8 800 505-92-64

Как меньше платить за мобильную связь?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 47 150 | комментариев: 26

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как не платить за навязанные мобильным оператором услуги, избежать непредвиденных затрат в роуминге и заблокировать рассылку с коротких номеров.


Как оператор должен информировать о платных услугах?

При подключении к тарифу, в соответствии с которым предоставляются услуги связи, гражданин должен внимательно изучить информацию о том, за что он платит. Должна быть предоставлена полная и достоверная информация об оказываемых услугах в соответствии со ст.ст. 10 и 12 Закона «О защите прав потребителя» и Правилами оказания услуг телефонной связи (утв. Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 г. N 1342).

В соответствии с Правилами, оператор должен известить абонента об изменениях тарифов на услуги связи за 10 дней до их введения. Как правило, такая информация размещается на сайте оператора. Кроме того, абонент должен быть дополнительно оповещен коротким текстовым сообщением. В противном случае, оператору может быть предъявлена претензия с требованием возврата уплаченных денег.

Для того, чтобы всегда быть в курсе, сколько денег и за что списывает со счета оператор, лучше всего пользоваться услугой по предоставлению детализированного счета. В этом случае на e-mail абонента будет поступать своевременная и полная информация о совершенных платежах.

С россиян начали брать деньги за «недозвон»


Как не разориться в роуминге?

Большое количество споров связано с предоставлением услуг связи в роуминге. Пользуясь связью за пределами домашнего региона, абонент должен помнить о необходимости отключения настроенной ранее переадресации и SMS-рассылки с номерами звонивших, пока он был недоступен. В противном случае стоимость таких опций в роуминге неприятно удивит абонента.

Распространенной уловкой, используемой оператором при оказании услуг в роуминге, также является сокрытие информации о том, что плата за подключение опции, благодаря которой связь в роуминге выгоднее, продолжает взиматься и в домашнем регионе. В этом отношении представляет интерес Решение мирового судьи судебного участка № 372 Таганского района г. Москвы от 10.6.2014 г. Суд взыскал с оператора сумму, взимавшуюся с истца в течение нескольких лет после подключения опции.

Также решение было принято в пользу истца, не пользовавшегося услугами связи в роуминге, поскольку на балансе имелась задолженность. Тем не менее, услуга была подключена оператором, вследствие чего истец оказался должен еще и за услуги, которыми не пользовался. Апелляционным определением Свердловского областного суда от 09.10.2014 по делу N 33-13349/2014 задолженность по оплате услуг связи аннулирована, с ответчика взыскана компенсации морального вреда.


Как отказаться от рассылки с коротких номеров?

Еще одним способов экономии является отказ от рекламных SMS-рассылок, которые осуществляются с коротких номеров. При ответе на такие SMS со счета абонента часто списывается кругленькая сумма, вернуть которую будет практически невозможно. Оператор обязан заблокировать рассылку SMS-сообщений с коротких номеров по первому требованию абонента, неважно давал он ранее на нее согласие или нет. Кроме того, рекламодателя, осуществляющего SMS-рассылку без согласия абонента, можно привлечь к административной ответственности за нарушение Закона «О рекламе».

Как не стать жертвой мошенников в интернете?>>

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+3 / 0
Обсуждение:
1 2

еще бы узнать как избежать бесконечных СМС о займах, кредитах и т.д. Откуда у всех этих "служб" наши номера?

Компании, навязывающие рекламу, попросту покупают базы абонентов у операторов. При этом они даже могут купить номера телефонов определённого сегмента потребителей, сделав выборку по возрасту, например. Ведь операторы имеют доступ к нашим паспортным данным.

Загрузите в телефон программу АНТИКОЛЛЕКТОР. Спите спокойно.

Где найти этот антиколлектор?Как его загрузить на телефон?

Для абонентов Билайн есть короткий номер-0077-зто служба безопасности клиентов.Получив СМС с рекламным предложением,вы после его прочитки нажимаете клавишу"функции"и далее-Переслать и набираете данный №0077 и отсылаете.В ответ вы получите уведомление о получении рекламного СМС СБ Билайна.Поверьте.это здорово работает на ваше спокойствие.Эта услуга(пересылка) бесплатна.СБ их блокирует и они больше никого не тревожат.О других операторах информацией не владею.Всем удачи.

Игорю Сазонову : ваш совет хорош, а если у меня простенький телефон, старенький , но удобный, как быть?

У ОпСоСов есть такая фенька - услуга "Чёрный список", стоит полтора рубля в сутки.

Вы моете сходить в головной офис компании в вашем городе и попросить оператора отключить все рассылки. Я делала так.

Зайдите на сайт оператора в личный кабинет(по номеру телефона) через компьютер

Чтобы не платить за ненужные услуги, зайдите в Личный кабинет на сайте поставщика услуг и отключите все лишнеее.

предварительно узнав, за то, что "лишнее" уже сняли денюжки.

Прочитав Ваши рекомендации, хочу отметить особенно услуги МТС ! Самая наглая компания, обращения в центральные офисы, на сайт ЗАКОНЧИЛИСЬ долговыми угрозами коллекторов (или как их там обзывают).

Заплатила, не было больше сил и времени связываться с НАГЛЕЦАМИ!

Недоразумения с Билайн и Мегафоном всегда были исправлены с возвращением денег и принесенными извинениями

согласна с Вами полностью, наглее этой компании (МТС) я еще не встечала, даже, прочитав их книгу жалоб и предложение в салоне, не увидела ни одной благодарности, только жалобы и притензии

Согласна! Качество связи отвратительное, постоянно отключают, видимо для того чтобы не смогли воспользоваться обещанной услугой. При покупке нового тарифа, дезинформировали о его свойствах ,наподключали разных услуг. А пенсионеры не владеют знаниями, надеются на специалистов мтс.

Надо быть с "ними" ,грамотным и настойчивым. Обратиться в РОСПОТРЕБНАДЗОР /если надо несколько раз/, обратиться по поводу лишения лицензии, обратиться без стеснения в администрацию Президента РФ, очень действует, но не всегда с первого раза , есть еще варианты ... УДАЧИ!!

При подключении к оператору надо 1 раз корректно настроить номер в Личном кабинете. Установив все запреты и отказы от рассылок.

Все верно. Только я еще раз в месяц проверяю все телефоны своей семьи на предмет подключения услуг которых раньше не было (иногда такое происходит). И еще обязательно проверяю на подписки, такое происходит когда находясь в интернет особенно на телефоне где сайты отображаются не совсем так как мы привыкли, бывает даже при закрытии вдруг ниоткуда всплывшего окна, вдруг оказывается , что вы тем самым подписались на платный контент. Нужно просто позвонить в калл центр и попросить проверить интересующий вас номер.

С 6 августа мегафон сделал удержание платным. Одно удержание один рубль. Если при окончании разговора вы случайно нажимаете не на красную кнопку, а на кнопку которая ведает удержанием, с вас рубль. Кнопка удержания настраивается в телефоне. Это могут быть даже все кнопки. И того с меня за август 300 руб. При том удержание не считается услугой, а вот отключение удержания, услуга.

"Как меньше платить за мобильную связь?"

В телефоне установлено 4 сим карты. 2 МТС по 30 мин. бесплатно на МТС и Городские. Билайн 1.50 первая минута разг. последующие 19 мин. бесплатно на Билайн. Мегафон 20 мин. бесплатно на Мегафон.

Все рассылки и платные опции отключены. Вполне достаточно обходиться без городского телефона. Если много не звонить, пополняю примерно один раз за 4 месяца по 30 р. на каждую карту.

К сожалению таких телефонов не выпускают в настоящее время, но и на 2-х сим можно значительно снизить расходы.

Конечно надуют!Купила для мобильного интернета симку мегафона 4G 550р.в месяц.Случилось так,что пару месяцев не пользовалась ею,теперь на симке баланс -1100 р!А на Билайне неделю на балансе не было денег,тел.естественно,заблокировали,а при пополнении счета через пару дней пришло смс-у вас списана абонентская плата за 6 дней,т.к.у вас не было баланса!А зачем тогда блокируют,если плату все-равно берут!??

Обсуждение:
1 2