти дети же имеют право на наследство? И если они пропустили срок в 6 месяцев, то уже не смогут ничего поделать даже через суд?

Комментировать
+4 / -1

Хороши дети, не знают про отца. Значит им это и не нужно. На дармовщинку потянуло!

Комментировать
+10 / -19

Хорош отец, который бросил детей от первого брака и все года не проявлялся!!!

Комментировать
+28 / -2

А ничего, что папаша до самой смерти о детях не вспоминал?

Комментировать
+18 / -2

В суде часто говорят: "Надо было общаться с отцом, тогда бы знали." Нигде в законе не написано, что кто-то должен Вам сообщать о смерти. От сюда делайте выводы, бывшая супруга, надо поддерживать отношения с отцом Ваших детей. А если Вы сами закрыли дверь общения, то что же теперь сокрушаться.

Комментировать
+12 / -6

Можно восстановить срок для принятия наследства, Нужно в суде обосновать, что вы не знали о смерти отца. И даже, если кто-то уже принял наследство, могут пересмотреть дело. А в суде даже спрашивать не будут, кто прав, кто виноват. Нам судья сказал: "Моральные аспекты суд не решает, только доказательные факты!"

Комментировать
+8 / 0

Как общаться с таким отцом,если он ребенка -инвалида 2 группы выписал на улицу ,пока тот в больнице лежал.

Комментировать
+10 / 0

а если отец не хочет и не вспоминает о детях? Навязываться ему что ли? Вспомни, что у тебя дети есть. Так что ли?

Комментировать
+2 / 0

Конкретно моя ситуация. Отец с матерью развелся когда мне было всего 5 лет. И укатил с новой женой теперь уже в другое государство. Со мной не общался, видимо не было нужды т.к.в новом браке появился сын. И вот в один прекрасный день когда мне было уже 40 лет на пороге появляется "папуля". Ваша какова бы была реакция? Я закрыла дверь. Но кровь то родная, решила позвонить( телефон люди чужие дали). И трубку взяла "мамуля" пожаловалась на их тяжелую жизнь и судьбу( сын трагически погиб), сказала что отцу передаст что я звонила, он якобы на работу уже ушел в пол шестого утра и в 70 лет. По сей день жду, уже три года когда позвонит. Сама несколько раз пробовала созвониться трубку скидывают. Видимо в черный список попала. Адрес есть, но ехать не рискну ни за какие деньги, т.к это теперь Украина и Бердичев.

Комментировать
+4 / 0

Хорош отец, если бросил детей и пропал без вести.

Комментировать
+1 / 0

В суде можно все поделать и решить, не надо только судов бояться. Идете в суд и доказываете, что пропуск срока принятия наследства является уважительным. Здесь, если отец бросил детей малолетними и никогда с ними не общался, суд будет на вашей стороне.

Комментировать
+1 / 0
Показать все комментарии (12)
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: