8 800 505-92-64

Какие штрафы можно законно не оплачивать?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 152 040 | комментариев: 72

Магазины, кинотеатры, предприятия общественного питания, образовательные и медицинские учреждения часто заявляют о штрафах, которые могут быть взысканы с посетителей за те или иные действия. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие из этих штрафов можно совершенно законно не платить.


Административное право: кто имеет право накладывать штраф, а кто нет?

Накладывать на граждан штрафы за административные правонарушения могут только должностные лица государственных органов, наделенные властными полномочиями, их перечень законодательно определен. Все иные штрафы, о которых часто предупреждают посетителей кафе, магазинов и других предприятий и учреждений, по своей природе незаконны.

Например, владелец ресторана, повесивший объявление о том, что за курение у входа в заведение предусмотрен штраф 1000 рублей, не имеет право его взыскивать. Если в действиях посетителя, по его мнению, содержится состав административного правонарушения (ст. 6.24 КоАП РФ), то он может это зафиксировать и передать информацию сотрудникам полиции, которые могут, если на то будут законные основания, привлечь нарушителя к административной ответственности в виде штрафа, однако уплачен он будет государству, а не заведению.

Как обжаловать штраф за превышение скорости?>>


Штраф или возмещение ущерба?

Еще один распространенный пример – штраф за разбитую посуду, о котором часто предупреждают посетителей предприятий общественного питания. Взыскивать такие штрафы незаконно, так как разбитая посуда является ущербом, а порядок его возмещения определен ст. 1064 ГК РФ, которая требует обязательного наличия вины и иных условий ответственности. Штраф же всегда фиксирован и не учитывает реальную стоимость имущества и степень его износа. Поэтому при предъявлении требования оплатить штраф за порчу имущества гражданин может встречно потребовать предоставить ему документы, подтверждающие стоимость вещи и дату ее приобретения.

Таким образом, гражданин может возместить убытки в добровольном порядке, если он признает вину и согласен с размером ущерба, или предложить противной стороне обратиться с иском в суд, так как обязанность возместить ущерб может быть возложена на него только решением суда (ст. 35, 55 Конституции РФ, ст.1 ГК РФ). В суде истец должен будет доказать размер ущерба и основания ответственности причинителя вреда (наличие ущерба и его размер, причинную связь между его действиями и наступившим ущербом), а ответчику придется доказывать отсутствие вины, так как ст. 1064 ГК РФ устанавливает презумпцию вины причинителя.

Как отказаться от турпутевки или отменить бронь без штрафов?>>


Можно ли фотографировать в кинотеатре?

О внушительном штрафе за фото- и видеосъемку в кинотеатре посетителей обычно предупреждают еще при входе в заведение, однако законом он не предусмотрен, и организация не правомочна его устанавливать. Запрет на съемку может быть вызван необходимостью соблюдения авторских прав, но в этом случае право требовать компенсацию за нарушение авторских прав, если таковое будет иметь место, вправе сам автор или иной правообладатель, но никак не кинотеатр, так как нарушаются не его права, а права правообладателя (ст. 1252 ГК РФ).

Хотите знать, как не платить за случайно разбитый в магазине товар, как возместить ущерб от отравления в кафе и как оспорить постановление об административном правонарушении? Тогда задайте вопрос юристам 9111.ru.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+25 / 0
Обсуждение:
1 2 3

Тема "про магазины" осталась нераскрытой.

Про магазины всё давно перемусолено сотни раз! Никто Вам съёмку в общественном месте запретить не может, если только это не режимный объект.

Стало понятнее про штрафы за случайный бой посуды в кафе. Удивляют расценки - один раз случайно разбила копеечный стакан из икеи - заставили заплатить 150 рублей.

Это штрафы для лохов. Ни один норм образованный чел платить не будет а с него и требовать не будут после отказа платить

Надо было еще разбить парочку - в отместку....

у меня был такой случай....послал всех (администратора, охрану) нахрен... они обиделись и ушли!

А меня наоборот сами послали)))я сам из рук выполнил и вдребезги,давайте говорю заплачу,а они мне ничего не нужно идите куда шли!)))

А штрафы в банках за просрочку законны?

А Вам бы понравилось получать заработную плату не вовремя?)

штрафы в банках за просрочку платежей законны!!!

Это не штрафы, как таковые, а своего рода пени, предусмотренные договором, который вы подписываете.

ну и юристы! а разьяснения ВС о том что риски заложены в %?

"юристы" банка?

Если получка опаздывает, нам никто не оплачивает пени или штраф.

Вполне доходчиво,ясно и понятно.Спасибо!

Почитайте Трудовой кодекс и делайте только так,как там написано.А лучше скинтесь и наймите адвоката.

Тогда в инспекцию по охране труда! и будут вам пени и штрафы......

тогда без пеней и штрафов - с работы попросят...

Показать все комментарии (12)

Грамотные рестораторы оплату за ущерб вуалируют каким-нибудь "прейскурантом сожаления", где речь идёт уже как бы о договорных отношениях, а не о компенсации ущерба. Кстати, совсем грамотные ущерб случайный (не от дебоширов. конечно) берут "на свой карман" в маркетинговых целях (чтобы вы остались постоянным клиентом), а мелочность всегда противна...

Разбитая посуда заложена в стоимость обеда в ресторане. Поэтому умный ресторатор никогда не станет брать с вас плату за разбитую нечаянно тарелку. Но если случилась драка с битьём посуды , то подключается полиция, и стоимость ущерба оплачивает виновный. Чаще такой ущерб оплачивают добровольно посетители, участники драки, чтобы не связываться с полицией.

А мы с детьми однажды были в кафе и ребенок уронил случайно креманку. Мне пришлось заплатить 300 рублей за разбитую посуду и мороженого наели на столько же..Больше мы туда не ходили)) А недавно я была в магазине, где товара было столько, что он не умещался на полках. Я брала с нижней полки печенье, а с верхней на меня упала коробка с мелкими грибочками (печенье) и рассыпалась. Я сама испугалась, думала, что меня заставят платить, но я даже не затронула. Подошли работницы магазина, я показала, что товар напихан просто на полки и я не причастна. Они молча взяли веник и совок и убрали, не сказав не слова.

Мария

Все-таки неправы, вы Мария, надо было денег предложить.....

КрисПишет 10.02.2017 в 23:34
мелкими грибочками (печенье) и рассыпалась. Я сама испугалась, думала, что меня заставят платить, но я даже не затронула. Подошли работницы магазина, я показала, что товар напихан просто на полки и я не причастна. Они молча взяли веник и совок и убрали, не сказав не слова.

А могут ли запретить фотографировать себя в зеркале в примерочной в новой одежде? В наших ЧП это сплошь и рядом!

Что за чушь! Все запреты должны основываться на правовых законодательных актах.

Если Вы в примерочной, то почему туда заглядывают продавцы?

Улыбайтесь, Вас, снимает скрытая камера.

Елена

Когда задерните шторку в примерочной, внимательно посмотрите, не оборудована ли примерочная скрытыми камерами, если нет, то фоткайтесь...только быстро...

Адские примерочные у вас в городе, если стоят камеры должно быть уведомление об этом и второй момент это не этично и можно иск составить на магазин ведущий скрытую съемку в примерочной ибо нефиг подсматривать может человек зашел не примерять что то а обнаженным поселфиться)))

Действительно - тогда и в туалете надо поставить камеру , а вдруг покупатель украденную вещь - по карманам распихивает...Это - уже нарушение прав человека !....

На дно унитаза камеру. Тогда это не нарушение прав человека.

Она имеет ввиду саму себя фотографировать,при чём сдесь камеры?!

Спасибо за чёткую информацию.

Спасибо, очень полезная информация.

Обсуждение:
1 2 3