8 800 505-92-64

Кто имеет право не платить транспортный налог?

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 72 033 | комментариев: 44

Величина транспортного налога является значимым фактором при выборе автомобиля. Однако не все знают, что есть категории граждан, которые от уплаты этого налога освобождены. Список льготников в каждом регионе свой, так как транспортный налог относится к региональным, и его величину определяет каждый субъект Федерации самостоятельно. При этом освобождение наступает не автоматически — льготникам необходимо самостоятельно предоставить в налоговые инспекции документы, подтверждающие принадлежность к той или иной льготной категории.

О том, какие категории граждан освобождены от уплата транспортного налога в Санкт-Петербурге и Москве, читайте в правовой инструкции 9111.ru.

 


В Петербурге

 

Автомобилем мощностью до 200 лошадиных сил включительно могут владеть и не платить транспортный налог: Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; Герои Социалистического Труда; полные кавалеры ордена Славы; полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

 

Автомобилем мощностью до 150 лошадиных сил включительно или старше 15 лет могут владеть и не платить транспортный налог: ветераны Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств; инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды боевых действий; инвалиды 1 и 2 группы; граждане из числа инвалидов; имеющих ограничения способности к трудовой деятельности II и III степени; признанные инвалидами до 1 января 2010 года без указания срока переосвидетельствования (право на освобождение от уплаты налога сохраняется без проведения дополнительного переосвидетельствования); граждане из числа инвалидов, имеющих ограничения способности к трудовой деятельности II и III степени, признанные инвалидами до 1 января 2010 года с определением срока переосвидетельствования (право на освобождение от уплаты налога сохраняется до наступления срока очередного переосвидетельствования); граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; граждане Российской Федерации, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, граждане Российской Федерации, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; родители (опекуны, попечители) детей-инвалидов.

Автомобилем мощностью двигателя до 80 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 года включительно могут владеть и не платить транспортный налог все петербуржцы.

Автомобилем отечественного производства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно могут владеть и не платить транспортный налог пенсионеры, а также супруги военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), не вступившие в повторный брак.

Автомобилем мощностью до 150 лошадиных сил включительно может владеть и не платить транспортный налог один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи четырех и более детей в возрасте до 18 лет.

 


В Москве

 

Автомобилем мощностью до 200 лошадиных сил включительно могут владеть и не платить транспортный налог: Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; граждане, награжденные орденом Славы трех степеней; ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; инвалиды боевых действий; инвалиды I и II групп; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», федеральными законами от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»; физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику; один из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным.

Автомобилем мощностью до 70 лошадиных сил могут владеть и не платить транспортный налог все москвичи.

Легковым автомобилем без ограничения по мощности может владеть и не платить транспортный налог один из родителей (усыновителей) в многодетной семье.

Льготы как в Москве, так и в Петербурге распространяются только на один зарегистрированный автомобиль. Еще одно транспортное средство в собственности будет облагаться налогом на общих основаниях.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+2 / 0
Обсуждение:

Автомобилем мощностью до 200 лошадиных сил включительно могут владеть и не платить транспортный налог: Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; граждане, награжденные орденом Славы трех степеней; ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; инвалиды боевых действий; инвалиды I и II групп; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», федеральными законами от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»; физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику; один из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным-таких скоро уже совсем не станет

Да, спасибо конечно, но как же другие регионы (не приближенные к "другому государству")?

А почему у многодетных Санкт-Петербурга льгота от 4-х детей?

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в случае, если я являюсь владельцем автомобиля, но его у меня нет уже 10 лет. Машиной пользуется человек, которого не могу найти. Налоги плачу ежегодно. Неужели единственное, что я могу сделать-это снять машину с учета?

Ответ.один вы собственник и все налоги платить вам.и не надо никого искать вас и так подставили.не хотите снимать можете просто утилизировать и если авто ездиет то его просто отберут без права восстановления документов

А в Новосибирской области?

А как обстоят дела с этой льготой для инвалида 2 группы во Владимирской области?

Ставки и льготы на транспортный налог и другие имущественные налоги в разрезе нужного вам налогового периода (календарного года) для любого региона вы можете узнать на официальном сайте ФНС РФ. Для этого вам нужно войти на fns.ru, выбрать ресурс ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, выбрать электронный сервис ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ: СТАВКИ И ЛЬГОТЫ, выбрать нужный вам год (так как каждый год категории льготников и ставки могут меняться), выбрать нужный вам регион, выбрать муниципальное образование и, естественно, нужный вам налог. Далее сообразите.

А по вопросу КЛИЕНТА ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА: транспортный налог начисляется на имущество, в вашем случае, на транспортное средство. Сведения о транспортных средствах поступают из органов ГИБДД. Таким образом, схема начисления имущественных налогов проста: поступают сведения об объектах имущества и их собственников из компетентных органов, налоговые органы производят соответствующие начисления.

Для решения вашей проблемы вам необходимо первоначально решить вопрос с органами ГИБДД о внесении изменений в рег.данные, так называемое снятие с учета (заявление об угоне или др. варианты).

По возврату и перерасчету транспортного налога - это отдельная тема. Все будет зависеть от того, как вы решите свой первый вопрос.

Обсуждение: