8 800 505-92-64

Нелегальные мигранты ремонтируют квартиру — что за это грозит?

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 9 231 | комментариев: 23

Низкооплачиваемый труд нелегальных мигрантов в России пользуется хорошим спросом. Они ремонтируют квартиры и строят дачи, разгружают вагоны и моют полы. Работают нелегалы как у юридических лиц, так и у простых граждан, которые находят «недорогих помощников» через знакомых, специализированные сайты или на уличных «биржах труда», где приезжие предлагают свои услуги.

О том, какое наказание грозит гражданам за привлечение к труду нелегальных мигрантов, читайте в правовой инструкции 9111.ru.


Низкая стоимость труда мигрантов — высокий спрос

Дополнительным, кроме низкой стоимости, драйвером спроса на труд гастарбайтеров, незаконно работающих в России, является практически символическое наказание, которое грозит физическим лицам использование труда нелегалов. В соответствии со ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства, не имеющих разрешения на работу либо патента, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей. В Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области штраф будет выше — от 5 до 7 тысяч рублей. При этом в КоАП отдельно уточняется, что в случае привлечения к работе двух и более нелегалов, административное дело будет заведено по каждому в отдельности, и соответственно платить штраф придется за каждого работника.

Впрочем, доказать факт трудовых отношений между заказчиком работ и нелегальным мигрантов не так просто, ведь договор на выполнение тех или иных работ в большинстве случаев не заключается, а зафиксировать факт передачи денег рабочим крайне сложно. Поэтому если миграционная служба узнает о том, что в вашей квартире работают нелегалы, то скорее всего ответственность наступит по статье 18.9 «Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», в соответствии с пунктом 3 которой предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.


Штрафы за использование труда нелегальных мигрантов увеличат

Для должностных и юридических лиц штрафы в десятки и даже сотни раз выше. Именно поэтому фирмы, специализирующиеся на привлечении нелегальных мигрантов, используют для прикрытия физических лиц, штрафы которых оплачивать не так накладно. Такой лазейки в российском законодательстве скоро может не стать. Депутат Государственной думы Разиет Натхо предлагает увеличить штрафа для граждан, использующие нелегальный труд мигрантов в три раза. Соответствующий законопроект она собирается внести в нижнюю палату парламента.

А в минувшем году Федеральная миграционная служба и вовсе предлагала внести уголовную ответственность за использование нелегальных мигрантов, правда эту меру планировалось применять к юридическим лицам — реальным работодателям. Предложение в законопроект так и не материализовалось.

Сергей Максимович (юрист 9111.ru):

- Основную проблему создают не физические лица, а организации. Хотя частенько в организациях люди работают по патенту, который выдан на частных лиц.

Под привлечением к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства. Обвинению нужно доказать факт найма (посредством договора, передачи денег за работу и т.п.).

+2 / -3
Обсуждение по теме: Нелегальные мигранты ремонтируют квартиру — что за это грозит?
1 2
Илья г. Москва
Рейтинг:  7835 0 место Подписаться

Интересный материал, спасибо!

Комментировать
+2 / -1
Елизавета г. Подольск
Рейтинг:  2016 0 место Подписаться

если имеешь рвп можно работать или нет

Комментировать
0 / -2
Иванов Иван г. Москва
Рейтинг:  18 0 место Подписаться

Наташа, поддерживаю)

Комментировать
+2 / -1
Иванов Иван г. Москва
Рейтинг:  18 0 место Подписаться

Наташа, поддерживаю Вас))

Комментировать
+1 / -1
Тамара Яковлевна г. Челябинск
Рейтинг:  9 0 место Подписаться

Информация очень полезная, тонкостей как всегда не знаешь. Спасибо

Комментировать
0 / -3

СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ЛЕГКО МИГРАЦИОННЫЕ СЛУЖБЫ И ПОЛИЦИЯ ЭТО ДОКАЗЫВАЕТ путём фото или видеокамеры в момент работы этих гострарбайтеров.

Комментировать
+1 / -3

Вообще не очень понимаю, как можно привлечь частное лицо за использование труда нелегала. Закон не обязывает меня заключать договор исключительно в письменной форме, я могу заключить его в форме устной договоренности. И, на сколько я помню, нет такой нормы, по которой я был бы обязан проверять документы у тех, с кем заключаю устное соглашение. То есть, я могу предполагать, что данное лицо находится на территории России на законных основаниях и я не обязан это проверять.

Комментировать
+1 / -3

вообще-то был такой ответ у юристов. Почитайте. Если Вы приглашаете лицо выполнять какие-либо услуги, то должны заключать с ним какие-то договорные соглашения. Официальные... Я вчера искала на свои вопросы ответ - и где-то промелькнул и этот вопрос. Поищите. Наверняка найдете.

Комментировать
0 / -3

Александр как раз закон и обязывает всех и физ лиц, и юр. лиц заключать договора на привлечение к работе мигрантов т.е ИГ.

ФЗ-115 "О правовом положении иностранных граждан" И ПРИЧЁМ ТОЛЬКО В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНО УВЕДОМИТЬ мИГРАЦИОННУЮ СЛУЖБУ ЧТО ВЫ ПРИВЛЕКЛИ К РАБОТЕ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА. Да, вы не обязаны у них проверять документы, но если проверят эти документы у них во время работы у Вас, то вам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей, на должностное лицо до 45 тыс. руб. ВОТ И ДУМАЙТЕ ПРОВЕРЯТЬ У НИХ ДОКУМЕНТЫ ИЛИ НЕТ.

Комментировать
0 / -3

С 1.01.2015г Путин озвучил,что мохно приезхать и работать в России из Республик С.Н.Г .

Комментировать
+1 / -3
Магомед г. Назрань
Рейтинг:  9 0 место Подписаться

Наташа, здесь задают тысячи вопросов и я думаю не стоит никого винить, что нет ответа на Ваш вопрос. На мой вопрос кстати, недавно, я получил бесплатно ответ в тот же день. Благодарю!

Комментировать
0 / -3
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: