8 800 505-92-64

Что делать, если вы потеряли паспорт?

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 19 846 | комментариев: 67

Паспорт — главный документ, удостоверяющий личность гражданина. Если он в случае потери или кражи попадет в руки мошенников, это грозит его владельцу серьезными неприятностями, поэтому заявить об утрате паспорта и начать процесс его восстановления необходимо как можно скорее.

Правовая инструкция 9111.ru подскажет, что делать в случае утраты паспорта.


Чем грозит утрата паспорта?

Кроме волокиты с восстановлением документа, которая может занять до двух месяцев, есть и другие проблемы, которыми может обернуться потеря паспорта. Если вовремя непогашенный документ попадет в руки мошенников, то беды не миновать. Вариантов использования утраченного паспорта злоумышленниками масса. Они могут оформить на ваш паспорт крупный кредит и не в одном банке. Об этом вы узнаете, когда через некоторое время с вами свяжутся коллекторы и потребуют вернуть долг. На сайте 9111.ru больше ста вопросов от граждан, пострадавших от мошеннических действий с использованием украденного паспорта. На него может быть приобретена сим-карта с опцией «разговора в долг», и потом этот долг будет предъявлен владельцу документа, по которому была приобретена сим-карта. Еще ваш паспорт могут подкинуть на место преступления, или даже продать его преступнику с похожей внешности, который будет им пользоваться, живя под вашим именем. Такие случаи тоже случаются.

Что делать, если мошенники взяли кредит на утерянный паспорт?>>


Утрата паспорт: первые шаги

Чтобы избежать неприятностей, которые были описаны выше, необходимо как можно скорее заявить об утрате паспорта. Если паспорт был украден, то сделать это необходимо в ближайшем отделе полиции, там вы напишите заявление, по которому будет возбуждено дело, а паспорт объявлен в розыск. Однако ждать пока ваш паспорт найдут и передадут в стол находок или в отдел ФМС не стоит. В полиции вам выдадут талон-уведомление, с которым необходимо отправиться в отделение ФМС по месту регистрации, где погасят утраченный документ и выдадут временное удостоверение личности, запустив процесс восстановления паспорта.

Если паспорт был утерян по невнимательности, то необходимо сразу же отправляться в ФМС. Если отдел миграционной службы не работает во нужное время, то можно также обратиться в полиции, чтобы зафиксировать факт утраты. Для этого придется дать объяснение, взамен которого вам дадут тот же талон-уведомление. Его необходимо хранить как можно дольше. В случае неприятностей, это будет лишним доказательством того, что паспорт был действительно утерян, а вы им не пользовались.


Какие документы нужны для восстановления паспорта?

Для восстановления утраченного паспорта необходимо предоставить в отдел ФМС оплаченную в Сбербанке квитанцию об уплате госпошлины по утрате паспорта (500 рублей), четыре фотографии размером 35 х 45 мм на белом фоне, где лицо будет занимать не менее 80% пространства, а также объяснение обстоятельств утраты. В паспортном столе также необходимо взять выписку о регистрации по месту жительства. Кроме того, необходимо предоставить копии и оригиналы всех документов, подтверждающих дополнительные отметки в паспорте: свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, военный билет, загранпаспорт. И, наконец, если паспорт был потерян по невнимательности, заплатить штраф в размере 300 рублей.

После предоставления в ФМС этих документов, вам выдадут временное удостоверение личности, которым можно будет пользоваться в время восстановления паспорта. По нему, например, можно покупать билеты на самолет и поезд. Изготовление паспорта займет от 10 дней до нескольких месяцев в зависимости от того, кем и когда был выдан утраченный паспорт. Если документ был выдан тем же отделом ФМС, который и занимается восстановлением, то процесс будет быстрым, если придется отправлять запросы в другие регионы, то новый паспорт будет готов не раньше месяца-двух.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+24 / 0
Обсуждение:

Я кстати стала "счастливицей", у которой украли паспорт. Я сделала всё , как описано здесь: и в полицию заявляла, и ФМС заявление относила. Но меня это не спасло от того, что через 2 месяца после кражи мошенница взяла по моему украденному паспорту в 5 банках кредиты! Прошло уже 2 года, а всё ещё не до конца разобралась со всеми банками. Столько нервов себе из-за этого потратила :( А 22.12.14 предстоит очередное судебное заседание по этой истории с Альфа-банком. Короче, утеря или кража паспорта может обернуться и правда серьезной проблемой и ничем гражданин при этом не защищен, т.к. банки абсолютно не проверяют, действителен паспорт или нет, им бы только кредиты втюхать, а потом втюханные мошенникам деньги выбивать из порядочных людей

О! Был подобный опыт. Кредитов на мне тогда не было, сопутствующих проблем не возникло. В милицию обратилась немедленно. Нервотрёпки - цензурно не высказать. Оказалось, я кругом виновата: за документом не следила, преступника не вычислила (паспорт вытащили из сумки в трамвае). В конце концов переписала заявление, что сама потеряла, чтоб только отстали.

Кстати, по временному паспорту замуж вышла, а новый уже на другую фамилию получила.

Берегите свои документы)))

Я живу без паспорта с лета и не знаю, сколько еще это будет . Жить это почти не не мешает, за исключением нюансов, описанных ниже; паспорт мой в паспортном столе. Я нахожусь в крайне тяжелом финансовом положении, так как не могу работать из-за ребенка, который учится в школе. Никому не нужен работник, который будет уходить на обед и бежать с работы до 6 вечера -к окончанию работы "продленки". На "продленку" берут, только при предъявлении справки с места работы. Замкнутый круг : 4000 руб за паспорт мне не по силам, устроиться на работу законным образом я не могу, потому что нет паспорта, соответсвенно не могу обратиться даже в за выплатами на ребенка в какой-нить собес (я не знаю точно-куда, никогда не получала), не могу подать на алименты. Зарабатываю на том, что делаю сама. Трудовой книжки у меня нет с 1995 года.

Подскажите, что делать, если паспорт украли, когда его несла на переоформление нового по достижению 20 лет, в милицию не обратилась, и уехала заграницу, т.к. поездка была запланирована ещё пол года назад. Жила за границей 9 месяцев. А сейчас получается и паспорта нет, а если бы был, то он всё равно просрочен. Что делать? Куда идти? Сколько собирать денег на штрафы?

Подскажите, что делать, если паспорт украли, когда его несла на переоформление нового по достижению 20 лет, в милицию не обратилась, и уехала заграницу, т.к. поездка была запланирована ещё пол года назад. Жила за границей 9 месяцев. А сейчас получается и паспорта нет, а если бы был, то он всё равно просрочен. Что делать? Куда идти? Сколько собирать денег на штрафы?

ЧЕЛОВЕК НЕ ИМЕЕТ ПАСПОРТ ЕСТЬ ТОЛЬКО СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ А ЕМУ УЖЕ 27 ЛЕТ! ТАК КАК НЕТЖИЛЬЯ -СЬЕМНОЕ И РАБОТАЕТ СЛУЧАЙНЫМ ЗАРАБОТКОМ ! ЧТО ДЕЛАТЬ И ЧТО ЕМУ ГРОЗИТ ОТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ!!!

До 1 января 2020 года ряд бывших гра­ждан СССР, являющихся ЛБГ, а также их дети могут уре­гулировать свой правовой статус.

Для этого необходимо подать заявление о приеме в гражданство РФ в территориальный орган ФМС России.

В случае неполучения гражданства РФ до 01.01.2020 г.

ЛБГ обязаны покинуть территорию Рос­сии, иначе будут депортированы.

Внимание! Для обращения с соответствую­щим заявлением нет необходимо­сти полу­чать разрешение на временное проживание и вид на жительство, не требуются докумен­ты, подтверждающие на­личие законного ис­точника средств к существо­ванию в РФ, владение рус­ским языком, а так же регистрация по месту пребывания.

Срок рассмотрения заявления о приёме в гражданство России не превышает 6 месяцев.

Если заявитель не имеет действитель­ного доку­мента, удостоверяющего личность, необходимо пройти процедуру установления лич­ности. При наличии необходимо­сти в установлении личности срок рассмотрения заявления о приёме в гражданство России может быть про­длён не более, чем на 3 месяца.

Где это в законе прописано.хотелось бы подробней ознакомится с таким правовым статусом.шесть лет добиваюсь гражданство и всё время находят отводы- тяжела ноша Русского человека.если он приехал из другой республики- Русские своих не бросают.убедился наяву. и сколько таких историй по стране.людей жалко и время тоже.

Добрый день . Мне пришлось в столкнутся в свое время с несправедливостью . В 15 лет я пошла подавать документы на получение паспорта . И мне отказали лишь потому что у меня негде прописаться ,говорили что надо оформить гражданство . Я не могла понять зачем мне его оформлять ведь мои родители граждани РФ . Так из кабинета в кабинет меня кидали 6 лет . Мама и папа не могли по состоянию здоровья взять все разбирательства на себя . Поэтому мне самой приходилось с этим бороться ,работала за копейки паспорта же нет и этим пользовались окружающие . И вот однажды я встретила юриста и поделилась своей проблемой . Вот что он мне сказал что отсутствие своего дома или негде прописаться это не причина для отказа о выдачи паспорта ,надо пойти в УФМС подать все необходимые документы и если они откажут в их принятии и выдачи паспорта то надо от них требовать письменный отказ с указанием всех статей и причине их отказа . У меня в 21 год было только свидельсво о рождении и диплом об общем образовании . Когда я записалась на прием к начальнику паспортного стола и все объяснила уже более грамотно как меня научил юрист у меня приняли документы и уже через месяц я была с паспортом но без прописки так как негде мне было прописаться . Потом я прописывались платно на год временной регистрации . Так что я понимаю вашу ситуацию как ни кто другой . Желаю вам удачи и скорого удачного решения этой проблемы .

А почему по квоте не получите гражданство?

Спасибо, очень важная и пробуждающая информация. Паспорт, как ружье:) надо всегда держать палец на курке:), то есть его оберегать

Мы с сестрой выбиваем паспорт ее у ФМС уже полгода. У нее был старый еще СССР паспорт утерян. Она за новым и не ходила. Я решила ей помочь. Смена СССР паспортов на Российские закончилась. Подали документы, мурыжили нас 2 месяца, ходили на прием как на работу каждую неделю. Потом выдали бумажку, где написано: "предлагаем вам получить сначала гражданство". Вот и все. Беда в том, что повелись на то, что сказали дату на заявлении не ставить. Вот и результат. По закону же дата на заявлении привязывает сотрудников к конкретному сроку. Теперь вот подали документы на гражданство. Ждем. Ответ уже пришел по запросу. Надеемся получить гражданство и паспорт в этом году. Каждый сваливает на другого, это мол не моя работа. Вобщем, затягивают, пудрят мозги. Написали список документов на гражданство, пошлина 2000 рублей, реквизиты не дали. Пришлось по новой идти, опять не хотели давать, мотивируя тем, что в банке все реквизиты имеются. Вобщем, 2 месяца - это в идеале. Штраф заплатили 3100 почему-то за утерю. Не знаю, откуда такая сумма.

Не отчаивайтесь. Я переехал в Россию в 1994г. Паспорт получал в РФ два раза в 1994г. и 2002г. Гражданин РОССИИ При достижение 45 лет Подал заявление на замену. Не поверите но я оказывается гр. ЮАР. Именно так. Пять месяцев доказывал. Что я никак не иностранец родился в г. Куйбышев РСФСР Предоставил 72 листа документов, двух свидетелей, отпечатки пальцев. Что я это я . и прописан был в РФ и налоги платил в РФ и не движимость тоже в РФ Не верят . Ответ был один сотрудник выдавший паспорт в далеком году допустил ошибку , уволился и наказать его представляется не возможным. Нормально? Они ошиблись а ты доказывай что не верблюд. Пришлось писать Путину так как полпреду не могу попасть на прием , нет паспорта, и через 4 дня выдали паспорт. Вот так вот один Царь помощник и защитник. Только челобитную писать. Но разве это дело? Эти деятели на местах сидят ....... Возникает вопрос а чем они занимаются? А госпошлину пришлось платить с очень интересной формулировкой " Восстановление гражданства РФ" Восстанавливают то что теряют . Довод " я его не терял" не убедил. Так что держитесь.

подскажите адрес Путина,куда писать.ведь не на деревню же дедушки?

Девочки, т.к. Вы были гражданами СССР, от госпошлины ( по указу Президента) Вы освобождаетесь, поэтому в рекомендации не указаны реквизиты банка. Вам придется заплатить только за бланк паспорта

Есть электронный сайт : Кремль .ru

Если паспорт украли никогда ненадо писать ментам заяву,,что украли,, Мало того что мурыжить будут долго,но и штраф выше на порядок.Всегда пишите ,,Утеря,,!!!

У сына пропал паспорт - заявление в милицию принимать отказались!!!!! Но: штраф за утерю и стоимость восстановления в случае кражи - одинаковые. Дело было весной 17 г. У нас в Нижнем 1500, восстановили паспорт за две недели.

Про штраф стоит корректнее писать. Обязанность уплаты штрафа наступает не ранее чем через 10 дней после получения копии постановления о наложении штрафа. И задержка оформления паспорта "пока штраф не уплатите" - незаконна. Это люди должны знать.

Обсуждение: