8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Арест имущества за долги — как это происходит?

просмотров: 54 919 | комментариев: 56

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как происходит арест имущества должника судебными приставами-исполнителями, какие нормы закона при этом чаще всего нарушаются и как защитить права должника.

Арест имущества широко применяется с целью обеспечения иска или исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях. В первом случае решение принимает суд, в другом – судебный пристав-исполнитель. Также арест имущества могут совершать налоговые органы в отношении организаций.


Как должны уведомлять должника об аресте имущества?

Арест имущества должника в качестве меры по обеспечению иска на основании определения суда осуществляется по ходатайству лиц, участвующих в деле (ст. 139, 140 ГПК РФ). Суд, вынесший определение о наложении ареста, обязан направить его копию в адрес стороны, в отношении которой принята данная мера. Определение может быть обжаловано, однако это не приостанавливает его исполнение.

Постановление судебного пристава-исполнителя об аресте имущества может быть вынесено на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Копии постановления направляются взыскателю и должнику, а также иным участникам исполнительного производства на следующий день после его вынесения или составления описи имущества (ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве»).

Какое имущество и доходы не отнимут за долги?>>


Какие принципы и сроки должны соблюдаться при аресте?

Арест имущества является принудительной мерой, однако по заявлению взыскателя может быть применен в течении срока для добровольного исполнения решения суда. При наложении ареста на имущество должно учитываться соотношение суммы долга и приблизительной стоимости имущества, подлежащего аресту (ее определяет пристав). Помимо имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со ст. 446 ГПК РФ, не может быть описано имущество, которое находится в залоге или собственником которого не является должник. Опись составляется в присутствии понятых.

Если арест производится по заявлению взыскателя, через 10 дней после составления описи имущество будет направлено на реализацию. В течение 5 дней со дня ареста выносится постановление об оценке арестованного имущества. Акт о наложении ареста (опись) и постановление об оценке могут быть обжалованы в 10-дневный срок.

23 марта 2014 года в связи с внесением изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" арест имущества производится только в том случае, если сумма взыскания по исполнительному производству превышает 3000 рублей. 


Где хранится арестованное имущество?

Арестованное движимое и недвижимое имущество может быть сохранено за должником или членами его семьи, назначенным приставом, при этом они расписываются в акте о наложении ареста. Также недвижимость может быть передана под охрану специализированным организациям, с которыми территориальным органом ФССП заключен договор. Движимое имущество может быть передано на хранение взыскателю или подразделению ФССП, где также хранятся правоустанавливающие документы должника (ст. 86 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве»). Ответственность за незаконные действия в отношении описанного имущества предусмотрена ст. 312 УК РФ.

Как уменьшить долг по кредиту?>>


Когда действия пристава могут быть обжалованы?

Наиболее распространенными случаями превышения должностных полномочий приставов являются: обращение взыскания на имущество, которое взысканию не подлежит, а также применение силы при проникновении на территорию домовладения должника.

Действия пристава, нарушающие положения ст. 446 ГПК РФ могут быть обжалованы во внесудебном порядке по правилам гл. 18 Закона «Об исполнительном производстве». Жалоба на постановление об аресте имущества, вынесенное судебным приставом-исполнителем, подается вышестоящему лицу.

В судебном порядке действия (бездействие) судебных приставов обжалуются в порядке ст. 441 ГПК РФ. Как правило, такой способ защиты избирается в случае применения приставом-исполнителем силы при исполнении обязанностей. Таким правом наделяются только приставы, обеспечивающие порядок деятельности судов, поэтому лицо имеет право на компенсацию морального вреда и вреда здоровью, если он был причинен.

Как обжаловать действия судебного пристава?>>

+4 / 0
Обсуждение по теме: Арест имущества за долги — как это происходит?
1 2
ВИТАЛИЙ г. Ангарск
Рейтинг:  2089 0 место Подписаться

балда полнейшая мне долг не могут вернуть 14 лет и приставы ссылаются что нечего взыскать только через 10 лет взыскали 25% от суммы долга Вот и все законы России.Применить статью уголовную не могут. низ-зя.Он калымит по тихоньку и предпринимательство через посредника оформил. и забил он на Ваши с нами законы.

Комментировать
+8 / 0

Это точно...мне должны и также приставы ничего типо не могут, а живет она в котедже огромном и типо единственное жилье приставы не могут его трогать...и ничего мне не возвращают уже 5 лет....

Комментировать
+2 / -1

У меня подобная ситуация

Комментировать
+1 / 0
Светлана г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  1003 0 место Подписаться

Действительно чушь! У меня детские все. Полном объеме сняли, при долге по суду в 22 млн имущества на 37 млн изъяли это по их же оценкам, и я еще должна! "Круто"!!!!!!!

Комментировать
+2 / 0

Ну вот работают же приставы!

Комментировать
+4 / 0

Да уж, на словах все замечательно... А на деле. Закон "об исполнительном производстве" абсолютно не продуман и, что самое ужасное, позволяет судебным приставам-исполнителям нарушать права как должников, так и взыскателей. Личный опыт, с/п изъяли имущество, которое не имели права изымать в соответствии со ст 446 ГПК, судебная практика на стороне судебных приставов. Стоит ли говорить о манере общения представителей государственной службы СП?!?!?!?!? Случайно узнала, что на должность судебных приставов берут со средне-специальным образованием. Выводы напрашиваются сами за себя.

Комментировать
+3 / 0

наличие высшего образования к должности с/п не требуется, однако ФССП РФ над этим вопросом работает не первый год. В основном трудятся в этой сфере молодежь, учащаяся на заочной форме обучения, для которых ЗП особого значения не имеет. А манера общения у нас хромает не только в СП.

Комментировать
+3 / 0

Тоже недавно узнал, что судебные приставы это вчерашние колхозники без юридического образования. Был неприятно удивлен, но с другой стороны это все объясняет.

Комментировать
+6 / -1

Нет закона для граждан! Это просто юридическая суета! Государство всегда право! Какая служба будет заниматься обычным гражданином, мы граждане обычные разменные монеты, конституция РФ это некое фантастическое произведение об возможности и предположение теории так жить. Когда обращаешься в Юридическую контору с разными вопросами по решению обстоятельств, не забудьте прихватить Банковский билет, ведь в нашей сказочной стране исход решения вопроса зависит от плотности и количества таких волшебных билетов, с помощью которых можно любую сторону убедить, что это тарелка не круглая, а квадратная.

Комментировать
+13 / 0

Полностью согласна с Александром.

Комментировать
0

Ни одного судебного пристава-исполнителя нет без высшего образования!

Комментировать
+3 / -4

ДА ВСЕ ВЕРНО! КРАСИВО СКАЗАЛ... А ТОЧНЕЕ ВЕРНОООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментировать
0

Полностью согласна с Вами , останешься без штанов , здоровья ,а результата никакого .

Государство не правовое и и просвета не вижу . Печально и обидно , что государство не защищает нас .

Комментировать
+6 / -1

А что мы хотели в коррумпированной стране...сейчас кругом и везде все зависит от полноты на литого стакана.

Комментировать
0

Они защищают тех кому им надо и выгодно защищать.

Комментировать
0
Елена г. Ульяновск
Рейтинг:  6 0 место Подписаться

Какое имущество и доходы нельзя арестовать за долги?

Комментировать
+2 / 0
Алексей г. Углич
Рейтинг:  11500 0 место Подписаться

А если приставы арестовали имущество держат его уже год и продать не могут и назад не возвращают,как быть?

Комментировать
+1 / -1

Алексей, напишите жалобу в управление ФССП и в прокуратуру (в течение 30 дней обязаны ответить). А если не ответят в срок или результата не принесет, то пишите президенту. Они начинают шевелиться только тогда, когда "сверху" бумажки не придут. Удачи!

Комментировать
0

Алексей, обращайтесь в вышестоящее Управление! Если имущество не реализовано ни с первых, ни со вторичных торгов, не принято взыскателем в счет погашения долга (части долга), то возвращается должнику!!!!! Вы вправе забрать свое имущество, учитывая прошедший срок!

Комментировать
+3 / 0
Наталья Леонидовна г. Волгоград
Рейтинг:  7650 0 место Подписаться

Приставы пять лет не выполняют решение суда, исполнительный лист кочует от одного пристава к другому. Зарплату за свою работу получают, а выполнять её не спешат. Подать на службу судебных приставов в суд?

Комментировать
+1 / -1

Давно пора подавать, не надо было и года ждать, а вы целых 5 ждали...

Комментировать
0

Почитайте выше! Уважаемый (правда не знаю кем, наверное такими же .....) Владимир все разъяснил! Удачи во взыскании! а приставы исполняют много решений и не только судебных и бюджет пополняют и сносят и т.д.!

Комментировать
+2 / 0

Вы можете обратиться в ССП с целью ознакомления с исполнительным производством, снять копии актов, постановлений и решений, всех мероприятий, которые были приняты для исполнения. Если вас не устраивает их работа, вы считаете, что они недостаточно сделали то обращайтесь в управление ФССП по вашему региону с жалобой на бездействие того или иного пристава, прилагайте копии документов из ИП и обоснуйте претензии. Кроме того " шевелите " приставов и сообщайте любую информацию, которая вам известна о должнике ЛЮБУЮ!!!

Комментировать
0

На какого пристава жаловаться, если у меня за 7 лет уже 13-й или 15-й пристав? (со счета сбилась).

Комментировать
0

какое имущество и доходы нельзя арестовать за долги, в каких случаях и в каком объеме обращается взыскание на заработную плату должника?

Комментировать
0

Почитайте выше! Уважаемый (правда не знаю кем, наверное такими же .....) Владимир все разъяснил! Удачи во взыскании! а приставы исполняют много решений и не только судебных и бюджет пополняют и сносят и т.д.!

Комментировать
0

скажите с приставами можно договориться что бы не блокировали счета и платить по средствам учитывая что не работаю т.е. перечислять ежемесячно рублей по 500 предварительно показав справку с центра занятости?

Комментировать
+1 / -1
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: