8 800 505-92-64

Как бесплатно получить жилье от государства?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 140 872 | комментариев: 181

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие государственные программы предусматривают льготные условия получения жилья, кто имеет право на бесплатную жилплощадь и какие трудности связаны с реализацией этого права.

Получить от государства бесплатное жилье или хотя бы жилищную субсидию непросто. Для этого необходимо соответствовать ряду строгих требований, пройти сложную процедуру оформления документов, а потом еще и дождаться своей очереди. По данным Росстата, ежегодно около 5% семей от общего количества состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях празднуют новоселье. Проще обстоят дела с другими механизмами государственной поддержки обеспечения граждан жильем.

Как бесплатно получить дачный участок?>>


Жилищный вопрос – что предлагает государство?

Основы государственной жилищной политики отражены в Жилищном кодексе РФ, а также в федеральных программах «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (до 2020 года) и «Жилище» (до 2015 года). Законодательство предусматривает возможность получения жилья на льготных условиях или на бесплатной основе, а также другие варианты господдержки в решении жилищного вопроса. Полный перечень выглядит следующим образом:

  • получить жилое помещение по договору социального найма – такое право предусмотрено ЖК РФ и иными законодательными актами. Для этого граждане должны быть признаны не только нуждающимися в жилье (ст.51 ЖК РФ), но и малоимущими (ст. 49 ЖК РФ). Граждане, имеющие право на получение социального жилья в соответствии с другими законодательными актами, должны быть признаны только нуждающимися в жилых помещениях.
  • участвовать в государственных программах и получить субсидию на оплату части цены жилого помещения (Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011 - 2015 годы»)
  • приобрести жилья эконом-класса за счет собственных средств по цене, не превышающей установленный максимум цены такого жилья (Постановление Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 404 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи" в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»).
  • получить ипотечный кредит с государственной поддержкой по льготной ставке 12% (Постановление Правительства РФ от 13 марта 2015 г. N 220).
  • оплатить часть стоимости жилого помещения средствами материнского капитала или направить эти средства на оплату кредита (займа), взятого на эти цели (Федеральный закон от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановление Правительства РФ от 12.12.2007г. № 862).

За что могут выселить из квартиры?>>


Кого признают нуждающимся в жилом помещении?

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ, нуждающимся лицо может быть признано только при условии обеспеченности жильем менее учетной нормы, размер которой определяет орган местного самоуправления (ст. 50 ЖК РФ). Определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений нанимателя, собственника и членов их семьи, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих и на праве собственности.

Кроме того, гражданин будет признан нуждающимся, если жилье не соответствует требованиям, которые содержатся в Постановлении Правительства от 28.01.2006 №47. А также, если в одном жилом помещении вместе с ним проживает другая семья, один из членов которой имеет тяжелое хроническое заболевание. Список заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378. В этих двух случаях жилье предоставляется вне очереди.

На основании вышеперечисленного наниматель или собственник должен быть признан нуждающимся в жилом помещении. Однако при этом он вправе рассчитывать на предоставление социального жилья или субсидий на его приобретение в собственность, если орган местного самоуправления признает его малоимущим либо он относится к категории льготников.

Как переехать из аварийного дома в новую квартиру?>>


Какие документы нужны, чтобы встать на учет?

Встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении можно, подав необходимый пакет документов в орган местного самоуправления. Точный перечень определяется административными регламентами для каждой категории граждан в зависимости от оснований предоставления жилого помещения. Как правило, в него входят следующие документы.

  • заявление, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи заявителя;
  • документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Российской Федерации, членов его семьи или одиноко проживающего гражданина;
  • документы (справки), содержащие сведения о составе семьи заявителя;
  • документы, подтверждающие родственные отношения гражданина и лиц, указанных им в качестве членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, иные документы);
  • документы, содержащие сведения о месте жительства (справка о составе семьи, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета);
  • документы, содержащие сведения о жилищной обеспеченности (учетная норма);
  • документы, подтверждающие доходы членов семьи и стоимость налогооблагаемого имущества, находящегося у них в собственности (для признания малоимущими) или подтверждающие принадлежность к категории граждан, имеющих право быть принятыми на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Наниматель помещения по договору соцнайма прикладывает к этим документам договор.

Собственник помимо вышеперечисленного предоставляет следующие документы:

  • документы, подтверждающие возникновение права собственности на жилое помещение и его государственную регистрацию;
  • справка жилищного или жилищно-строительного кооператива о полной выплате заявителем, являющимся членом кооператива, паевого взноса за предоставленную этому лицу кооперативом квартиру, выданная уполномоченным органом управления кооператива в соответствии с установленной его уставом компетенцией;
  • документы о техническом состоянии жилого помещения, заключение межведомственной комиссии (для граждан, занимающих непригодное для проживания жилое помещение);
  • справка о сделках, совершенных с жилым помещением за пять лет, предшествующих дню обращения с заявлением о принятии на учет;
  • документы (справки), подтверждающие право на дополнительную площадь в соответствии с действующим законодательством (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством РФ).

Для постановки на учет с целью участия в государственных подпрограммах, в частности, «Обеспечение жильем молодых семей»:

  • заявление установленного образца
  • паспорта супругов и детей, которым исполнилось четырнадцать лет;
  • свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);
  • свидетельство о рождении на каждого ребенка либо документы, подтверждающие усыновление ребенка;
  • гарантию того, что молодая семья способна оплатить стоимость жилья, превышающую размер социальной выплаты, подписанную заявителем в форме заявления установленного образца
  • согласие всех совершеннолетних членов семьи на обработку персональных данных
  • документы, подтверждающие приоритетное получение социальной выплаты.

Оригиналы и копии документов предоставляются одновременно. Копия документа после проверки ее соответствия оригиналу заверяется специалистом администрации муниципального образования.

Как не платить за услуги ЖКХ?>>


Какие трудности возникают при получении жилья?

Основной проблемой, связанной с получением жилья, является его многолетнее ожидание – по данным Росстата, нуждающимися в жилых помещениях признаны более 2,5 млн российских семей. Каждый год очередь пополняется десятками тысяч новых претендентов на заветные квадратные метры от государства.

Сама процедура признания нуждающимися также не из простых. Трудности часто связаны с противоречиями административных регламентов законодательным актам федерального уровня. Бывает, что описываемая в регламенте процедура не достаточно ясна, а органы власти не спешат давать своевременные разъяснения, поэтому граждане для реализации своих прав обращаются к помощи юристов. Не стоит также забывать, что случае необоснованного отказа в постановке на учет гражданин вправе опротестовать это решение через суд.

Не следует пытаться решить проблему постановки на жилищный учет путем совершения действий, которые в соответствии со ст. 53 ЖК РФ расцениваются как намеренное ухудшение жилищных условий с целью признания нуждающимся. Результатом этого может стать лишение права состоять на учете сроком на пять лет. Перечень таких действий определяется законодательством субъектов РФ. Например, ст. 10 Закона города Москвы №29 от 14 июня 2006 года «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» относит к ним:

  • изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;
  • обмен жилыми помещениями;
  • невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;
  • изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;
  • вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);
  • выдел доли собственниками жилых помещений;
  • отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.

Что делать, если нет денег на оплату ипотечного кредита?>>

 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+7 / 0
Обсуждение:

я разведенная девушка с двумя детьми уже пять лет стою на очереди по программе помощи молодым семьям в следующем году мне уже 35и получение этой помощи мне не светит.

И какая же ты девушка, если уже имеешь детей? Правильно писать "женщина".

А какой же вы мужчина? Правильно писать юноша, достигший половой зрелости....

Ты ж мамонта голыми руками не убил....

ТатьянаПишет 19.12.2015 в 19:01
А какой же вы мужчина? Правильно писать юноша, достигший половой зрелости....

Ты ж мамонта голыми руками не убил....

!!!!!

Я и не отрицаю, что нахожусь в юном возрасте (самому 22 года), а вот у нее девичье время уже в прошлом:)

ПРАВИЛЬНО ПОДМЕТИЛИ...ЖЕНЩИНА А НЕ ДЕВУШКА

Максим ИгоревичПишет 19.12.2015 в 23:07
Я и не отрицаю, что нахожусь в юном возрасте (самому 22 года), а вот у нее девичье время уже в прошлом:)

А мне 58, и я всё ещё девушка. Или нет? Если по Маяковскому, то девушкой называли работающую женщину любого возраста. Я не работаю, я на пенсии, но Вы что-то там про детей говорили, то я всё ёщё запечатана. Значит, для Вас - девушка.

Скажите пожалуйста. У меня отняли ипотечную квартиру через суд. Выселили, выписали на улицу с двумя малолет. детьми. Я инвалид 3 группы. На что я могу расчитывать? Просила землю отказали. Г. Астрахань. Спасибо.

Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Уведомить власти письменно'' что захватите участок самовольно. Сил хватит то обратитесь в суд с требованием выделить землю. Стыдно в России отказывать в участке. Отбирайте у богатых банкиров их непомерно большие дома. История всегда повторяется.

ДеляраПишет 23.04.2015 в 19:01
На что я могу расчитывать?

иКак вариант можно пойти служить в армию или полицию и по (военной) ипотеке через лет 6-8 можно уже жить в своей квартире. Но это если есть кому помочь посидеть иногда с детьми.

Этих оборзевших капиталистов давно пора к ногтюрну, если не остановятся все это может плачевно для них закончиться.

Ни на что. В РФ ни на что нельзя рассчитывать. Здесь всех хотят "выписать" на улицу...

У меня брат(бывший подводник, 27 лет стажа) на пенсии уже 15 лет уже не ждет жилья, положенного военнослужащим, вышедшим в отставку. Дошел до военного прокурора, который открытым текстом ему сказал, что он будет судиться до самой смерти и ничего не получит

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! В одной квартире проживаем я с маленьким ребенком, а так же мои родители с недееспособным братом (болезнь Дауна). У ребенка и брата-инвалида (который сам как маленький ребенок) часто возникают конфликтные ситуации, неоднократно брат ударял ребенка. Я не могу оставить их без присмотра ни на минуту. Такое совместное проживание помимо этого доставляет еще много неудобств. Можем ли мы с дочерью считаться нуждающимися в отдельном жилом помещение и на что-то рассчитывать?

Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Ув. Катерина, у меня была схожая ситуация, мы доказали все справками и с ссылкой на закон, юристы Вам подскажут подробнее, такой закон есть, мой результат - нас поставили на льготную очередь,( т.е. внеочередном порядке), как членов семьи. Правда, заболевание другое, а ст.51 пп.4, п.1,, 52,пп.3, п.2 ст. 57 ЖК РФ, ст.17 ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Посмотрите эти законы, и ждите помощи юристов, может они добавят еще полезную информацию, это лично мой пример, удачи Вам.

Екатерина, не можете. Ваш ребенок не инвалид. По метражу вашей квартиры вы не считаетесь обездоленными. То что кто то с кем то не нашел общий язык это ваша личная проблема. Полстраны живут ссорясь и ругаясь, это не дает права на получение жилплощади. Ищите няню. Или просите сиделку для брата. Тот закон, что вам подсказали, ДЛЯ ИНВАЛИДОВ.

цитата из статьи "Кроме того, гражданин будет признан нуждающимся, если жилье не соответствует требованиям, которые содержатся в Постановлении Правительства от 28.01.2006 №47. А также, если в одном жилом помещении вместе с ним проживает другая семья, один из членов которой имеет тяжелое хроническое заболевание. Список заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378." Разве это не этот случай?

К тому же я мать одиночка и не имею возможности ни нанять няню, ни уйти с работы. Так же мы считаемся малоимущими. Столько законов защищающих инвалидов. Неужели нет ни одного защищающего детей? Они не просто не нашли общий язык, это может быть опасно для жизни и здоровья...

Мать одиночка по свидетельству о рождении или потому что в разводе? Если в разводе но по свидетельству у ребенка есть отец, вы не одиночка.

Даже если вы обойдете все инстанции и лет черед 5-10 получите жилье (ЖИЛЬЕ: комнату или домик в области который надо ремонтировать с ног до головы , а не КВАРТИРУ ), вас и там могут соседи не устроить. Если не устраивает брат идите в органы опеки, спрашивайте помощи там. Может, его куда пристроят на содержание. Рано или поздно это все равно произойдет, родители не вечные, а вы с ним возиться вряд ли будете. А то, что вы мать одиночка - это не повод для выделения вам КВАРТИРЫ, тем более, что у ваших родителей она есть в собственности и вы в ней, судя по всему прописаны, как и ребенок. Т е, квадратными метрами обеспечены.

У нас помогают немного тем кто уже ничего не может сам. Церквей понастроили:) переоборудовать под жильё. Попов отправить пасти овец.

По поводу вашей фразы "не нашли общий язык, опасно для здоровья"- поверьте, этот никого не интересует в плане выделения вам жилья. В лучшем случае брата могут поместить куда-либо, если он представляет опасность для ребенка, либо забрать ребенка у вас, если вы не в состоянии обеспечить ему безопасность и что-то угрожает ему и его здоровью. Если напримерв семье муж пьяница и бьет жену и детей, то детей помещают в детдом но при этом никто не выделяет квартиру матери. В лучшем случае ей помогают устроиться на работу. У вас жилье есть. И если бы какие-то программы были вашим родителям как родителям инвалида о них бы сообщили. Если же вы хотите настаивать на жилье, то повторю, к этому времени ваш ребенок может уже закончить школу. А жилье окажется комнатой 10 кВ м, требующей ремонта. Или квартирой в селе без нормальной работы и тд

Спасибо за столь развернутый ответ! Мы и не надеялись, будем искать другие варианты.

Хроническое - это будут трактовать, как "заразное" (туберкулез и т.п.)

Здравствуйте не могли бы вы помочь в составлении искового заявления о перерасчёте алиментов,так как судебный пристав начислял по 7500 каждый месяц а з/п я получала по 6000 и пособие по декретному отпуску по 4200 алименты назначили по 1/4 части на одного ребёнка от другого брака он не отдаёт мне дочь,сейчас я в другом браке и у меня от этого брака двое детей,помогите пожалуйста

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,если нет постоянной регистрации и жилья можно ли получить право на бесплатное жильё?

Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Я сирота 28 лет до сей поры мне не выдали жильё. Что делать мне?

Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Создайте семью по возможности и совместными усилиями стройное дом. Требуйте достойную оплату вашего труда. Земельный участок требуйте выделить и содействовать в приобретении материалов от работодателя

Лично знаю сирот, которые получили жилье. Так что к юристу Вам надо. Чтобы научил, что и как. Удачи Вам!

Обращаться в суд, лучше с помощью юриста

Обсуждение: